煮婦必備姐的愛鍋~Staub魚鍋
#鑄鐵鍋首選
#買鍋送砧板刨刀或糖罐跟甜品碗
#5999超優惠不買會後悔
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愛料理的人一定都知道法國的兩大品牌鑄鐵鍋,我自己入手的琺瑯鑄鐵鍋,後來都以 Staub 為主。而Staub最經典的兩個系列就是24公分的圓鍋跟28公分的魚鍋。前者是我入手的第一個 Staub,雖然當時在瑞典買,一咖也快一萬,但光是煲湯很厲害這點,就讓我愛不釋手。後來有了魚鍋,一鍋就能駕馭煎、煮、炒、炸、燉和滷,而且顏色造型又好美好有質感,煮完連鍋就可色香味俱全的直接上桌。熱愛高CP的我,立馬心就從圓鍋偏向魚鍋(而且這次魚鍋的團購價真的太佛心,不勸敗對不起良心啊!)
魚鍋好握的魚型把手,搭配很少有很有質感的藍、紅兩色,光放在瓦斯爐面上就很好看(不管會不會煮也感覺很會)。比起白色的琺瑯內層,我更愛這種不卡色好清理的黑琺瑯。鍋蓋上的集水釘是Staub的專利設計,可形成完整的熱對流、讓鍋內導熱均勻快速節省煮食的食間並把食材的原味完整的保留在鍋內。
來聊一下我會怎麼把這咖鍋用到淋漓盡致
燉:
紅酒燉牛肉、咖哩、日式馬鈴薯燉肉、滷肉燉豬腳、清燉牛肉等, 只要是要久燉的料理,是這咖鍋的超級強項。因為鑄鐵鍋鍋身厚實,鍋蓋有特殊設計也重,所以鍋子保水性非常好,可鎖住食材原味,所以要做燉的料理,不用大腦我絕對選琺瑯鑄鐵鍋。只用中小火加熱,不攪拌,熟成可以很一致也不會焦鍋。
煲:
當初買他們家的鍋就是專門來煲湯的。喝過自己煲,很豐厚飽滿、冷卻後呈現膠質狀的湯,在外面餐廳點的湯你都不覺得有甚麼厲害了。我會煲像是各種雞湯(粉光雞、香菇雞、剝皮辣椒雞,甚至整隻雞下的人蔘糯米雞),或是牛骨湯、羊肉湯、花生湯……,基本上不管煮甚麼你都會很滿意。因為小火長時間燉出來的湯底是清澈富含膠質的 (天冷或放冰箱立馬變果凍) 湯的濃厚度還有膠質,這是壓力鍋無法燉出的效果。
煮:
大家都知道鑄鐵鍋煮飯很厲害,我特別愛用這咖,製作從炒料到炒生米,然後再燉煮的炊飯/鹹飯,像是高麗菜飯、麻油雞飯、煮筍香菇飯、羊肉米糕等。一鍋到底,不用換鍋很省事外,炒料時鍋底的所有精華都能被米粒吸收。而且厚實的鑄鐵鍋聚熱好保水好,煮出來的米粒又Q彈又入味,跟用大同電鍋煮的,米粒的口感就明顯天和地呀!
