「為了與冰河共眠,我心甘情願這麼做」by 緹琪
其實瑞士人是很會「蓋房子」的民族。從十九世紀以來他們在高山上建造旅館,地點可以是峭壁、冰河邊緣,甚至是騰空的鋼板上。
這些旅店曾經只是登山客路過休息的地方,現在卻成為旅遊景點,去深山小屋度假變成很潮的旅遊方式。
前陣子,我和先生決定前往標高2625公尺,擁有125年歷史,面對萬年冰河的山中旅館(Kesch-Hütte)。為了以最快的方式抵達目的地,我們選擇最短程,但也是最陡峭的路線,兩個半小時以內就得登高1000公尺。
我們沿著淡藍色的溪流上山,嘩啦嘩啦的流水聲一路相隨,陡坡也不間斷,地貌從山谷、森林,漸漸轉變成大草原。
因為肩上的背包沉重,空氣稀薄,雙腳猶如銬上了鐵鍊行動緩慢。同時,我覺得口乾舌燥、心跳加快,吃過的食物在胃裡翻騰,實在很不舒服,但是人已經在半路上就不能回頭了。
灰心之際,終於瞥見遠方的旅店。就在鬆一口氣的當下,天空卻傳來震耳欲聾的轟隆聲。眼看雲層越積越厚,天色也越來越暗,氣還來不及喘,大雨便傾洩而下,夾雜冰粒 (霰)的雨水把先生撐的傘打歪了。
荒郊野外只有我們兩個人,深怕被雷劈,所以我們拼命往前跑,好不容易衝進旅店,發現全身都溼透了。
旅店沒有吹風機,我們把衣物掛在晾衣間自然乾燥。沐浴間不方便使用,我們只好以擦澡的方式淨身。
夜裡,我們與六個陌生人共寢一室。雖然宿舍備有床墊和棉被,但是跟兒童枕一樣小和低的枕頭令人難以入眠。最讓我心裡過意不去的是, #一位不認識的瑞士大叔就躺在我的右手邊…
然而,以上的種種,全因為眼前的壯闊冰河而顯得渺小,不再成為我在意的問題。為了美景,我心甘情願。
你上次登山是什麼時候?爬了哪座山?
Kesch-Hütte 山中旅店
營業時間 六月中旬至十月中旬
費用 含晚餐與早餐每晚75瑞郎
官網http://www.kesch.ch/
#妹妹緹琪的書 《瑞士慢養生活:快樂瑞士人的身體保健、心理健康與飲食日常 》博客來:https://goo.gl/PNDHES, 金石堂:https://goo.gl/3Z9CtY
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