號外!《北非傳統美食couscous成功申遺》
Today ! is a big day !!!
2020年十二月十六日,北非傳統美食couscous成功申遺,正式列入聯合國教科文組織非物質文化遺產名錄!這個申請由阿爾及利亞、摩洛哥、茅里塔尼亞與突尼西亞四國聯合提出,榮耀歸於所有北非人民!
Couscous被視為是北非柏柏爾傳統美食,在整個馬格里布區,都可品嘗couscous美味,不同區域各有不同做法與滋味,食材使用的蔬菜、肉類、乾果與香料等,皆當季且在地,一盤couscous裡,除了各家獨特滋味,亦反映了季節演變與區域農產特色.
Couscous算是「大菜」,不僅費時費工,且需一定經驗,每周五中午,在清真寺祈禱結束後,全家人團聚在一塊兒,享受女人精心烹調的couscous.婚宴大菜更少不了couscous,若有賓客前來,熱情的主人有時也會特地烹調couscous來待客.
也因烹調Couscous相當耗時費工,一煮就是一大鍋,這讓每個烹調Couscous的場合,都成了女性歡愉相聚的機會,女人與女孩圍聚在一塊兒,歌唱、聊天,分工合作地烹調最美味的Couscous,讓整個家族親友分享,有時還會分贈給鄰里,分享喜悅.
2016年九月,阿爾及利亞曾以couscous向聯合國教科文組織申遺,摩洛哥勃然大怒!認為摩洛哥才是couscous發源地,更何況couscous是所有馬格里布人的共同記憶與文化,不專屬於阿爾及利亞.此時聯合國教科文組織特別強調,這份榮耀是「跨國界」的,屬於阿爾及利亞、摩洛哥、茅里塔尼亞、突尼西亞以及所有北非人民.
即便如此,阿爾及利亞文化部長Malika Bendouda依然堅持自己的國家是這道美食的起源地之一.
摩洛哥人則堅持,嘗過阿爾及利亞與突尼西亞couscous之後,終究不得不承認,摩洛哥couscous才是最正統、最經典,最讚的辣~!
我個人不愛塔吉,但我還蠻喜歡couscous,總有人問我,來摩洛哥這麼久,會不會煮couscous?
吼,啊我當然不會啊!反正不用煮,就有的吃,我幹嗎學?更何況,煮couscous蠻花時間的,也需要經驗,朕不適合勞累啊!北非女孩們都是從小跟在媽媽身邊,看著媽媽一個步驟接著一個步驟地準備couscous,跟媽媽學,每家手法不太一樣,有些男人會執著在家族couscous的味道,希望老婆煮的couscous,味道跟他媽一樣.對很多摩洛哥人來說,全天下最讚的couscous就在摩洛哥,而且是他媽煮的!
很開心couscous成功申遺!算是2020年少有的好消息之一吧!
大夥兒如果來摩洛哥,記得品嘗couscous的獨特滋味唷!然後還要記得來撒哈拉找我跟貝桑玩,醬.
隨文附上照片,以及Alexandre Roubtzoff畫作,畫中柏柏爾婦女正在烹調couscous,右下角的三層陶器,底層是爐子,上面兩層為烹煮couscous的專用鍋具.
這裡有段couscous介紹影片,可以看到烹調方式,是真的蠻繁複的.
https://www.youtube.com/watch?v=8q3DFyrljSo......
同時也有1部Youtube影片,追蹤數超過3萬的網紅內內 Nene,也在其Youtube影片中提到,這次來到了澎湖!! 真的是此生第一次踏上這塊美麗的土地 感謝中華電信Hami Pay讓我有這機會 到澎湖大吃大喝看煙火!! 這趟旅程中使用了中華電信Hami Pay 覺得真心方便 只要是能刷悠遊卡跟信用卡的地方 捷運、加油站、藥妝店還有手搖飲等等 通通暢行無阻!! 拿出來感應一下就好了 除了方...
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| 週末早午餐 |
家附近的週末黃昏市場又開了,昨天不到傍晚下班時間,我們就開心的提著菜籃去買菜。買了好幾年攤位,有養豬戶的新鮮豬肉攤、自家農場的蔬果攤、北非人經營的香料攤⋯⋯等,疫情過後重逢,大家像老朋友一樣互相問好。
我非常開心可以像往常一樣大肆採購新鮮蔬果和肉品,市場上光是草莓就有三種不同的品種。外子問攤販野草莓如何?熟識的攤販說:「很好吃,您吃一顆嚐嚐!」外子手一伸拿了一顆,另一隻手脫下口罩,馬上被我制止:「草莓沒有洗!」
眼看著即將入口的草莓到了嘴邊被禁止,這次外子像小孩子一樣生氣了,說:「我真是受夠了!」地方媽媽秒回:「我們努力了這麼久,不能在最後一刻放棄,不要忘了病毒還在!」然後外子一路氣嘟嘟的回家。天啊,我容易嗎?
