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承豐善澤為致力推廣台灣在地小農產品的選物店,主要產品有玉山酒莊的醃漬梅、水果醋、釀酒,以及蘇格蘭威士忌,安妮塔手工辣椒醬🌶️
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大格格女兒紅👧🏻也是絕大數的女生都會喜歡的香甜美酒,幾乎是沒什麼酒精感,但由於它可是有9%的酒精濃度,所以還是要適量,不然很快就進入狀況囉🥰
承豐善澤Harvirtue
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同時也有3部Youtube影片,追蹤數超過9,490的網紅Irene的美西灶腳,也在其Youtube影片中提到,【培根番茄燉湯】 最近因為工作洽談的關係,到了內湖新湖二路附近。內湖中午休息時間的上班族來回簇擁,比肩閒聊,讓我想起了上班的日子。離開律師工作好多年了,全心窩在廚房寫美西灶腳也已經五年,而近三年,我是全職媽媽,將我的時間奉獻給小嬡,上班的日子讓我感覺陌生,站在路邊感覺自己有點格格步不入。 我常被...
大格格女兒紅 在 INES 王以甯 Facebook 的最佳解答
有沒有像我一樣不太喝酒
但偶而聚會時可以小酌的人🙈
承豐善澤Harvirtue來自台灣金玉山酒莊
與在地小農用最高標準的食安角度合作
從天然食材選用到產品製程、裝罐、販售層層把關
細心呵護、溫暖且堅定地將它送至每位顧客手中
這次要推薦金玉山酒莊的兩款酒🍾
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雖然酒精濃度偏高但喝起來柔順不辛辣
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大格格女兒紅 在 Irene的美西灶腳 Youtube 的最讚貼文
【培根番茄燉湯】
最近因為工作洽談的關係,到了內湖新湖二路附近。內湖中午休息時間的上班族來回簇擁,比肩閒聊,讓我想起了上班的日子。離開律師工作好多年了,全心窩在廚房寫美西灶腳也已經五年,而近三年,我是全職媽媽,將我的時間奉獻給小嬡,上班的日子讓我感覺陌生,站在路邊感覺自己有點格格步不入。
我常被朋友問的問題是「會不會捨不得以前上班的日子?」說不想念是不可能的,畢竟我的青春歲月都在法律系、法條之中度過,聽學長姐朋友講正在執業的經驗,仍感驚奇有趣,有時也會想「如果我一直當律師,人生會是什麼樣子?」但人生是沒有回頭路的,在許多交叉路口做下選擇,才走到今天的樣子,而現在也逐漸能接受自己的狀態,也許不是一般的路,卻是自己覺得最舒服的樣子。謝謝大家閱讀我的每一篇文章,雖然沒有人會追著我要文章,總覺得有人在等每日廚房分享,這讓我的日常很有重心,知道要怎麼樣用盡全力去生活。
扯遠了,只是最近經歷家族長輩逝世、好友的長輩朋友過世的消息,總覺得感謝要及時說出口,趁今天感觸滿懷時,謝謝你喜歡我的文章。
今天的料理,主要是想開鍋,順便清冰箱,如果您買不到櫛瓜,那麼就用馬鈴薯代替,一樣很好吃,我是選擇中途才加入培根去燉煮,如果您希望湯更香,那麼可以一開始就先爆炒一下洋蔥,再陸續加入蔬菜食材,這樣燉煮出來的湯會更香。祝福有個美好的夜晚~
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吸血鬼傳奇#3 女吸血鬼的故事 | 【意外發現】基督教徒也未必知道的真相
