社會運動、全球疫情,由2019瞬間走到2020,晃眼又大了一年,於生日翌日重温自己4年請寫下的這篇專欄,百感交集~珍惜那些我仍然信任及仍然信任我的人!
【#好文重温】 所謂「信任」不過是肥皂泡
年紀愈大,歷練愈多,愈來愈難相信人,值得信任的人亦愈來愈少。因為我試過,你也試過,長期信任一個人,甚至把對方視為最親的人,最後卻落得「我把真心對明月,你把明月照溝渠」的被出賣下場,「嗯,你點解嬲我?那是公事啊!」頃刻才恍然大悟,那位一直以來信任的人,原是個徹頭徹尾的人渣。然後,你驚訝、亦傷心的問:信任,在這個社會還有甚麼價值?
這亦是由日本金像大導李相日執導、改編自吉田修一小說的《怒》,所要道出的主題——信任。電影由一宗用鮮血寫下「怒」字的兇殺案作引子,然後講述在千葉、東京、沖繩三個平行時空,由三組人物組成的三段故 - 流連夜場的花美男與廣告界紅人展開密不可分的同性關係;來歷不明的宅男與曾淪落風塵的少女準備雙宿雙棲;流落荒島的無業漢被純潔的高中女生暗戀著—— 他們都在社會上掙扎著,各人都有不想告人的過去,各自背負著不能承受的「怒」,卻同樣由孤單的陌生人開始,到相濡以沫的互愛互信。
然而,信任人難,懷疑人易。在千篇一律的城市,在無能為力的社會,在充滿隔閡的環境,所謂的「信任」不過是肥皂泡,一秒的懷疑就能戳破,因為,以為至死不渝的感情本來就脆弱,人性的光明反轉就是黑暗,每個人內心都藏著一隻「疑心鬼」,「他是你最信任的人,你卻懷疑他?」走在信任與懷疑的鋼線上,跌下去就是粉身碎骨,付出的感情與時間同時化為烏有。
片尾曲是坂本龍一的《Forgiveness》,「因為最信任才不能原諒!」離開戲院,腦裏全是妻夫木聰知道那覆水難收的真相後,在街頭抱頭痛哭的一幕,哭得人肝腸寸斷,彷彿在哭訴:失去對人的信任,也同時失去愛與被愛的資格!
#鄧明儀 #親子專欄
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在本我幫朋友慶生ES du chef Takayuki Honjo
這餐廳實在很有個性, 官網上不能訂, 也不能用叉子訂, 只能寫信或打電話. 官網又不寫清楚八月底到底有沒有營業.
只好寫信.
隔天就收到回信: 尊敬的先生, 謝謝您來信訂位. 您上次和XX主廚光臨用餐, 本餐廳倍感榮幸. 關於您這次的訂位要求, 那天本餐廳是有營業的. 不過距離您上次來的日期間隔很短, 限於食材與市場因素, 屆時本餐廳可能還未更新菜單, 菜色恐怕會跟您上次來的時候一樣. 建議您過了九月再來. 當然, 如果您還是希望這個日期, 我們仍然非常樂意為您保留一張兩人桌, 歡迎您的再度光臨.
收到這封主廚親自回信很受寵若驚. 首先, 上次和朋友去用餐我們並沒有特別彼此介紹, 他竟然認出朋友是某餐廳廚師, 但是當時完全不動聲色.
其次是讓我動容的: 他留下我的上次訂位紀錄, 並且事先告知這家僅提供單一套餐的菜色可能和我上次來的一樣, 建議改天再去. 細心到讓人有點吃驚(背脊發涼…).
因為是陪一個柏林來的朋友, 我不介意再去一次, 即使是同樣的菜色.
結果, 只有前甜點是和上次一樣的, 其他的完全不同. 但是水準風格保持一致, 完全是上次我被擄獲, 說服的高水準作品.
八月底的巴黎周末, 晚餐才兩桌共四個客人, 氣氛有些淒冷, 但是無論服務還是餐飲水準仍舊維持細心周到, 舒適親切.
每一道菜都是主廚和另一個服務生親自端來的 - 除了甜點是換成主廚和女甜點主廚.
餐後閒聊, 他開口問: 「您是台灣人吧?」
呃… 他怎麼知道? 我被起底了嗎?
