【干卓萬下武界 登山紀錄🎉】
📍含GPX及水源資訊
📍百岳四大障礙
#干卓萬橫斷
與南三段、奇萊東陵、馬博橫斷
並列為百岳四大障礙路線之一
是屬於難度C級的進階百岳縱走
干卓萬斷崖和十八連峰陡峭裸露的瘦稜地形
對山人的體能和技巧更加考驗
但四顆百岳干卓萬山、牧山、 火山、卓社大山
登頂皆為360度環景
無敵展望和到處縱橫的水鹿
仍是具挑戰性的美好行程🥰
而且路線不用辦理入山入園
可以說走就走
是目前疫情階段來說非常友善的路線😎
加上完美的天氣跟完美的夥伴
心情更是美麗到最高點
尤其謝謝領隊— 岳蓁Yula看名字就知愛登山
幫忙處理行程和接駁❤️❤️❤️
原本路線需原路來回要6天
後有下武界栗栖壩新路則僅需5天
阿波本趟行程安排4天
文中含詳細時間紀錄、水源資訊,文末還有GPX路線檔下載,一定要看到最後喔~
⚠️前陣子連日大雨,萬大林道及武界部落交通路況務必提前向當地接駁確認
🔹紀錄文網址及GPX在留言處~~
同時也有2部Youtube影片,追蹤數超過2萬的網紅Steven wu,也在其Youtube影片中提到,繼上次一日雪北之後 最近又去挑戰了一座也是非常艱難的百岳 中橫四辣中的特辣 ~ 白姑大山 (白狗大山) 是岳界公認很硬的一座百岳 不只有百岳的高海拔(H3341m) 還有許多大大小小的假山頭 (三錐山H2570m、白姑東南峰H3035m) 尤其是過白姑東南峰後 揭開了白姑大山地獄的序曲... 開始了...
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我爬的不是山,而是夢想。山頂上我觸碰了飛越的雲海,我環繞其間,他們也環抱著我。靜靜、慢慢、輕輕飄過。相逢卻不相識,我叫不出雲海的名字,雲海也不需要名字。
雲海,從此成為我生命中最繁華的記憶。
能高越嶺古道 之3:抵達。
【人生的甜點階段&一些感想】
1、請不要跟山過不去。
越過「光被八表」石碑後,便進入能高越東段了,但坍方崩壁讓它成為險路…
有好幾種說法可以鼓勵我們採取行動,譬似英國登山家馬洛里(George H.L. Mallory,1886–1924,歿於聖母峰攻頂途中)說的:「Because it's there…」它就在那裡,我能不過去打個招呼嗎?
又或者,大自然的福音傳道人繆爾 (John Muir,1838–1914)之言:「The mountains are calling and I must go…」群山在召喚,我能不出發嗎?
但是,進入山林有若上教堂,總要帶著敬畏之心,請不要跟山過不去,更不要跟自己過不去。
2、人生的第一道甜點:能高越之行。
年輕時,為了讓生活有詩的理由,我曾夢想爬上雲端、住在雲端裡,那時候入山無畏被我視為一種詩的訓練,蟲林鳥獸書寫被我視為一種天堂的文學。
到了中年,登山走古道被我視為測試身體和靈魂的一種手段,也是了解自我、印證自我的一種方式,有時候還是某種意願或信仰的表達,譬如:大自然應該是一種「可利用的資源」,抑或一種「必須被完全尊重的原始狀態」?若此,walking已變成一種文化行動了。
現在,我的人生進入「甜點階段」—如果用歐餐來比喻,有人在開胃菜階段,有人在沙拉階段,有人在濃湯階段,也有人在第一道主菜階段(譬那些同行的年輕人),或在第二道主菜階段…所以,我一直在思考,該如何享用我這道「人生甜點」?我是不是應該擱置需要太多體力的登山健行、開始琢磨一種大隱於市的都會生活方式?又或者繼續我的「獨處式行旅」(即使身在團體中),效法法蘭岑《到遠方》之「當你走出去,和真實的人,甚或只是真實的動物發展真實的關係後,你便會面臨非常真實的危險:最後可能交付出『愛』的危險」那般自我療癒式的人文關懷?
