#長輩吃了會開心的餐廳之二
#豐盛食堂
#漢學大師王秋桂八十壽宴
#豬腳麵線
#那個蛋
#子母大壽桃
#老人家開心你當然就放心
認識漢學大師王秋桂不過四、五年,喝了他無數盞的好茶,也略知他的喜好,對吃極挑,不吃兩隻腳,好食材輕調味,重工序講火候,我跟他吃過幾次秀蘭小館,卻沒吃過他也讚不絕口的豐盛食堂,這番收到他八十壽宴的邀請,我好開心,蹭吃蹭喝。
豐盛食堂是台菜餐廳,裝潢像是三合院,磚牆,花布,木桌椅,布置古色古香,而菜色全貼在牆上,點菜一目了然,當然這次全由壽星做主。
老師點菜沒地雷,菜不鹹不硬,清爽無油膩感,服務生待客親切,感覺很舒服,非常適合老人家。
蒜泥蚵,煎粿條,生煎豆腐,鹽烤馬頭魚,香煎豬肝,高麗菜乾肉片湯,蛤蜊絲瓜,紅糟松阪肉,櫻花蝦炒高麗菜,鹹蛋炒苦瓜全是秋桂最愛,我吃了我也愛,老闆還送了一道私房菜叫「那個蛋」。
那個蛋材料不貴做法不難,煎蛋層層堆疊,再用鹹汁高湯煨煮,熱乎乎軟蓬蓬香噴噴,吃一口立刻討白飯。
最後獻上子母壽桃,就是大壽桃裡包小壽桃,師母代開,好像切蛋糕般祝秋桂老師福壽綿長。
其實接到邀請,內心緊張兮兮,我該送八十歲的秋桂老師什麼禮物?他過的橋比我走的路還多,若送了他老人家不愛的,豈不自討沒趣,最後硬著頭皮請他明示,結果跟我葛格保師傅猜的一模一樣。
秋桂老師非常喜歡台南阿霞飯店的炭烤烏魚子,幾個月前阿霞的掌杓人吳健豪來上我的節目,我請他順手帶一副大的好送給秋桂老師,於是保師傅說,平常送一副,生日送兩副,真沒想到男人想的都一樣。
健豪挑選重達七兩多的炭烤烏魚子,裝進木盒成為禮盒,鄭重又體面。秋桂老師除了請我喝茶吃飯還教我識人愛己,衷心祝福他身體健康,長命百歲,而且從81歲到100歲的壽宴都不要忘記請我吃好料。
(想買阿霞飯店吳健豪的手工炭烤野生烏魚子,請直接打電話去台南阿霞飯店,或上網搜尋錦霞樓,阿霞飯店的網購品牌是「錦霞樓」,不要買錯了)
#吃美食也要長知識
#王瑞瑤的超級美食家fb
#youtube超級美食家
#中廣流行網FM103和中廣線上聽app
#每天中午11點和晚上6點王瑞瑤的超級美食家
#一周9集內容全新不重播
同時也有2部Youtube影片,追蹤數超過60萬的網紅飲食男女,也在其Youtube影片中提到,台北一向是港人的熱門旅遊地方,小籠包牛肉麵已吃到悶?想體會另一面的台北嗎?帶你走進大街小巷,尋找對台北的新鮮感!包括烤野生海魚、正宗江浙老台菜、台北暖男牛肉麵、得獎法國菜、人氣深夜食堂。 擺脫你對台北的舊印象,食出一個全新台北! 魚鼎食場 地址:永康街53號 電話:(886)02-3393-189...
