「這裡是吳軍的《硅谷來信》第3季。上一封信我們講了NBA退役球員的故事,這封信我們來談一談另一群富有的人,就是那些富豪家族的繼承人。
相比起NBA球員,富豪家族的繼承人們從小就生活在優渥的環境中,有最好的條件接受教育,上一代人也會想盡辦法保障這些子孫後代的生活,但這些富有的繼承人們還是常常陷入巨大的不幸,這又是為什麼呢?
這封信我們就以美國曾經的首富J. 保羅·蓋蒂家族的故事作為例子,談一談這個問題。
J. 保羅·蓋蒂是什麼人?
J. 保羅·蓋蒂是何許人也? 他是上世紀60年代的美國首富。如果你去過洛杉磯,可能參觀過以他名字命名的蓋蒂藝術博物館(J. Paul Getty Museum)。如果你還沒有機會去,將來到洛杉磯時一定要去那裡看看,蓋蒂藝術博物館可能是美國西海岸最好的博物館。這個博物館本身以及裡面的藏品,都源於蓋蒂的捐贈。
蓋蒂發家於二戰後,1966年他的財富據估計就超過了12億美元,這在當時是一個天文數字,當時的吉尼斯世界紀錄把他列為世界上最富有的個人;到1976年他去世時,身價超過了60億美元。和今天很多富豪擁有的只是資產市場上的紙面數字不同,蓋蒂的資產都是真金白銀。
蓋蒂的父親算是一個小富翁,1914年蓋蒂22歲的時候,他給了蓋蒂1萬美元讓他鍛鍊商業才幹。蓋蒂從這1萬美元起家,到20年代就賺到了300萬美元。1930年蓋蒂父親去世的時候,只給蓋蒂留下了財產的5%,不過蓋蒂很快就建立起了自己的石油帝國。
二戰之後,蓋蒂做對了一件事,成為了世界首富:1949年,蓋蒂從沙特國王手裡獲得了沙特和科威特中立區大片土地的石油開採權,當時那些土地不過是一些不毛之地而已。幾年後,1953年,這片土地中的石油被勘探了出來,很快年產量就達到1600萬桶;僅僅三年時間,蓋蒂就收穫了10億美元的財富,很快成為了美國首富和世界首富。要不是後來沙特和科威特收回了這些土地的開採權,今天這兩個國家相當一部分資源都應該屬於蓋蒂的後人。
不過蓋蒂這個人在花錢上有一些奇怪,可以說是既摳門,又慷慨。蓋蒂對自己和家人非常摳門。蓋蒂有五個兒子,但他最喜歡的小輩是三兒子生的一個孫子。1973年,這個孫子在意大利被綁架了,綁匪要求1700萬美元的贖金,一開始蓋蒂一毛錢都不願意出,後來松口說可以出100萬美元,因為100萬是他可以申請抵稅的最高金額。時間越拖越長,綁匪割下了小蓋蒂的一隻耳朵送回來,出於輿論的壓力,蓋蒂這才出了幾百萬美元贖回孫子。
但另一方面,蓋蒂在藝術收藏和支持藝術事業上卻一擲千金。蓋蒂有一個很奇怪的想法,他說藝術品的美非常純粹,表裡如一,不會讓人失望,但人卻做不到這一點。為了收藏藝術品,蓋蒂專門雇了一個團隊幫他尋找、鑒定和收購藝術品。當時很多藝術品拍賣的記錄,都是蓋蒂創下的。
隨著收藏的藝術品越來越多,他蓋了一座博物館來收藏(就是這封信題圖中的博物館),並且配備了相應的管理基金會,也就是今天洛杉磯的蓋蒂基金會(Getty Foundation)。蓋蒂博物館在蓋蒂去世後依然秉承了創始人的做事風格,對於優秀藝術品不惜重金,又創下了很多拍賣紀錄,比如梵高的代表作《鳶尾花》、馬奈的《春天》等等。我把這兩幅畫的圖片放在了文稿中,你可以看一眼,肯定不陌生。
蓋蒂的子孫表現如何?