然後一般煮麵煮水餃,最怕水不夠熱導致煮出來的麵跟水餃像泡熟爛爛的。如果要夠熱,水就要夠多(但家中哪有那麼大的鍋如果又要一次煮很多),用魚鍋就很方便(鍋大聚熱又好)
煎炒炸:
28公分的寬口面,拿來當深炒鍋也很可以,像是拿來作無水炒青菜就很棒,可以吃到熱炒店的脆感,但卻可以只用一咪咪油,炒出來的青菜又脆又甜,這是這咖鍋隱藏版的優點。另外我其實很愛拿鑄鐵鍋來炸東西,因為溫度的穩定性高,而且聚熱好用油量可以更少,重點是鍋子耐高溫,不怕燒壞鍋。
綜合以上,簡單重點整理Staub鍋的優點
★28公分: 寬口面好操作
★圓弧底: 好翻炒
★聚熱佳: 鍋熱後,中小火就可以料理食材(可節省瓦斯費,電費)
★不噗鍋: 鍋蓋專利設計,讓蒸氣水份可回流至鍋內,鎖住食材好風味
★多功能: 煎、煮、炒、炸, 蒸, 燉, 滷, 整鍋(連同鍋蓋)進烤箱也沒問題。
這次是魚鍋的原廠廠商來找我合作,所以不只有超低優惠,還買鍋就送兩入抗菌砧板+刨刀,或糖罐+雙層甜品碗,這樣只要5999,真的不推坑你們手刀下單,太對不起自己,哈哈
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同時也有10000部Youtube影片,追蹤數超過2,910的網紅コバにゃんチャンネル,也在其Youtube影片中提到,...
白 滷 豬腳 愛料理 在 琳達公主的廚房筆記 Facebook 的最佳貼文
【Dowai多偉全營養萃取鍋】、【臻 大馬士革鋼刀組系列-中式菜刀、主廚刀、麵包刀、三德刀】、【生活采家新款小藍隔熱矽膠手套】
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今天一大早姐姐跑來跟我說昨天她的韓國朋友吃了我做的韓式燉牛小排說比他們在韓國餐廳吃到的還好吃,大家如果買得到大塊牛小排肉的請務必試做看看。
這道韓國燉牛小排我分別試過用普通鍋子在爐子上慢燉和萃取鍋,萃取鍋燉出來的味道和肉質完勝,不但全家都投票給萃取鍋,連姐姐韓國朋友們來吃都誇。
我的廚房家電很多,各有各的用途與強項,萃取鍋對我來說是方便慘了的燉煮滷神器,更是忙碌媽媽、銀髮族的廚房救星,而且不管夏天冬天都實用。
萃取鍋可預約、可定時、免顧火、360度環型加熱、燉煮3小時不到3元電費,比在爐子燉煮方便又節省能源,用萃取鍋燉煮的肉軟而不柴,湯頭清澈味道濃,我用萃取鍋燉黑蒜枸杞烏骨雞,燉好後雞皮和蒜頭都保持形狀沒有破裂,但蒜頭的味道卻已經完全煮進湯裡,只加鹽就好好喝。
只要我用萃取鍋做了新料理都會把食譜記錄在我的的分享文(持續更新中:
#羅宋湯
#皮蛋搜肉粥
#軟骨飯
#四神湯
#紅燒牛肉麵
#當歸滷豬腳
#日式白蘿蔔牛肉煮
#義式香腸番茄肉醬麵
#滷肉燥
#咖喱牛肉
#肉骨茶
#花生湯
#紅豆湯(綠豆湯)
#古早味芋頭鹹粥
#韓式燉牛小排
再加上官網和附贈的食譜總共有上百道,煮一年也煮不完。
更多萃取鍋的介紹與食譜分享請看我的文章 http://sc.piee.pw/MKG4S
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【臻 刀具系列-中式菜刀、主廚刀、麵包刀、三德刀】
第一次用到「臻」的麵包刀就讓我對它愛愛愛不完(手掌甩三下畫圓圈),不但切起麵包、吐司、蛋糕,切面平整不拖泥帶水,日本進口頂級大馬士革鋼的紋理美麗,黑檀木的握把高貴優雅,真是一把內外兼具的好麵包刀,有了它我立刻把家裡那把不成材,不管切什麼麵包都掉屑,切面像狗啃的爛麵包刀棄如敝屣了。
之後我又陸續用了「臻」其他大馬士革鋼系列的中式菜刀、主廚刀、麵包刀、三德刀,每一把都讓我非常滿意,以前我用金門鋼刀已經覺得好用,但用了大馬士革鋼覺得更鋒利,更輕盈,更好操作。
