【曼娟貼文】
午餐嘗試做鯧魚芋頭米粉,
也為年菜做預習。
芋頭、油蔥、蛋酥和鯧魚,
都是自己炸的,
加上蝦米、香菇、芹菜珠和蒜苗、香菜,
撲鼻的濃郁香氣,
令人食指大動啊。
初體驗可謂大成功。
今年要挑戰無外賣年菜的年菜,
全部自家廚房製作。
年紀愈大,對外賣年菜的熱情愈低,
也不再執迷於滿桌子菜的過年。
能吃到家常菜,
也許才是最珍貴的。
#不小的鯧魚一條兩百
#三條五百
#我買了兩條四百元
#阿妮妹妹不斷問為什麼為什麼妳不買三條
#我想哭但是哭不出來
#我也不知道為什麼
同時也有10000部Youtube影片,追蹤數超過2,910的網紅コバにゃんチャンネル,也在其Youtube影片中提到,...
大成 鯧 魚 米粉 在 My Chef 我的主廚創意料理工作坊 Facebook 的最佳貼文
💜3/10(二)朱建宇老師
1海鮮米粉湯
2 醬爆玉簪蝦
3椒麻沙拉豬柳條
4辣炒蒼蠅頭
5三杯茭白筍
請吃:台式芋頭糕
傳統三明治甜點
傳說中的「#白鯧米粉湯」,與本次的「海鮮米粉湯」,是同宗哦~~~秘訣在哪裡呢?朱老師的課程說真的可遇而不可求,為分享做菜理念而來~你來體驗過了沒?趕緊唄~~來一趟真的很值~~還有請吃很拿手的芋頭糕跟傳統三明治甜點。
(朱老師的經歷輝煌,有興趣的請私小編)
💜3/11(三)歐老師
豆鼓香辣醬專修課
(老干媽辣醬)
1豆鼓香辣醬教做
(贈一罐)
2重慶烤魚 (運用1
3成都香辣鮮蝦 (運用2
4風味口水雞 (運用3
5椰蓉豆沙糯米捲
#豆豉香辣醬(號稱老干媽辣醬),這辣醬能做出一道道名菜料理,不止是沾醬,還是不可缺少的調味料,我只能說....這一罐不是到處學的到哦~^^當天帶回一罐與家人分享,別錯過哦😀😀😀
💜3/12(四)1200元
古早風味蔬食系列一
1古早味香椿素燥
•素燥乾拌麵
2蘿蔔玉米腐衣菜捲湯
3素餃子
4薑油燙青菜
•薑油煉製
大成老師古早味素食課程要席捲北中南了,在南部一班接一班開,受歡迎的程度可見不一般哦~如素必學,不想吃肉肉歡迎來學~接單的同學,拓展自己的客源多元料理,是不是很理想呢?^^來~~報下去,來就對了!!😁
請參考課程表,期待各位大駕~教室每次使用過後都有消毒,防疫做起來~~期待報名,感謝!!
