【鰹のタタキ】(本日動態回顧)
我非常愛吃「鰹のタタキ」,這是坂本龍馬故鄉土佐的鄉土料理。タタキ的漢字寫做叩き、或是敲き,中文多翻做鰹魚半敲燒,因為它的做法是用乾的稻草烤了表面之後再拌以蔥、蒜片、茗荷等佐料再予以拍打。有人以為用稻草烤過的料理就叫鰹のタタキ,甚至有人直接管它叫鰹魚稻草燒(カツオのワラ焼き)。
高知縣是日本鰹魚消費量最高的地方。在以前鹽和醬汁都還很缺乏的年代,土佐漁夫家的奶奶就用自己的手把鹽和醬汁的味道拍進去魚的身體裡,用這種方式讓味道融為一體。這是在調味料不足的時代衍生出的智慧。
至於表面要烤過的原因,則是因為烤過的話,原本較硬的魚皮就會變軟而容易食用,而且還可以消除魚腥味。至於會使用稻草而不用炭火和木材來烤,是由於稻草本身帶著少許的油份,因此燒起來火力很大,能夠迅速烤好鰹魚的表皮,使外層在烤過的情況下,內部還是維持生的狀態,這種狀態就非常適合拍打入味了。了而且稻草的香氣不但會沾染上鰹魚,烤過之後還可以除去多餘的水份,讓味道更加地凝縮。
鰹のタタキ還有一個起源,是土佐第一代藩主山内一豊為了防止食物中毒而禁止吃鰹魚刺身而改良的。自此之後多稱做「鰹の塩辛」,直到第12代藩主の山内豊資才正式被稱為鰹のタタキ。
不過已故日本美食家北大路魯山人非常看不起這道鄉土料理。他曾經在自己的書中寫道:「土佐的炙燒鰹魚片只不過是當地人不知大城市美味的人們胡亂當作名產來宣揚的東西罷了,在我看來,很令人不舒服而粗糙,剛烤好又生又熱的,只讓我感到一陣腥。不過土佐這般連皮快速烤過,帶皮一起食用的作法,應該是有其意義的。」
在這裡我很意外北大路魯山人沒有調查過土佐鄉土料理的相關文獻,不過在土佐出身的深夜食堂作者安倍夜郎在他的文字書裡抗議過:『佐料太多,鰹魚本來的味道會 . . . 』這種美食家式的說法我才不管呢!宴會後,鰹魚全部吃光後,用筷子夾著餐盤上浸著醬汁的青蔥、洋蔥等剩下的配料當小菜吃,一面聊天一面喝酒,這才是土佐酒鬼正確的作風。
到高知除了去坂本龍馬的故居探訪之外,最開心的就是終於吃到最正統的鰹のタタキ了。不過雖說高知市到處都有賣,但在高知縣民心中排行第一的還是這間漁師料理 明神丸 ひろめ市場店。鹽味的尤其好吃。表皮的焦香,充滿脂肪與鮮味的紅色魚身,再加上粗粒的鹽,一定要切得厚一點,再夾蔥蒜末一起大口放進嘴裡,再配一口酒,太完美了。
雖然明神丸要去高知才吃得到,不過另外一家當地名店「黑尊」在東京得銀座有分店。還有一間連鎖店祢保希(ねぼけ)則在東京很多地方都有分店,連高知著名的皿鉢料理(さわちりょうり)也有賣。
以前的江戶人愛吃「初鰹」(春天到夏天在日本近海北上的鰹魚,到秋天油脂飽滿後南下的則為「歸鰹」),愛到有「把老婆拿去當了也要吃」的說法。對此北大路魯山人也提出過他的看法:「此處引人深思的,是所謂的江戶人大約是什麼身份的人?大概不是富人,也不是貴族吧。既然還得為了吃鰹魚而典當物品,應該是身份低的人吧。對這些人來說好吃得令人雀躍,這番話必須考量到說話者的程度。」北大路魯山人的說法雖然刻薄了點,但也不無道理。以當時的物價,一尾初鰹約相當於現在的十五萬日圓,而且初進貨的必須先進貢給將軍,流通到市場上的所剩無幾,而且還有富商和高級料亭搶著買,平民老百姓想買到幾乎是不可能的事。
