【踏上日本的第一天】
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六年多前,櫻花盛開的某一天,我第一次踏上日本國土。那天也是我開始在日本居住的日子。
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對,在那之前我從來沒有來過日本,第一次來就是開啟日本留學之旅。
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許多人都說我這樣的行為很有勇氣,但當時真的沒想太多,只是憑著一股莫名的大膽直覺,想著應該不會有問題。
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出發當天一早到機場,在等待時,很努力不展現太多情緒,但揮別家人朋友出關的瞬間,一轉身眼眶就紅了,又不敢回頭,怕被他們發現。
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到了成田機場,一下飛機,深呼吸一口,聞到的是跟台灣完全不同的氣味。原來不同國家的空氣聞起來是這麼的不一樣!這是第一次出國的我以前從不知道的事。
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殊不知挑戰接下來才開始。外面是陰雨天,搭上 Skyliner 離開機場,到達日暮里出站後,我發現自己必須兩手拖著行李,沒有辦法一邊走路一邊看地圖。
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天生就是路痴的我拖著 30 公斤的行李,在人生地不熟的東京,毫不意外的迷路了。
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在離家兩千多公里外的地方迷路,搞不清方向;而行李因為太重,行李箱的輪胎好幾次卡在導盲磚上面,使勁力氣也拖不動。
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不管我再怎麼用力拉,距離還是只能前進一點點,內心的情緒早已從緊張興奮變成無力。由於雙手都要拉行李,我也沒有多餘的手可以撐傘為自己擋雨,只能任由雨滴打在身上跟行李上。
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冷冷的陰雨天,來來往往的行人沒有一個人願意停下來幫我,甚至臉上表情很明顯的顯現出我擋到他們的路了,用無聲的眼神叫我趕快閃邊。
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當下內心真的好想好想回家。那是第一次,感受到東京的冷漠,感受到自己是個外來者。
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幾小時前在國境內忍住不潰堤的淚,到了這裡終於聚成雨滴,一起掉了下來。
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雙手一邊拖著行李一邊淋雨,在路上找到遮雨處時就查 Google Map 跟乘換案內,好不容易抵達秋葉原,找到要暫時落腳的 Airbnb 的所在地。
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是的,我的東京留學之旅第一個住宿處,不是學校宿舍,也不是飯店,而是一個素未謀面的人的家裡。
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出發前家人一直很擔心我,因為那時候我甚至還沒找到一個固定的住處,就直接飛來日本了,再怎麼看都是一個很莽撞的行為。
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我知道有些人會先來日本一趟,找房子順便簽約,但當時的我沒有時間、也沒有多餘的錢能這麼做。
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好不容易在網路上看到一間可以立刻入住、初期費用又比較便宜的 sharehouse,但還是必須到場看屋過後才能簽約入住,於是我在台灣時先在網路上預約好看屋日期,但在那之前必須先暫住在旅館或民宿,並且準備好手機號碼等聯絡方式。
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暫時住的地點,我想要選擇離大學近一點的地方,便上網搜尋,找了到一間位在秋葉原的 Airbnb。
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Airbnb 是一種把家裡空房當成民宿出租的服務,當時很流行。價錢會比住在一般飯店或民宿實惠許多,還有機會跟屋主交流,瞭解更多當地的文化。簡單來說,就像是要錢的沙發衝浪,但會提供你比較好的住宿條件。
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我找到的這間秋葉原 Airbnb 評分五顆星,而且所在位置交通方便,價錢又便宜,看起來也滿安全的。即使屋主是兩位男生,但評分中不乏女性的背包客說他們很友善而且是很棒的嚮導,因此我便抱著一點緊張的心情按下預約鍵。
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Airbnb 在預約時,必須寫一段簡單的訊息自我介紹,表明自己是誰、為什麼想預約這個房間。我在訊息裡說明,我是即將來東京的留學生,還沒有找到房子,因此想在你們那裡住兩三天,簽好租房契約再搬去新家。
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訊息送出。系統顯示預約成功。
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可是我馬上就後悔了。
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雖然嚮往,但以前從沒有住過 Airbnb,一個女生在人生地不熟的國家,住在男生家裡真的好嗎?
