威士忌應該多透明?-《威士忌雜誌》42期
長久以來,由於我參加品酒會時最愛舉手發問,成為很叫人頭痛的問題人物。不過我一直認為,在民智大開的今天,酒商再也難拿「消費者不需要知道那麼多」來當藉口,如果能透明一些,不僅能讓品牌更加掌握自家優勢,也能更坦然的面對消費者。
前些時候參加了一場布萊迪的品酒會,雖然早知道Classic Laddie 10可透過瓶身上的密碼查詢酒款資料,卻是第一次看到如此詳盡、甚至繁瑣的資訊,不禁憶起一件陳年公案。話說2015年底,著名的裝瓶商Compass Box裝出了2款調和麥芽威士忌Flaming Heart以及This Is Not A Luxury Whisky,同時公開了調入的酒廠、桶型、酒齡及比例等資料。此舉立即觸怒了SWA,認為他們違反法規,因為眾所皆知的,蘇格蘭威士忌規範只能標示調和原酒的最低酒齡,顯然Compass Box意圖藉由公布配方來告訴消費者:這支酒調入不少高酒齡的酒喔!
Compass Box當然不服,因為這是他們行之有年的做法,於是在2016年初發起「透明運動」,廣招酒廠、消費者一起簽署,希望透過群眾力量迫使SWA修改法規,想當然爾的我也簽署支持。但是對酒廠而言,過於透明的標示並無好處,譬如,假設A牌的15年酒款調入10%的20年原酒,但B牌並無,如果兩者價格相同,消費者當然趨向選擇A牌,在這種情況下,B牌只得降價搶市,或更換配方調入7%的25年,如此一來,惡性競爭伊于胡底?SWA主導的產業一向同心協力的擴張勢力版圖,因此到頭來只有天生反骨的布萊迪響應,6個月後運動以失敗告終。
不過並非所有的酒廠或裝瓶商都反對,事實上,許多無酒齡標示(NAS)的酒款,很希望偷偷告訴消費者瓶中調和了不少高酒齡原酒,只是在SWA的嚴加看管下選擇默不吭聲。透明運動雖然失敗,但Compass Box和布萊迪依舊堅持,SWA居然也睜一隻眼、閉一隻眼的不再以法規脅迫,才能讓我們有機會一窺調和的奧秘。另一方面,我心目中最透明的瑞典高岸酒廠,從建廠之初便將所有資訊毫不保留的公開在網站,酒友們如果有興趣,可連結到Compass Box及高岸的官方網站,或輸入布萊迪瓶身上的密碼,便可查知各種資訊。底下便以3款酒做個簡要說明:
1. Compass Box No Name No.2:以體積為基準,調和了75.5%卡爾里拉Refill Sherry butt、10.5%泰斯卡Recharred American oak hogshead、13.5%克里尼利基Recharred American oak hogshead,以及0.5%的調和式高地麥芽Custom French oak cask heavy toast,不過缺少用桶的桶數以及酒齡資料。
2. Classic Laddie Batch 15/304 2015:總共調和了84個橡木桶的原酒,分別來自4個不同的年份、使用2種不同的麥芽,並熟陳於11種不同的橡木桶中,但由於資料太多,請讀者直接上官網查詢。
3. High Coast HAV:由76,82%的非泥煤威士忌與23,18%泥煤威士忌組成,其中66,85%熟陳於小型匈牙利及瑞典橡木桶5個月,而後再轉換到波本桶平均熟陳6.09年;30.84%的威士忌全熟陳於波本桶,另外2,67%的威士忌則以40公升的匈牙利橡木桶做過桶處理。上述200公升的波本桶來自肯塔基州,40公升的瑞典橡木桶由瑞典的Thorslundkagge製桶廠製作,而40公升的匈牙利橡木桶則購自匈牙利。
高岸HAV的透明化已經做到極致,甚至在官網中將麥芽種類、發麥廠、酵母種類、發酵時間、水源、批次量、酒心切點以及詳細到年/月/日的時間,所有消費者可能有興趣知道的資料通通公布,但是,消費者真的有需要知道這麼多嗎?
