【「鳥居」的由來!】
這週末趁著天氣不錯,鈴麗跟岩崎、中谷一起去大阪附近神社走走。
鈴麗注意到在進入日本的神社時,都會先經過「鳥居(とりい)」,
但是「鳥居」為什麼要叫做「鳥居」呢?
中谷解釋說這有2種說法:
1.鳥居是人與神界的分界處,走進鳥居就等於走入神界,
而「進入」的日文叫「通りいる(と-お-り-い-る)」,
取它的略語,就變成了「と-り-い」。
2.根據《古事記》的記載,「天照大神」在受不了她弟弟的惡作劇後,
跑到山洞裡躲起來,人間因此沒了太陽,一片黑暗。
為了要引「天照大神」出來,大家築了一個高木架,並將公雞放到上面使其鳴叫,這個木架就是「鳥居」。
(在日語中,「鳥」也是「雞」的意思,因此「鳥居」也以理解為「放置雞的木架」)
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同時也有1部Youtube影片,追蹤數超過5萬的網紅DM HEXAOV,也在其Youtube影片中提到,...
天照大神日文 在 黃國華有日光的地方 Facebook 的最讚貼文
二寺一社-日光的世界遺產
許多人走進日光的第一站甚至唯一一站是「二寺一社」:東照宮、二荒山神社與輪王寺,東照宮是德川家康的家廟,二荒山神社雖說是日本神道,但供奉的是千手觀音。封建政治圖騰、神道與佛道在二寺一社內並存,相當罕見,與其說是當年德川幕府對於宗教的包容,不如說是中國文化在昔日日本的刻鑿。
輪王寺的歷史最古老,創建於天平神護2年,即766年,開基者為勝道上人。一年後(西元767年)勝道上人又創建了二荒山神社本宮神社。而東照宮的創建卻是在八百多年後的1617年才由德川幕府二代將軍德川秀忠開始修建。從落成的時間可看出不同建築在不同時代的展現方式,二荒山神社與輪王寺比較接近京都建築的「唐風」,具有日本第一批接受中國文化的濃濃遺緒,但到了東照宮,其建物與設計概念已經融入了中國皇權的專制思維。
東照宮最著名的是三隻猴子的木雕:分別雕刻著非禮勿視、非禮勿言、非禮勿聽的三種神態,顯示出德川幕府對於中國儒家的擁抱,儒家體系之所以讓中國甚至日韓的獨裁政權熱烈擁抱的主因在於,儒家是將地方封建轉化成帝王集權的高級遮羞布,漢武帝為了改變從商朝以來的地方封建分權,獨尊儒家並運用其理論來實施帝國集權,德川家康雖然不是日本皇帝,但他基於打造自己將軍幕府中央集權政權,更是加大力度地擁抱儒家,闢如東照宮內最醒目的建物:「陽明門」,從名稱便可知道其執政心態,王陽明是中國大儒,是擁護中央皇權的最代表性的人物。
所謂的儒家是「就算皇帝再怎麼荒唐愚昧,天下之臣民依然得基於道統而誓死擁護」,非禮勿言非禮勿聽非禮勿視的「禮」,並非現代文明的「禮貌素質」而是「政權道統」,用現代中國用語就是「維穩」,武漢肺炎的吹哨者犯了「非禮勿言」,翻牆到外國網站的人則犯了「非禮勿聽」,就算獨裁者再怎麼荒堂貪腐,也得非禮勿視。
東照宮的名稱很有意思,傳說日本是天照大神所建立,據說天皇是天照大神的後代,因此而獲得政權的神性,德川家族將自己的家廟與墓地命名為「東照」宮,絕對不只是文字上的巧合,多少有「將政權合理性合法性」的深層含意。
從東照宮往內走到了二荒山神社,彷彿有「穿越時代」的既視感,從濃郁明清中國走進純粹日本,就感官視覺上,我比較喜歡二荒山神社,日光的名字(NIKKO)相傳是從「二荒」的日文發音而來,整體上比較肅靜低調,心靈的沉澱度比較高。
輪王寺就比較雜一點,本殿的法華寺是勝道上人所創建,稍微裡面一點的大猷院卻是後來德川家康的孫子的陵寢,用現代用語稱為「日光東照宮第二期重劃區」,所幸沒有拆遷二荒山神社與輪王寺本殿,幾個建物如仁王門夜叉門,簡直是小尺寸的東照宮,沒什麼原創性,不過輪王寺周遭的楓葉挺美的,秋天時值得一遊,至於其他季節,時間不夠的旅人就別再花時間看東照宮的翻版了。
二寺一院的最佳旅遊時間:下午四點到五點,這段時間已經不能入內參拜,一旁的商家也都陸續打烊(東照宮一帶商店街的打烊時間是下午三點半左右),在古杉參道傾聽整點鐘聲,讓厚重且餘韻十足的鐘聲帶著自己祈福參拜放空沉思,也許就可以找到「原來,這才是日光」的解答。
二寺一院的旅遊方式:首度造訪者不可免俗地還是建議買張共同參拜券,一座座入內參觀,二度或以上造訪者可以選擇秋天到輪王寺賞楓,或傍晚前在參道隨意走走。