3、我爬的不是山,而是我的夢想。
我的職涯曾有好幾次致命的跌落,生命中亦有好幾次恩怨情仇的糾纏,如今皆成記憶了,我不再是滔滔不絕的憤青,我拆毀了虛偽的剛強,放下沉重的軟弱,不再回憶,不再懷念過去的沙拉或主菜,而要開始修煉當下的力量,開始想像、建構未來的人生,開始體會沉默的美好,開始學習獨處的美好…
旅行的獨處,長久以來是我保持觀察力的方式,因為相信,旅行的美好或生活的美好,最後都要透過獨處來完成。
因此,有別於以往將walking視為一種「與過去記憶連結」的方式,我開始練習一種「心靈漫遊」的方式,就像繆爾說的:「你要讓陽光灑在心上而非身上,溪流穿軀而過,而非從旁流過。」
畢竟,我爬的不是山,而是我的夢想啊。
路線:
天池山莊(能高駐在所,2860m)→光被八表(2787m)→上檜林吊橋(毀損,須高繞)→宿檜林保線所(東能高駐在所,2109m)→檜奇吊橋(毀損,須高繞)→五甲崩山(能高越在此斷落,高繞陡上三百公尺至稜線2005m眺奇萊連峰)→東段登山口(1582m)→循奇萊路至奇萊山莊(1340m)→天長隧道東口(搭銅門部落接駁車) →磐石保線所→瀧澗發電廠→銅門發電廠→花蓮火車站
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[ 北二段之閂山鈴鳴:#閂山篇 ]
中央山脈北二段縱走是一條環狀路線,路線上可取閂山、鈴鳴、甘藷、無明四座百岳,一般費時五天,難度中上,位在路線北端的無明斷崖和鬼門關斷崖,可說是這條路線最具挑戰的關卡。
不過如果只走南邊的閂山和鈴鳴山,因為路線多在平緩林道和開闊的高山草原上,難度不高,所以已經變成非常好走的大眾百岳路線,唯二的難度大概是730林道起登點的交通接駁,以及雨天時會變得非常惱人的高山箭竹林了。
六月初,台灣還籠罩在梅雨之中,許多朋友因為不斷倒團而哀嚎遍野。還好我們工作時間較彈性,擔任「氣象大臣」的呆呆,眼尖發現梨山那一帶會有整整三天的晴天空窗,所以立刻安排到還沒去過的閂山鈴鳴走走。
運氣真的非常不錯,整整三天豔陽高照,視野奇佳,北一段南湖中央尖、聖稜線、合歡群峰、奇萊主北、奇萊東稜、畢祿羊頭的鋸齒連峰,連靠近花蓮太魯閣的丹錐山都看得一清二楚,認山頭認到簡直有點麻痺 :P
也還好天氣晴朗,否則真無法想像下雨天要鑽那些箭竹林,相較之下,郡大山的箭竹林宛如微風吹拂,毫無威脅啊!而且閂山鈴鳴之所以親近宜人,主要是因為重裝路段都在輕鬆好走的林道上,往返兩座百岳三角點只需要輕裝,難度因此降低非常多,難怪有人說是郊山化的百岳了。
#路線行程規劃
D0:自駕到730林道11.5K露宿
D1:林道11.7K → 23.2K閂山登山口 → 閂山 → 24.5K紮營
D2:林道24.5K → 鈴鳴山 → 人待山 → 林道24.5K
D3:林道24.5K → 林道11.7K行車終點
——
#臺灣山岳 #北二段 #閂山鈴鳴 #閂山 #730林道
奇萊東稜接駁 在 Steven wu Youtube 的精選貼文
繼上次一日雪北之後
最近又去挑戰了一座也是非常艱難的百岳
中橫四辣中的特辣 ~ 白姑大山 (白狗大山)
是岳界公認很硬的一座百岳
不只有百岳的高海拔(H3341m)
還有許多大大小小的假山頭
(三錐山H2570m、白姑東南峰H3035m)
尤其是過白姑東南峰後
揭開了白姑大山地獄的序曲...