每間酒廠一定有個龐大的資料庫,儲存歷年來製作、調和的所有細節,屬於酒廠持續營運的最重要資產,無怪乎許多酒廠視之為嚴防外洩的機密,偏偏高岸毫不吝惜的將所謂的機密公告周知,只代表酒廠強大的自信,因為:就算你知道了又如何?沒錯,這些資料對其他酒廠來說毫無用處,因為一方面無從複製,例如酒廠的熟陳環境就是絕大的難題;二來就算複製,也不過邯鄲學步、東施效顰,凸顯不出自我風格。從這個角度來看,老實說,SWA的擔心確實是多慮了。
同時也有1部Youtube影片,追蹤數超過14萬的網紅品味壹番 A Matter of Taste,也在其Youtube影片中提到,開箱!可以PK麥卡倫的雪莉桶威士忌【林一峰Whisky School威士忌第154課】 後悔自己沒在10年前就開始買日本威士忌?遺憾自己在30年前還有沒開始蒐集麥卡倫?正想要找到未來具發展潛力的好威士忌? 在威士忌達人學院首席顧問林一峰眼中,創立於1897年的坦杜(Tamdhu),正是極具發展潛...
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〈鷹颺萬里也需乘風而起: 格蘭花格105〉
Ian Buxton的, 一生必喝的101隻威士忌一書中, 編號第40號的, 就是格蘭花格105. 第一次看到這隻威士忌就充滿了好奇感, 因為瓶標設計異常簡潔, 白色斗大的三個數字似乎在賣某種化學溶劑或是一些較經濟款的美國波本, 並沒留下是一隻非喝不可的威士忌的印象. 那次從泰國回台灣在機場為了湊整數而“勉為其難”買了第一隻105, 在家中擺了好一陣子直到開來喝又是一年多之後的故事了.
在威士忌天國台灣, 大概很少人不知道格蘭花格105, 我相信就算沒有喝過, 也一定聽到耳朵都長繭了. 至於為什麼叫105, 我上次已經寫過一次, 下方連結有解釋105的誕生以及背景故事, 請參考
(https://www.facebook.com/whiscript/photos/pb.1486539578224769.-2207520000.1457850121./1689914441220614/?type=3&theater)
上次之後我又收集到了新資訊, 大家都知道105不是Single Cask, 更有趣的是105這隻酒其實算是 “調和的原酒”. 大家可能都認為這隻酒是100% First Fill. 今年二月格蘭花格酒廠第六代 George Grant來台灣時, 聽到酒訓雜誌的第一壯男威士忌觀察家林威利問了一個關鍵的問題才收集到完整資訊. 這隻原酒的調配比例約為6:4. 6 First Fill, 4 Third/ Fourth Fill, 用意在於平衡酒體味蕾. 下一個有趣的故事就是關於40年的105了, 其實這隻酒是怎麼來的呢? 其實是當初倉庫位置不夠, 為了節省空間將更高濃度的新酒直接入桶 (一般新酒蒸餾出來入桶前會稍為稀釋), 如沒記錯是接近70% ABV的強度, 才會在40年後還保有60%的高ABV.
舊版黑鐵盒直筒的105就先別提了, 畢竟它已是過去式. 20年與40年的105我們也先別提了, 那都不是價格親民的東西, 我們今天要講的是讓多數人搞不清楚的 “一般105”. 105現在有三個版本, 一是較早前推出的105 Ten Years Old, 再來是大家耳熟能祥在各大大賣場不斷新低價的NAS (無年份)105最後則是最近才上市的105 Eight Years Old. 如果你/妳嫌麻煩不想去後院幫自己做Horizontal Tasting, 沒關係, 我幫你們做. 我們都知道外面現在105水貨氾濫, 量大得可怕看來短期之內是不會賣完的, 賣完後似乎也要一段時間價錢才會恢復. 這三隻105其實表現出來的風貌都有所不同, 並沒有哪一隻最好喝這個結論, 其實換個方向看, 有點像是問你喜歡任家萱(SHE的Selina)還是任容萱(Selina她妹). 魅力表現的主軸都是一樣的, 可是卻展現處各自細膩的迷人之處. 離題一下, 我小時候很喜歡Selina, 現在卻覺得任容萱大勝, 再補充一點, 我討厭胸大無腦沒氣質的東西, 什麼雞排妹什麼瑤瑤跟一堆網路露奶妹都讓我作嘔.