「我上去您的IG看過啊, 我很喜歡台灣, 不過只去過台北.」
再聊下去, 世界就很小了. 他和台北Logy的田原諒悟是朋友, 他上次也去了MUME, 去了Raw, 跟Fika Fika coffee的老闆James也熟, 好喜歡台北…
餐廳門口還擺了一疊Logy名片呢. 對這餐廳又多了一層好感, 彷彿成了朋友似的.
那天是朋友生日, 我當朋友很不到位, 沒有特別交代餐廳. 拿餐後三個小點心跟主廚要根小蠟燭慶生, 餐廳卻端出一塊草莓覆盆子派, 上面插根小蠟燭.
我問: 唱不唱生日快樂歌? 還沒聽到回答, 隔壁桌兩個中國客人已經鼓掌祝賀朋友生日快樂了.
朋友: 如果你願意唱的話.
我臉皮薄兼五音不全, 還是饒了我吧.
朋友低頭閉眼許願, 吹熄了蠟燭.
今年發生這麼多事, 生命照常, 日子往前.
Bon Anniverssaire. 生日總還是要快樂地過.
生活也是.
#EsRestaurant
#TakayukiHonjo
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週三有兩件大事,一件是2019年台北米其林指南發表,另一件是黑洞被拍到了!
這兩件事對我來說都很重要,不過我的工作就是食物,因此邀請大家看這篇寫給名廚APP的米其林星星餐廳榜單分析文。我認為今年的榜單揭示了一個很重要的現象,「台灣料理、台灣味正經由外部具有公信力的國際評審指南確立中」。
請收看以下:
#國際指南拼貼出台灣味
2019 年 4 月台北美食圈盛事,米其林評鑑公佈星級餐廳名單。進入第 2 年的台北米其林,是否更能精準描繪城市飲食風貌?或者透露出什麼樣的美食價值標準?
日前甫落幕的台北米其林 2019 年指南,給台北城市帶來 24 間餐廳星星級的榮耀,五間新入榜餐廳,扣除一間去年得星後歇業的餐廳,整體增加 4 間星級餐廳。而榮登米其林指南小紅本推薦的餐廳食肆則來到 127 間,內容涵蓋正式餐館到夜市小吃,相較第 1 年的內容,更顯得接地氣。評審密探用心地納入在地人的飲食習慣與台灣文化,深化對區域的理解,肯定美食的同時,也確立了台灣區域料理特色。
#米其林評選標準有跡可循
米其林指南國際總監 Gwendal Poullennec 在頒獎開幕致詞時以米其林既有的 5 個評選標準來描述台灣特色。這 5 個標準是:食材選用、對於風味以及烹飪的技術能力、主廚的個人特色、性價比及穩定性。
米其林認為,台灣在於自然環境上被海洋環繞,具有豐沛的自然資源與新鮮食材,優秀的海產,加上歷史受到日本與中國大陸的共同影響,使得台灣料理擁有獨到的認同而有別於西方傳統。而在地廚師們,就像是拼拼圖的好手,把這些美味和歷史元素拼貼成好吃的料理。年輕世代的主廚們,更是在旅行世界汲取經驗後,帶著熱情和新技巧,創作出摩登的當代料理,成為台灣餐飲的特色。比如,小吃街食就時常成為廚師們的創作靈感。
#得獎無關先後傳統與在地是加分
分析這次的榜單,新入榜的一星餐廳 Impromptu by Paul Lee、logy、台南擔仔麵、山海樓。台菜餐廳類型的山海樓和台南擔仔麵入榜,在許多老饕的眼裡看起來是一點都不意外,「台南擔仔麵在台式海鮮餐廳裡具有教主般的地位,許多經典的海鮮餐廳的師傅都是從台南擔仔麵習藝後出去獨立的」,知名美食家愛飯團團主許心怡說明。此外,「台南擔仔麵餐廳內裝也更符合米其林指南的精緻環境標準,更是數個世代台北人共同高檔海鮮餐廳回憶,說是去年米其林的遺珠也不為過」。
由永豐餘生技投資經營的復刻台菜,山海樓手工臺菜餐廳,使用自家品牌 Green & Safe 的有機食材,向蓬萊閣黃德興老師傅習失傳菜色,是得體大方又精緻的老味新作。加上餐廳用心營造往日傳統富貴氛圍,許心怡認為未來摘取二星也是有機會的。