開始了一段陡下海拔300m的陡坡(回程的夢魘)
下到海拔H2797m的吉他營地後
開始了將近海拔600m的爬升
沿途陡升陡降跨倒木拉繩攀岩(像冷門中級山的感覺)
爬不完的陡坡、鑽不完的箭竹、跨不完的倒木和翻不完的山頭
沒有熱門百岳那樣完善好走的路況
在稜線上上下下起伏
大跨距碎岩稜、假山頭、鐵杉林(有點像北大武最後1k的感覺)
最後眼前看到一片海拔需爬升150m的大石瀑(消磨意志的最後一哩路)
才能確信白姑大山真的...快到了(汗顏...)
不過白姑大山一等三角點的展望沒讓人失望
列名台灣百岳的「十翠」之一
這次不畏艱辛揹了空拍機上去
就是為了要記錄下獨霸一方白姑的雄姿啊~
北望雪山西稜、俯瞰大甲溪谷
東眺南湖中央尖、合歡群峰、奇萊連峰和能高安東軍
南觀玉山和甘卓萬等群山
自九二一地震之後
岳界新開闢了從紅香部落經三錐山、司晏池攀登白姑大山的東南稜路線
由於山徑陡峭、上下起伏頗大
一般山友通常花二至三日攀登白姑大山
重裝在途中的司晏池營地過夜
我覺得無論是2天一夜或單攻都很累
最好的安排是三天二夜
才不會被嗆辣到XD
這次我們前晚先來紅香部落入住紅香山莊
莊主就跟我們說你們確定要3點才起登嗎~
很多單攻團都半夜12點、1點就起登了(嚇 !
走完後果然很陡硬最好不要太晚起登...(當然神人沒差XD
我們跟司機大哥約晚上6點登山口見
最後靠者我們下山的速度6點多回到登山口
看到夜裡接駁車的微弱燈光以及等待我們的司機大哥
那感動是難以言喻啊 !
我想,這就是一日單攻熱血迷人的地方吧~
怎麼會有人那麼喜歡自虐啊(誤XD
行程表
3 : 00 最後農家登山口 H2044m(0k)
4 : 10 三錐山 H2570m(3.3k)
6 : 00 司宴池 H2890m (5.5k)
7 : 00 白姑東南峰 H3035m (6.4k)
8 : 00 吉他營地 H2797m (7.4k)
這段走了好久...
10 : 50 石瀑 (空拍)
11 : 20 白姑大山 H3041m (9.9k) (空拍&耍廢1小時)
12 : 30 離開三角點
油門催下去~
18 : 30 白姑大山登山口(0k)
與司機大哥相擁而泣~(誤XD
章節
0:00 片頭
1:02 紅香部落尋幽之旅
2:26 前往白姑大山登山口
3:26 起登
4:48 白姑東南峰 H3035m(開啟最後3k地獄的序曲)
6:26 吉他營地 H2797m
7:01 開始最後艱困的陡上
11:00 草青池
11:45 最後的魔王石瀑 !
13:40 登頂白姑大山
14:37 空拍雄霸一方的白姑大山
16:22 片尾花絮
17:41 感言
18:30 Relive紀錄~
當天白姑行程的詳細路況資訊
部落格連結在下方歡迎參閱~
https://colorfulbutterfly.net/2020/12/13/2020-11-22-%e7%99%bd%e5%a7%91%e5%a4%a7%e5%b1%b1%ef%bc%9a%e4%b8%80%e6%97%a5%e5%96%ae%e6%94%bb-%f0%9f%a6%8b%e8%8a%b1%e8%9d%b4%e8%9d%b6%f0%9f%a6%8b/?relatedposts_hit=1&relatedposts_origin=10643&relatedposts_position=1
*IG頁面連結 :
https://www.instagram.com/steven_wu_trip/
#白姑大山 #中橫四辣 #單攻 #百岳 #畢羊縱走
奇萊東稜接駁 在 秋天剩旅行【cts.travel】 Youtube 的精選貼文