北大路魯山人說的,講得直接點就是:「他們說的話能聽嗎?」但是江戶有句「吃了初物,壽命就能延長七十五天」的俗語,所以對吃初物這件事江戶人真的是有非同小可的執著。不過其實遠古時代的日本人是不太吃鰹魚的,一直到了武士的時代,因為鰹魚的日文發音和勝男一樣,才開始受到大家的青睞。
此外,鰹魚在壽司世界裡,又因為很容易腐壞,會希望能在進貨當天就能賣完,因此被稱為「忙碌的壽司料」。
鰹魚會在低緯度的太平洋水域產卵,孵化後在北緯二十度以南的海域長大,再以南北螺旋狀方式迴游往東移動,然後在四月五月時從沖繩北上到鹿兒島,最後在六月到達日本的房總海域。接著,鰹魚群會繼續北上,在七月抵達日本東北海域,這裡黑潮與親潮交會,對鰹魚而言是個菜色豐富的吃到飽餐廳。在這裡吃的鰹魚會一直大吃大喝到九月變成大胖子再往南游。這時的鰹魚充滿了肥美的油脂,特別適合做成生魚片。而鰹魚又可分為以下的:
正鰹,俗名卓鯤。日文為カツオ(鰹、堅魚、堅木魚、勝魚)。英文名Striped tuna,學名,Katsuwonus pelamis。條紋在腹部,紅肉。日本主產地在宮城縣氣仙沼和千葉縣勝浦。
巴鰹,花煙,三點仔。日文名,スマ(縞鰹、須満、須万)。日文別名有すまがつお、やいとがつお(灸鰹)、ほしがつお(星鰹)、モンガツオ(モンカツオ 紋鰹)等。英文名有Kawa kawa, Eastern little tuna, Little tunny, Wavyback skipjack。學名:Euthynnus affinis。條紋在背上,斜條,魚肚上有三個小黑點,紅肉。台灣主要產於東部、東北部與南部海域。日本主產地有鹿兒島縣、三重縣、和歌山縣、神奈川縣。
叫煙仔的花鰹,日文是ソウダガツオ(宗太鰹、騒多鰹),學名為Auxis Cuvier。又分為圓舵鰹、圓花鰹。日文マルソウダ(丸宗太鰹、丸騒多鰹),英文Bullet tuna,學名Auxis rochei。產於日本房總半島以南、屋久島、琉球列島、小笠原諸島。朝鮮半島南岸・東岸與濟州島。扁花鰹或平花鰹的日文是ヒラソウダ(平騒多鰹、平宗太鰹),英文Frigate tuna,學名Auxis thazard。產於日本屋久島、琉球列島、小笠原諸島。
齒鰆,別名煙仔虎、土魠串。日本叫はがつお/歯鰹,別名為キツネガツオ(狐鰹),關東又叫「トウサン」「トウザン」。英文名:Striped bonito,學名:Sarda orientalis 條紋在背上,直條牙齒銳利,白肉。台灣四周海域均有出現,以東部、東北部及南部為多。静岡縣以西,尤以三重縣到高知縣、宮﨑縣、鹿児島為多。味道介於鰹魚和土魠之間,
最後,根據日本大學農獸醫學系博士成瀨宇平教授的研究,鰹魚是與日本酒最合的魚。鰹魚容易被細菌分解出產生魚腥味的鹼性三甲胺剛好可以被酸性日本酒的有著美味成份的胺基酸中和掉,也難怪高知人特別會喝酒了。
#鰹のタタキ
同時也有1部Youtube影片,追蹤數超過38萬的網紅台灣1001個故事,也在其Youtube影片中提到,台灣1001個故事-20200719分集大綱: part1:【素食行動餐車 五十宮格小菜炒熱豐原騎樓】 https://youtu.be/5SaNihBVXdA part2:【家傳特調糖水剉冰 翻轉三兄弟失業困境】 https://youtu.be/9wx8pVc9hlc part3:【不捨傳...