說完了蓋蒂本人,我們再來看看蓋蒂的子孫。作為首富的孩子,蓋蒂的子孫都受到了良好的教育,但嚴格來說,這些子孫都不太成器。蓋蒂的長子原本應該繼承家族財富,但因為壓力太大自殺了。
有人可能覺得不好理解,含著金湯匙出生,世界首富的長子,躺著就有數不清的財富繼承,哪來的壓力呢?其實,有錢的人,沒有錢的人,各有各的壓力和煩惱。擁有巨大的財富並不就意味著幸福。說個很簡單的道理:有了錢,你就需要管好錢,尤其這些錢還是從父輩那裡繼承來的,這不是一件容易事。上一封信那些NBA球員的結局,我們也都看到了。有的人能管好一百萬,一千萬,但到了一個億也許就要出問題。蓋蒂的長子面對的就是這種情況,對於如此龐大的家族財富和產業,他知道自己力有不逮,然而將來又不得不擔起這份重任,於是他選擇了自殺來逃避。
蓋蒂不喜歡他的二兒子,長子自殺之後,家族的重任就落到了三兒子小保羅·蓋蒂的頭上。蓋蒂生怕他壓力太大,對他比較放任自流,結果這個兒子就染上了一個惡習——吸毒。一個人但凡和黃賭毒沾上邊,基本不可能獲得幸福。雖然後來小保羅·蓋蒂戒了毒,但在美國社會仍然不受歡迎,最後移民到了英國。前面提到的那個被綁架的孫子就是小保羅·蓋蒂的兒子,這位小孫子被救回來後受了驚嚇,也染上了毒癮和酒癮,一輩子生活在輪椅上。
蓋蒂的第四個兒子戈登·蓋蒂被認為是最有資格繼承家業的人。他平時大部分時間都用在了慈善事業上,在社會上口碑很好。然而後來他被曝出在婚外包養了一個外室,還生了三個私生子女。在當時的美國,這種做法也不被社會所認可。蓋蒂的第五個兒子12歲就夭折了,這裡就不多談了。
富豪家族如何安置巨額財產?
或許是出於對子孫的失望,蓋蒂在留給他們生活無憂的錢之後,把大部分的財產都捐了出去,主要是以信託的形式經營蓋蒂博物館,也就是前面說的蓋蒂基金會。這也使蓋蒂博物館成為了世界上最有錢的博物館。當然,這個基金會和蓋蒂的子孫後代就沒什麼關係了。
那麼蓋蒂留給子孫後代的錢是怎麼處理的呢?和美國絕大部分富豪一樣,是通過信託的方式管理的。這種方式有三個好處。
首先是在稅務上會享受一些實在的利益。美國的遺產稅很高,父母把財產傳給子女時大約要交掉一半的遺產稅,子女如果花不完再傳給第三代,還要再交掉一半。這樣幾代人下來,遺產基本上都交了稅。通過這種方式,國家可以拉平社會財富的差距。但如果你將財產放在信託中,寫清楚將來潛在的受益人和使用方式,那麼交過一次遺產稅後,子子孫孫都不用再交稅了。
其次,用信託來管理,財產可以完全按照創立者的意願來分配。比如你有兩個孩子,希望多給老二一些錢,可以在信託文件中寫得很清楚。蓋蒂不喜歡二兒子,因此在信託中給他分的錢特別少。
最後也是最重要的,信託可以規定受益人每月以特定的方式(比如固定金額)領取收益,這樣可以防止後代中出了敗家子一次性把錢揮霍光。這可能是信託最重要的功能,因此家族信託常常成為富豪後代安身立命的最後一個保障。
蓋蒂知道他的子孫顯然不能守好家業,因此生前通過信託安排了一部分財產的傳承。為了和之前講的博物館信託區分,我們不妨把這個信託稱為家族信託。
