台灣人打招呼的方式不總是以「你好」、「早安」開始,我們常使用的問候語是「你吃飯了嗎?」,這樣的打招呼方式告訴了我們,台灣人是以關心對方吃過飯了沒有來作為一種互動的開始。換句話說,對台灣人而言,吃飯就是一個重要的社會活動以及證明親近關係的方式。從另外一個台灣人詞彙中描述豐盛聚會與飯局的「辦桌」,我們同樣可以觀察到為什麼在我們的語境中,「辦桌」往往指的是以豐盛的飲食來招待或慶祝某些事情,更重要的是,被邀請與參與「辦桌」的人透過一起吃飯而再生產關係網絡。今天小編要分享的就是,台灣的「辦桌」文化的歷史以及來龍去脈。
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宴席名稱有幾種?有戲劇演出的壽宴或婚宴叫做「食戲酒」;如果是廟會慶醮類的辦桌是「食拜拜」;喪事後的筵席是「食三角肉」;商業團體在農曆二月初二土地公誕辰會「做頭牙」,農曆十二月十六歲末祭土地神後則是「做尾牙」⋯⋯光看種種稱呼就可以知道,許多歲時祭儀或生命儀式都離不開大吃一頓!
1902 年,一篇日本對臺灣舊慣調查的文章〈關於宴席及菜餚之雜話〉中,對「辦桌」的解釋是:
「備桌、辦酒食、張宴稱『辦桌』」。
由此推測,在晚清時期的臺灣,「辦桌」已經是普遍常用的詞彙了,意味著「辦一桌澎湃的好料」,來強調設宴者的誠意,久而久之就簡化成「辦桌」,客人赴宴也就稱為「食辦桌」了。
到了清代,對渡海來臺開墾的移民而言,物質條件不如閩粵家鄉來得充裕,一旦有婚喪祭典,常是自家張羅酒菜,村落鄰里間會相互幫忙一起辦宴席。富裕人家通常會有家廚或者是「灶下婦」 來協助家中女眷,如果是比較大型的宴飲或儀式,才會委託專業廚師(「廚子(司阜)」)到家裡或指定地點做菜。
從清代到民國五〇年代,儘管已有酒樓、菜館幫人辦外燴,但僅限於城市;農村地區偶爾有兼差幫人烹煮宴席菜餚的村民,他們不是專業的廚師,只是廚藝稍微比一般人好些,但因為能做的菜色相當有限,甚至食材都得讓主人家自己準備,因此完全稱不上是一種行業。大約到了民國五〇年代之後,一些代工烹煮的村民開始感受到兼差辦桌的利潤比務農還要好,辦桌也就逐漸邁向專業化的進程。
俗語說:「十日前,八日後」,指的就是辦桌前主人家的準備工作與善後。以婚宴為例,主人家(男方家人)通常得在半年前,根據男女雙方的八字,擇日訂好迎娶與宴客的日期,當主人家確定宴請的日期後,經濟富裕的家族可能會委託菜館的廚師到府外燴,如果是一般家庭,就會拜託村里間廚藝較佳的人來擔任「辦桌師」(現今多稱為「總鋪師」)。設宴前,辦桌師得要先與主人家商量可用的食材與菜色,再由主人家負責準備材料。由於當時沒有瓦斯爐,大部分民家中可用的灶只有一個,所以通常要在一周前用土磚泥料砌好ㄇ字型的「土(角)灶」,並待其乾硬之後供辦桌師烹調使用;而搭土(角)灶也象徵著「起灶」,閩南語中意味著一個新家庭的成立。
一般民家的喜宴時間多半是兩個小時結束,緊接著辦桌師會將部分特地留下來未吃的菜餚拿來作為祭品「拜廠腳」,感謝這個棚子讓宴會圓滿完成,拜完才會「拆廠」(拆棚架)。棚子拆完後,主人家會將「菜尾湯」(筵席中剩餘的菜或食材以大鍋煮的雜燴湯)分送給幫忙提供物品與人力的親鄰們,這種往來互助與餽贈的現象,也是臺灣早年辦桌過程中最具人情禮數的風貌了。
(以上引用自網頁原文)
https://storystudio.tw/article/gushi/pan-toh-in-taiwan/