交通方式有二:
一、搭在東武日光站搭乘「世界遺産めぐり」線公車在「表參道」站下車
二、搭在東武日光站搭乘「中禪寺湖」線公車在「西參道入口」站下車
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第四回 運動旅行【宮崎縣・高千穗】
*運動地點:九州自然步道的一小段路
🧗🏻♀️🧡🧘🏻♀️💛🤸🏻♀️
學生時期,我對日本歷史都沒什麼興趣。
是因為讀歷史的時候每次讓我無法相信在那些歷史書上活躍的祖先們的存在(因為對當時的我來說離自己活的世界太遙遠),所以每次考試的時候讓我硬要背過去的年代和歷史人物真的非常痛苦!加上學生的時候,我相信很多人感到比較好奇的應該都是未來世界吧⋯
不過到了這個年齡,有機會可以親自踏上曾經在課本上看過的土地及讀過的歷史人物有關的地方⋯現在才慢慢地能讓我感觸祖先們努力建造出來的那些歷史的痕跡。
我覺得日本的起源太有意思了。
日本的神話故事「古事記」或「日本書紀」裡面記載著關於日本國的誕生,日本最大的神明叫做天照大神(太陽之神),這次我去的高千穗就是和這身神明非常有關的地方之一。
高千穗有多到不行的神社,連一般民宅的門口都會掛著注連繩(日文叫‘しめなわ’:掛在一般住宅門口的是為了避邪)。原本想照著‘九州自然步道’的路線就可以邊走邊欣賞高千穗的自然美景,也可以去到比較重要的幾座神社,結果⋯高千穗峽谷要往南走的步道居然被封鎖(也許是因為2016年熊本大地震災情的關係吧),根本無法好好健行😭😭😭 坐完非常著名的高千穗峽谷的滑船之後,只能直接前往高千穗的總神社‘高千穗神社‘健行🏃🏻♀️
12月初的高千穗非常安靜,觀光客也不多,想健行這條九州自然步道的人更少。一開始是沿著高千穗峽谷流著的‘五ヶ瀬川’健行,走了一小段路時很多人停留在一個地方拍拍照,原來是必停打卡點!因為從這裡就可以看見整個峽谷最美麗的‘真名井の滝’,非常壯觀又意境。
再繼續往前走就會遇到一座用石頭做又是非常古老的‘神橋’,然後過了這座橋之後就要心理準備了⋯!因為接下來的路,一直到高千穗神社都是很長的石階!!!
開始走這段石階雖然才是中午的時間,但是太陽照射的感覺快傍晚的氣氛似的,走著走著我的身體暖和起來了,卻陪我一起健行的朋友流汗流到身體已經開始發抖⋯我怕讓我朋友得感冒,我們決定這次的健行行程就到高千穗神社為止,其他神社就改開車去參拜。
這次健行的九州自然步道雖然不是非常厲害的路線,但是不管怎麼樣,我們都不能小看所有的健行路線及自己的身體狀況。
真的不能勉強,一定要好好聽身體的話。
平安抵達高千穗神社後,馬上回到車上,接下來就前往和天照大神有關的神社叫‘天の岩戸神社’參拜。
雖然我以前有來過高千穗,但是這裡每次給我的能量特別強,又是傳說中的日本起源地,來到一次就深深地吸引我的魅力所在。特別是離天の岩戸神社走路約十分鍾的地方叫‘天安河原’,這裡又是特別特別吸引我的聖地之一⋯
在「古事記」裡面,天安河原是為了把心情不好的天照大神(原來神明也有情緒啊!好可愛喔☺️) 從巨大岩石裡面叫出來而八百萬神一起想盡辦法的一個洞窟。
我第一次去到天安河原的時候,它給我有種不太像人間的感覺,這裡的能量強到讓我不敢靠近裡面的神社。這次也許是有心裡準備的關係,能讓我好好享受這裡比較特別的氣氛,第二次的參拜還是跟第一次一樣特別特別棒!如果有興趣的朋友,請一定一定親自去感受一下那裡的氣氛⋯!(因為我詞窮,不知道該怎麼形容天安河原那非常棒的感覺😝)
高千穗還有槵觸神社(くしふる神社)、荒立神社(あらたて神社)、国見ヶ丘(くにみがおか)等等都會有跟日本神話有關的一些著名觀光地點,這裡還有兩家溫泉(高千穂の湯、天岩戸の湯),健行活動累了就可以來這裡泡個溫泉再回家也非常不錯的選擇♨️
(請注意一下澡堂的開放時間)
話說回來,我很久沒有更新是因為⋯⋯
從高千穗回到台北馬上就開始發燒感冒😷
真的很懷疑我平時鍛鍊不是為了身體健康嗎?😂😂
最近好像很多人也都在感冒,日本流感也開始蔓延了,身體健康真的非常重要!
請大家保重身體,注意保暖啊~🧣
#運動旅行 #宮崎縣 #高千穗
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