蓋蒂算是想得很周全了,但在蓋蒂過世之後,他的子孫很快就肢解了家族信託,一次性把錢分到了各自腰包里。這件事在法律上原本是做不成的,但蓋蒂的子孫們雇了律師專門尋找當初創立信託時的文件漏洞和法律漏洞,居然就做成了。當然,他們在經濟上也付出了高昂的代價,一次性支付了巨額的遺產稅和所得稅。
不過這樣分家之後,蓋蒂的子孫就失去了未來安身立命的最後一個保護傘,每個人生活的好壞就要看他們自己管理錢財的能力了。
按照當初家族信託創立時蓋蒂定下的財產領取比例,第四個兒子戈登·蓋蒂獲得了比較多的遺產。到了1986年,這部分石油產業的價值已經漲到了100億美元,戈登·蓋蒂轉手就賣給了得克薩斯石油公司(Texac,今天雪佛龍公司的子公司),把資產變現。然而三十多年過去,這份財富已經縮水到了20億美元。雖然依然是一筆巨大的財富,但對於蓋蒂家族來說,已經遠沒有往日的輝煌了。
今天社會上已經沒有多少人關注蓋蒂家族了,然而蓋蒂的子孫們還是不斷曝出醜聞,很多人因為毒品和槍支濫用等問題早逝,家族後人彼此之間也是官司不斷。美國人講起這個家族,常常會用「金錢的詛咒」這個詞來描述他們。
2017年,好萊塢把蓋蒂家族的故事搬上了銀幕,中文名叫《金錢世界》,英文名稱更加直接——「全世界所有的錢」(All the Money in the World)。在這部電影中,蓋蒂有一句非常經典的台詞:「成為一個有錢人很容易,做一個有錢人卻很難。」這句話可謂發人深省。
蓋蒂家族的故事並不是個例,歷史上19世紀末的美國首富範德比爾特,集裝箱的發明人、20世紀中期的美國首富馬爾科姆·麥克林,20世紀七八十年代的富豪亨特兄弟,這些家族的後人都在不到一代人的時間內就使家族財富大幅縮水。
小結
這些故事時常讓我想起《天龍八部》中掃地僧講的一番話。這位老僧講,武功和德行的修行要相匹配,否則有武功而無德行,有強力而無慈悲,人就會出大問題。金庸的小說中常有對社會的隱喻,所謂武功的修煉其實可以化用到許多事情上,爭名求利,不外如是。
積攢了財富本來是好事,但如果德不配財,財富反而會變成詛咒。財富是這樣,聲望、地位等等也是如此,如果來得太快太容易,人其實很難承受。我見過不少年輕人,一畢業就加入新興公司,公司迅速發展,他們的職級也水漲船高,但自己的能力其實沒有跟上。手下管理的團隊一旦大了,經常乾砸事情,團隊和他們本人都很難成長起來。這些年輕人早年的運氣到了這時,反而成了詛咒。
對一個人來講,最安全、也最容易獲得幸福的發展方式,就是年齡、修養、能力、財富和地位同步上升。否則,即使財富和地位一夜暴漲,終究會因為修養和能力的不足而跌落雲端。人難免做一些發橫財的美夢,但當現實中遇到了種種誘惑,你不妨想一想蓋蒂家族的故事,以為自警。」
同時也有1部Youtube影片,追蹤數超過4萬的網紅Dd tai,也在其Youtube影片中提到,佛羅倫斯聖十字聖殿Basilica di Santa Croce是方濟各會在義大利佛羅倫斯的主要教堂,羅馬天主教的一座次級聖殿,坐落在主教座堂東南方大約800米的聖十字廣場。教堂中安葬著許多位最傑出的義大利人,例如米開朗基羅、伽利略、馬基亞維利、烏戈•福斯科洛(Ugo Foscolo)、喬瓦尼•詹蒂...