巨大倒木、無敵黃金大草坡是丹尼認為,最能代表中央山脈北二段「閂山」與「鈴鳴山」的最大賣點!位於太魯閣國家公園內,閂山為台灣百岳排名第79,海拔3,168公尺;鈴鳴山為排名百岳第54,海拔3,272公尺。
★「閂」=ㄕㄨㄢ
★平日與假日「無限制」入園人數
★本路線需申請太魯閣國家公園入園證
★【王小明接駁】環山→730林道(11.7K) 0975-218556、0905-550992
★活動時間:2020年2月27日 ~ 2019年3月1日
第一天:台北→南山村→環山
19:00台北火車站東三門,集合出發 → 22:00南山村 → 23:10環山部落前民宿住宿:環山部落前民宿/環清宮(通舖)
第二天:環山→730林道(11.7K)~閂山登山口(23.5K)~25k工寮
06:00起床,06:30早餐,07:00搭乘七人座接駁車,開車 → 08:00 730林道(11.7K),整理裝備,08:20重裝出發 ~ 10:20 17.5K叉路口(左下耳無溪、往甘薯峰),休息,10:35重裝出發 ~ 12:35閂山登山口(23.5K),午餐,12:50重裝出發 ~ 13:25 24.5K水源處,裝水,13:45重裝出發 ~ 12:55叉路(往閂山捷徑,又名為金明真路) ~ 14:00 25K工寮(住宿,晚餐)
★住宿:25K工寮(帳篷或打地舖),工寮內有6間床舖及二間辦公室、一間廚房。
★水源:24.4K(水管)或24.5K(紅磚廢棄水塔上頭10公尺),枯水期時需從15K背水(視當季雨量斟酌)
第三天:25K工寮 ~ 27.5K登山口營地 ~ 鈴鳴山 ~ 25K工寮
06:00起床,早餐,07:00輕裝出發(需帶空水袋回程裝水)~ 07:10高繞三叉路口,取左高繞(直行26K崩塌地形) ~ 07:50接到730林道 ~ 08:30 27.4K登山口前第二個營地(右側有活水源) ~ 08:35 27.5K登山口 ~ 10:50鈴鳴山(標高3,272M)登頂拍照,休息,11:50原路返回 ~ 13:30 27.4K登山口前第二個營地,休息,14:00出發 ~ 14:40 26K崩壁前的高繞三叉路口,取右~ 15:20高繞三叉路口 ~ 15:30 25K工寮(住宿,晚餐)
第四天:25K工寮~閂山登山口(23.5K)~閂山~閂山登山口~730林道(11.7K)→環山部落→宜蘭/員山→台北
02:30起床,早餐,03:30重裝出發 ~ 04:30 23.5K閂山登山口,輕裝出發 ~ 06:00閂山(標高3,168M)登頂拍照,欣賞日出,06:50原路下山 ~ 08:00閂山登山口(23.5K),08:20重裝出發 ~ 10:10 17.5K叉路口,休息,10:20出發 ~ 12:10柵欄處(11.7K),12:25搭乘接駁車 → 13:25環清宮,換搭中巴(或福斯T4廂型車,視人數安排),13:50開車 → 14:50南山村 → 16:20宜蘭/員山,晚餐(自理),16:50開車 → 18:20台北(解散)
★林道路況:
林道11.7K行車終點柵欄處至23.2K閂山登山口,除少數坍方外林道的路徑清楚好走,坡度一路緩上。過17.5K後,有好幾個連續爬升之髮夾彎,算是此路段爬升最陡的路段。
23.5 - 25K,並沒有感到困難的路段,崩塌處要通過沒有困難。沿途遍佈有刺植物(咬人貓、高山薔薇、芒草堆、...),絕大部分步道寬僅2呎不到,前進相當耗時。
25K工寮至27.5K登山口營地是730林道最難走的一段,沿途需小心有刺植物。
林道26K處嚴重坍方約30M,小心可直接通過,如果遇到下雨會很危險。崩塌處踏點不穩, 為滑動砂岩,腳點隨時在變,目前已有綁上扁帶,但是固定點過長,扁帶不穩,請小心通過。
27.5K登山口 - 鈴鳴山路況:
