#在回憶中旅行 #日本
從禮文島搭渡輪前往利尻島大約40~50分鐘的時間,嗯~~看起來挺近,但沒想到需要這麼長的時間;天氣依舊不錯,船隻行駛在海上風不小,遠遠看利尻島,只瞧見了利尻山,往島上靠進,越能瞧見,原來島上除了山以外,還有挺大的區域是平緩的,而島上的所有景點與活動也是圍繞著利尻山進行⋯
日本北海道離島,
來到了白色戀人盒上的雪山,
這個島比禮文島大,
也是美美的喔!
【日本,北海道,利尻島】北国グランドホテル Kitaguni Grand Hote。(りしりとう利尻島住宿)
https://happycloud2013.blogspot.com/2019/10/kitaguni-grand-hote.html?m=1
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離開禮文島,我們前進利尻島(りしりとう)嚕!!已經望著利尻島無數次,終於要往島上前進。
從禮文島搭渡輪前往利尻島大約40~50分鐘的時間,嗯~~看起來挺近,但沒想到需要這麼長的時間;天氣依舊不錯,船隻行駛在海上風不小,遠遠看利尻島,只瞧見了利尻山,往島上靠進,越能瞧見,原來島上除了山以外,
還有挺大的區域是平緩的,而島上的所有景點與活動也是圍繞著利尻山進行⋯
日本北海道離島,
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這個島比禮文島大,
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利尻島住宿 在 台灣女子的北海道生活 Facebook 的精選貼文
【利尻島 住宿】
在利尻島這四天沒有觀光,更沒有環島。
完全就是這次密着取材的漁師家和住宿的「花コテージ北国」兩邊跑而已。
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因為早上一點半就起床,偶爾跑回去小木屋補眠一下,前庭還有吊床,下午吹著海風真的還蠻好睡的。
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離最熱鬧的街上也近,小木屋管理員也會免費接送到飯店泡溫泉。
利尻島住宿 在 【日本,北海道,利尻島】北国グランドホテルKitaguni Grand ... 的推薦與評價
Oct 19, 2019 - 日本,北海道,利尻島,北国グランドホテル, Kitaguni Grand Hote,,りしりとう,利尻島住宿,北海道旅遊,利尻島旅遊,利尻島美食,利尻島網路狀況 ... ... <看更多>
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利尻島住宿 在 [遊記] 冬之日本最北,稚內與禮文島- 看板Japan_Travel 的推薦與評價
圖文網址,碎念很多,慎入。XD
稚內 https://tinyurl.com/ycp65ww7
禮文 https://tinyurl.com/yb93q5q7
今年年假去了趟日本,本來只是想看看北海道,一作功課才發現北海道好大,光是要去哪就傷透腦筋。
我們都害怕人多的地方,因此函館夜景、札幌雪祭等肯定直接跳過。聽說道東很美,興高采烈地排完一連串的釧路、知床、旭岳後,發現短短四天根本不夠,只好全部忍痛捨去。最後去了比所有原訂計畫更少人的地方,稚內與禮文島。
出發前,我完全不知道這些地方,只是聽到利尻島與禮文島似乎不錯,想說就放進行程吧。
等到開始查資料,才發現這是日本最北。稚內冬天的遊記寥寥無幾,利尻島只有一篇暴風雪躲在旅館,禮文島完全沒有。
冬天去時,網路查到的最北食堂,沒開;資料館,沒開;島上吃到吐的海膽,冬天禁補;觀光公車,沒開;往返小島的船減半。也有人詢問過冬天的利尻禮文要玩什麼,清一色都是不建議,甚至有人寫冬天去不是瘋子就是喜歡挑戰極限。
看完我傻了,也問過要不要改行程,但網路上查到雪白的利尻山、冰封的禮文島澄海岬實在太美,怎麼說都想親眼看看,最後還是硬著頭皮排進行程,就走一步算一步,賭人品了吧!
