現正熱播中》請收看東森財經台57頻道【進擊的台灣】
看起來像花生糖,吃起來像肉鬆,
一絲一絲的怪東東 到底是什麼料理?
連老饕吃了都說是世紀謎團?!
兩岸名廚戴于益,
為了讓年輕人能接受經典老味道,
解構"蛋"元素 創意玩料理!
更將炸到金黃酥脆的大蝦,
改裹上 #鹹鴨蛋 和 #麥片,
讓細綿如沙的鹹蛋黃,
和彈牙的蝦肉完美混搭!
讓 #金沙麥片蝦
口感層次多變!
因為對食材特性精準掌握
所以放肆大膽玩創意!
戴于益說:
色 香 味 形 意 器
他都要發揮得 更淋漓盡致
#廚藝要讓客人滿意
不論他幾歲 都要對每個客人負責!
趕快跟著我們一起來品嘗!
敬請鎖定本週日(4/22)晚間20:55,東森財經台57頻道【進擊的台灣】
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凱達飯店 戴于益行政主廚
地址: 10851台北市萬華區艋舺大道167號
電話: 02 2306 6777
@東森財經 許晶晶
同時也有3部Youtube影片,追蹤數超過60萬的網紅飲食男女,也在其Youtube影片中提到,芸芸鐵板燒總廚當中,李紹鋒可算是相當年輕的一位。17歲開始學師,從旺角太子的平價鐵板燒炒場,到五星級酒店餐廳,花了十年時間,當上總廚的那年,還未步入三十,不過,他的故事與一般夢想奮鬥史不同,因為他打從第一句便跟我說:「我是否小時候便夢想當鐵板燒師傅?我告訴你是也是騙你的。」 眼前的李紹鋒,從前從沒...
廚藝要讓客人滿意 在 許晶晶 Facebook 的最佳貼文
<今晚8:55分熱映!>
看起來像花生糖,吃起來像肉鬆,
一絲一絲的怪東東 到底是什麼料理?
連老饕吃了都說是世紀謎團?!
兩岸名廚戴于益,
為了讓年輕人能接受經典老味道,
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更將炸到金黃酥脆的大蝦,
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今晚8:55分 請收看57頻道,
東森財經 #進擊的台灣!!
東森新聞 許晶晶 凱達大飯店·台北 Caesar Metro Taipei 東森新聞 東森娛樂 噪咖
廚藝要讓客人滿意 在 飲食男女 Youtube 的精選貼文
芸芸鐵板燒總廚當中,李紹鋒可算是相當年輕的一位。17歲開始學師,從旺角太子的平價鐵板燒炒場,到五星級酒店餐廳,花了十年時間,當上總廚的那年,還未步入三十,不過,他的故事與一般夢想奮鬥史不同,因為他打從第一句便跟我說:「我是否小時候便夢想當鐵板燒師傅?我告訴你是也是騙你的。」
眼前的李紹鋒,從前從沒想過自己會拿起鐵鏟,叮叮咚咚地煮食物,因為他的夢想,是當個運動員。他小時候是個不折不扣的壞學生,每天上學見得最多的就是訓導主任與社工,成績跟不上,又喜歡打架,學校說不聽,家裏勸不來,大人們苦無辦法,看他在學校陸運會又跑得不錯,索性幫他排滿田徑練習,把他的精力都用在田徑場上,或許就沒有時間撩是鬥非了。誰知這個壞男孩真的上當,日練夜練上了癮,由壞男孩變陽光男孩,由校隊跑到區隊,區隊跑到香港青年隊,一團熊火希望跑入港隊,但15歲的那年,一場普通不過的足球比賽,改寫了他的方向,他在比賽中意外令十字韌帶斷裂,令他從此與跑步絕緣。是運動,把他拉回正軌,也是運動,把他打回原形。