「秀蘭小館電話」的推薦目錄:
- 關於秀蘭小館電話 在 王瑞瑤的超級美食家 Facebook 的精選貼文
- 關於秀蘭小館電話 在 趙少康 Facebook 的最讚貼文
- 關於秀蘭小館電話 在 徐仲風味學 從產地到餐桌 Facebook 的精選貼文
- 關於秀蘭小館電話 在 飲食男女 Youtube 的最讚貼文
- 關於秀蘭小館電話 在 飲食男女 Youtube 的最讚貼文
- 關於秀蘭小館電話 在 [食記] 台北大安秀蘭小館- 看板Food - 批踢踢實業坊 的評價
- 關於秀蘭小館電話 在 2017/01/10(三) #趙少康的餐桌筆記-40 秀蘭小館(台北市信義 ... 的評價
- 關於秀蘭小館電話 在 [食記] 台北大安秀蘭小館- 看板Food 的評價
秀蘭小館電話 在 趙少康 Facebook 的最讚貼文
2017/01/10(三)
#趙少康的餐桌筆記-40
秀蘭小館 (台北市信義路二段198巷5-5號)
我的評分:82
秀蘭小館是在這個地址上開了好幾十年的老餐廳,此地是兵家必爭之地,附近有鼎泰豐、高記、正記鹽水鴨、信遠齋⋯⋯都是老字號。能夠在激烈競爭中維持好生意,一定是有兩把刷子。
我們4個人是在週日中午去的,第五個朋友找不到停車位只好離開,客人很多,有些菜才12點多一點就賣完了,放在門口架子上的玻璃櫃中有好多種盆菜,都是涼菜,我每次都會點醬鴨,很香很入味,也點了油悶筍,熱菜點了蠶豆炒火腿、茭白筍炒牛肉絲、炒莧菜、紅燒蘿蔔牛筋牛腩、大白菜獅子頭3顆和3碗菜飯。
蠶豆是季節菜,秀蘭炒的特別漂亮,翠綠翠綠的好看;大白菜獅子頭清清爽爽,大白菜燉的很爛,如要外帶可加100元白菜,獅子頭不膩、有肉味;蘿蔔牛腩的蘿蔔很多很大塊軟而不爛,喜歡吃白蘿蔔的人會很喜歡。
秀蘭的雞湯燉的不錯,但要預訂。
菜上的很快,我們吃的也很快,12點到,12:30就吃完了,我打電話到高記訂了4鍋生煎包外帶,每鍋10個,15分鐘後走過去拿。
我們今天沒點魚蝦海鮮類的菜色,所以4個人花了2800元,沒吃完的菜打包。
秀蘭小館電話 在 徐仲風味學 從產地到餐桌 Facebook 的精選貼文
《活動通知》
今年快結束了,義大利經濟貿易文化推廣辦事處通知我,他們要頒給我一個義大利之星騎士勳章(L’Onorificenza Cavaliere dell’Ordine della “Stella d’Italia),感謝我多年來在台灣協助推廣義大利飲食文化,這消息讓我既感謝又尷尬,因為今年本人似乎還沒辦過義大利餐會。
無功不受祿,於是我找了老搭檔王嘉平,歲末年終前瘋一把,就來場攸關義大利的餐會吧!話還沒說完,他就掩著耳朵跑步離開。
「每次都是我做菜、你講菜,你不煩我都累了,換個有新意的玩法好不好?」他這麼嚷著,哼歌轉身去咖啡館看正妹。
我知道餐會是一時的,兄弟是長久的,看著他離去的背影,我靜默以對(看正妹竟然沒糾我?)。畢竟九月份才玩了場雙主廚的豬肉餐會,一時半刻要想出新玩法也不容易。
事隔數日,我到新竹種籽節氣廚房,遇到了在彼刻小館(Piccola Enoteca)打雜兼煮菜的Boris,談到義大利的餐飲系統中,廚師和披薩師傅是截然不同的職業,但台灣這邊經常要主廚兼披薩師。忽然之間,我有了點子。既然玩過雙主廚餐會,那乾脆來個進階版,辦一場「四廚人」餐會,展現南義大利和北義大利菜的差異。
於是我誠摯地邀請Boris舉辦餐會,他曾在加拿大向羅馬主廚拜師學藝,擅長繽紛華麗的南義大利菜。我同時告訴他,這次餐會王嘉平不想煮菜了,只願意擔任披薩和麵包師傅,這樣兩人恰好可以組成南義大利隊。
有了南義隊,我還得找出北義隊。於是我打電話找Zoca Pizza的Zocatelli Federico,婉轉告訴他關於王嘉平如何認為南義大利的披薩才是世界第一等等五四三,製作北義大利披薩的Zoca當場即拍胸表示加入,他邀請La Piola的Simone Bussone主廚組成北義大利隊,在餐桌上告訴王嘉平什麼是道地的北義大利菜餚。
眼看餐會雛形已具,我沒忘記王嘉平的叮嚀,深怕大家聽膩本人單口相聲的說菜方式,於是我邀請中文名為江書宏的Giancarlo Zecchino共同主持,號稱為「偽台中人」的他,剛剛出版一本《跟著義大利主廚學義大利語》,出生在南義但在北義求學的經歷,絕對能以中、英、義的觀點切入,探討王嘉平的麵包和披薩有無「新意的玩法」。
為了更完美呈現「新意的玩法」,這次餐會不用紅白酒,我打算找ChangeX Beer啤酒專門店的創辦人翁詒君合作,他擅長用啤酒風味分布圖介紹世界。這次就請他根據菜餚特色,挑出五個不同國家的精釀啤酒做飲品,因為啤酒正是義大利近年開始流行的飲品。
於是一位啤酒師,四位主廚和兩位主講人,剛好是場三對三鬥牛賽,義大利人VS亞洲人,拚廚藝也練嘴皮子。
最後我再打電話告知王嘉平,餐會是一時的,兄弟是長久的,這次他不用煮菜而是做麵包,我沒搞脫口秀而變成雙人相聲,以全新點子慶祝過年,全都照他的意思,且私下用他的名號邀請這幾位合作者,如此貼心,誠乃兄弟是吧?