札幌往稚內的JR班次很少,一天只有三班,最後決定坐宗谷巴士,單趟約六小時,在札幌大通巴士上車。車上有附毛毯、Wi-fi、USB充電,座位也很寬敞,中途會有三個休息處,算是很舒適的交通方式。
網路查宗谷巴士寫僅接受預訂,電話預訂需兩小時前取票,網路預定需三天前且全額付清。
去程我們在網路訂好,回程本來打算搭飛機,後來因各種航班取消而改行程。
幸好也能現場購票,只是剩餘座位很少,排到下午才有位置,建議有需要還是提前訂好比較保險。
抵達稚內已經晚上了,住宿是距離車站五分鐘步程的水雪酒店,訂房網的評價清一色都是老闆很好。
Check in時稍微詢問了稚內資訊,老闆居然拿出好厚一本全彩中文介紹,為我們用資料夾裝訂好,再拿出地圖仔細介紹,最後用中文說了新年快樂。
此時已經夠驚艷了,上樓一看到房間更是感動,房門貼著福字,房內桌上畫了好可愛的台日友好感謝函,真的是在日本住過最貼心的旅館。
在之後的幾天,老闆還有各種感人舉動,比如我全身是雪的進飯店前,笨手笨腳用刷子刷鞋,老闆無聲無息地出現接過刷子幫我俐落刷好。聽到我們要去禮文島,一臉不可思議還大清早開車送我們去走路只要五分鐘的港口,去櫃檯幫我們買好船票等等,總之不能再更推了。
餐廳與市區景點都聚集在稚內車站附近,半小時內都能步行抵達,非常方便。晚餐吃的是稚內鄉土料理「網元」,店內裝潢充滿歷史感,由一對老夫妻經營。
我們打開門時,老婆婆大概難得冬天看到外國人,一臉驚嚇,整整呆滯了五秒以上,我們才小心翼翼地入席。老爺爺老到行動都很不便,每次跪到桌前都好擔心他會受傷,想幫他拿餐盤還被阻止。
爺爺看我們是台灣人,拿了中文報導,文章中介紹由於料理耗時,當地人戲稱為稚內等待最久的餐廳。且老婆婆是著名的妻管嚴,嚴禁客人拿菸酒給老公。
餐點的味道都很特殊,有用十幾種味增調配煮的海鮮湯,難得在日本吃到炒青菜更是感激涕零。
隔天早上搭了市區巴士到日本最北的宗谷岬,整車都是要去最北拍照的日本人。車程近一小時,沿途一片荒涼,忍不住OS到底要去什麼樣的地方啊......
下車時還天氣晴朗,上完廁所瞬間大風雪,超,級,冷!日本人都擠在最北處拍照,我們跑進商店躲了一陣才出來,還腦弱買了最北證明。
出去拍完照整個就:「蛤,然後呢?」,整車的日本人都躲進候車亭了。回程公車還有半小時才到,想到可以上宗谷岬公園看看,硬著頭皮在大風中慢慢龜上去,一爬到頂就被震憾了。
鬆雪被風颳起來,把地平線整個抹去,彷彿極地一般夢幻。最北的食堂沒開,公園下的神社也沒開,本來想走去遠邊的風車,因為風雪太大而放棄了,現在回想有點後悔。回程的海邊拍到超美的流冰,船都被雪埋住一半了。
午餐在副港市場解決,有許多海產伴手禮可買。稚內牛奶與冰淇淋太厲害,讓後來的明治牛奶再也無法滿足我們。
因稚內對岸就是俄羅斯的庫頁島,市場內有庫頁島介紹,附近也有俄羅斯餐廳。冬天有俄羅斯表演可看,懶得待到晚上看表演,但幸運聽到俄羅斯人作發聲練習,只能說不愧是戰鬥民族,連普通的發聲都可以充滿殺氣。
稚內市區冷冷清清,逛起來很舒服,經過一間古蹟的大宅,忘了主人是誰。導覽員熱情招呼我們參觀,臨走時還送了漁船上掛的玻璃球。房間內的塌塌米可以掀開,以為有地道,居然是拿來泡茶。
聽說稚內公園的有日本最北的北門神社,走一小段階梯即可抵達。可惜沒帶御朱印帳,收集不到日本最北的御朱印。
可能冬天沒什麼人來,除了神社前的大路,其餘都沒什麼除雪。沿著神社旁邊的雪地足跡接上往公園的車道,想說再往上走看看。整個公園裡除了我們,以及一位從山上慢跑下來的人,就沒有其他的人影了。
往下俯瞰稚內市也是一片白,徹底寂靜的蕭條感。我們想走到山頂的冰雪之門,無奈最後一小段積雪過深,沒有裝備只能殘念折返。