開幕不到半年,便勇奪一星榮譽的 logy,主廚田原諒悟以日式精準,落地台灣起先進行為期2 個月的食材探索之旅,掌握台灣在地味覺,接著大量使用地方食材入菜,也致敬在地料理。雖然會後受訪時,田原主廚一臉不可置信地謹慎回覆記者提問「先前非常緊張,拿星星真是鬆了一口氣、太好了⋯⋯今後並不會因為獲獎而改變經營方針」,但是美食家林家昌形容 logy 以「米其林公式般的精準操作、縝密規劃,來落地開店。探訪食材之外、內裝可以近距離看見廚師工作的大吧台座位設計,跟東京米其林餐廳風格如出一徹」。Impromptu by Paul Lee 的主廚 Paul Lee 台灣出生,美國長大,1 年前搬回台灣,主打美式新派酒館風格的餐廳也是在短短 8 個月後就得到了米其林一星的殊榮。
從這 2 間開幕不到 1 年都得到星級榮譽的餐廳,正說明了米其林指南來台之後,無疑對在地的餐飲市場打了一劑強心針,餐廳經營者更有信心展店 fine dining 精緻料理,消費者也更能擁抱這樣的飲食消費型態。新進的這 4 間一星餐廳,也可看到台菜傳統以及在地食材味覺,被米其林指南視為是重要的價值。
#不同評選標準無礙主廚精進美味的初心
另有 2 間餐廳由一星爬升到二星,分別是 Taïrror 態芮以及 RAW。Taïrror 以趣味翻玩台式經典料理味覺聞名,RAW 多年來持續探索「台灣味」的元素創作新派融合料理。Taïrror 主廚何順凱,以及 RAW 主廚黃以倫(Alain)這 2 位台灣出身養成的廚師,憑藉著新技術以及對在台味的理解,創造出受到高度肯定的精緻料理。值得一提的是,美食家林家昌以及許心怡都指出,這 2 家受到二星肯定的餐廳,在 Asia Best 50 中一個是 30 名(RAW),一個在榜外(Taïrror),可看出不同評選機制的喜好。RAW 餐廳表示,主廚黃以倫最在意的始終是料理以及客人的感受,得到榮譽的肯定固然開心感動,但也不會讓這些評選的框架影響經營餐廳的初心。
其他維持一星的餐廳,像是唯一的法國籍主廚,侯布雄 L’ATELIER de Joël Robuchon 的 Olivier Jean 主廚提到他們為保持星等所做的努力。「我們在食材上,儘可能地多使用台灣本地食材,而不倚賴進口食材,來創作出混合的菜色」「我們希望我們的客人能夠在我們的餐廳,度過美好的生命片刻時光,像是生日、婚禮週年。我們以這個心情來提供最好的服務」。
#信賴國際評選標準發揮最大效益
整體來說,這個由法國老牌輪胎公司發起的百年指南,在台灣觀光局支持下來到台灣進行美食評鑑,意圖由國際具有公信力評選標準的老牌指南,帶動美食觀光。在菜色選擇上,第 2 年更加貼近了在地的觀點,逐步樹立公信力以及確立評選風格。
2019 年的 24 間餐廳中,涵蓋 4 間標榜傳統台菜餐廳金蓬萊、明福、台南擔仔麵、山海樓,創新台灣味料理如 RAW、Taïrror,大量台灣食材入菜如 MUME、logy、祥雲龍吟、Impromptu by Paul Lee;日本料理 6 間,粵菜中菜 5 間。符合 Gwendal Poullennec 總監的說明。比較特別的是,在星等之外,今年的米其林必比登評鑑也做了調整。不同於前一年,發布了兩次,第 2 次是針對夜市小吃提出涵蓋各區代表夜市的名單。這 8 間夜市分別是:南機場、寧夏、饒河、士林、臨江街、公館、延三以及華西街。令人好奇是否當初引進指南時有特別希望發揚相關文化?
對此觀光局長周永暉表示,觀光局完全信任國際餐飲評鑑的公正與專業,並未在地方餐飲選擇上插手或給予建議,因此台菜餐館、夜市小吃美食的入榜,正是台灣料理更上一層樓的榮耀證明。
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