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【失真的真實】
我媽跟我爸離婚,是在我媽34歲的時候。但此之前,大概我媽31歲時,她就很想去看看人生除了婚姻跟家庭以外的世界。
我媽,顯示者,情緒中心內在權威,人生角色6/2,左角度輪迴交叉之告知。
跟我爸離婚之後,他們倆對彼此的批評,並沒有因為不再見面而消止。因為我跟我妹的監護權歸我爸,所以我久久才會跟我媽見到一面。有很長的幾年時間,但凡跟我媽見面,話題總離不開我爸,但是從我媽口中說出來的形容、那些他們離婚的原因與故事,總沒甚麼好話。
我當時最想弄清楚的問題,其實是為什麼我跟我妹的監護權歸我爸?我好想知道他們是如何協議的。我媽當時給我的說法是:因為我爸非常強勢,堅決如果我媽要跟他離婚,那麼條件就是我媽從此不能再見兩個小孩。
另一面,只要跟我爸提起我媽,我跟我爸就必得大吵一架,所以同樣的疑問在我爸這面,從未聽過他的說法。一直到我爸去世,我找人破壞他的保險櫃,那是一個裡面只有幾封信跟照片的保險櫃,其中一封就是我媽決定離婚,親筆寫給我爸的信。
信裡面提到,我媽覺得自己太年經就進入婚姻,而且她嫁的是一個極為傳統的大家族,這個家族裡的所有媳婦都必須扮演協助丈夫、依從另一半的角色,而我爸也從未允許過我媽跳脫出去做她想做的事。她認為從她結婚、生小孩,一直到公公去世,這十幾年間她一直嘗試扮演好這樣的形象,也一直放棄她想要夢想與自由,她認為夠了,也不想再為了這些原因,無止盡的爭吵不休,所以她決定跟我爸離婚,而小孩託付給我爸,至少在經濟上能得到比較好的照顧,她也才有機會去試試她想要的那些。
其實我看到信裡的說法時,我是蠻氣我媽的,因為她片面的說法,讓我帶著偏見很長的時間不願意了解我爸。
從火葬場回來的路上,我把這封信還給我媽,她看了一眼就收進包包,也沒有再說什麼。
在我學人類圖後,我碰到了許多6/2人生角色的人,「深信不移」是我對他們的印象。不管是工作還是生活,他們不輕易提出想法或決定,但是一旦他們講出來了、決定了,無論旁人再多說什麼,他們都不會更改,甚至不會再聽。
為什麼?因為2爻的身體對於記憶是偏執,如同梁靜茹〈慢冷〉的歌詞裡說的:「感情是偏執的,越愛越是偏執的,不相信我看到的,硬要說裂縫不過是皺褶」。
或許我媽並沒有刻意對我說謊,因為從她的角度,必須這樣偏執的相信著,才能讓她度過離婚的傷痛。
她說的是真實,然而真實的背後,還有。
圖文/路希恩
#人類圖
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#偏執
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好愛系列3 - 後來的我們
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#夜間輕讀【偽善、表裡不一... 日本人的禮貌有那麼糟糕嗎?】
日本人重禮節、說敬語、九十度鞠躬、送禮品...這些看似有禮貌的民族習性,卻被批評為偽善、性格表裡不一。就連日本人也飽受其害,因過度壓抑而患上心理疾病。
從短期來看,偽善的禮儀不過是浪費時間,但長遠來看,日式禮儀的背後,卻隱藏著意想不到的秘密......