自知不是讀書的材料,他從前把所有心機放在跑步上,跑出多少成功感,以為能夠殺出條血路,豈料斷了腳,運動員光環被奪去,書又讀不成,會考只得一科及格,17歲的那年,他終日在家耍頹廢。「應該有大半年時間,完全行屍走肉般在家虛度光陰,然後媽媽終於忍不住,『喂,你不要繼續這樣,好歹也學門手藝,找份工作,至少唔會餓死。』」剛好看到銅鑼灣一間鐵板燒店的招聘,就是這樣,去見了工,成了鐵板燒學徒,在那裏,他亦遇見了改變他良多的師傅,教他廚藝,更教他做人:「我經常被師傅罵,說我只懂辯駁,說我一言九『頂』,但他令我記着一件事,客人永遠是對的,作為客人,自可以有他的要求,能否做到他的要求,就看你的本領。」
鐵板燒是席前料理,鐵板燒師傅要拿起鐵鏟,直接在客人面前烹調食物,是一場飯宴,更是一場表演,要美味,更要好看。看着客人在自己面前將食物放進口中,好吃與否,盡收眼簾,對廚師來說,是滿足感,更是挑戰,而對於李紹鋒來說,一餐成功的飯,除了要讓客人滿足地離開,更要讓他們記得自己的名字:「香港這麼多鐵板燒餐廳,為甚麼我要認識你這位師傅?客人記得,代表他今晚真的享受,亦代表我付出過的心機,有人欣賞。」炒啊炒,他愈來愈喜歡這份感覺,這份挑戰性及滿足感,就好像小時候在田徑場上的感覺。從前,是跑步帶他重回正途;這一次,換成鐵板燒帶他重回人生正軌,更送他一個更漂亮的舞台。
學師大約兩年半,他開始到其他餐廳練功,繼續學習,他先去了旺角太子的平價炒場,訓練自己的速度,輾轉再到鐵板超、千登世、田舍家、喜來登酒店:「那時我很希望30歲前做到鐵板燒總廚,然後在27歲的時候,我達成了。在九龍站上蓋的一間餐廳,我成了他們的鐵板燒總廚。」
與李紹鋒談夢想,他卻說不如我們談目標。「不要說夢想不夢想,我只想有個目標,你有目標,有份工作,繼續向上爬,你才能有將來。」也許人生就是充滿意外,當意外來臨時,懂得去適應變化,就是本事。「不要一次失敗便低頭,一條路行不通,便應該要找另一條路,總有一條路可以讓你活出自己的人生。」入行二十載,他今年35歲,最近加盟了另一間高級鐵板燒店,下一個目標,就是摘星。
採訪:張靜雯
攝影:王瑋彤
竹
地址:銅鑼灣恩平道28號利園二期G01鋪
電話:2577 0611
營業時間:星期一至四11:30am-3:30pm, 6pm-11:30pm;星期五11:30am-3:30pm, 6pm-12:30am;星期六11:30am-4:30pm, 6pm-12:30am;星期日11:30am-4:30pm, 6pm-11:30pm
詳情: http://bit.ly/2PfXtzk
廚藝要讓客人滿意 在 飲食男女 Youtube 的最讚貼文
俗語謂:凡可憐的人必有可恨之處。
以下來說的故事,情節戲劇得用來編一個電影劇本也嫌它荒謬,當中多少孰真孰假,旁人無法深究,但事實是,這刻我們看到的她,的確從一片狼藉之中重新站起,努力學習着擔當一位稱職的單親媽媽,希望在這個已不完整的家庭中,盡力還給女兒一個快樂的童年。