利落好用的刀具讓下廚事半功倍,鋒利好切又不重的刀具才能減少危險,便宜的刀具不好用,買了也是浪費錢,「日本進口的大馬士革鋼是日系料理刀具最常使用的鋼材之一,也是世界最高等級的製刀鋼材,鋒利易磨,而且不易生鏽,一樣等級的刀具如果買日本進口品牌要貴上好幾倍。
【生活采家新款小藍隔熱矽膠手套】
『生活采家』花花矽膠手套很受歡迎,不管是做烘焙還是愛料理的人都很喜歡,以前開團的是粉紅小花款和紅色加長款,今年推出了新款-小藍花色款。
雙層防燙矽膠隔熱手套不管是五指型還是加長型,內層都有舖棉雙層設計,不但加強手部防護,雙層防燙隔熱效果更好。
矽膠材質隔熱效果比布好很多,而且沾到污漬只要用清水一沖,馬上就可清潔溜溜,表面凹凸顆粒有止滑效果,拿取高溫的烤盤或鍋子比較安全。
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白 滷 豬腳 愛料理 在 深夜女子公寓的料理習作 Facebook 的最佳貼文
在台灣,講起傳承與定義臺菜,不能夠忽略的人物必是黃婉玲女士。她出身台南世家,富貴滋潤的童年帶來細膩的味覺品味,讓喜愛料理的黃婉玲在成年後,多年追隨總鋪師學習傳統手路菜、復刻家族「阿舍」菜式,更書寫分享,並身體力行,開班授課培帶出一票死忠的臺菜弟子們。
去年十一月,人還在歐洲的時候,出身老台北大稻埕大橋頭家族,懂吃捨得吃的大學老友F,就捎來訊息。「妳過年總會回台灣吧?初四要不要來吃黃婉玲老師的阿舍宴席年菜?」當然吃啊,要了兩個位置,留點良心,帶媽媽一起去吃。
媽媽其實不真的知道要去吃啥,她覺得去台南走春不錯,更何況女兒要一年不見,一起吃飯總是好的。我那時只隱約覺得她會有些共鳴,卻沒想到,吃了黃婉玲老師的阿舍菜,勾出了一些塵封的幽微家族往事。
第一道迎賓四果。端的是四種蜜餞:木瓜、楊桃、李鹹和橄欖。
台南老城的蜜餞滋味甚佳,餘韻悠長不死甜,有陳與漬的轉化。但附帶一提,母親的家鄉員林,是過去中部著名的蜜餞產地,百果山的蜜餞,在五六○年代是水果加工的出路。這四果她都吃了,算是過關。
第二道冷盤。藍青花小甕裝的醉豬心,捲著蛋黃的雞腿捲「鳳腿照月」,野生烏魚子蒜苗白蘿蔔、雞絲黃瓜洋菜條、中藥口味的香腸。
婉玲老師個子嬌小,極富魅力,她妝容完美施施然出場,儼然傅培梅時代的儷人,殷殷叮囑,帶著大觀園中的女當家氣魄,「那個誰,豬心的浸漬黃酒,也是好東西,記得要喝的一滴不剩。」中藥材調味的香腸顏色黑褐,和著醬香的甘口口味很是特別。而母親獨鍾那簡單的洋菜雞絲黃瓜涼菜,直說,這個太好吃了。
第三道布袋雞。布袋雞是雞拆去腹內骨架,獨留四肢骨頭,然後在腹腔填入餡料。有筍絲、蝦、火腿丁、肉丁、香菇丁等,並置於調味好的芡湯內。食用時,把整隻布袋雞拆卸在大湯盤中,便成雞絲羹。如你曾閱讀婉玲老師著作,應該要在此刻特別留心羹的酸甜調味效果,此味有深意。
第四道網中魚。這道是我和美食家朋友阿仙最喜愛的一道。以豬腹網油包裹鮮魚,而魚腹內臟早就拆得一乾二凈,填入精心拌炒一小時的豆豉與絞肉。用油與糖炒過提煉的豆豉,原本的醩味、陳味被火候與時間轉化後變得精純,散發出迷人的鹹香。豬網油與豬絞肉裡應外合,調和魚肉鼎鼐。讓人直想到「鮮」字造字,一邊是魚(海鮮),一邊是羊(四肢牲畜),真是太美了。
第五道鹹蛋四寶湯。這是道地道的阿舍私房料理,甚至是酒家菜,醇厚的鹹鮮富含氨基酸,以前是給客人喝來醒酒的。婉玲老師特別跟鹹蛋生產者交關,使用鹹蛋黃油分達到頂峰的十二天鹹蛋,煮出奶黃湯頭上一層鵝黃閃亮的蛋黃油。湯裡放了小排、泡開的乾魷魚、豬肚片、還有西施舌。前三者是臺菜鮮味湯品滿常見的角色,西施舌卻讓母親打開了回憶的話夾子「這個小時後我好常吃!現在西施舌也變好貴啊…」
記憶中,母親卻從來沒有煮過西施舌的料理給我吃。這是怎麼回事?