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如果一生人只能去一趟旅行,我就坐火車。
文字已無法形容我對坐火車的熱愛,可能是因為犯賤,火車開得慢,風景走得快,才懂加倍珍惜。再說就是人大了覺得能花一整天為坐火車而坐火車這事情很奢侈,不用逛景點,不用計劃事情,就坐在火車上,聽著轟轟的鳴笛,看著窗外風景緩緩移動,靜觀車廂內的人來人往,莫名的滿足。
Ferrocarril Chihuahua Pacífico(又名El Chepe)是墨西哥最後一條觀光鐵路,也是我一直很想坐的鐵路之一。鐵路的總長度雖然只有六百七十三公里,卻建有三十七座橋梁,八十三個山洞,還爬升到海拔二千四百公尺。火車從墨西哥北部城市 Chihuahua(奇瓦瓦)出發,跨越有美國大峽谷四倍之大的 Copper Canyon(銅峽谷),沿途風景盡是壯麗的山河峽谷與森林,終點站是 Sinoloa 省的沿海城市 Los Mochis(洛斯莫奇斯市)。
我把這次的鐵路旅程分成兩段,先是從Chihuahua 坐 Chepe Regional 到 Creel(克雷爾),一共五個多小時,在小鎮 Creel 停留數天,再從Creel 坐 Chepe Express 到 Los Mochis, 這段一共九個多小時。
Chepe Regional 是相對上平民化的火車,車上的乘務員大多只會說西文。我猜車上應該有大概只有一半人是像我這樣的遊客,另外的就是經常坐這路線穿城過市的當地人,像坐在我旁邊的一家四口,從發車一刻就睡到半死直至下車,也大概對像我這樣的遊客的興奮已見怪不怪。雖說她比較平民化,但Chepe Regional 列車上的設施已經很不錯,座位很舒服,有餐廳、酒吧,也有人推手推車賣零食和飲料。
Chepe Express 則是超豪華的觀光火車,價錢是 Chepe Regional 的兩倍,車廂的豪華程度也起碼是 Chepe Regional 的兩倍。車上有廚房、餐廳、兩家酒吧,會說英語的乘務員,車尾更有一個能把窗子打開的觀景車廂。
車上有一家叫 Urike 的餐廳,餐廳裏有固定的用餐時間。火車離開 Creel 不久,乘務員就走過來遞上餐牌,逐一詢問大家要不要在餐廳用膳。若有意在餐廳用膳就要先行點餐,好讓廚房預備。用膳時候到了,乘務員就會過來邀請有預訂餐膳的乘客到餐卡用膳。
縱使現在是節日的季節,但火車依然不滿座,而車上大部份的乘客都是墨西哥本土的遊客,有攜帶四名小孩的一家六口、很喜歡喝可樂的倆口子、很熱情又很主動向我關心香港情況來自墨西哥城的小伙子等。
九個多小時的旅程就這樣在美食、遊人的歡笑聲和對山河的讚嘆中渡過,而我,則在觀景車廂內呆待了大半的時間。從Divisidero 到 Temoris 一段的風景讓我很雀躍,火車越過一個又一個的山谷與河道,來得及拍照卻又來不及好好欣賞。
也是到近來才發現,大自然的力量原來這麼大。坐在火車上環顧山河壯闊,再想到自己微不足道,多疲憊的心也給療癒。或許生命本該像大自然,有溫柔的節奏,平靜,又偶有刺激。
突然很渴望這趟旅程會是永久,就這樣看著車窗外的風景渡日,聽著轟轟的鳴笛聲老去。我不知道渴望一直在路上這事情是否尋常,抑或就像我對坐火車的熱愛一樣,都是因為未曾擁有過, 才以為會加倍珍惜。
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「來者何人?」房裡的男人說。
「我嗅到了,你有很濃郁的寂寞…」美食家湊近男人。
「再走近,半步,斬你!」男人口齒不清的說著。
「我還嗅到,恐懼的氣味!」美食家。
「那是,你的氣味!」男人說畢,揮動手臂,劃出一道銀光:「我鄧海山,才不會恐懼!」
美食家看見銀光,本能反應瞇起雙眼,半晌,只見鄧海山將劊子刀在空中一甩,把沾在刀刃上的血甩開,把劊子刀柱在地上。
鄧海山幽幽的說:「讓我恐懼的,是無盡。」
美食家這刻才察覺到,看過去的視線有點古怪,鄧海山變得像山一樣高大。
不,對比起周圍的景物,是自己的視線變矮了才對,垂直的雙手都快要碰到地板了。
剛才電光火石間,斬首刀橫向一斬,將美食家的小腿斬斷了。
平扁的刀刃割斷皮膚、肌肉、神經、血脈,衝擊力將膝蓋關節脫掉。美食家遲遲感受不到痛楚,畢竟劊子手是最仁慈的職業啊!