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雖然有數十筆來自不同人不同國家的評價,但如果那些評價都是假的怎麼辦?還是要住普通的旅館就好?
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不安的想法在我的腦海裡突然上演刑事劇場,一番天人交戰之下,我又按下了取消預約鍵。
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卻在此時,屋主 R 正好捎來了訊息。
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「嗨,你是台灣人嗎?要來東京留學啊?之前也有很多台灣人住過我們這裡喔!」
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「⋯⋯咦?要取消了嗎?」時機太過巧合,R 大概是送出了上一則訊息後,立刻收到取消的通知。
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『啊,抱歉,我⋯我還不確定去日本之後找房子要多久、需要住幾天,所以想說確定再重新預約。』這時候哪敢老實說,我怕你們是壞人所以才要取消的。
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「原來你還沒找到房子啊!真辛苦啊~」
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「如果你需要的話,可以多住幾天,等找到房子再搬走沒關係喔。雖然中間可能會有其他背包客入住。」
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『⋯⋯真的可以嗎?真是太謝謝你了!』此時我早已忘記什麼不安,只覺得遇到救世主了,立刻再重新預約一次。現在回想起來,真是不知道自己哪來的熊膽。
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於是我在東京第一個落腳的地方,就是那位在秋葉原附近的小而溫馨的家。
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屋齡看起來有二三十年以上,兩層樓的木造建築,地板是傳統的榻榻米。屋裡四處擺滿動漫公仔、遊戲機、各國啤酒的玻璃瓶,看得出來住在這裡的人熱愛次文化,與它傳統的木造外觀十分衝突。
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而我在東京認識的第一個朋友,就是 R 和他的室友 H,還有那天剛好從北海道來玩而留宿的 K。
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一整天長途跋涉的我全身狼狽,因為淋了雨覺得身體有點寒冷,好像心也著涼了。在東京街頭拖著大行李箱緩步前行時,只覺得自己不屬於東京這個大城市,沒有自己的「居場所」,也不敢想像未來的生活。
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可是不知道為什麼,這個燈光昏黃的老房子,卻讓我有種自在的安心感。是這裡接納了無處可去的我。
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那天他們跟我分享過往的背包客們留給他們的土產——來自世界各國以及日本各地的銘酒,以及有些好笑又有些曲折的旅行故事。
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我們四人就這樣徹夜長談,分享彼此的經驗和價值觀,以及一些無用的垃圾話。
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他們不停的說「妳實在是太有趣了」,然後我回敬「你們也不差啊」。我才知道,人與人之間聊不聊得來、能不能當朋友,跟母語或國籍一點關係都沒有。
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也是他們三人的親切與款待,讓我卸下心防,對東京的印象有了一百八十度的轉變。
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H 把電話號碼借給我,讓我可以申辦自己的手機門號;K 明明是要來東京玩的,卻說怕我迷路,特地陪我搭了一段車送我到離學校最近的車站。
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因為受到他們的幫助,我在留宿這裡的三天內,順利簽約了接下來要入住的房子,也跟教授見了面,完成了該辦的手續。
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『這三天謝謝你們的照顧了。』
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「有空隨時歡迎來玩啊!鑰匙放在外面,妳可以自己進來。大學院加油喔!」
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『好,我會的!』