我自認大家都想知道這三隻105到底有什麼不一樣, 雖然不久前我才寫了一篇三隻105(NAS, 10Y.O, 20Y.O)的比較, 今天就把相較平價, 大家都買得起的105們做個整合, 我相信這三款105當中一定有一隻是你喜歡的. 為了自己不被年份迷思干擾, 我請家人倒了三杯再進行盲飲, 盲飲就可以毫不留情公正的品飲記錄再打分數了. 以下是這三隻105的Tasting Note, 一起看看吧.
顏色:
三隻色澤相近, 可是我討厭用顏色來打任何分數所以除了記錄一切都是贅述, 也討厭在顏色上著墨甚至賦予感性敘述, the color doesn’t mean ANYTHING. 複雜度/平衡度這種很主觀的東西我就不討論了, 故跳過, 那, 開始horizontal tasting吧!
鼻腔:
I.香氣強度
NAS: 中
8 Y.O: 中上
10 Y.O: 中上
II. 表現香氣
NAS: 咖啡, 焦糖, 柑橘皮, 乾燥香料, 黑胡椒, 豆蔻, 杏仁, 花生糖
8 Y.O: 花香, 水蜜桃, 荔枝, 楊桃, 黃檸檬, 太妃, 新鮮水梨
10 Y.O: 杏仁脆片, 巧克力, 阿華田, 較重木質, 薄荷, 乾燥花
味蕾:
I.酒體/油脂/單寧:
NAS: 強/ 低/ 細緻適中
8 Y.O: 強/ 低/ 細緻適中
10 Y.O: 強/ 低/ 單寧強壯
II.特殊風味:
NAS: 烘烤咖啡, 黑巧克力, 重烘培堅果, 巧巴達麵包, 牛奶可可粉, 紅酒漬水梨, 杏仁茶.
8 Y.O: 糖霜肉桂麵包捲, 辛辣巧妙混合甜味, 楊桃, 夏威夷果仁, 橘子軟糖, 黃色奶油, 鼻腔花香, 太妃, 青草, 薄荷. 尾韻花香強烈.
10 Y.O: 中藥香氣, 當歸, 木質, 強烈薄荷, 肉桂棒, 熱紅酒, 黑巧克力,厚重塵土
III. 韻長/收尾:
NAS: 中/收尾帶木質香氣.
8 Y.O: 中/ 收尾利落乾淨, 帶柑桔香氣
10 Y.O: 中/ 收尾帶可可粉香氣
雖然都是105, 可是縱向品飲下來還是可以發現三隻都展謝截然不同的風味及特色, 其實這次8年的105在兩方面有嚇到我, 一是剛剛開瓶喝的第一杯, 我坦誠說我沒有喝過這麼辣的酒, 真的是咬舌頭的那種辣, 不過也怪我太心急, 放了兩天後味道居然急速柔化, 害我當初還很猶豫地不知道如何寫品飲筆記, 威士忌要醒嗎? 我個人認為要醒, 當然有很多酒一開瓶就可以享用, 格蘭花格105絕對是比較刁鑽的那個. 用簡單的全面印象來總結. NAS表現算是三隻中最中規中矩的, 很恰當的表現了花格的風格, 我私心認為平衡度是最好的, 我甚至開始覺得也許是三隻中最能當日常飲用酒款的, 我必須坦白說上次喝我並沒有太佩服, 可是幾個月後它在瓶中的變化實在是讓我非常滿意, 那種可可亞粉的微甜味蕾讓人難以抗拒也難以想象是NAS. 八年的105讓我很興奮, 這是隻不像105的105, 一般對105的印象絕對都是重木質, 重辛香, 重雪莉, 重焦糖巧克力. 可是八年版本卻出現了好多新鮮水果的香氣, 似乎可以感受到爽脆跟酸甜度, 這是花格當中非常少出現的風格, 香氣與味蕾表現都是雀躍有活力的, NAS與十年都帶著飽滿的焦糖感, 可是八年很明顯是較輕但也甜美的太妃糖, 我很期待再放一兩個月後會出現的表現, 我必須說它是一支非常有趣而我會想仔細觀察的105. 最後十年大概就是最能代表上一代105的典範了, 強而有力但同時也內斂, 飽滿的深棕色香氣氛圍, 充滿穩重的單寧塵土, 標準的花格.