Yvonne家境不俗,從小到大也不愁衣食,讀書不成,家人讓她到法國讀美容化妝,回港後不是打些風流工,便是搞些小生意,一時美甲,一時寵物店,直至搞美容生意時認識到前夫,兩人很快便結婚,生小朋友,婚後一家三口搬到九龍城區,家有花園,六隻愛犬,典型中產,甚至更上一層樓,婚後丈夫全權接手她的美容生意,把她養在家中,連兼職也不准她碰,他晚飯回來時,要吃到三餸一湯,他大宴親朋時,她川菜、西餐、印度菜、甚連乳豬也能即場烤一隻,留在家中花園七年,練得一手好廚藝,但花園以外的事,她毫無概念。
直至去年,她說丈夫遞上一份公司文件,告知她公司財務狀況有問題,讓她簽署,說簽過名後能方便借貸,她滿腦問號卻不虞有詐,豈知筆一落,便成了債務擔保人,錢銀是小,但接下來等待她的,竟是七年婚姻走到盡頭:「他從來都很顧家,很盡責,但那時剛好是180度轉變,我不認識眼前這個人。」公司同事告知,原來丈夫與公司經理搭上,對方是個帶着兩個女兒的單親媽媽,亦是她的好友: 「當初認識她時,覺得她一個女人帶着兩個女兒很可憐,我幫她租屋,給她工作,助她生活,豈料到頭來,連丈夫也幫她找了。」初知消息,她不相信,找了私家偵探,卻只跟了三小時,便拍到丈夫自行用門匙開啟另一個家的門,那道門與她家只有一條馬路之隔,原來每晚他在家吃過晚飯後,說的回內地趕工作,就是到了另一頭家。她與丈夫爭執,要他交出公司,他便真的撒手不管,接手過後方知公司負債累累,他曾跟銀行借的,跟朋友借的,跟外家借的,所有人湧過來的時候,她欠下1,800萬。最後,她要以資產抵債方式頂讓股份給丈夫的債主,再不夠的,便繼續慢慢償還。
被養在花園內多年換來的,就是三十多歲毫無工作經驗,一個女人帶着女兒重新生活,根本不知能從何活起,朋友提議:「你做蛋糕好吃,不如試試賣蛋糕吧。」湊巧又有朋友願意借出蛋糕工場,做着做着,便成了現在的蛋糕專頁。
做蛋糕本是她的業餘嗜好,從前只做給家人吃,麵粉、牛油、牛奶、忌廉,都得用上最好的,現在賣給別人吃也是一樣,訂單再多,她亦堅持不用預拌粉:「女兒很喜歡吃蛋糕,做給她吃,我當然要用上最好的材料,並要盡量避開防腐劑,現在,我也不要為了因為蛋糕是賣出去的,便不理會品質。」預拌粉是常見的蛋糕製作原料,包括麵粉、糖、鹽、奶粉等,按照一定比例提前混合好,節省蛋糕製作的時間,坊間不少連鎖蛋糕店都會用上預拌粉,因能加快起貨速度,而且又能保存較長時間,更方便儲存,但亦因此,預拌粉一般都含有各種食物添加劑,蛋糕質感也會受到影響。
要放棄預拌粉,便要付出更多時間,但手只得一對,難免力不從心,最近便出現了不少收了錢卻臨時交不出貨的情況,惹來不少投訴:「辜負了大家的信任,我難辭其咎,惟有吸取經驗,我亦希望之前不滿意的客人可以聯絡我,我願意退款或者免費再做一個,不奢望大家繼續幫襯,只希望能盡回責任。」每天看着客人傳送過來的照片埋頭苦幹,做到電話要停下來,也未到自己可以停下來的時候:「電話都無電頂唔順,我還不能睡。」
蛋糕專頁開了不夠一個月,回響極大,但最令她感到快樂的,並不是來自排山倒海的訂單,而是專頁上為她打氣的留言:「我很記得,第一個寄訊息給我的人,她跟我說,我想幫你女兒交學費。人心,我分不清,她的親生爸爸會這樣對她,但一個陌生人,竟然說要幫我們交學費。」素未謀面的,願意雪中送炭;同床共枕的,卻在背後插刀。那一筆錢,她沒有接受,但那份心意,卻久久暖在心頭:「原來這個世界的人也不是那麼恐怖,只是那時我比較不幸,湊巧碰着那些不好的人罷了。」