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就這樣,我告別了秋葉原 Airbnb,順利搬到接下來要住的sharehouse,正式展開了新生活。雖然 30 公斤的行李還是很重,我的步伐卻輕快了許多。
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幾年之後,R 和 H 因為各自的工作和人生規劃而搬家了,秋葉原 Airbnb 也劃下了句點。
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但那個秋葉原的老房子,是我東京生活的起點,也是我永遠都忘不了的回憶之一。
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照片為R 跟 H 家附近的竹町公園,攝於 2015 年 4 月 2 日。那是我來日本的第二天,看到這株開得正美的櫻花樹,忍不住駐足許久。
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〈後記〉
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最近開始把以前留學時期隨手寫的一些文章重新整理、排版。
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朋友問我怎麼可以記得這麼鮮明,其實是因為我來留學第一年時,自己做了一個 365 計畫,在 IG 的私人帳號裡每天都 po 一張照片然後寫下簡短的日記。
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現在才知道,來日本第一年那種看見什麼都覺得新奇、每天都有許多新想法迸發的日子,真的特別珍貴,過去就回不來了。雖然 365 計畫只持續了一年,但很感謝當時的自己有做這件事,才能讓現在的我回頭想想初衷,跟過去的自己對話。
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【踏上日本的第一天】這則,是我自己也特別喜歡的一則故事,最美的地方是,這些都是真實的。
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真實的部分還包括,其實當我開始了充實的留學生活後,幾乎很少有機會再跟 R 和 H 見面了。有時候萍水相逢就是這麼一回事吧。
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這一則故事先在 IG 上面連載的,因為完結了,也放到粉專這邊來。IG 上面有不同的照片可以看,歡迎追蹤。
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#Linn日本留學物語,是我在日本留學期間發生的故事,今後也會在 IG 上繼續連載,請多多指教。
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[四月一日]
關於愚人節其實我沒有什麼特別的回憶,因為我就是個很不容易被騙的人(哇哈哈)
但四月一日這個日期對我來說仍然意義重大。
因為兩年前的今天,2015年4月1日,是我第一次踏上日本國土的日子,也是我開始在日本居住的日子。
對,在那之前我從來沒有來過日本,第一次來就是留學。
那天一早到機場,很努力不展現太多情緒,但揮別家人朋友出關的瞬間,一轉身眼淚就掉下來了。
到了成田一下飛機,聞到的是跟台灣完全不同的味道。原來不同國家的空氣是這麼的不一樣,這是第一次出國的我以前從不知道的事。
外面是陰雨天,我一個路痴拖著30公斤的行李在人生地不熟的東京迷路搞不清方向,行李又好幾次卡住拖不動,但來來往往的行人沒有一個人願意停下來幫我,甚至臉上表情很明顯的顯現出我擋到他們的路了,用無聲的眼神叫我趕快閃邊,當下內心真的好想好想回家。
後來憑著Google Map跟乘換案內,總算找到要暫時落腳的Airbnb的所在地。
家人一直很擔心我,因為那時候我甚至還沒找到一個固定的住處,就直接飛來日本了。為什麼沒有先找好房子就來日本呢?其實我在台灣時,在網路上找了許多物件,但幾乎所有物件都必須當面看過屋子才能簽約入住,更不用說一些需要保證人、繁雜的手續跟超高額初期費用的物件了。有些人會先來日本一趟,找房子順便簽約,但我沒有錢也沒有時間能這麼做。
好不容易在網路上找到幾間可以立刻入住、初期費用又便宜的sharehouse,但管理公司說必須先到場看屋簽約才能入住,於是我只好先預約看屋日期,但在那之前必須先暫住在旅館或民宿。
那時候找到的是一間位在秋葉原的Airbnb。評分五顆星,而且所在位置交通方便,價錢又便宜,看起來也滿安全的。即使屋主是兩位男生,但評分中不乏女性的背包客說他們很友善而且是很棒的嚮導,因此我便抱著一點緊張的心情按下預約鍵。
Airbnb在預約時,就必須寫一段簡單的訊息自我介紹。我在訊息裡說明我是即將來東京的留學生,還沒有找到房子,因此想在你們那裡住兩三天,簽好租房契約再搬去新家。
訊息送出。預約成功。可是我馬上就後悔了。
又沒有住過Airbnb,一個女生在人生地不熟的國家住在男生家裡真的好嗎?如果那些評價都是假的怎麼辦(雖然有數十筆來自不同人不同國家的評價)?還是要住普通的旅館就好?
