我也真是太感動了!
話說我今天打完第一針疫苗,回到家有点累就一早上床休息,小老闆突然跑上床抱著我,跟我說:you're the best mum in the world... 之後他就哭起來了😢😢
我當然知道他是太擔心我擔心到要跟我表白和哭了😅😅❤️❤️ 雖然他楚楚可憐樣子很令人心疼,但我真的甜入心了💖💖💖💖
我的大兒子就是這麼窩心又真誠可愛,媽媽我太愛你了😘😘😘😘
#兒子第一次向我表白
#太難忘要出個post記錄低
#我的小老闆
#真是一個窩心的小朋友
#雖然食飯要食兩個鐘
#又成日整古做怪
#但我都係永遠咁愛佢
同時也有2部Youtube影片,追蹤數超過5萬的網紅港。故 kongguhk,也在其Youtube影片中提到,人稱滿Sir的跆拳道教練張滿榮身形魁梧,聲如洪鐘,他說是由小到大的跆拳道訓練令他自立,「無人睇到出我係孻仔」,指自己在因緣際會下,認識很多不同的特殊教育需要(SEN)學生,想到成長階段的自己,「我細個成日畀人鬧,因為我成日郁嚟郁去,我都唔知點解」,滿Sir接受訪問時也要抱着令自己定下來,「所以我對S...
又成日整古做怪 在 港。故 kongguhk Youtube 的最讚貼文
人稱滿Sir的跆拳道教練張滿榮身形魁梧,聲如洪鐘,他說是由小到大的跆拳道訓練令他自立,「無人睇到出我係孻仔」,指自己在因緣際會下,認識很多不同的特殊教育需要(SEN)學生,想到成長階段的自己,「我細個成日畀人鬧,因為我成日郁嚟郁去,我都唔知點解」,滿Sir接受訪問時也要抱着令自己定下來,「所以我對SEN小朋友係好接受,因為我覺得你哋都係同我差唔多。」
滿Sir有招SEN學生,當中有獨立成班的,也有一些表現較佳的與正常同學一起接受融合教育,他說SEN同學在外面的場地等上堂的時候,外界的眼光或是職員對他們的態度令自己不滿意,因此就特意租了一個單位,專門給他們上堂。
滿Sir的教室面積不大,他卻說是教導SEN同學的理想地方,因為對他們而言,是出面的地方太大,「佢哋空間感比較差,去一啲較為空曠嘅地方,佢哋會好興奮」,因此小小的空間反而可以學生更集中地學習。
另外,滿Sir也希望教室給同學們家的感覺,因此就把自己的團體及地方稱為「道場」,「道場以前嘅古仔就係師傅屋企,前舖後居」,他又指SEN同學接納一件事是要很長時間,但當他們接納的時候,就會很認定那地方,「我最想呢度係同學仔嘅屋企,有咩事返嚟,我要陪住佢哋成長,有咩我就會喺佢哋身邊,我覺得我哋係一家人,雖然少見,最重要返屋企。」
「我希望真係宣揚,其實他們無咩嘢,但只係要多啲包容。」滿Sir為教導SEN學生報讀一些相關教育課程,指自閉症、過度活躍症及專注力不足等並非一些「傾向」,而是腦部出現差異的病,「希望社會大眾明白佢哋,唔係佢哋唔想做好,或者唔想聽你講,真係先天問題令佢哋接收唔到呢啲訊息。」
他指SEN學生行為在常人眼中怪異,其實並無惡意,「可能我哋見到你嘴角污糟咗,我會提醒你,但佢哋會睇點污糟,佢哋嘅思維有啲唔同,佢哋會睇你嘴角有啲咩,反而會研究呢啲嘢,就會靠得你好近」,滿Sir形容SEN學生是率直,指自己教了他們多年,很少見他們打人,「只要大家有啲包容、有啲忍耐,其實佢哋都唔係太特別。」
