🇦🇩 週末安道爾遠足記 |天使的三滴眼淚 - Tristaina高山湖泊群
上週末看氣象預報說安道爾會下雨,我趁還在期限內,趕緊上網把房間免費取消了。我把這件事跟豪斯說,沒想到他一臉不以為然,覺得下雨就下雨,安道爾肯定有漂亮的雨景,說什麼都要我再把房間給訂回來。好吧,看他這麼有遊興,我就又訂了同一處的住宿,但再加上兩客早餐,免得到時下雨還要外出覓食。
由於是週末的小旅行,我們習慣等當天起床後,先把貓咪兩天內可能需要的食物和水準備好,貓砂也清得很乾淨,然後才拿出小行李箱,隨意塞了一些物品進去。一個小時後,我們就已經在往安道爾的高速公路上了。
目前疫情仍是籠罩在歐洲境內,一般來說若要離開西班牙前往其他國家,是需要PCR陰性報告的;不過不知是加泰隆尼亞還是西班牙跟安道爾有協議,所以彼此雙國的居民往返兩地,都不需要提出檢疫證明。
安道爾被稱為雪國,所以很多人以為來這裡只能滑雪,其實大錯特錯。這裡冬天能滑雪,夏天能在庇里牛斯山踏青,像我就是個很喜歡遠足的人,這裡對我來說,是遠離塵囂再好不過的去處了。
— — — — — —
【關於🇦🇩安道爾 Andorra】
根據歷史,西元803年查理曼大帝從穆斯林手中搶回了這個地方,之後經歷了13世紀主教與Foix伯爵間的鬥爭,以及憲法的誕生,在1993年的公投下,這裡成為了一個獨立、民主的議會制公國。尤其在兩次世界大戰都維持中立國的舉動,讓該地的經濟提升不少。
被劃分成七個教區的安道爾的居民不到八萬人口(除了安道爾本地人外,以西班牙人、葡萄牙人和法國人居多),官方語言是加泰隆尼亞語,但是在那裡說西班牙語一點問題也沒有。安道爾幾乎沒有什麼名勝古蹟的它卻也總能吸引許多遊客前來:天氣好時來充滿綠意的山區健行,入冬下雪後則是一處又一處的滑雪勝地;此外,喜歡採購的人也不會錯過安道爾城(Andorra La Vella)佈滿購物場所的大街,商品都是免稅的,很多人都會特地來這裡採買電子產品、菸酒、保養品、精品衣物、各式食品⋯⋯等等。豪斯說他們小時候來這裡連糖都會一起買,離去時也一定要把車子加滿油。
除了健行、滑雪、購物外,這裡還有許多景色優美的小村莊,適合週末時來走走,遠離塵囂。
— — — — — —
我記得我一開始並沒有很喜歡安道爾,覺得那不過是一個採購的地方,但當我更深入認識安道爾且更往北部走時,我便完全讓安道爾的山景給迷住了,動不動就想來這裡爬山。所以當週日出了大太陽,我們趕緊抓住時機,早餐隨意吃吃就辦了退房,然後開車往安道爾的西北邊去。我們的目的地是Tristaina高山湖泊群,也是2020 年10月起被聯合國教科文組織列為生物圈保護區。聽說跨國湖泊群的山,另一邊就是法國了。
從我們市中心的飯店離開,經過好多漂亮的綠野小鎮,拐個彎往左上山,沿途九彎十八拐的,還不時遇到自行車車隊。這條路曾今舉辦過幾次法國自行車賽,請記得:若你開車遇到自行車,絕對不可以直接超車,要等到對面沒來車,且確定能跟自行車維持1.5公尺的寬度距離時,才能超車。
半個多小時後,我們經過由雕塑家 Mauro Staccioli 所設計的直徑4公尺寬的壯觀鋼環 Arcalís 91 紀念碑,再往前,就抵達了Ordino Arcalís的滑雪場了。
夏天滑雪場顯得特別空曠,高山伴著溪水川流不息,滑雪登山纜車高掛在電纜上,隨著風輕微搖擺晃動。我們把車停好,從車裡拿出了登山杖,換上登山鞋,背上裝備還算齊全的後背包,穿件運動外套,我們就開始上山了。
之前上網看說有黃色指標指引你前往,不過我們沒注意到,跟著人群走就是了。
這段山路不難走,沿途老老少少都有,但畢竟在庇里牛斯山嘛,許多高低不平或高或低的起伏,讓人覺得拿登山杖行走會更舒服些。山路不寬,不過遠足者都很有默契,看到對面有人來時,就自動靠邊讓路,頭還會不自主撇往一旁,都是因為疫情讓人仍有所小心。相信我,只要再堅持一點點,莫約40分鐘左右,就能抵達山頭,然後你會驚嘆眼前所看到的Tristaina湖泊群。
最先引入眼簾的是最小但最藍的Primer湖,再往前走,是被碎石和山丘圍繞的Mig湖,最後是呈圓形也是最大的 Més Amunt湖,就位在2878公尺高的山坡上。對了,這裏是屬於典型的高山冰川區,據說夏天很熱的時候還會有人在這裡戲水。
天氣好的時候,很多人會沿著高山的環形路線來場湖區健行,兩千三百多公尺高的海拔,距離約4.4公里,需三個小時左右才能走完。不過我們擔心多變的氣候,以及糧食也不夠,所以只在山上待了一個多小時,當發現另一邊的烏雲正朝這裡慢慢飄過來時,我們知道該下山了。
我很難形容當下自己的感受,小小一個人置身在壯大的庇里牛斯山群裡,幾百年的冰川搭配高山景觀,遼闊的牧場與層林覆蓋的山谷,那種心曠神怡之感,在這裡一再上演。
有機會,來安道爾健行吧。
ℹ️ 分享我們這次的旅遊資訊:
📱西班牙手機到安道爾無法免費漫遊,所以進入之前要記得開飛航模式,建議先下載Google的離線地圖。
🏨 Hotel NH Andorra La Vella: Av. Dr. Mitjavila, 1, Andorra la Vella, Andorra(飯店提供付費室內私人停車場)
🛍️ 購物區: Avenida Meritxell, Fener Boulevard 和Vivand.