「喂,把我的腳拿過來,我想吃吃看。」美食家臉容猙獰,伸出舌頭,使勁用指甲抓刮地板,使自己能平衡著前進,行為與外貌都變得相當詭異。
「我,除了斬犯人,還曾受聘於,斬殺食人妖。那年戰亂…」
從2047年回來的劊子手變得很多話,但以他語意不焉的說話技巧,還是交給我來描述好了。
(*《夜谷2》小說會交代他如何回來)
那年戰亂,各處都出現嚴重的饑荒,不單止平民百姓,連打仗的士兵也受盡饑荒之苦。戰爭時期,屍橫片野,為避免瘟疫橫行,軍隊會先挖一個大坑洞,將屍體丟進去再燒毀處理。
某年,戰爭為大地帶來屍體,軍隊挖了一個巨型坑洞,裡面的屍體足足燒了三日三夜,焦黑的屍煙飄上天際,還伴隨著香噴噴的肉味。
香氣吸引了大批難民沿著黑煙前來,他們趁著沒有士兵巡邏,多人合力用樹幹當成筷子,將燒熟的屍體夾起,再拖進叢林內大快朵頤。
曾有古代文獻記載過,吃人者會成癮。
有歷史學家推斷出原因有幾個,在無止境的戰亂中,大部分士兵都由平民召來,根本沒有接受過軍事訓練。士兵會吸食令人陷入迷幻的草藥,以減輕龐大心理壓力。
另一說法,很多廚師會在屠宰家畜前,令家畜處於極度驚恐狀態,加快血液循環,肉質會特別鮮嫩。
在戰亂中士兵的屍體,正好擁有「迷幻草藥」與「極度驚恐」兩大元素,所以人肉美味,並會使人上癮。
這群食人上癮者在戰爭結束後,仍不能戒除食人習慣,更自稱為「飱族」,意指吃屍的族群。飱族將食人視為高尚神聖的活動,他們會稱呼食用的人為「兩腳羊」。
鄧海山所指的妖,正是飱族。聽說飱族成為地下組織,一直壯大至現代,成員遍佈世界各地。
趁著鄧海山沉醉於回想當年,美食家雙手撐起身體彈起飛撲向他。
鄧海山一個旋身將美食家抓住衣袖的手甩到半空,但美食家因嗜肉而化身成半人半獸的妖物,移動方式詭異難測,撞向牆壁後順勢用手一蹬反彈,張開血盆大口,對準喉嚨噬咬下去。
幸好,鄧海山及時彎身避開,但美食家一口咬住他的肩膀。
「嘿嘿,好吃!你的血像是寂寞濃縮果汁一樣啊!」美食家滿口腔都是血。
「妖!滾!」鄧海山捏住美食家的下顎關節,用力一板,美食家馬上脫口。
鄧海山抓住美食家的半身拋向半空,拾起柱在地上的劊子刀,刀光在幽暗的房間中一閃!