我的外公早逝,所以對母親幼年的事知道得並不多。她才藉著食物勾起的回憶,說了起來。她童年時,外公外婆家開設的是鎮上知名的南北雜貨行,一般的雜糧、乾貨、魷魚蝦米、鮑魚罐頭、真魚翅所在多有。根據媽媽的說法,五○年代時,員林鎮上甚至很大部分的粉圓也是家裡做的。外公會像婉玲老師那樣,跟生產者契約切貨,一次買個幾十萬的粉堆在倉庫,倉庫外頭拴著兩隻大狼狗看守,自產自銷慢慢賣一年。
而那時餐廳並不太多,像員林這種地方小鎮,當然是仰賴總鋪師席開辦桌為主,動輒五十上百桌。南北雜貨行作為供應辦桌師傅的高貴食材上游,外公外婆常往來的師傅就大概有二十個。為了攏絡這些大師傅,外公跟外婆就帶著昂貴食材禮品逐一拜訪,「後座堆得好高…。」外婆當然也跟這些總鋪師們學菜,所以像是西施舌這種加到湯裡就鮮甜無比的食材,也就很常出現在她童年的餐桌了。洋菜雞絲黃瓜,自然也是南北雜貨有賣洋菜條,外婆做來順理成章。母親鍾意這個,自然也是因為母食記憶。
第六道也是功夫菜,豬腳魚翅。豬腳拆去中骨,填入魚翅,佐以羹湯。製作過程中豬腳浸冰水五小時以保豬皮Q彈。
第七道是重頭戲香酥鴨。鴨子經過醃蒸炸,難得的是幾番折騰後皮沒有一絲破縫。上桌前,助手極富戲劇性地在鴨胸一壓——清脆如裂帛聲響,壓碎的是可以啃嚙吮指的鴨胸骨,聽覺如何在美食經驗中扮演誘引的任務,這鴨就是明證。我更享受的是,婉玲老師的大家閨秀派頭,如何如女王般分鴨諸部位給每桌嗷嗷待哺的食客們。懂吃的賞你脆骨與酥皮,新來懵懂的與你易吃的肉腿。老臺菜的氣勢與教養,不言而喻。
五花撩亂的阿舍年菜宴席,列席尚有大明蝦背書包,以及五種台味古典炸物:豬肝香腸、百年雞皮餃、蝦棗、排骨酥、八寶丸,和無招勝有招的阿舍方便菜之滷汁老油條。我早在細細品味中,忘記準確的上菜順序。只記得甜點是精煉炒糖的花好月圓銀耳甜湯,與六次翻炒棗泥與桂圓餡的炸湯圓。最後以香蕉油清冰作結。
吃完平常不大說家族往事的媽媽,跟我有一搭沒一搭說了一些。阿舍宴的老派風格,打開母親回憶的窗口。能夠一起吃真是太有福了。
https://www.newsmarket.com.tw/mag/3360…