女吸血鬼的傳聞歷史已經有數千年之久,而且也有不同的故事。那先從女吸血鬼- 莉莉絲開始說起。希伯來文傳說里當上帝用泥土製造亞當時,還製造了世界上第一位女性莉莉絲。原本他們在伊旬園裡過著無憂無慮的生活,但是上帝卻要求莉莉絲聽從於亞當,亞當為尊,她為卑。不甘心的莉莉絲便要求上帝賜予她和亞當同等的地位,但是受到了上帝的拒絕。於是上訴失敗的莉莉絲便一怒之下離開了伊旬園,前往了紅海。為了報復上帝,她開始和魔鬼、野獸們性交,並以每天100個的速度產下了惡魔之子,所以她也被後世稱為“惡魔之母”。為了不讓亞當孤單,上帝取了亞當的肋骨製造了夏娃當他的第二任妻子,繼續繁衍後代。這間事讓莉莉絲知道後,基於妒忌和恨,她便不斷殺死亞當和夏娃所生的孩子。最後,上帝迫不得已派出了三個天使去追殺她,她被逼跳入了紅海。但在紅海裡,她並沒有完全死去,靈魂依然逗留在紅海裡,直到遇見墮落天使-路西法,路西法把莉莉絲一同帶到了地獄去。從此,記恨上帝和亞當的莉莉絲便經常在夜晚裡到人間殺害人類的小孩。
在猶太秘教卡巴拉的經典《光輝之書》中,則記載莉莉絲是魔鬼撒旦的妻子。她有著超人的魅力、曼妙的身材、絕世的容貌,見到她的男人無一不被她迷倒,而她也靠著吸收男人的生命力而維持長生不老。後世她也被記載為撒旦的情人,也也是法力高強的女巫,並教導如何利用鮮血產生力量以供己用,與吸血鬼的起源有關。
除了莉莉絲之外,西方也有個出名的女吸血鬼-拉彌亞,而她也有不同版本的故事記載。據古希臘神話傳說,拉彌亞是海神波塞頓的女兒,有著出眾的美貌。她的叔叔-天神宙斯因為貪圖美色就和她交合,而且生下了孩子。後來,這件事被宙斯的正妻天后-赫拉知道後,她便拐走了拉彌亞的孩子並加以殺害。而且赫拉為了解恨,還把拉彌亞變成了半人半蛇的怪物,還奪取她的睡眠,要她時時刻刻見到自己的孩子被殺害的場面。從此,拉彌亞活在仇恨悲傷中,也因為憶子成狂,開始到處殘殺別人的孩子、吸食嬰兒的鮮血,要讓其他的母親身感其受。早期的女妖大多數都是以吞食嬰孩為主,這和當時的歷史條件下,嬰兒出生後的成活率有關。當人們找不到合理的解釋時,便將恐懼映射成專吃嬰孩的食人女妖。那你又相不相信食人女妖的存在呢?
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《你好,吸血鬼先生》Hello, Mr. Vampire/吸血鬼公爵与清朝格格的旷世虐恋。https://goo.gl/k8826D
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時間,魔力無邊。
醬料雜貨店正和隆,主打自家豉油、麵豉、甜醋,在上水石湖墟65年,如長流細水陪伴街坊每餐家常飯:蘸豉油魚更鮮,兩磚腐乳夠佐粥下飯;逢時過節爆薑下醬炆豬肉煮雞,豐腴滋味比得上酒樓大菜。
街坊就是鍾情這家醬料;但此情,差點成追憶!
想當年,老闆陳璧堃十足指腹為婚,不情不願從父親手上接過正和隆。做醬煮醋幾十年,沒有仇,卻賺得一身痛、半點恨;捱到65歲,把心一橫,擬於去年12月31日退休結業「脫苦海」。
怎料日月發酵,恨愛相生;準備離開,竟是徹底的歸來。
上水石湖墟巡撫街,水喉五金、紙紮、文具……生活小店當中有正和隆。店前西斜,老闆陳璧堃掛起紙皮遮光擋熱,裏外互相看不見,街坊是識途老馬,熟練地撥簾進出。小店不夠百呎,鮮有地整齊:樽樽罐罐不見有塵,豆類、雜穀一格格井然有序。所賣醬醋各有三五個品牌,店家出品的生抽老抽、原曬豉磨豉、甜醋和腐乳,售價貴幾元,卻最多人要。
「麵豉嗰日炆豬手炆得好靚,好食。」老街坊陳太一屁股坐在片糖缸改成的櫈子上,又告訴陳老闆:「我起碼一個月之後先行出嚟喇,因為腳痛要入院做手術。」今天她特意來入貨,買麵豉、豉油。
豉油,又恨又愛
陳璧堃,街坊都叫他「豉油佬」,皆因正和隆做豉油起家,他是第二代。上世紀40年代,父親陳根秀由南海來港,投靠開醬園的親戚做豉油;50年代初自設小工場做豉油、麵豉和甜醋,並在石湖墟開鋪。1955、56年間石湖墟被兩次大火吞噬,57年逐步重建,正和隆也在巡撫街現址重新啟業。
