:::廣島之一 戰爭與和平
拖著嬌弱的病體,我離開了港町尾道,搭上前往廣島站的JR列車,近兩小時的路程間半夢半醒,幾乎是遊魂狀態地抵達了廣島。
快速check in完,馬不停蹄地搭上路面電車前往原爆巨蛋。難得搭乘路面電車,原本還帶有一絲新鮮與興奮感的我,在見到原爆巨蛋時頓時就笑不出來了。
「1945年8月6日上午8點15分,人類歷史上首次的原子彈爆炸發生在廣島。爆炸的那一刻,廣島市街上空被白色的激光給撕裂,離爆炸中心方圓2公里內的建築物全數燒毀,爆炸產生的旋風與熱能等造成大量民眾死亡。」
作為當年廣島繁榮象徵的廣島縣物產陳列館,距離爆炸中心僅160公尺,從屋頂開始大火焚燒,但主建築奇蹟似地沒有倒毀,圓形屋頂的鋼筋骨架裸露,不知何時開始民眾稱呼它為「原爆巨蛋」。赤裸裸的圓頂,赤裸裸的傷疤。
接著我來到「原爆死歿者追悼和平祈念館」,這裡的空氣非常凝重——「從原子彈爆炸到同年12月的死亡人數約為14萬人,其中有不少是來自韓國、中國、東南亞的留學生與工人。」不知怎麼的,渾身起著雞皮疙瘩,眼淚就忽然掉了下來。也許是我的表情太過悲愴,櫃台小姐還關心地詢問:「大丈夫?」
最後是「廣島平和記念資料館」。因爆炸而變形的鋼盔、破爛不堪的衣物、黑色的雨、驚恐的臉孔、血肉模糊的軀體...,一切的一切都令我無法好好參觀,我沒有拍任何一張照片,彷彿是逃跑似、地流著淚離開展覽區。周圍的男人們也都抽著鼻子,大家彼此靜默無聲,只有嬰兒車裡的嬰孩仍然不明所以地咿呀亂叫。
我默默地覺著自己的眼淚有些矯情,在這次的戰爭中,台灣人的位置有些曖昧而微妙,我不知道自己是因為同情這些傷亡者而落淚、還是因為一些其它的情緒。當年在教科書上簡短的「美國在日本廣島、長崎各投下一顆原子彈」,與眼前的震撼教育形成鮮明強烈的對比。以廣島和長崎的原子彈作為開端,世界走向了核戰時代。今天,此時此刻,戰爭依然持續著。
戶外,遊覽車載著來自日本各地的學生們來到平和記念公園,身穿深藍色制服的少年少女魚貫下車,一男一女的學生代表捧著一串五顏六色的千羽鶴,唱念禱詞、低頭默哀、然後掛上千羽鶴。一千隻紙鶴,一千個心願。我想也許無關於種族或國家,僅僅是作為一個「人」的樸實情感,願世界和平。
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每年的8月15日是日本「終戦の日」,也稱為「戦没者を追悼し平和を祈念する日」,在這天日本全國各地會舉辦悼念活動。今天滿67週年,政府主辦的追悼式在東京千代田區的日本武道館舉辦,天皇、皇后及現任的野田佳彥首相都表明,戰爭造成各國許多人的痛苦與損傷,並宣誓要致力於國際和平。
而在67年前的8月6日,美國在廣島投下原子彈,3天後再在長崎投下另一顆,日本宣布無條件投降。