傍晚即使天色不甚晴朗,我還是想賭看看人品,吵著要去野寒布岬看夕陽。第一班還坐到反方向,幸好稚內站跟站很近,緊急下車重搭一班,十分鐘內就抵達了。
下車後......什麼都沒有,網路大推的樺太食堂也沒開。面對冷清到點點點的野寒布岬拍了幾張照,利尻島看不到,夕陽也冷到不想等了,只好摸摸鼻子回去等公車。
沿路一片白的房子與街道倒是很美,孤寂感真的是百看不膩。
夕陽時分回到市區,趁天黑前去了北港防波堤,整齊一致的拱形實在太美。本來想走到盡頭,風雪大到讓人放棄。從旁邊的階梯爬上去想看看海,一樣是風大到讓人趕快逃下來,一路奔回旅館。
晚餐是米其林一星宗谷牛排的Steak House Vin,我第一次吃和牛,說老實話也吃不出厲害在哪,只知道好吃。前菜是很清爽的牛肉湯,炒飯很油但是超香。
由於宗谷岬宛如極地的景色太夢幻,加上前一週的利尻禮文船班都正常運行,當天兩人心滿意足且滿懷希望的睡了,殊不知接下來才是真正的人品大考驗。
原定行程是第二天搭船前往禮文島,下午搭船住宿利尻島,隔天利尻島玩完,搭飛機直接抵達札幌,一切看來都非常完美。
從到日本就天天查船班的我,當天早上緊張到睡不太好,半夜一直起來看網頁,直到凌晨五點半,公佈早上往禮文島的船班正常運行,下午的船班則要到十一點半才會公佈。我也沒想太多,興奮地整理背包要去看澄海岬。
早上六點,旅館老闆真的開了車在門口等,一路飆車送我們去港口。中途還因為車子打滑來個急轉彎,只能說北海道人太狂了。
港口的清晨海天一色,渡輪比想像中大好多,日出彷彿宣告著今天的好天氣。事實證明海邊與山上一樣不可信,天氣跟女人的心情一樣說變就變啊。
大約行駛半小時,就能在甲板上看到利尻島了。海上的富士真的很美,超興奮拍了一堆,想說明天能看到更近的利尻山,殊不知這就是絕響。
原本想搭公車逛禮文島與利尻島,網路查了班次,悽慘到禮文島只能坐到最北的須古頓岬,下車拍照一分鐘後上車;利尻島幸運點,可以去兩個景點,但也只能各待半小時。
千里迢迢來到最北,走馬看花實在不甘心,找了好久才找到冬天的禮文島和利尻島雪鞋行程,兩家在往來的過程都十分仔細且貼心,包含飯店、船班與機場之間的接送,雪鞋健行時該穿什麼鞋子等,一一為我們說明。
於禮文島下船後,嚮導鹿川明美小姐已經在港口等我們了,超親切地招呼我們,為我們準備了地圖、熱茶、高筒的雪靴,甚至還自己帶了一張英日對話紙條方便與我們溝通。
首先到禮文林道,會有一小時的雪鞋健行,嚮導為我們穿好雪鞋,開始慢慢往上爬。雪鞋穿起來很重,雪再厚也不會陷下去,非常方便,要是前一天有雪鞋,我們應該就能走上稚內公園的冰雪之門了吧。
走路時腳要比較開才不會打結,平路很簡單,上坡時我不太會走,一直往下滑,原來要垂直踢進雪裡才能固定,感覺跟登山時穿冰爪差不多原理。
剛開始走在林中,樹跟樹之間有點密,有時要低頭。沿路居然有當地人滑雪的痕跡,真不知道他怎麼在樹林間滑的,太厲害了。
約半小時左右就到山頂,一片雪白好美,遠端可看到利尻島,利尻山被雲遮了頭。
嚮導為我們介紹其他的山頭,有些日文記不下來,回來也忘了,好可惜。
原本以為原路回去,想不到嚮導在大約45度的坡度停下來,懼高症發作往下看腳軟,想說不會要從這走下去吧。這時嚮導拿出好可愛的板子,教我們一路用屁股滑下去,超好玩!雪太鬆,大部分時間有點卡,滑很順時就很過癮,滑雪肯定更刺激吧。
行程結束往北開,中途下車的地方是片大山谷。原本天氣都還很好,這時風雪開始變大,大片雪原被吹得好狂好孤寂,怎麼拍怎麼美。
再往北終於到了澄海岬,雪不厚可以不穿雪鞋,但風已經開始把人吹著走。旁邊不知名的海灣就美到像是商品廣告。
往上走一小段,就看到這片驚人的海灣,完全不輸昨天夢幻的宗谷岬公園!旅程結束後,忍不住把這張傳給訂行程時聯繫的嚮導的女兒,感謝她母親的導覽,讓我見到了在日本看過最美的景色。