更多的課程請關注我們的Line:@qqy5606r
或與我們聯繫0920986405
#鄭文照
#吳燕秋
My chef
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大成 鯧 魚 米粉 在 謝金魚 Facebook 的最讚貼文
【父親的鄉愁味/韓良憶】
看了《食光記憶:12則鄉愁的滋味》,讓我想起了父親與他的「西餐」。
常聽人說,在異國求學、就業期間,午夜夢迴,想家的時候,最渴望卻不可得的,往往是故鄉路邊攤的一盤蚵仔煎、一碗肉圓或媽媽的炒米粉。我旅居荷蘭的那些年,也不乏凡此種種將鄉愁寄於舌尖的時刻,然而讓我饞到快掉淚了,不光是所謂的台灣味,偶爾還有從小吃到大的西餐,對我而言,那也是家鄉的味道。
比起同一輩台灣人,我算是比較早接觸到西洋食物,原因無他,因為先父愛吃西餐。開始跟著爸爸上西餐廳時,我才五、六歲吧,說不定更小。我們最常去中山北路二段的「大華飯店」,偶爾上嘉新大樓頂樓的「藍天西餐廳」或南京東路的羽球館餐廳,後來大華歇業了,我們就轉去小南門的「中心餐廳」。
多半由爸爸點菜,前菜不是燴牛舌,就是燻鯧魚,湯常常是牛尾湯或鄉下濃湯(番茄蔬菜湯)。主菜呢,最常吃忌士烙魚或烙蝦,一小盅端上桌,表面是焗烤到焦脆的忌士,也就是乳酪。揭開來,熱氣氤氳而上,底下是奶油白醬,裡頭埋著無刺的魚肉或明蝦。還有炸豬排,敷了麵包屑炸成金黃,舖在瓷盤上,偌大的一片。吃豬排時一定要蘸「梅林辣醬油」,爸爸還會吩咐跑堂,多來點酸甜的「酸黃瓜」。
及長才知道,我從小到大吃得津津有味的所謂西餐,包括爸爸三不五時便親自下廚熬煮的「羅宋湯」在內,都是源自上海的海派西餐,亦稱滬式西餐。我所熟悉的那些菜色,全是摻雜了中國味的法國菜、德國菜、義大利菜、英國菜和俄國菜,從來就不是道地的西菜。
根據舊式的身份證,父親籍貫是江蘇東台,但他其實是在與上海崇明島隔江相對的南通長大,成年後在上海住過一陣子。對於像爸爸這樣從小養尊處優又生性好奇的小城富家子弟而言,上海這十里洋場是世上最摩登的所在,也是他與西洋接軌的開始,而好吃也講究吃的父親,與滬上的洋事物最直接也最切身的接觸,想來就是海派西餐了。
海派西餐肯定特別合他的胃口,不然,他怎麼會在來到台灣、結婚生子後,還不時帶著他的本省籍妻子和台灣出生的子女,吃遍台北有名的滬式西餐館?好幾年前,我不知在網上還是書中看到一篇文章,說是六○年代末期,台北大華飯店一客A餐(一湯兩菜外加甜點和飲料)的價錢是普通小學教員將近半個月的薪水。倘若此事不假,雖說孩子胃口小,可以點半客,價錢便宜一點,但是咱一家大小週末去吃頓西餐,終究得花掉當時小學老師一個半月以上的勞務所得!爸爸為了吃西餐,竟如此揮霍。
近二十多年來,越來越多標榜著正宗法國菜、德國菜、義大利菜的餐廳,出現於台北街頭,時代和社會氣氛的變遷,加上父親這一輩的「江浙人」慢慢老去,不中不西的滬式西餐無可避免地凋零了,最終僅存七○年代中期遷居信義路二段的「中心」強撐場面,在進入二十一世紀後又熬了五、六年,才熄火歇業。
父親在世最後幾年,我回台灣探父,三番兩次問他想不想去吃西菜,好比義大利菜或法國菜,他總是不置可否,意興闌珊。有一回跟他聊天,講到兒時的大華飯店,他那天談興甚高,順著我的話頭,一一數說起當年台北有名的西餐館,結論是,「大華算是最好的,不輸老上海的西菜館。」這話一說完,老人家又沉默了,臉上浮現惘然的神情。
就在那一刻,我彷彿明白了,父親愛吃的根本並不是「西洋菜」。對他而言,帶著中國味的滬式西餐,並不只是口腹之欲,那當中尚蘊藏著對往昔時光和故鄉的脈脈溫情,換句話說,那其實是父親的鄉愁滋味,而這樣亦華亦洋的「西餐」,眼下也已成為我將永遠懷念的父系味道。
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◎《食光記憶:12則鄉愁的滋味》新書分表暨簽書會
時間:03/25(六) 19:30-21:00
主講人:胡川安、郭婷、郭忠豪
地點:台北市誠品信義店3F Forum(臺北市信義區松高路11號)
時間:04/15(六) 16:00-18:00
主講人:胡川安、郭忠豪
地點:三創生活園區11樓(台北市中正區市民大道三段2號)
◎《食光記憶:12則鄉愁的滋味》
2017/03/25 出版
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