美食家的身軀失去動力掉在地上,血泊失控地從傷口處擴散開。
美食家的頭,平靜地躺在劊子刀上。
「混蛋!鮮肉掉在地上受污染就不好吃了!」美食家仍在張牙舞爪。
鄧海山環視房間一周,在桌上找到一個巨型的玻璃瓶。
夜谷賓館,總是會在適當的時機憑空出現適當的東西。劊子刀輕輕一挑,美食家的頭剛好掉進瓶內。
可是,美食家依然在瓶裡喋喋不休,吵死了。要一個人安靜下來的最佳方法,就是喝酒。於是,鄧海山下意識覺得書櫃裏有酒,就打開書櫃,果然有幾瓶老酒放在櫃內。
「別這樣!我的肉質不能碰酒!喂…咕嚕咕嚕咕嚕~」
書櫃的酒剛好足夠灌滿整個玻璃瓶,還剩一口慰勞受傷的鄧海山。
一個瘋子莫名其妙闖進房間咬他,鄧海山拿著瓶子去櫃檯找老板算帳,卻聽到老板正與幾個人聊天。
走近去一看,兩男一女穿著骨挺的黑色西裝站在櫃檯前,他們說話時露出比常人尖銳的牙齒,眼球全黑,沒有眼白,像外星人一樣。
「你以為這裏是托兒所?還是商場遺失小孩認領處?」老板一臉嫌惡。
「我們看到新聞報導,他一定逃進這賓館裡,我們想邀請他加入飱族。」站在最前的女人說。
「飱什麼?我才不認識這種cosplay俱樂部。」老板。
「要是你不合作,別怪我們無情。」站在較後面的男人咧開嘴,露出尖牙。
「哎喲抱歉,這裡剛好沒有牙醫。但是…」老板毫不退讓:「劊子手有一個!」
鄧海山手緊握著劊子刀,刀尖向上指向三人,大戰似乎要一觸即發。
「啊!」女人訝異地指向那個裝著人頭的瓶,三人循著手指的方向望去,發出驚呼聲。
「唉,你又亂斬人?」老板。
「他吸了我的血,沒死!」鄧海山搖晃玻璃瓶,裏面的美食家像瘋狗般咬合牙齒。
「他、他…」女人。
「你們要怪就怪他斬了你的同伴,我一向都不鼓吹暴力。」老板。
三人瞪大雙目,看著鄧海山手上那瓶酒,女人率先開口:「請問可以給我們喝一口嗎?!」
「咦?!」鄧海山以為自己聽錯:「你們,要喝嗎?」
三人猛力點頭,食指大動般嚥下口水。
結果…鄧海山小心奕奕為三人各倒一杯,他又看向老板。
「我不用了,謝謝。」老板。
三名飱族喝下泡浸了美食家人頭的酒,心滿意足地離開夜谷賓館。那天起,不時會有飱族光臨賓館,願意支付高昂價錢喝下這杯『美食家的憤怒特調』。
隔天,夜谷櫃檯:
「老板!怎麼搞的,我的外賣還沒到?」一名男子從104號房氣沖沖走出櫃檯。
「我昨天明明放在你房門外啊。」老板。
「你知道作家創作很需要體力嗎?!尤其是我這種出類拔萃的作家!」男子撥撥頭髮。
「……」老板完全沒打算回應。
「對了,昨天我聽見外面很吵,發生什麼事了?」
「有隻瘋狗跑進賓館亂咬人,我多麼渴望你被吃掉。」老板。
「故事沒有寫完,我才不會死呢。」男子賊笑。
「誰理你,這個月記得交房租。」
「……你想要簽名嗎?」
「我叫鄧海山斬你!」
夜谷賓館擁有神奇力量,除了能滿足房客的願望,還會默默保護著每個房客,沒有房匙,絕不可能進入該房間。
那美食家那晚吃的只是幻覺?還是賓館有令房客重生的力量?
這個問題恐怕連老板也解答不了呢。
(完)
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為什麼鄧海山會去了2047年?
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移動中的平民美食 在 台灣1001個故事 Youtube 的精選貼文
台灣1001個故事-20200719分集大綱:
part1:【素食行動餐車 五十宮格小菜炒熱豐原騎樓】
https://youtu.be/5SaNihBVXdA
part2:【家傳特調糖水剉冰 翻轉三兄弟失業困境】
https://youtu.be/9wx8pVc9hlc
part3:【不捨傳子的港式燒鵝 苦力活烤出絕佳好味】
https://youtu.be/dj9LGI5vuco
part4:【平價義麵行動餐車 行走雲林偏鄉夜市】
https://youtu.be/p80lZVYHzpM
part5:【紅豆餅加虱目魚酥 鹹香口味秒圈粉】
https://youtu.be/d7SPpq5kvPg
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