今天早上再度出門採買,蒙馬特還剩下二家麵包店的早餐三寶吃完後,我就可以給各位寫個壹週刊式的優勝劣敗評比。
我們今天走到蒙馬特墓園旁邊一家很厲害的麵包店,是電視上常常出現的麵包甜點師傅Gontran Cherrier的麵包店。他的店在此開幕後,就生意非常好,尤其是店裡鹹點的部分,中午常常是大排長龍。
店裡的巧克力麵包看起來蓬鬆高度夠,應該也會好吃。於是我們老樣子點了二個奶油可頌、一個巧克力麵包和一個葡萄乾蝸牛捲,只見店員小姐二話不說夾了二個可頌和巧克力麵包,最後夾了一個重重的葡萄乾麵包「塞到」紙袋裡。
有鑒於上週被壓扁的可頌,我趕緊開口:「麻煩您幫我把葡萄乾麵包分開放,謝謝!」店員俐落的再把葡萄乾麵包夾了出來放在另一個袋子裡。不過我們到家後發現,巧克力麵包其實早已被壓扁,完全沒有店裡原先的蓬鬆高度。我無奈的嘆了口氣,店員的隨意完全摧毀了麵包師傅的努力。
本週的可頌一入口,我再次找到好奶油的香氣,對,就是那種一吃進嘴裡,就會讓我讚嘆的美味。這樣的可頌香而不膩,酥脆的會掉屑卻不油,這才是可頌啊啊啊啊啊!(我心中像電影食神最後那位女評審在肉上面打滾一樣)
巧克力麵包因為被壓扁,完全無法吃出任何口感。不過他們的葡萄乾蝸牛捲也是非常好吃,和可頌、巧克力麵包用的是不同的麵團,濕度非常剛好,這種不偷懶的作法才是正確的,給個讚!
今天去買報紙的路上經過乳酪鋪,買了些乳酪後外子忍不住開口:「妳應該整頭洗下去。」什麼?原來他覺得我週末早餐越吃越澎湃,乾脆來個早午餐啊!好吧,就這樣,今天就來個早午餐,女兒也給她最愛的溏心水煮蛋!
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|巴黎這夜 |
我家在蒙馬特一條人聲鼎沸的路上,在二個地鐵站的中間,離聖心堂不遠。
這條路上有幾家巴黎著名的小酒館、酒吧,是年輕人會相約喝一杯的地方。酒吧凌晨二點關門後,路邊都是年輕人喝醉的叫喊或歡唱聲,還有人直接坐在路邊喝酒聊天,往往折騰到凌晨才會散去。
這條路還是聖心堂前面,那些詐騙觀光客的吉普賽人歇腳處。如果說聖心堂是他們上班的地方,我家這條路到了夏天遊客(業績)高峰期,是他們的茶水間,他們會在路邊席地而坐,直接野餐。
這條路離非洲區不遠,所以也有不少北非人稱為「柱子」的年輕人,他們就像房屋的柱子一樣一整天站在咖啡館門口抽煙聊天,當然還做點毒品交易。因為離非洲區不遠,所以也有幾家非洲編髮店。
這條路就像巴黎所有發展中的街區一樣,吸引了很多bobos族和文青,這些年開了很多特色小店,比如說特色肉舖、農場直送有機蔬果店、染色花藝店、兒童獨立書店⋯⋯等,房價也越漲越高。
這是一條文化多元混合的街道,每天從早到晚都非常熱鬧。對了,就算清晨也不停歇,因為這裡有巴黎市中心最大家樂福,每天早上六點送貨時的貨車也是來來往往。偶爾還會上演著便衣警察抓小偷的戲碼,誰說巴黎警察不抓小偷?
這樣一條亂哄哄的街道,因為法國人被禁足,從昨晚開始就路上沒人。商店、酒館咖啡杯沒開,「柱子」們被警察勸離,一夜之間連流浪漢都不見了。
以前我花了很多時間,才適應在醉漢的吼叫還有車子上坡加速的引擎聲中睡著。這夜卻異常的安靜,安靜到我睡不著。
我突然想到這些站在路邊的北非柱子們,很久以前外子跟我解釋過,站一整天在一樓喝咖啡聊天是他們的文化。在巴黎因為移民生活條件不佳,他們更是在路邊生活到晚上才回去睡覺。那現在的禁足,他們應該也是很多人擠在一個狹小的空間。那流浪漢呢?他們有受到好的照顧嗎?
一整晚睡不著,想東想西還想到流浪漢...
然後,我傳了訊息給一些在台灣的朋友:「這波撐過了存活下來,就回台灣跟大家開趴!」
地方媽媽禁足的內心戲真多...
北非人 在 內內 Nene Youtube 的最佳解答
這次來到了澎湖!!
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我的哀居
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