我不知道他對此安排有何感覺,只知道他如雕像般沉默不語,我猜應該是太過興奮了,不管怎麼說,歲末年終,咱也好久沒玩一場義大利飲食餐會,有興趣吃吃喝喝玩到不知南北的朋友,一起來吧!
餐會時間:2015/12/07(星期一)晚上6:30
餐會地點:SOLO TRATTORIA
地址: 110台灣台北市信義區逸仙路50巷22號
餐會報名專線
SOLO TRATTORIA 電話:+886 2 8780 2691
餐會費用:一人2980(已經包含酒精,不需加服務費) 餐會人數限定60人
PS.不建議另外帶酒,因為已經準備有趣的五款啤酒。
PS.餐會內有牛肉,如果不吃牛肉的朋友請提早告知。
PS.一如以往,主廚有更換菜單的權力,底下是雙方暫時公開的菜單。
開胃菜
1/北義風乾鱈魚佐經典玉米糕(Baccalá mantecato with crispy polenta)
2/北義牛舌佐到地皮蒙特綠紅雙醬(Beef tongue with bagnetto verde e bagnetto rosso)
3/南義綜合拼盤:醃漬蘑菇(marinated mushroom)、鯷魚(marinated alici)、茄子(marinated eggplant)、卡拉布里亞辣肉醬(nduja)、卡拉布里亞經典麵包佐油封鮪魚(tuna under oil, served with pane tipi Calabrese)
前菜
1./北義溫柔麵疙瘩(口味保密)
2/北義媽媽的燉飯(口味不讓南義隊知道)
3/Zoca 獨門北義Pizza(幾款和口味都是機密)
4/ 羅馬牛腸麵(rigatoni alla pajata)
5/嘉平獨家羅馬式披薩
主菜
1/北義紅酒燉牛肋排(Stew beef Rib in red Wine)或豬肋排佐扁豆(Pork ribs with lentils)
2/南義脆皮豬肉卷佐窯燒杜蘭經典麵包(porchetta served with pane carasau)
甜點
1/北義佐卡特製聖誕麵包(Panettone)佐溫熱沙巴甕醬
2/北義糖漬蘋果佐香草冰淇淋
3/南義拿坡里酥皮餅(struffoli,)
4嘉平特製綜合冰淇淋
5/ Maritozzi
秀蘭小館電話 在 飲食男女 Youtube 的最讚貼文
台北一向是港人的熱門旅遊地方,小籠包牛肉麵已吃到悶?想體會另一面的台北嗎?帶你走進大街小巷,尋找對台北的新鮮感!包括烤野生海魚、正宗江浙老台菜、台北暖男牛肉麵、得獎法國菜、人氣深夜食堂。
擺脫你對台北的舊印象,食出一個全新台北!