一番天人交戰之下,我按下了取消鍵。
此時屋主R正好捎來了訊息。
「嗨,你是台灣人嗎?要來東京留學啊?之前也有很多台灣人住過我們這裡喔!」
「⋯⋯咦?要取消了嗎?」
『啊,我⋯我還不確定要住幾天,所以想說確定再重新預約。』
「原來你還沒找到房子啊!真辛苦啊~」
「其實如果你不介意的話,可以多住幾天,等找到房子再搬走沒關係喔。雖然中間可能會有其他背包客入住。」
『⋯⋯真的可以嗎?真是太謝謝你了!!!』
於是我在東京第一個落腳的地方,就是那位在秋葉原附近的小而溫馨的家。屋齡看起來有二三十年以上,兩層樓,地板是傳統的榻榻米。屋裡四處擺滿動漫公仔、遊戲機、各國啤酒的玻璃瓶,與它傳統的木造外觀十分衝突。而第一個認識的朋友,就是R和他的室友H,還有那天正好留宿他們家的K。
剛結束長途跋涉的我全身狼狽,只覺得自己不屬於東京這個大城市,也不敢想像未來的生活,感到十分疲累。可是不知道為什麼,這個燈光昏黃的老房子,卻讓我有種自在的安心感。是這裡接納了無處可去的我。
那天我們喝酒,徹夜長談,哈哈大笑,他們不停的說「妳實在是太有趣了」,然後我回敬「你們也不差啊」。我才知道人與人之間聊不聊得來、能不能當朋友,跟語言一點關係都沒有。
『這三天謝謝你們的照顧了。』
「有空隨時歡迎來玩啊!鑰匙放在外面,妳可以自己進來。大學院加油喔!」
『好!我會的!』
就這樣,我順利搬到新家,展開了新生活。我想我很幸運,因為除了新家,還有另一個可以回去的地方。
雖然時間短暫,很後來R和H也搬家了,但那個秋葉原的老房子,是我東京生活的起點,也是我永遠都忘不了的回憶之一。
圖:R跟H家附近的公園,攝於2015.04.02。來日本的第二天,看到這株開得正美的櫻花樹,忍不住駐足許久。
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【巴里島】銀髮族五天四夜巴里島之旅(2)計劃
說到巴里島,我自己和朋友們去過巴里島兩次,卻完全沒看過巴里島著名景點。
因為我的玩法是度假,每日很放鬆地睡到自然醒,看雲看海、喝咖啡、喝酒、吃美食、天天享受各種豪華按摩和隨意逛街,甚至去了夜店玩耍,完全「都會女子」的巴里島之旅。
這一回,和媽媽的旅行,我拋棄了這種隨心所欲的度假法,開始思考景點,哪些景點是需要去看一看的,路線該怎麼規劃?讓媽媽感覺她來過巴里島,否則和去墾丁、金山有什麼差別呢?(笑)
我查了許多團旅資料,發現「兩人成行、包車包導游的精致蜜月旅行」最適合我和我媽,哈哈哈哈哈,只是床位都得改成兩張床,這樣睡起來才舒服。至於華語導遊,當我查過詳細資料之後,覺得不需要,只要一個可以簡單英文溝通的司機就可以。然後,再扣除銀髮族不適合的水上活動,就剩下美食選擇了。
五天四夜的巴里島,時間很短,輕鬆又豐富的旅程,選擇就很清楚了,大約就是庫塔、金巴蘭和烏布就足夠。
計劃好就和好友@徐玫怡 介紹的巴里島在地旅行社 @Lili Bali 溝通行程和費用,Lili是嫁到巴里島的台灣女孩,一個很用心很溫暖又負責任的人,和我LINE了無數次。
我呢,最頭痛的是餐點,居住酒店通常都附早餐,所以無須思考,只要確認我們這幾天的午餐和晚餐該吃什麼就行。那些四天三夜、五天四夜的精緻蜜月旅行的小缺點,是餐點總會安排吃到飽的日本料理和港式飲茶,巴里島那麼多好吃的,為什麼行程短暫,卻一定要吃日料和港點?想不通。