儘管與常人有不同地方,滿Sir也是找到SEN學生的優點,「佢哋學習可以好好,但只係有無方法,所以要畀佢哋機會,特別係自閉症,佢哋大部分記憶力都好好。」
他以自己患自閉症的學生作例,「好似Calvin sir,佢一星期可以記8套拳,但係我未教過佢,我叫佢自己睇片,呢啲就係佢嘅優勢。自閉症(患者)溝通能力一般,但套拳畀到佢空間,佢自己學完、我教完佢,佢自己自修,呢個係最適合佢哋」,滿Sir認為若學生學得不好,教導的要負最大責任,「就係要諗方法令佢得。」
滿Sir希望透過跆拳道,給予平時少動SEN學生運動的機會,也讓溝通能力一般的他們可與不同人交流。在課堂上,滿Sir除了教導學生跆拳道技巧,也訓練他們的領導才能,「每個同學都有機會做領袖,可能要帶拉筋、要帶新同學做每一個任務,呢個係慢慢建立佢哋嘅自信。」
他更聘請部分表現優異的SEN學生做自己課堂的助教,「我覺得係心靈嘅認同,佢哋覺得自己係有能力嘅,可以去做到助教。」滿Sir指特殊助教能力沒有問題,「喺心入面佢哋知道要做咩,同佢講一次,佢可能會唔記得,但講咗十次佢記咗入腦,佢個engine就開咗,佢就用佢嘅方法不斷去做」,助教也令自己不用擔心,「佢哋唔會遲到,因為佢哋好緊張自己嘅時間,佢哋對時間觀念好執着。」
滿Sir更指SEN助教有些地方更比自己做得好,「因為佢哋讀特殊學校,由細到大都會接觸唔同類型嘅同學仔,佢哋嘅溝通方法比我更加優勝」,滿Sir指自己曾教了一個幼稚園高班的小朋友打一套拳兩年,對方都未學識,但成為助教的Calvin sir則教那小朋友慢慢做,「慢嘅程度係你忍唔到」,打套拳打了很久,整堂也只是打到兩次,但那小朋友下課前懂了一大半,「我就明白我唔係最清楚佢哋嗰個」,指對學員而言,有人真真正正了解自己才是對整件事最好。
對SEN學生的能力,滿Sir充滿認同,指他們在不同範疇的能力都可以很高,但因為欠缺了溝通的技巧,令他們缺乏機會發展,「我不想佢哋只係做太基層嘅工作」,指自己作為僱主,幫他們解決到不擅長的東西,叫他們做一些擅長的東西,他們就可以在社會立足。
「佢哋嘅潛能係估唔到,個個潛能真係好唔同。」滿Sir希望不斷找到SEN學生不同的優點再發酵,令他們得到很大的自信,「我最希望就係帶佢哋出人群,話畀人知佢哋係得嘅!」
又成日整古做怪 在 飲食男女 Youtube 的精選貼文
工業大廈埋沒了清晨的淡雅,卻藏着了默默耕耘的人兒。
不聽早鶯嗯哼,但聞水聲淙淙,不見淨泉,只見一老三嫩,分散於雪白的場所內,用水洗擦着工具。這是一家臘腸製作工場,看上去倒不像,架生雖說不上簇新,但也沒有半點油膩污損,可見製作者的執着。驟眼看來,似乎是自家製作,窗前微胖的老人,抬頭綻露慈祥的笑臉,介紹自己叫「錦叔」,是旁邊的短髮女生「阿儀」及較瘦削男生「阿文」的爸爸,至於一旁的胖男生,則是這裏的員工「阿斌」。他們幾口子經營着一家凍肉店,招牌是自家製的臘腸。她說,傳統於人的腦海內,都有個印象﹑有些記憶﹑有份懷念,沒有了會很可惜,然而,如果可惜的感覺只有一瞬間,它,就真的會慢慢消失。故此,她決意傳承,延續溫馨的滋味。
最佳的馥郁