陳璧堃有四個姊妹,他是老三、排中間。「細細個住木屋,又是工場又是住家。兩個家姐睇鋪,我就周圍走,好百厭。」他怕父親,從來沒問過店名由來,只記得過年家中總掛一對對聯:「正直好生意 和氣定興隆」。
「老竇無咩讀過書,點作到咁好嘅對聯呢?」他哈哈大笑,轉瞬又皺眉:「做豉油做醬好辛苦,畀我揀我唔會做,但我讀書唔成,無得走!」他是唯一的兒子,二十多歲結婚後即接手店鋪;太太負責鋪面,他負責生產。
「做豉油會有一陣罨味,以前真係要用手去攪,一攪,陣味就出嚟,我都接受唔到;不過,呢啲係錢嚟㗎!」
他的工場在上水搬過幾次,90年代初因為業主收地被迫結束,自此在古洞一間豉油廠掛單租場,只做半加工。譬如豉油,已交給豉油廠師傅做,仍用自家招紙。
「做豉油最緊要用料靚用料足,夏天有熱頭曬就香啲。」他說。當年他試過十幾間豉油廠,找到一間的味和香跟自己做的相似。「我知道佢哋用加拿大非基因改造黃豆,發璜(按:煮好的黃豆混入麴菌、麵粉)撈美國麵粉,比日本麵粉膠質重啲、好啲;我自己一個人做太辛苦喇!雖然利潤無咁高,我寧願用佢嘅豉油。」
現在店中賣兩款自家頭抽和一款老抽,其中一款頭抽名為「鮮味生抽」,用豆比一般的多三分之一,濃稠如漿,鮮而豉味極重,可算鎮店之作。
麵豉甜醋,親手做
豉油外判了,只有麵豉和甜醋,他至今堅持親手做。
麵豉,一般貨色是發酵豉油剩餘的豆渣,鮮味盡去,很多時需加味精增味。但他做的賣的兩款麵豉:原曬豉和磨豉醬(前者仍見豆狀,後者是磨爛幼滑版)都沒抽製過豉油,保持原汁原味。「以前我啲磨豉係出咗豉油嘅,價錢平啲,主要交畀酒樓整叉燒;後來我只做零售,銷量少,乾脆用原曬豉攪磨,一樣係靚。」
市面常見的麵豉都是啡黃色,他的麵豉卻深啡色,驟眼看黑糊糊。他解畫:「麵豉好似人一樣,曬得愈耐會愈黑,愈黑就愈香。生曬啲豆喺豉油缸入面,上面曬到黑,下面嘅較黃,所以要成日翻佢,將底下嘅翻上面,不斷循環。」
他65歲了,依然記得父親當年的話:「醬,做就好易,打理好難。」
「你做,用料十足,曬得夠,一定做得好。不過擺耐咗就會有罨味,你點可以調番正呀?所以,唔係整好之後就冚埋,你要時不時拎出嚟曬,畀啲醬見下陽光會香啲。」
醬沒加防腐劑,放不久,所以他每次只做一小批。現在天時暑熱,醬賣少了,他也做少一些,「過咗中秋慢慢好,麵豉賣得最好,啲人有番胃口,多咗炆嘢;我都做得密啲,每次過千斤豆,一個月多啲就要做一次。」
講到做醬,最辛苦的步驟還數煮醬消毒。「唉!我做一次,就痛一次。」 他摸摸腰部,肌肉已成硬塊,隱隱作痛。
「啲醬容易黐底容易燶,要不斷剷,隻鑊又大,你要伸手彎住腰剷。室溫又高,得把牛角扇吹吹下,我一個人連續煮幾個鐘頭,不停流汗,煮一次起碼要飲4公升水。」最後洗鑊更辛苦,因為腰彎得更低。幸好十多年前起,煮醬有機器輔助,輕鬆了,但幾十年積下的舊患,纏身不去。
煮甜醋,相對沒那麼費勁,但一樣要忍。他採用本地酒房出產的白醋,加薑、桂皮、陳皮、丁香等等藥材做成甜醋。「煮呢個醋,一大鑊,嗰種藥材味好犀利,十足催淚彈,醃眼!咳!」
甜醋,他賣自家的,也賣其他品牌,「各有各鍾意啦,人哋要八珍,你無,佢會走咗去;我哋自家牌子就賣貴五六蚊。」
這日街坊王太帶了手拉車來買醋,「我孫仔啱啱出世,買去觀塘畀個新抱。」她嫌其他牌子太甜,「呢間鋪頭出嘅特別香,舊年冬天隔籬個事頭婆用佢煲薑,成條街都香晒。」
有人記住,陳璧堃笑瞇瞇,說:「到天時冷,啲人鍾意煲薑醋食下;事實上年尾多人結婚,到第二年10月、11月就有BB出世,甜醋特別好賣。」
以前煮完甜醋,五六桶藥材他當垃圾倒了,後來有朋友老遠從跑馬地來上水要「下欄」甜醋陳皮,他才識寶,現在煮完醋會挑回陳皮,但為非賣品,「而家?下人,有熟客寒咳唔係好囉!」