而我和我媽的短短行程,其實不過八餐選擇而已,髒鴨是一定要吃的、擁有美麗夕陽的金巴蘭海灘的海鮮也應該吃、最近知名的烤豬肋排好像也得嚐一下吧,爪哇酥骨雞好像也很多人吃,就只剩下四餐。
因為媽媽喜歡吃甜點,我外加了兩個舒服下午茶,一個是可以看到碧海藍天的英式下午茶,另一個是可以看到綠油油梯田風光的下午茶,好好感受不同風景,但以我和我媽的小食量……吃法,還是太密集了,讓我很傷腦筋,呵。
最後和LIli反覆討論,酒店和司機按照她給我的推薦,她是在地人了,思考我的需求之後,她給了我幾種選擇,我上網去看每家酒店地理位置、照片,我閱讀最多的是旅客評價,確實都不錯,而且她給的價錢,比我上Agoda、TripAdvisor「特價打折」費用便宜;司機的費用,和背包客網站討論的,更合理。這得感謝朋友玫怡小姐的介紹與情份,要慎重和妳說謝謝:)
某些餐和SPA,也請Lili代訂,巴里島有些餐還是會坑人的,同時我們也方便;剩下的餐則自費,主要原因是我們母女食量,我真的很難想像→吃過早餐→吃中餐→喝過下午茶→吃晚餐,我們有這種胃容量嗎?哈哈哈哈。
事實上,證明我的先見之明——真的,我和我媽巴里島五天的每一頓餐,從來沒吃完,幾乎有一半都很完整,媽媽捨不得浪費,全打包送給司機,包括下午茶甜點們;其中有一頓非常美味的中餐,放涼了依然好吃,則打包當晚餐吃。
哎喲,就算食量小,我們依然很愛美食的,喜歡吃不同菜色,這肯定是我和我媽旅行重點之一,呵呵。
這一次,每頓餐都好吃,除了第一天金巴蘭夕陽下的「海鮮BBQ」與回程上飛機之前的「酥骨雞套餐」。
我記憶中的金巴蘭夕陽依舊美麗,但我記憶中金巴蘭海灘美味又浪漫的海鮮餐廳,不知何時變成陸客團的天下,每一桌都是陸客團,海鮮一點都不新鮮,菜做得也很馬虎,陸客團卻狼吞虎嚥。
媽媽和我的評價是一樣的:「這一桌烤螃蟹烤蝦烤魚貝類,最好吃的是花生和冰啤酒。」哎呀呀,這一餐讓我跟我媽一直道歉,我沒想到金巴蘭海灘的海鮮已經有了大改變。靠近機場的酥骨雞套餐,則是台灣團的天下,也不好吃。
當然,美食口味多少是主觀的,說不定有人覺得還可以。
請原諒我們的挑剔,只是坦白說,不好吃。
但,這兩餐並不毀損我們的旅行,因為其他都很讚。
讓我感受最深刻的是,巴里島的車也太多了吧?!塞車非常嚴重,記得我以前去旅行時,沒那麼多呀,現在走在街上,隨時很害怕車子會撞過來,超可怕。特別是庫塔,烏布好一點點,但也不像昔日了。
在巴里島開酒店的某朋友的朋友跑來烏布酒店找我,隨意聊了一下,他說:「這三年經濟起飛,車子多了很多。」
不僅車子多了很多,巴里島物價也上揚很多;號稱全世界最便宜的烏布米其林法國餐廳Mozaic,我看背包客,歷屆陳述,價位是幾連跳,即刻打退堂鼓;今年四月巴里島機場稅已調成20萬印盾,之前是15萬。
天堂,慢慢地都會變成人間,或好或壞。。。
這趟旅程,雖強烈感覺巴里島的變化,還是挺值得一游。
許多人問我行程表,好的,附上初期行程計劃,後來多少有改變,小小改變。每一樁的旅行,哪有不變化?
^_^
(明日待續,開始圖文並茂)
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