臘腸,無疑是一種傳統。除了是食物,也是舊陣時回到家中的撲鼻香氣,不帶奢華高貴,卻屬一種親切。此刻,整個工場,就瀰漫着這一股馨香。十一月,是吃臘腸的季節,也是周氏一家人最忙的時候。臘腸嘛,畢竟是季節性的食物,天氣涼的話,日日開工,三十多度的話,數天才開一次工。做臘腸普遍是七月尾開始,到過年就收爐,收爐了,他們就賣豬肉。
「借歪、借歪。」錦叔邊高喊,邊與阿文雙手秤起一大箱豬肉,放到砧板前,隨即把豬肉逐塊執到砧板上,切成小塊備用。阿儀終於洗乾淨所有工具,滿意地步至兩個男人身旁,把切好的豬肉倒入碎肉機內,重複幾次後,阿斌就來到這邊,把一大盤碎肉拿到水喉處清洗,再交由錦叔秤味。秤味即調味,把大量豬肉倒到醬油中醃製,錦叔邊攪拌着肉碎,邊解釋他們的臘腸比坊間的偏鹹,吃起來更香口,秘技就在於用自家的醬油做臘腸,「我哋由阿爺個代就開始自己曬豉油,不過而家要喺大陸曬啦,香港邊有咁大個工場畀你曬?」語畢,他把碎肉撈起,與瘦肉混合後,於紅色大膠盆內大力攪拌。兩代人嘛,思想上始終有點差異,有時候阿儀會看不過眼,怕老爸太辛苦,故一直提出用機器取代人手,她捂着額頭道:「佢好執着,非常執着,比我更執着。」既然有科技可以幫到人,為何仍然堅持最傳統的一套呢?故此,在她大力推動之下,工場添置了不少機器。只是,有些事情還是親手製作方好,例如灌腸。
說時遲那時快,他們一行四人已經站於崗位上,用腸衣包裹着肉餡,再打針疏風。然後就是紮結,對於紮結,錦叔堅持不能有繩尾外露,這是老一輩人的執意。然而,不是所有工序都能保持如初,曬臘腸便是這樣一回事。誰都知道,臘腸生曬過比較好,但如今全都在工廠製造,根本沒法子曬,只能用烘焙方法,用風機吹乾。烘過後即完成,成品要回味七天方能賣。阿儀不是不理解老爸的想法,她自己也喜歡炭火焙,但法例不容許,不變也不行,她嘆口氣:「除非你令嗰樣嘢消失,咁佢就可以喺歷史中永恆不變。」永恆不變的,從來只有變幻。
時針依舊轉動着,提醒時刻都在更新。中午十二時許,工場已經完成了當天的使命。做好清潔工作後,錦叔跟阿儀就回到店鋪工作。這是阿儀恆常的生活,對錦叔而言卻不然。以往,做臘腸這一個行業十分興盛,有十來二十檔,那年代很多人排隊買臘腸,比現在旺多了。他由早上六時起床,工作至晚上十二時方下班。說起來,錦叔做臘腸已經五十五年,六十年代,剛來香港沒機會讀書,惟有跟隨大哥做臘腸,一做就是十年。後來,他決定自立門戶,立名號為「恆安」,賣豬肉及臘味,一直鑽研改良臘腸的味道,結果,另一個十年又過去。做得好端端的,名堂開始響之時,政府突然說要拆工場,當時要另覓工場太難,於是他只好一味賣豬肉。停止生產臘腸的期間,他一直都感到技癢,又偷偷地研究。至二零零三年,有位食家朋友說服他重出江湖,見心癮到了,自己也捨不得這一行,「研究咗臘腸味道咁多年,希望自己再親手做,我真係鍾情於臘腸,係真㗎。」把心一橫,將小店改名為「家香」,捲起衣袖再做臘腸。
