#我流喝喝
#我流
#飲酒過量有礙健康
看到無向的三高(身高高,學歷高,顏值高)吧台來點讚有點惶恐,因為我蠻喜歡他們家店的氛圍,整個「神。降臨」的fu 。
安和路是吧的激戰區,偏偏不是我常跑的地方。畢竟離車站有點距離,喝完想當天離開台北都有點難度。(謎之音:你應該先想喝完怎麼站著走出店門吧,以為每家都有貓下去的棄置口(誤)/非常通道(正)嗎。。。)
無向座落在安和路上,從外面就可以看見店內的吧台和整體設計,是空間感開闊的吧,路過一看到就很喜歡,當然以暗灰為主的冷色調,清爽俐落的都會時尚感很打中我也是原因。空間安排上不會將座椅塞得很滿,保有他設計上開闊輕鬆無壓力的感受。只是隨著人多還是相對吵雜,畢竟店面不算小,不太可能是一間不收多人不喜熱鬧的經營模式(比如溫柔鄉)。
那天把他們家的酒喝了一輪,不過沒有每杯都拍照,想來有點可惜,有拍到的應該是蜂蜜,茶,糖和奶這四杯。他們家的酒都有設計的主題素材,比如蜂蜜,茶,奶,糖,鹽。。。等,圍繞主題再設計層次,幾乎每一杯都充滿了味覺的設計感,用朋友愛的形容詞來說,是「有靈魂」的酒。比如茶就是一杯很有趣的,看起來像茶,聞起來有茶香,喝起來有茶韻,實際上不是以茶入酒。我覺得特別是以某種素材名稱作為主題是很大膽的嘗試,因為看到名稱會對酒有期待跟想像,有的一致有的衝突。比如奶的那杯,做成透明清澈的調酒,本身就存在視覺上的衝擊,入口的奶味更進一步拉大這個差距,喝到就是不斷嘖嘖說有趣有趣(不知道有沒有人會拿透明奶茶來比~)。但也不都一定是好事,像是蜂蜜因為會期待蜂蜜本身的香甜,而且可以嗅到蜜香後,期待是一杯甜香甜香的酒,卻等來相對不甜甚至微苦的尾韻,也很難說心裡沒有失望。蔗糖我就比較對不起吧台,明明是一杯慢慢喝的長飲,兩三口我就喝掉了,現在連味覺的記憶都很弱,實在很對不起吧台。
他們家酒單上的酒都是事先預調,點單後再進行最後的攪拌,混合,搖晃,我認為這有好有壞,好處是酒單會更「商品化」,無論誰來出酒,仍然有很穩定的味道,而且大幅縮短調製時間,可以應付客流繁忙的單量,維持服務品質。缺點就是我自己的感覺了,畢竟大多時候我都是一個人的散客,來喝酒也不是當成社交場搭訕,更多是沉浸酒精帶來的放鬆。所以我喜歡的調酒場合比較接近一種樣貌多變的「服務」,可以跟吧台嘴一嘴喜不喜歡,風味調整,看吧台表演調出每一杯酒,感覺不同吧台間同一個酒譜的風格差異。一千個人眼裡有一千種哈姆雷特,看人在眼前調酒的樂趣,也不外如此吧。想到一件趣事,以前追著某個吧台,去了333,去了chord,都有留下酒譜,酒譜是一樣的,但人不同了,吧台的互動也不一樣了,酒也喝不出同一個意思了,挺有意思的。雖然這麼說,但沒有覺得這間店不好的意思,我記得當天我應該還是有點side car和盤尼西林,甚是滿意(遮臉)。
總之,無向是個時尚,舒服,有設計感的空間和酒,輕鬆享受的店。
不過這觸發我想回頭寫無向的是另一件事,當然不單單景仰大神而已。看到大神時回想到去過他的店,但進一步回憶要我憑記憶直接把他們家酒單,當天喝的酒還有每杯酒的感覺背出來,卻是很有難度了,連酒除了第一杯的蜂蜜以外,都還要對其他人的圖片才認得出來。在外吃喝走跳連自己喜歡討厭都只能講出個大概,也難怪有些雷會一踩再踩(誤),要想像朋友推薦時,除非已經很熟的店了,不然時間一久也講不太出個所以然來,好似船過水無痕。
張士豪說:「總是會留下一些什麼吧,留下什麼,我們就變成什麼樣的大人。」 ,是啊,總是,總也該,留下一些什麼吧。
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