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佛羅倫斯聖十字聖殿Basilica di Santa Croce是方濟各會在義大利佛羅倫斯的主要教堂,羅馬天主教的一座次級聖殿,坐落在主教座堂東南方大約800米的聖十字廣場。教堂中安葬著許多位最傑出的義大利人,例如米開朗基羅、伽利略、馬基亞維利、烏戈•福斯科洛(Ugo Foscolo)、喬瓦尼•詹蒂萊(Giovanni Gentile)、羅西尼和馬可尼,因而被稱為「義大利的先賢祠」Tempio dell'Itale Glorie。它是世界上最大的方濟各會教堂。最顯著的特徵就是擁有16個小聖堂,其中許多小聖堂都裝飾著喬托及其學生創作的壁畫,以及墓穴和紀念碑。傳說聖十字聖殿是由聖方濟各本人親自創建。1294年5月12日,開始興建目前的這座教堂,以取代原有的教堂,可能是由阿諾爾福•迪•坎比奧(Arnolfo di Cambio)設計,由該城幾個最富有的家族出資建造。1442年,教宗猶金四世為這座教堂祝聖。這座建築的設計反映了方濟各會簡樸的風格。平面佈置為埃及式或T型十字架(聖方濟各的一個標誌),長115米,一個中央走道(nave)和2條過道(aisle)被幾排八角形柱子隔開。教堂南面是一座修女院,其建築部分保留了下來。在主迴廊(Primo Chiostro)有巴齊小聖堂(Cappella dei Pazzi),完成於1470年代,興建時用作會議廳(chapter house)。伯魯乃列斯基(設計並完成了主教座堂的穹頂)進行了設計,保持了原來不加修飾的簡樸風格。鐘樓興建於1842年,以取代被閃電擊毀的舊鐘樓。這座教堂的19世紀新哥德式大理石正立面,由來自安科納的猶太人建築師尼科洛•麥塔斯(Nicolò Matas)設計和修建於1857-1863年。尼科洛•麥塔斯在作品中設計了一個明顯的大衛之星。麥塔斯希望和他的同輩安葬在一起,但是因為他是猶太人,只能葬在門廊下面,沒能葬在圍牆以內。在迴廊豎立著一座弗羅倫斯•南丁格爾的紀念碑。她出生在這座城市,而她的名字就取自這座城市的名稱。今天於前聖方濟各會的宿舍開設了皮革學校(Scuola del Cuoio)。遊客可以參觀技工製作提包、錢包和其他皮具,在附近的店鋪也有出售。
奇蹟廣場(Piazza dei Miracoli),又名主教座堂廣場,是義大利托斯卡納大區比薩市中心一片圍牆包圍的區域,部分為草地。廣場上有四大建築:比薩主教座堂、比薩斜塔(鐘樓)、聖若望洗禮堂、洗禮堂墓園。奇跡廣場於1987年被聯合國教科文化組織列入世界遺產名列。比薩大教堂採用了拉丁十字架式,是托斯卡納甚至薩丁島所有羅馬式教堂建築的典範。表裡均採用墨綠和乳白色條紋相同的大理石裝飾。比薩大教堂始建於西元12世紀,是中世紀羅曼式建築的代表作,教堂內部的馬賽克裝飾又混合著拜占庭風格,形成了其獨有的“比薩羅曼風格”。 教堂旁長方形的建築便是比薩墓園,園內刻有精美浮雕的墓碑、雕塑和回廊上的壁畫也值得一看。教堂的正面是洗禮堂,緊挨著教堂而建。它的建築風格是混合式的,拱廊的下半部分是比薩—羅馬式風格,而小小的尖塔與圓頂則是哥特式的。洗禮堂內有一個洗禮池,由白色大理石鑿刻,呈八角形,有半個游泳池那麼大,沿著洗禮堂內部的旋轉樓梯可以前往洗禮堂的中部參觀。圓柱形結構、雙層圓形屋頂和白色大理石材質使得洗禮堂內部的音效更為美妙動聽。。比薩斜塔離大教堂20多米,是大教堂的鐘樓,外觀呈圓柱形,由白色大理石砌成。在塔基上用拉丁文刻的始建年為1174年,於1350年竣工。比薩斜塔高54.5米,直徑16米,塔身向東南方向傾斜,傾斜的角度約為3.9。一度關閉修繕持續了十多年,1998年,工人們在第三層上裹上電纜,將其附在框架上,並移走了北面的一些沉積的土壤,使斜塔處於平衡的狀態。近年再度開放給遊客登塔,登頂持票者應提前在指定地點集合,工作人員會先用5分鐘時間介紹斜塔的歷史,然後才由專人帶隊登塔。每批只安排15人,在塔上的停留時間不得超過30分鐘。塔內有螺旋臺階294級,塔頂可遠眺全城風光。頂層並有鐘亭,中央有玻璃,因為塔的內部空心,因此透過玻璃可以直接看到底層。
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