從登口出發(路徑在左邊),一開始沿溪溝上切,溪澗有水(不穩定,有扁帶輔助),沿溪溝拉繩陡上一段,再橫切再上乾溪溝。續行出森林後,上鈴鳴山系稜線,附近多是草原山頭地形,續行一段淺竹坡路,抵人待山岔路口(不明顯叉路口,左往人待山),取直行。人待山稜線處,為箭竹海形成的草原坡,展望頗佳,景致柔美;可是一大早箭竹含水量高,此處如有露水,需穿上雨褲。
23.5K登山口 - 閂山路況:
從登山口出發,陡上淺草坡,右側有一水池,水池乾淨,上抵稜線、越過一長條形的小水池,右後側可見雨量計,續往閂山,路右有一橢圓形大水池,水池乾淨。
閂山路徑平緩易行,路跡明顯,坡度不大,從登山口標高H2870M,至閂山山頂標高H3168M只上升300 公尺,沿途可見大片的矮箭竹草原,和清徹的水池,展現出高山的溫柔面貌。
★山屋 / 營地狀況:
林道2K左右之〝環山檢查哨〞,已撤走無人。
17.5K耳無溪叉路口:營地位於平坦的林道上,地上鋪滿松針,約可搭7頂四人帳,但無水源。
25K工寮:廢棄工寮規模頗大,四周已被虎杖、芒草、薔薇佔據,工寮主結構尚佳,還算完整,有一客廳及簡易桌椅、6間通舖(每間約可睡6人)、2間空房間(可搭兩人帳各一頂)、一間廚房及廁所。
★水源狀況:
730林道:12K、13K、15K有崩壁溪流,19K林道岩壁有水源(不穩定,下雨才有)。
林道24.5K路右有一紅磚造的廢棄水塔,水塔旁有一冒水黃色水管,雨天時水量大、水質優,平時一滴水是不會有的。
25K工寮有一廢棄浴缸接水,上頭覆有網子擋住落葉,雖有點褐色,但經煮沸後,加減可以喝(好天氣人多時應該沒水)。
閂山沿路看天池約有四個,但穩定的應該只有一個較大的(接近閂山處)。
#北二段 #閂山 #鈴鳴山
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想尋問一下目前的水源狀況(已有做功課),但還是想要確認一下,還有接駁部份,除了大禹嶺接駁外,還有其它比較便宜的接駁嗎?感謝各位大大分享一下!! ... <看更多>
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日期:2023/04/02-2023/04/05
人員:我、康seafood
天氣:D1上稜線雲霧過北峰大景,其他大太陽
負重:沒量,加行動水大概14kg吧
GPX:https://tinyurl.com/2kyaxzrf
總里程:54.38k
總爬升:3817m
總下降:6515m(總下降比上升多快3k是什麼御宿)
以上數據來自健行筆記,以下來自Garmin Fenix 6x
D1
時間:8h8m
距離:14.23k
總上升:1465m
總下降:1420m
0656 奇萊登山口
0757 黑水塘山屋
0835 成功山屋
0913 奇萊主北岔路
0953 奇萊稜線山屋(隊友去撿主峰,我在山屋耍廢2個半小時
1230 奇萊稜線山屋往北峰
1336 奇萊北峰(休30分鐘
1446 月形池
1705 磐石中鋒山屋
D2
時間:10h
距離:13.05k
總上升:1432m
總下降:1820m
0527 磐石中鋒營地起登
0630 磐石山(休20分
0725 鐵線斷崖
0750 鐵線斷崖後營地
1015 太魯閣北鞍山屋(休27分
1130 太魯閣大山(休36分
1235 過4G困難地形花20分鐘
1258 太魯閣北鞍山屋(休36分
1525 平安池營地
D3
時間:10h8m
距離:16.22k
上升:1359m
下降:1822m
0534 平安池營地
0727 廣寒宮
0748 立霧主山(休35分
0835 走錯路回大理石營地..