魚鼎食場
地址:永康街53號
電話:(886)02-3393-1898
營業時間:12nn-2:30pm;5:30pm-9:30pm(逢星期一休息)
呂桑食堂
地址:永康街12-5號
電話:(886)022351-3323
營業時間:11:30am-2pm;5pm-9pm
大來小館
地址:永康街7巷2 號
電話:(886)0223579678
營業時間:11:30am-2pm;4:30pm-9pm(周末11:30am-9pm)
秀蘭
地址:信義路二段198巷5-5號
電話:(886)02- 2394-3905
營業時間:11:30am-2:30pm;5:30pm-9:30pm
牛肉麵 雞湯
地址:台北市松山區市民大道四段85號
電話:(886)02- 2778-7776
營業時間:6pm-4am
網址: http://www.facebook.com/Taipei.Midnight.BeefNoodles
La Cocotte
地址:金山南路二段13巷20號電話:(886)02-3322-3289
營業時間:5:30pm-11pm(逢星期一二休息)
網址: http://www.lacocottevg.com
註:餐廳只提供兩款套餐,餐單每季轉換
惡犬食堂
地址:台北市大安區忠孝東路四段 216巷 11弄 18號
營業時間: 6:30pm– 3:00am
網址: http://www.facebook.com/maruseafood
註:惡犬食堂於士林區也有分店
士林炒羊肉
地址:台北市士林區大東路 21之 3號(路邊攤開在賣衣服的街, Adidas隔壁,夏尼店前面)
營業時間: 5:00pm-10:00pm(店面)、 12:30am(路邊攤)
深夜裡的法國手工甜點
地址:台北市中正區南昌路二段 203號
營業時間:黃昏場 6:45pm- 7:15pm、深夜場 23:15- 23:45
網址: http://www.facebook.com/minuit1200
註:運作模式似網店,現在有辦公室,但只在開賣時段營業。
編輯:梁穎彤
===================================
立即Subscribe我哋YouTube頻道:http://bit.ly/2Mc1aZA (飲食男女)
新店食評,名家食譜,一App睇晒!
立即免費下載飲食男女App: http://onelink.to/etwapp
《飲食男女》Facebook:http://www.facebook.com/eatandtravel
飲食男女網站:http://etw.hk
Follow我哋Instagram,睇更多靚片靚相:http://bit.ly/2J4wWlC (@eat_travel_weekly)
秀蘭小館電話 在 飲食男女 Youtube 的最讚貼文
永康街是台北傳統台菜和外省菜的大本營,幾十年來,多間老字號都標榜正宗口味,深得老饕一致讚賞,紐承澤、阮經天、郭台銘、小S、馬英九太太都經常捧場,間間都是名人飯堂!
呂桑食堂
地址:永康街12-5號
電話:(886)022351-3323
營業時間:11:30am-2pm;5pm-9pm
大來小館
地址:永康街7巷2 號
電話:(886)0223579678
營業時間:11:30am-2pm;4:30pm-9pm(周末11:30am-9pm)
秀蘭
地址:信義路二段198巷5-5號
電話:(886)02- 2394-3905
營業時間:11:30am-2:30pm;5:30pm-9:30pm
秀蘭小館電話 在 2017/01/10(三) #趙少康的餐桌筆記-40 秀蘭小館(台北市信義 ... 的推薦與評價
秀蘭小館 是在這個地址上開了好幾十年的老餐廳,此地 ... 了,我打電話到高記訂了4鍋生煎包外帶,每鍋10個,1 5分鐘後走過去拿。 ... <看更多>
秀蘭小館電話 在 [食記] 台北大安秀蘭小館- 看板Food 的推薦與評價
餐廳名稱:秀蘭小館消費時間:2018年/3月地址:台北市大安區信義路二段198巷5-5號電話:02-23943908 營業時間:11:30~14:30 17:30… ... <看更多>