一片鼓勵聲之中,當然也有不少批評聲音。與丈夫的婚姻問題,是她的感情失誤;被好友背叛,是她錯估人心,過分信人;背上過千萬債務,是她從不問世事,愚蠢惹來,你可以說她可憐可恨,咎由自取,甚至於整件事情的真確性,也因太過荒謬而引起不少人懷疑,對於這一切,Yvonne也只能一笑置之,面對舊事舊人,她都能暢所欲言,惟獨提起女兒,就是萬般虧欠。從前女兒生日,她能為她連開三個生日會,禮物多到三天也拆不完,今年生日,卻只剩一個生日蛋糕,莫說生日會,連出去玩的機會也沒有,但女兒卻懂得笑着跟她說:「媽媽不要緊,我可以自己在家看電視。」
「好記得有一次,我抱着女兒,不如我們跳下去吧,但她嚷着『媽媽不要,媽媽不好』,我也就回過神了,現在回想,幸好那次我沒有,因為捱過了,原來也不是那麼難捱。」
幸得家人幫助,Yvonne不至於被上門追債,她亦再三強調,自己並不淒慘,有屋住、有飯開、女兒能繼續上學、也能繼續學畫畫:「我知道自己不慘,若要相比,很多人也比我慘。」但婚姻沒了是真的,被至親的那些背叛也是真的,她最後就只剩女兒,和兩隻從小養大的狗。現在與女兒同住,屋租幸好還有家人暫時代付,但生活費與女兒的學費,總要自行想辦法:「我當然知道她可以轉校,但若果我連學校、老師、同學都要奪去她,我不忍心。」旁人對她都有微言,今時不同往日,有個錢便應該好好用,住,可以住得差一點,讀,也可讀得便宜一點,但對她來說,盡量維持女兒的生活不變,就是她現在唯一可以做的事情。因為,錢還能有機會拚個命去賺,但家庭的缺口,已成定局,她已別無他法。
看別人的事,談別人之苦,總是能輕鬆自若,我們時常只懂偏向選擇看那些可憐人的可恨之處,卻未必能感受到他們的可憐之處。
採訪:張靜雯
攝影:陳子洋、謝致中
剪輯:麥煒軒
廚藝要讓客人滿意 在 飲食男女 Youtube 的最佳貼文
相信,每個人都有一個舞台。
不要叫魚去爬樹;有水,牠就活潑了。
吳江橋,人很隨和,但說話結結巴巴超低音,滴汗!
一埋爐,即刻生猛晒:大開大合拋熱鑊,心細如塵撒鹽調醬,小店聚興家的廚房讓他大放異彩;揮灑出一道道色香味,俘虜城中名人兼獲同儕青睞,晚飯消夜夜夜爆滿;車胎人2018「推介」,以為2019有機會給他掛星星,可惜落了空。
位於太子砵蘭街的聚興家開業已經七年,是城中名廚擁抱的小炒店,四太梁安琪、林建岳、黃百鳴、譚詠麟等明星都是座上客;去年尾米芝蓮推介,更是錦上添花;三個月前擴充租了隔鄰鋪位,多了大約十張枱,仍遠遠供不應求。承米芝蓮的星光,不如擴充開分店?42歲的老闆兼大廚吳江橋(橋師傅)心水清:「看透了,你質素不行,開幾多間都無用。一間得,那生意也可以。都是求兩餐求興趣,唔使咁搏嘅!」身邊的橋嫂連連點頭:「他寧願推客,也不想勉強做。現在客人一定要訂枱,預早一兩個星期啦!也多先訂菜;日日清,材料夠新鮮。」
徹底的認真
即使沒有摘星,橋師傅表示會依舊努力、用心去做好自己的菜式,保持食物質素,「因為這才是長遠。」譬如熬高湯,他將雞腳雞肉慢煎到金黃色,「你煎雞渣不夠香,它會有腥味;下米才有米香,用大火扯到夠濃才靚。」他怕假手於人十個步驟做七個,達不到最佳效果,所以親自做跟到足;又如灼魚片,下鑊前先用碟一塊塊鋪平再慢慢卸下去,「這樣魚片塊塊一樣熟;你求其整堆放下去,熟度不會均勻。」他坦言廚藝就在這,看師傅的工序是否做得足。