老店,差點結業
做醬煮甜醋,入缸,搬貨,幾十年陳璧堃獨力做,「我哋小型生產,唔請人。無辦法!為咗……我唔知點講呀!」他瞄瞄跟前在幫手的大女兒和二女兒,苦笑:「賺到痛,之外都係痛!近十幾年,我個個禮拜日就好似返學咁,要去做推拿。」
去年他和太太邁向65歲,本擬12月31日退休結束正和隆;就在12月中煮甜醋時,從不在工場拍攝的他,忍不住拿手機拍下那鑊滾滾冒煙的甜醋,題記:「人生最後一次」。
「唔捨得㗎!」說着,他眼圈紅起來,思緒飛回去年底:「瞓唔着囉!直情神經衰弱。」有個星期天,他試不去推拿留在家,「電視睇完又睇睇完又睇,無地方去。」以前他想像退休「呢度去嗰度去」,事實上英國朋友早邀他去歐洲玩,他又買了「200蚊深圳通」,偏偏成行在即已失去興趣,一副心神無處安放。
決心分手,原來放不下。他三個女兒,十多年前已表明不想接手家業,臨別秋波,也發現情難捨。
店一直由他和太太合力支撑,沒請人。二女兒陳敏怡(Agnes)說,每逢過年店就最忙,三姊妹必定預留整個星期的假回來幫手,想不到自己成為了第三代傳人。陳璧堃笑言,由1月1日起店轉了她名下,自己變做顧問兼打雜。
70後的Agnes在銀行做了十多年,連MBA也讀了,兩年前工作太辛苦辭了職,「嗰時爸爸媽媽正計劃退休,我哋三姊妹都好開心,因為新年終於唔使返鋪頭喇!」
去年年底,他們通知熟客和包租婆不做,「啲客人同爸爸講:『你退休,咁我哋去邊呀?我由做女食到而家喇!』我聽到,突然之間好唔捨得。呢個招牌六十幾年喇!」
她問爸爸取帳簿算了一番,「都ok嘅!我想留住個招牌。」又游說從事文職的大家姐陳敏慧回來幫手看鋪,自己負責市場推廣。姊妹同心,盼可斷金,帶着正和隆走進2017年。
十年如一日
陳璧堃搖搖頭說:「我準備退休,以為可以脫苦海啦!結果有啲抑鬱,百無聊賴,個女話做番,我又好似開心啲。」
不過,他認為做醬這行式微了,尤其新界東北發展如箭在弦,古洞的豉油廠分分鐘無得做。「一收地,你一係返大陸做,但水準、原料難控制,而且豆都係外國嘅靚啲。」女兒正在搶時間,找新貨源、拓客路,像早前便去了樂富街市擺車仔檔,臚列自家品牌豉油、醬醋和腐乳。
幾十年來,陳璧堃和朋友合作生產腐乳。十多年前朋友搬廠上深圳,招紙也「均真」地印着「Made in China」,同屬正和隆招牌貨,輕柔鬆化而不死鹹。
醬料之外,40多年前陳璧堃接手時已兼賣雜貨。今天雜貨不多也不雜,而每種乾貨他只賣一款,都是精挑細選,譬如蝦子麵,找到第四五個供應商才敲定。
「搭下貨囉,要維持到租金嘛,而家都要1000蚊一日㗎!」陳璧堃說。
除了鋪租,過去半世紀上水翻天覆地,但對正和隆和陳璧堃而言,只是微細的漣漪,就像醬醋味道,始終如一。
「雖然間中都有自由行嚟幫襯,我哋主要做街坊熟客。有人搬咗出九龍、港島、大嶼山都返嚟買醬,甚至移民去外國,都會帶啲醬過去。附近有圍村,新年依舊會煮盆菜,用好多醬。」
七八十年代,他的豉油、麵豉曾交給酒樓,但經常被人拖數、走數,「好多次喇!千幾蚊都彈票,嗰個年代唔算少數目。咪搞啦!我寧願淨做門市,收一蚊就係一蚊。」弱水三千,他只取一瓢。知足,常樂。
夏日炎炎,酸梅麵豉蒸排骨夠醒胃,有街坊要炆肉,大喊一聲「混醬,唔該!」只見陳老闆從五個醬缸輪流舀出小半勺倒入透明膠袋,用繩一紮,遞與客人,叮囑道:「返去放雪櫃,呢幾日好用喇!唔係會變酸。混醬鹹㗎,加啲冰糖,炆鴨炆腩肉都快啲腍。」這混醬,有自家磨豉、黑赭油(類似星馬的黑豉油)、甜醬、麻醬和南乳,即叫即混,也是父親傳下來的基本味道,就在日月蒸煮當中,摻着陳璧堃幾十年調出來的小變奏。
正和隆
地址: 新界上水石湖墟巡撫街2號A
電話: 2670 3486