秀蘭小館電話 在 [食記] 台北大安秀蘭小館- 看板Food - 批踢踢實業坊 的推薦與評價
餐廳名稱:秀蘭小館
消費時間:2018年/3月
地址:台北市大安區信義路二段198巷5-5號
電話:02-23943908
營業時間:11:30~14:30 17:30~21:00
每人平均價位:600以上
可否刷卡:可
有無包廂:有
身為一個軟性支持台獨的現代青年,我對於威權時代所遺留下來的文化,多半是抱持著任
其灰飛煙滅的態度,總覺得新思想的崛起,會讓一些陳腐的陋習逐漸淡去,最終僅剩文字
被記錄在課本當中,成為歷史。不過也不是所有事情需要被驅逐,那樣太霸道了,好的就
該留下,譬如江浙菜。
1949年後的台灣,有一百多萬人倉皇逃至這個位於東亞邊陲的小島,被稱為「外省人」的
新移民們如失根的蘭花,他們必須快速在異鄉串起情感記憶,或許靠著吃是最快的方法,
因此我們熟知的外省小吃如蔥油餅、牛肉麵,多半也是源於此時。當時台灣脫離日本統治
僅四年,馬上就迎來新文化的挑戰,在繁花似錦的酒家菜之後,台灣菜由五味紛陳的外省
料理展露光芒,爾後開始了近40年餐桌上的軟性統治。
據統計,1956年時,台灣最大宗的外省籍民來自福建,約佔總數的15%,不過若是浙江加
上江蘇,則高達23%,而當年國民政府的官員,省籍多半隸屬江浙,更別說蔣介石出身浙
江奉化,上行下效下,江浙菜成為具身份地位象徵的「官菜」。這樣的潮流自然影響到在
台江浙菜的發展,當時的年輕廚師多半以江浙菜入門,後來無論是進飯店,還是出來開業
,皆蔚為風潮。而台北的江浙餐館以車站為中心,產生的漣漪逐步擴大到永康街、東區一
帶,獨領風騷近半世紀。
這幾年吃江浙菜的人變少了,雖然鼎泰豐前依然大排長龍,但那些歷久彌新的江浙老菜,
絕不只是小籠湯包就能概括。不比粵菜重油,江浙菜多半清靈秀逸;也無川菜穠麗,江浙
菜通常淡雅溫和,就像春天一樣,時而吹來暖風,時而泛起煙雲,而就在春光無限的今天
,終於有機會走進秀蘭小館。
秀蘭小館被稱作是落寞的貴族餐廳,過去冠蓋雲集一位難求,不僅是達官顯要匯聚之地,
也是當地居民的小廚房,餐桌上若少了一道主菜,就來這外帶獅子頭或是無錫排骨回家,
簡樸的餐桌上頓時有了吸睛亮點。秀蘭菜單上列著開業以來甚少調整的老菜,款款抒懷,
撫今追昔,我雖沒有太多關於江浙菜的情感投射,不過還是能從枝葉篩進的陽光中,撿拾
到碎金般即將被忘卻的回憶。
第一次來秀蘭,有幾道必點的名菜,白菜獅子頭是一定要吃的,蝦仁料理可選擇佐甜豆或
豆苗,另外還有煮得入味的蘿蔔牛肉。獅子頭是揚州菜,好的獅子頭不重選料,只要調味
與刀工好,不放荸薺與海蔘,也能在純肉丸中吃到層次。秀蘭的獅子頭從絞肉就很細心,
剁得極碎的豬肉未加芡粉增黏,僅靠著反覆拍打後產生的黏性確保肉丸形體。之後先蒸後
炸,再與白菜同煨,這樣的獅子頭比豆腐還嫩,入口隨即化開,泌出的油脂爽潤滑口,恰
如其分的調味則以白菜做辯證,虛無飄渺的清甜十分高竿。
而細膩的甜豆蝦仁,絕對是秀蘭菜單上,最內斂卻又不能忽略的好菜。江浙菜炒蝦仁的名
堂最多,雞絲、腰花、鱔片、蟹粉都常見,但我認為蝦仁味道清淡,若與肥腴之物一起,
是種折損本色的浪費,要能嚐出蝦仁甘甜,最好與含蓄之物同炒,才可確保相輔相成。甜
豆蝦仁看似單純,實則費時費工,一盤少說有數百顆如珠玉般的甜豆,要一顆顆從豆莢中
取出,一入口盡是幽香甜脆,口腔中濃郁的紹興酒氣撫平腥羶,與清瑩的白蝦仁同食更是
絕配。我認為用詩詞形容味覺有點做作,但我承認,在吃秀蘭的甜豆蝦仁時,我腦中浮現
的是「間關鶯語花底滑」,嘴裡正嚼著大珠小珠,一粒粒的無限心事。
週末午間的秀蘭,人潮不算太多,但看得出上門的食客,都是熟門熟路的老主顧。要離開
前,我在櫃檯旁的白牆上看到告示,秀蘭小館也是入圍「米其林餐盤」70家之一。我問店
家,米其林有讓秀蘭生意變好嗎?店家看來是被問煩了,不太在乎的說:「我們假日生意
本來就不錯,若平日人有變多,米其林才算有效吧!」我想也是,米其林或許能介紹菜色
與售價,但終究無法理解鄉愁,也解不開老台北人終生背負的情感鎖鏈。
好閱讀圖版連結如下:
https://goo.gl/KKYCY6
※ 編輯: antontonyen (180.176.88.227), 03/18/2018 20:28:27
... <看更多>