如此投入認真,他表示是學習自馬會山光道邵德龍師傅——聚興家的熟客,「他經常教我菜式怎做,怎改良會好些。」從前自己慣了做粵菜,也被邵德龍訓示過:「他說我無分粵菜川菜。其實你做廚師,你甚麼菜都要懂,要多元化。」
店中的水煮手切牛肉、豆酥蒸筍殼蒸肉蟹融合了中國幾個菜系的食材和技法;大受歡迎的酸菜斑魚就是取四川青花椒辣椒,結合潮州鹹酸菜,用上粵式的煮法。而且選料精嚴:採用的游水花尾龍躉是台灣海中圍養,不是工廠飼養帶藥味的貨色;揀汕頭鹹酸菜,取其微酸鹹香味重,細細切走葉邊,剩下的都是厚肉爽口位;魚片和骨腩分開醃分開灼不在話下,連配料娃娃菜浸上湯、鮮菇拉油汆水再下熱鑊和芹段同爆,每樣也細細處理……灒上油爆指天椒和青花椒添香點色作結;十多個工序,一絲不苟。
「客人一試,即刻知道師傅的功夫去到甚麼程度,就像李小龍打功夫,兩招就見效。」他明明是滿意,但說來就是難為情。畢竟食物較能達意:魚片滑溜、骨腩爽、酸菜脆、湯頭甜而微微帶辣直暖喉頭,水準比高檔食肆絕不遜色,價錢卻只是一半。
終遇伯樂
「很多人都叫合作怎樣怎樣,打電話來問幾多錢賣不賣呀?我還是覺得自己家庭式經營,和客人變成朋友一樣,好開心。」每天上午,66歲的橋媽就去買鮮雞鮮肉菜蔬兼在飯市打雜;下午三四點岳母出馬收魚收海鮮;橋師傅掌勺,太太樓面招呼,「好似打麻雀,四隻腳去砌。」 橋師傅說。廚房㷫烚烚,橋媽叫住他:「仔呀!熱氣,飲杯鹹桔水。」大廚背後,是軟實力。
他入廚20年,曾在多家酒樓打工,最後東家是以小菜出名的陶源,基本功練得紮實。只是,同輩入行的多已升做大師傅,自己做來做去中間位,很不是味兒,「中菜師傅或者甚麼師傅都有個師傅格,大位始終騎住細位,自己不是太忿氣。」2011年,他押上所有積蓄和兩位媽媽湊合近百萬元,開了聚興家。
頭兩年都不夠客源,夥計要推遲出糧,自己日捱十六七小時,「早餐午市下午茶晚飯消夜做到尾。」那時熟客多數吃茄子煲豆腐煲飲個免費湯,「做來做去都是這兩條街的客人。」
死纏爛打捱了兩年,終於出現轉機,「認識了一班師傅來幫我宣傳,第一批就是邵德龍,他拉李文星,李文星又拉培哥,培哥跟住拉四季,中廚師會,跟住TVB蔡和平那邊,一滴水一滴水儲起整桶水。」邵德龍,馬會名廚;李文星,卅二公館行政總廚;培哥,添好運老闆;粒粒都是廚界巨星,口碑相傳,很多行家都拉隊來消夜。
因為他謙虛沉着,大家都肯給意見,「四季(龍景軒)德哥不是教我菜式,他教我做人道理,給了我12個字:天時地利人和,性格改變命運。」德哥是香港首位三星米芝蓮中廚,也是聚興家常客。
小店現只集中做晚飯和消夜。名人、食家紛紛來打卡,也有普通客。有些店成名之後,同一款菜就會因客人身份有別而兩個樣。橋師傅直搖頭:「其實我們在裏邊煮都是用比賽那種心態做好每一個菜式,不會看誰來食才特別用心一些。作為一個廚師,煮食給客人。客人食完很開心認同你,或者再帶朋友來。你覺得做到自己想得到的東西,其他事不去想它。」他微笑一下,又拘謹起來。錄影訪問結束,他難得綻放笑容,不過只三秒。他的菜,更直接寄存他的心思。
撰文:韓潔瑤
攝影:周義安
聚興家
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