聽到店名,阿儀立即豎起耳朵,彷彿急着告訴大家,名字由她而來。她的記憶中,家裏每一頓飯,幾乎都有臘腸作菜,她形容:「好難有一種食物,只要煮一煲飯,放上飯面,打開飯煲,已經有一種香味,令你返到屋企有一種幸福嘅感覺。」少女時期,身在英國讀書,每次回港,她硬要帶着一大袋臘腸離開。對臘腸有親切感的最大原因,當然是吃久了有感情,自小吃臘腸到大,她最喜歡一味獨門住家菜——臘腸蒸雞蛋。剛好是午飯時間,她埋首於廚房做着與爸爸的午膳,「呢道菜我由細食到大,我成日介紹畀啲客聽,真係唔係好多人識得咁煮,但其實又簡單又好送飯。」她先將臘腸切粒,加入攪拌好的雞蛋及水,放入爐內蒸熟就可以。對她而言,即使是簡單的煮一煲飯,放兩孖臘腸,就很有回香港的感覺,猶如回家吃飯,一解鄉愁。炊煙輕輕晃於招牌前,這是家的香味,所以她將小店命名為「家香」。
最好的教誨
錦叔率先放下碗筷,捧着肚子走到店後方,拿出兩大束臘腸步出店外,勾掛於右方的網架上。這是剛好回味七天的臘腸,此時吃就最美味,要慢慢吃的話,最好不要超過三至四個月。一位大嬸來到店前,躊躇了一會兒。錦叔見狀,就上前解疑。他執起一條臘腸,教說挑選時最主要按它一下,如果新鮮製造的比較軟腍,帶乾身一點,表面不會過於油膩,肥肉要雪白,瘦肉夠大粒的話,臘腸會肥身一點,「我哋行內人叫四堆,三堆瘦一堆肥,咁就最靚啦。」大嬸準備掏錢之際,一名少女連跑帶跳地走來,悄悄話兩句,就把大嬸拉走了。錦叔無奈地苦笑,他知道時代變了,老一輩喜歡吃臘腸,年輕一代卻不太喜歡,也不得不接受。反倒女兒十分積極樂觀,洗完碗的阿儀步出店外,拿起一包凍肉,謂:「我哋要考慮年輕人點樣先會食臘腸,可以做啲乜呢?」於是,她想到了將食法簡單化,並加入年輕人喜歡的元素,就如她手上一包臘腸冬菇豬肉釀雞翼,不止這款,還有黑松露臘腸等古靈精怪的味道。質素能保持的話,錦叔也相當願意接受新嘗試,銷量倒是其次,重點是令更多人憶起傳統的味道之餘,又將其推廣予新一代,好讓這種傳統的味道能傳承下去,阿儀正正與老爸理念一致。
畢業後,她回到香港打過幾份工,五年前,還是決定回到小店幫忙。某程度上是一個共識,發現爸爸老了,她希望傳承父親的熱忱及心血,畢竟,沒有了這種味道,還是十分可惜。這不是一個輕鬆的決定,很多東西都需要搬﹑需要抬,骯髒兼辛苦。打從回到店子工作,身邊朋友最常聽到的,就是她又去看脊醫了,「但我唔驚,我喺街市長大,同我爸爸賣豬肉,所以真係冇所謂。」然而,這一行還是面臨式微,老一輩已經老了,他們認識的老行家都不幹了,年輕一輩沒人入行,原因很簡單,大陸賣的臘腸三十至四十多元有一斤,香港做的臘腸,成本都不止了,競爭大得多。雖然賺不了錢之餘,又換來周身骨痛,但錦叔始終是開心的,他嘛,興趣多於賺錢。
比其他行家幸運的是,有下一代的延續:「個女唔幫手嘅話,我都七十歲啦,梗係要退休。」他其實也計劃了做完今年就退休,交棒給女兒。令他如此放心,因為女兒曾經跟他講過,所有事情都可以變,世界都一直在變,但工作的態度不能變,如果工作態度變了,所有事情都會變歪,所以她製作的食物一定能入口才賣。他也教導女兒不要執着,人上有人,一定有人比你厲害,盡力就好,做這一行,就要敬這一行。二人似乎心領神會,合拍地一同轉身步進店內工作去。
身教,已經是最好的教誨﹑最美的傳承。
採訪:黃寶琳
攝影:胡浩賢、謝本華
家香食品
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