三角肉喪事 在 黃婉玲的烹飪教室 Facebook 的最讚貼文
台灣的社會多元也自由,我在粉絲團發表文章,雖然我陳述的是一個現象,當然我也說明很多事情沒有對錯。
今天我收到一位朋友很友善的來信詢問,我將對他的回答在這裡簡易分享。
在過去的喪事期間,大家都會吃純素為主,以示孝心,到了出殯之後來才會有個喪宴,喪宴則是有開四門這個風俗,其中豬腸這道菜,腸油完全不可處理,因為在喪期中,大家都沒吃到油脂,藉此豐厚的油脂巧妙的讓大家能有機會略為補充,另外加酸筍比較不油膩,口味也較好,但這裏用切斷的方式處理豬腸,表示肝腸寸斷,跟平時的斜切做區隔,至於封肉則要切成三角形,以示喪宴。
這幾天對我來說具有很大的啟示作用,原來用台菜傳文化,原以為如此比較不沈重,但這麼多紛擾的言語,讓我見識到傳承的難度,但我不會因此打退堂鼓,在這個社會中,有贊成也會有反對,有喜歡就會有不喜歡,沒有絕對的對錯,但是攻訐的言語在我的版面我不歡迎,請喜歡攻訐的朋友勿在此駐留,這是一個台菜文化的粉絲專頁,不喜歡可以選擇不閱覽,不需要在這裡擾亂。
至於有些朋友認為我在打知名度、招生,這點真是大錯特錯,我只是希望大家可以平和一點,所以換點新事物分享,希望有心人別想太多,因為我的版面依舊會照著正常軌道運作,不會因此而影響。
最後,希望不願意認識台菜或是不喜歡我的朋友請不要再來,感謝。
三角肉喪事 在 林佳新 Facebook 的最佳貼文
剛剛看到什麼台菜有「喪宴菜,酸筍炒大腸」的新聞,如果你問我,我只能說或許在我們不知道的角落真的有講究「散宴」「團圓飯」菜色的習俗
對我來說,我倒不覺得一般鄉下有機會辦什麼「喪宴菜」的能力,畢竟以前是農家社會「節儉」這件事很重要,所以醃製酸筍是很通俗一般農家保存食物的方式,醃製酸,鹹菜都是為了延長食物保存時間的手段
至於大腸就更不用說,「在生一粒豆卡贏死後拜豬頭」這個大家應該都聽過,以前大戶人家才有殺豬取頭的能耐,一般人家還真的買不起,所以豬大腸更是殺豬完不能浪費的食材,畢竟一般人還真不易吃到,佳新小時候還真的常常吃著喪事後的豬頭皮,倒不覺得長大過程有問題,畢竟以前沒出租豬頭,牲禮的公司,有錢人家還會靠著「私宰」來祭拜,畢竟豬這種大三牲還真的不是農業社會一般人拜得起
一般來說農業時代「出殯」這件事都算是村莊大事,例如以前我們村父執輩壯丁要幫忙扛棺材這都是互相幫忙的一種習俗,農業社會真的沒幾戶人家有多餘的錢慎重辦喪事,只能靠大家「互助」,所以就連「扛板」都做過真的沒什麼
所以這種時空背景下你認為農家有辦法講究出殯完的「團圓飯」菜色嗎?
實在很難,頂多有什麼牲禮就儘量不要浪費的宴請這段期間的工作人員與親戚朋友,所以以後看到「酸筍炒大腸」真的不用特別忌諱,就是很平常的一道「農家菜而已」
雞肉要吃到都困難了,沒特別日子還沒機會吃到豬肉勒,還妄想挑剔什麼切三角切四角,如果你跟我說為啥切三角不是四角狀,那一想就知道那種時空背景之下是「為了多點人吃」沒那麼多肉給你啃阿!!!
#傻孩子農業社會一般民眾平常時間哪來肉吃
而時代的進步現在也都以「辦桌」的方式圍爐了
農業社會就連麻衣孝服都要靠妯娌姑嫂互相幫忙縫製,你跟我說還能講究什麼圍爐菜色?!
#窮到鬼都怕了還能講究菜色勒
以鄉下立場寫這篇,沒特別意涵別攻擊誰,府城畢竟不一樣。
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