再往北到了須古頓岬,以前是日本的最北,後來改為稚內的宗谷岬。這時風大得誇張,吹到稜線上時我只能蹲著前進。拍照時完全無法好好構圖,隨便按兩張就逃回車上。
這時才開始覺得不妙,上網一查,下午無論是稚內、利尻島、禮文島,往返的船班全部取消,我們被關島了。
感謝嚮導在我一片慌時幫了好多忙,聽她電話說明好久,才訂到島上唯一冬季有開的住宿;幫我們取消利尻島住宿,不用付取消費;再帶我們去船公司,即使窗口都關了,還跑進房間裡為我們拿到Heart Land Ferry的欠航證明。
我也趕快打給隔天利尻島飛札幌的日航,我們訂的是外國人優惠票,理論上是不能取消的,感謝日航通融讓我以欠航證明全額退費,金額會在兩個月後退還。
國泰的旅遊險表示只保飛機,船班停駛不理賠。利尻島的雪鞋健行也取消了,對方表示下次來請務必再找他們。
本來還要去久種湖雪鞋健行,冬天湖面結冰覆雪,肯定是很壯觀的冰原,可惜也因為風太大取消了。最後一站是地藏岩,在一片雪白中,黑色的尖石著實顯眼。
嚮導說可惜天候不佳,本來還有更多地方想帶我們欣賞。加上心心念念的利尻島沒了,實在很難過。
但想想,能看到冰封的澄海岬,又在關島時有地方可住,退掉的交通、嚮導、住宿都不用付錢,其實我們很幸運了。
禮文島P-uni是間很溫馨民宿,民宿的logo很可愛,睡衣、架子等各種可以看到的東西,都印著他們的logo,日本人的設計真的很厲害。
當天只有我們和另外一位單獨的日本男士住宿,餐廳空蕩蕩。晚餐跟早餐都蠻好吃,但我們一直看著天花板的涼扇,一整排只有其中一盞自己在轉。直到阿彥站在下面研究,老闆娘才笑著出來解釋,是下面的暖氣吹風,讓它自己轉,不是什麼靈異事件。
老闆娘說隔天早上會送我們去搭船,我很擔心船沒開,老闆娘安慰說沒事的,船會開的。隔天早上早餐時還特地來提醒,船有開了喔。
回到稚內,打算搭JR回札幌,沒想到JR也停駛。
臨時改搭宗谷巴士,幸好晚一點的巴士還有班次。
我們一路趕到新千歲機場,直到Check in完,心終於安了下來。好捨不得離開都是雪的北海道,但也好慶幸能成功逃離了。
希望有天能再來,會多預留幾天,看能不能有機會登上極冷的冬之利尻島。
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Ronaldinho: "La Felicidad No Tiene Precio."
"Happiness is Priceless."
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連在利尻島關島都想過了,就是沒想到被關在禮文島。XD
這兩間都是在FB傳訊息聯絡的,就大概說明日期、人數、往返交通這樣。
有點難溝通但完全不影響行程跟樂趣。:)
利尻島的FB訊息是講英文(對方用google翻譯),但有強調現場是日文導覽,
我也有擔心一下但硬著頭皮訂了,想說就跟在嚮導屁股走XD,
但後來取消了,所以我也不知道是否OK。QQ
關島比起崩潰,更多的是難過,因為利尻沒有了......
接著就是各種預定能不能退款,但總體來看有地方住就萬事都好。
(沒地方住大不了睡渡輪大廳,其實也還好。XD)
本來島上交通不便有想過要租車,但聽人家說北海道打滑就是撞路邊,
在利尻禮文打滑就是掉海邊......聽完就決定找嚮導了。XD
在禮文島坐車時,馬路上都是一叢叢流動的煙,
不知道是地表溫差還是風把雪吹起來,很美印象很深刻。
原來稚內沒落過嗎?真想看以前繁榮的樣子,這次去好冷清喔。
※ 編輯: juuto (118.160.17.240), 02/26/2018 20:18:29
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