0846 二刷立霧主山(讚
1009 三叉營地(休15分
1131 帕托魯山(休40分
1258 三叉營地(休36分
1425 12K工寮
1433 水源(休30分
1542 9K工寮
D4
時間:4h45m
距離:13.27k
總上升:268m
總下降:2172m
0515 9K工寮
0556 6K岔路
0635 江口山岔路
0758 3.8K索道頭
0842 帆布獵寮
0906 索道頭
1000 岳王亭
訊號點(台哥大):
太管處有標示的地方幾乎都有訊號
1.奇萊整段都有
2.磐石山沒有
3.磐石山往北鞍營地有些有展望的地方有4G1格
4.太魯閣大山往花蓮方向走一點有4G1格
5.平安池營地4G1格,還可以視訊跟傳照片
6.廣寒宮4G1格
7.立霧主山4G1格
8.帕托魯山4G1格
9.江口山岔路口前4G1格
10.1k索道頭4G1格,記得在這call接駁
水源:
因為連假第一天有下大雨,路上水很多,看天池也都滿清澈
1.成功山屋喝到飽
2.奇萊稜線上看天池有水
3.月型池很滿
4.驚嘆號池有水(我走錯路沒拍到
5.往磐石中峰山屋路上大小看天池都有水
6.磐石中峰山屋水塔滿
7.太魯閣北鞍山屋水塔有水
8.平安池蟲滿多,建議粗濾煮沸
9.林道11.8k左右有水管活水,水量算大,務必在這裝滿
10.林道9k前有盆子跟水桶接石壁水源,地上也有一灘水
營地/山屋:
月形池營地
新建好的磐石中鋒山屋,附近也可紮營,廁所超讚,可以避免晚上弄到一半被水鹿舔屁股偷襲,只是剛蓋好沒多久集屎車就一堆小白花,這些人素質真的很差
太魯閣北鞍山屋/營地,已蓋好
平安池營地,當天約紮了9頂帳
廣寒宮
照片:
奇萊東稜最美的風景都集中在第一天,這次清明連假第一天下暴雨,有堅持走完的山友真的是很厲害也很可惜,因為其他天根本就是重裝中級山訓練,接近山頭才有景
這個角度欣賞奇萊北峰真的很震撼
繼上次奇萊北壁下屏風,這次就是第三刷奇萊北峰了
回望奇萊北峰
往磐石中峰山屋整段大草原,有夠像windows桌布
過磐石山西峰後視角
磐石山屋附近的水鹿有夠多,至少20隻起跳,而且不太怕人,第一次體驗被水鹿包圍的感覺,幸好還算溫和不會咬帳篷,但半夜會在帳篷旁邊走來走去或吵架互踢
過磐石山之後,就開始為期3天的重裝中級山訓練了,這是個人覺得鐵線斷崖中最危險的部分
這段踩點不大滿滑,繩子有點鬆,需小心
江口山叉路到石壁營地陡下有夠濕滑,3.8k索道頭到1k是刷完箭竹刷芒草,有夠心累,山真的教會我做人要懂得低頭
看到岳王亭差點哭出來,最後一天還要陡下2100m真的是累屎人
我們車停松雪樓,原有蹭別人接駁車回去,但我們踢出來的時間較早,所以就打算攔車看有沒有機會
結果康seafood竟然攔到警車載我們到天祥,平常都是騎車被警車攔臨檢酒測,沒想到這輩子還會有攔警車的經驗,真的太扯,感謝這位好心波麗士大哥,到天祥後我們也順利找到車載我們回松雪樓
心得:
1.我(81)與康師傅(97)走完奇萊東稜,都認為是目前走過最心累最痛苦的路線,上次一起逆走7天南三段也沒這麼虐心,風景的差距會影響走起來的舒適度xD
2.幾乎每天醒來就是刷箭竹過倒木,有夠噁心,不過幸好都是乾的且都無午後雷雨,用最理想的天氣乾燥登出,加上出發前一天有下雨不缺水,真的很幸運
3.太魯閣大山與帕托魯山這兩個要輕裝的山頭,也是到接近山頭才比較有景,不然路上也是箭竹倒木中級山全餐buffet,且又超曬,水量要控制好
4.最後一天還是不打算放過我,陡下2100m的滑爆落葉、芒草、地形與碎石坡等等,藍瘦香菇,不想花時間吃行動糧了只想趕快踢出去
4.沒有要完百,不要走奇萊(東稜)
5.沒有要完百,不要走奇萊(東稜)
6.沒有要完百,不要走奇萊(東稜)
重要的事要說三次,但若喜歡走自虐路線的的,會很適合你哦^.<
謝謝收看~
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