🍴Marisqueria Don Denis: c/ isabel sandy 3, Escaldes-Engordany, Andorr
🍴Molí dels Fanals: Av. de les Comes, 3, AD400 Sispony, Andorra
🍴 A Casa Canut Hotel Gastronomic: 107 Av Carlemany, Escaldes-Engordany Andorra
🍴 Restaurant 120: Av. Meritxell, 120, Andorra la Vella, Andorra
🅿️ Estación de esquí Ordino Arcalís滑雪場的停車場: Ctra. d'Arcalís, Ordino, Andorra
歐都那登山杖 在 JKL 美國代買 Facebook 的最讚貼文
登山杖購買須知(二)
進階的登山運動玩家,可能就會有更輕量化的需求了(在高海拔的攀登活動,背負重量差異 100 公克,在體感上就有天壤之別),因此在選購時,可以選購碳纖維、複合纖維或是合金的材質,產地從台灣、中國到歐美都有。
購買歐美大牌的登山杖時,歐美網站的定價再加上運費,就跟台灣代理商售價差不多了。
在台灣代理商處購買還有保固跟立刻拿到的好處,不過,如果歐美網站在特價時(黑色星期五、感恩節、獨立紀念日等等),那就算再加上運費等規費的價格,還是會比台灣代理商的售價便宜許多,因此,這個時候就適合購買國外網站的登山杖了。
更多關於登山杖,請到:
https://www.shopjkl.com/pages/trekking-pole
#網購 #代購 #JKL美國代買
歐都那登山杖 在 Facebook 的精選貼文
一元復始,萬象更新!新年新氣象,就從布置自己的家開始。
為了稍稍撫慰思念山卻不得閒暇的心情,我前陣子從國外訂了一幅採藝術微噴(Giclée)技術印製的掛畫,剛好貨也在年前抵台。
說來也是緣分,我第一次見到這幅畫是在大學教科書裡,當時只留下約略與浪漫主義有關的印象;第二次則是在資訊量龐大的《心向群山》之中──它被作者稱為對峰頂崇拜的顛峰之作,高處即是人與崇高交融的神聖場所。第三次?剛好在網站上滑到,一時衝動就下單了。
.
這幅畫的名字是「雲海上的旅人」(Wanderer Above The Sea of Fog),畫家是德國人卡斯帕·大衛·弗瑞德里克(Caspar David Friedrich),1818年完成。
畫中的人物當然不可能穿著我們熟知的現代登山服飾,那可是19世紀的歐洲,登山活動尚處於初期,進入山區活動的中產階級、有閒階級(leisure class)男性穿著打扮大抵都很「紳士風」,配一根現在已經是老古董的手杖也只是剛剛好。
就如同任何一件傑出的藝術品,這幅畫有著許多可能的解釋方法,對於喜歡爬山的人來說一定不陌生:想像立於峰頂的是自己,望向層疊遠山和緩慢翻騰的雲海,行畫烟蘿,仙峯隱嶙兮,我們的心境又會是如何?是勝利、尊貴的征服者,還是登高自卑、追尋自然神性的哲思者?
畫中人肯定不是剛登頂,因為他的姿勢沉穩而自信,應是已立著一段時間。面對眼前的自然風光,他是正在思索,抑或是在放空,我們不得而知。(但以背影來說真是帥翻,那個年代如果有IG應該會瘋傳)
是啊,我也喜歡這樣。雖然有朋友結伴不錯,但山與人的關係要進入心靈層面,必須要有充足的空間和時間,遠離喧囂和人造物,一人獨處。
這樣的精神從浪漫主義開始,一直傳承到了現代,其影響力之深,甚至還入了美國的荒野法(The Wilderness Act),成為政府向人民應盡的義務:保存原始自然環境,禁絕開發、限制使用,讓後人也能在純淨的荒野中獨處冥想。
雖然這是全然屬於西方的思潮,但近年全球戶外風潮益發興盛,台灣也不例外,我認為也該是時候了──用更宏觀、知識的角度來看待這一項我們熱愛的活動,應有助於台灣人建立屬於自己的新山岳文化。
.
希望我以後凡是進入走廊,那怕是匆匆一瞥也好,讓雲海上的旅人提醒自己:要不斷思考山與人的關係。
歐都那登山杖 在 歐都納碳纖維登山杖好用嗎 - Mobile01 的推薦與評價
歐都納 碳纖維登山杖好用嗎- 最近看到歐都納有促銷活動有款碳纖維登山杖請問各位先進歐都納的碳纖維登山杖好用嗎??謝謝(登山與健行第1頁) ... <看更多>