以上是我對這三隻普飲的筆記, 相信各位喝過之後也不會用簡單的 “哪隻比較好喝” 來這樣匆匆帶過, 我現在深深覺得, 這三隻都是不同的酒, 不是用這種方式可以比較的, 我只是深深覺得遺憾, 一隻很好的東西, 因為水貨問題被顯得似乎很廉價, 大賣場價錢一間比一間低, 形象真的很衝突. 如果盲飲的話, 你/妳絕對不會相信這隻酒只賣這個價錢. 任何一隻酒, 一件事, 一個人, 要往上很多時候也是機運吧? 我只是希望大家能好好感受也相信自己味蕾所感受到的一切而拋開其他干擾, Try it out! 只有自己才知道.
這隻酒只是其中一例而已, 還有很多同樣受委屈的酒款, 各位慢慢地去探索發掘吧, 不過也許發現了就默默的自己喝吧, 因為誰也不希望別人搶自己喜歡的東西, 是吧? 每隻酒都是能展翅震風而起的大鷹, 我們就各自當陣風, 托起再與自己那隻鷹在廣天中翱翔, 在這雷雨交加的夜晚敬你/妳一杯.
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開箱!可以PK麥卡倫的雪莉桶威士忌【林一峰Whisky School威士忌第154課】
後悔自己沒在10年前就開始買日本威士忌?遺憾自己在30年前還有沒開始蒐集麥卡倫?正想要找到未來具發展潛力的好威士忌?
在威士忌達人學院首席顧問林一峰眼中,創立於1897年的坦杜(Tamdhu),正是極具發展潛力的蘇格蘭威士忌。
「它是一家老酒廠,同時又沒有受到別人的注意,酒又好得不得了,更重要的是,又有符合整個市場拍賣市場主流的雪莉桶威士忌,而且還是所謂的『歐洲橡木桶』。」林一峰認為:「如果有機會,可以跟麥卡倫的雪莉桶酒款,以盲飲的方式PK一下,坦杜絕對是非常、非常厲害的。」
為什麼這樣一個厲害的酒廠,過去並沒有得到太多矚目?
因為過去與麥卡倫同樣隸屬於愛丁頓集團的坦杜酒廠,主要的角色是扮演調和式威士忌的基酒,比如大家耳熟能詳的Famous Grouse(威雀)、Cutty Sark、J&B…當中,都有坦杜的蹤影。
直到2011年,蘇格蘭著名獨立裝瓶廠Ian MacLeod,耗費鉅資成功買下坦杜之後,經過好幾年的整備,才開始推出單一純麥(Single Malt)威士忌。
林一峰表示:「除了『坦杜50年』是2017年發行的以外,其餘的12年、15年…等等酒款,都是2018、2019年才發行的,所以你不知道是理所當然的。」
坦杜所有的單一純麥威士忌,都是使用100%雪莉桶,並且有極高的比例是歐洲橡木。
目前坦杜在台灣發行的酒款有「坦杜12年雪莉桶單一麥芽威士忌」、全球限量的「坦杜15年雪莉桶單一麥芽威士忌」,以及原桶強度、為台灣量身打造、全球限量3000瓶的「坦杜15年台灣獨家限量版雪莉桶單一麥芽威士忌原酒」。
究竟這來自坦杜的「台灣獨家限量版」15年的原桶強度,喝起來是什麼滋味?歐洲橡木雪莉桶跟美國橡木雪莉桶,到底有什麼不一樣?首次裝填、跟二次裝填的雪莉桶,又有什麼區別?
現在就來聽聽看林一峰怎麼說。
(製作/企劃/撰文:高婉珮,攝影:陳思明)
【警語:禁止酒駕。飲酒過量,有礙健康。未滿十八歲請勿飲酒。】
#Tamdhu
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