【異國風情靈鷲山】
印度靈鷲山位於比哈爾邦的羣山之巔,因釋迦牟尼佛曾在此開示《妙法蓮華經》等重要經典而聞名。台灣靈鷲山位於台灣東北角風景線上。座山面海,眺望三貂角,這是台灣島的最東角,「三貂」名字來翻繹西班牙文「聖地牙哥」。據說福隆荖蘭山在地理與地勢上酷似印度靈鷲山,又以開山和尚心道法師苦修歷程中對「無生之生」有最深體驗,遂以「靈鷲山無生道場」為名。
由台北車站向東驅車一個小時,就能到達靈鷲山。台灣朋友樹哥先帶我去吃超過半世紀歷史的「福隆便當」。福隆火車站正前方的福隆街,有鄉野、宜隆、福新、火車頭等多家便當店, 賣的都是「福隆便當」, 大同小異都是以米飯搭配兩塊滷肉、炒青菜、滷蛋、豆干、香腸等,和我之前吃過的「池上便當」水準還是差了一點點,但價格親民又飽肚。
驅車上道場,很遠就看到天眼門,一對巨大的天眼和尼泊爾的Monkey Temple上的長得一模一樣。將天眼畫在佛塔建築上,我在西藏、不丹都沒有見過,反而尼泊爾就很多。
開山聖殿供奉的是緬甸來的玉佛與泰國帕塞雅金身吉祥臥佛,我禮拜的時候,志工問我是星期幾出生? 因為佛像是「星期佛」,這是緬甸和泰國的南傳佛教習俗。
「星期」並非源自《聖經》,而是中亞的蘇美爾以及巴比倫文明,和佛教文明原本沒有關係。這很容易理解,因為開山的心道法師祖籍雲南,為滇緬邊境孤兒,十三歲隨軍撤退來台,供奉南傳佛教份屬情理之內。
聞喜堂二樓供奉了「財神」多聞天王, 這應該是藏傳佛教的系統, 或稱為「黃財神」。我很多做生意的朋友對迎財神、觀音借庫等趨之若鶩,但我視之為民間習俗,因為悉達多太子放棄了王宮的榮華富貴才得以成佛,他又怎樣保佑你得到他的棄如敝屣呢?
靈鷲山佔地面積廣大,戶外的「多羅觀音」青銅聖像高達12公尺,這是少見的黑面觀音,其實「多羅觀音」也就是藏傳佛教的「度母」。面向大海的舍利塔林在芒草叢中屹立,山坡面海還有幾排的木凳,供人打座。前面是一望無際的太平洋,聽海吹風,盤膝靜坐,佛在靈山莫遠求,靈山只在汝心頭,人人有個靈山塔,好向靈山塔下修。
@溫暖人間 573期
同時也有1部Youtube影片,追蹤數超過10萬的網紅MPWeekly明周,也在其Youtube影片中提到,全文:https://bit.ly/2CBApKw 坪洲此「麵包店」,由池重光(光叔)及其妻子經營,1992年開業,命名為「麵包鋪」,店名簡單直接,印證小島純樸風情。店內以雞尾包、芝麻餅等傳統中式餅食聞名,價格便宜,「大件夾抵食」。流連永興街,遊人街坊一食難忘。 伯伯一搓、一焗、二十五個寒暑,就...
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《「拴馬索」——念珠之功德與作用之三 》
我對水晶初時之所以會產生興致,進而盎然勃勃地四處蒐集,說起來也算有一段因緣。大約在八O年代初期,我和幾位對金剛乘有信解的道友,從尼泊爾邀請了幾位修行人來台灣結緣藏傳佛教的法門,台灣在此之前並沒有喇嘛常駐台灣,因此也引起了有心人士的諸多好奇。
其中有一位香巴噶舉的老喇嘛,我對他印象最為深刻,原因是他雖然是一位修持有成的修行人,但卻極為低調,最難得的是保有一顆童赤之心。由於他過往一直在窮林老穴中閉關修行,對於世俗一切對應似乎無任何之修飾,直來直往,讓我感覺有種「吞舟之魚,不游枝流」的脫俗感。這位老修行者,初次與他見面時,安排住在一位居士家中,去拜訪時,我被眼前的場景給吸引住,原來這位老喇嘛竟然趴在居士家中的地板上和居士的小兒子玩起電動火車和積木等玩具,極為自然,毫不造作,就如同是那位小孩的玩伴一般,無拘無束,高興時仰天長笑,在地板上打滾,用聽不懂的藏語浮聲亢響地嘻笑喊叫著,這莫非古人所說的「心若至柔,可以致嬰兒乎」,這位老喇嘛肯定修持功夫極高,我當時心裡便把他和民初的慧明法師連在一起想。
這位慧明法師是民初天童寺的開悟法師,據我禪宗的師父所言,這位老和尚身材純屬五短,不超過六尺,但卻長得一副羅漢奇相,完全不認識字,但光講個經題便可以三天三夜。尤其講話時嘎天響地、洪鐘般的嗓音,更是令人驚奇。據說他在寺廟時,還有一件日常的功課,那就是和狗子打交道。寺廟裡外所有的狗所吃剩下的餿菜餿飯,他都會把它們全部集攏在自己缽內淘洗,吃個精光,還用舌頭去舔,就這麼長年累月都如此做。在日常生活裡,他也常常悟到某些經偈時,便會傻笑或大聲笑,有時有些舉止看似嬉鬧,其實自有他弦外之音、言外之意,但一些所謂高僧大德卻也都無法會得其意⋯⋯
第二次,當我再去拜訪這位香巴傳承的老喇嘛時,卻又是令我一番地出乎意表。這次這位老喇嘛儼然如同換身一般,坐在飯店裡一具皮質沙發上,沙發上鋪著一條專屬的橘紅色坐具,上面便是前幾日我才見過的、如同稚兒般的老喇嘛,今日儼然如同一尊鑄作莊嚴的佛像一般,不苟言笑,手中持著念珠喃喃有詞地持誦著咒語,我被他手上的那串水晶念珠給深深地吸引住。飯店鄰近馬路的窗戶,陽光灑落在喇嘛所坐的沙發上,更顯得那串水晶念珠晶瑩剔透,那是一串大約十毫米大小的水晶念珠,珠頭及三顆隔珠分別是用山珊瑚區隔。老喇嘛不管分別去拜會他的仰慕者一一在他的座前做頂禮,雖然不苟言笑,但從他一雙黑白分明,如翦水般清澈如鏡,卻又透發出令人感動的慈悲眼神,不由得讓自己混亂的心,霎時間靜止下來,這是我對這位令人敬重的老喇嘛所回想得到的深刻印象,但更深刻的是他手上那串不斷撥弄,口中喃喃的六字大明咒的咒音。
極長的一段時間我陸續從各國及本地尋找如老喇嘛身上的,置於水中便會消失般的水晶念珠,這是早期我在水晶身上所花的功夫。其實水晶它的發源時期,在舊石器時便已經有,曾經在發掘北京人的地方,出現過水晶之類的器皿。水晶是屬於石英同類之物,結構體上來說是屬於六方晶系,它的特質是從二氧化矽所形成的,硬度頗高,大約有七,外表上肉眼看上去,有玻璃光澤極為明顯,裡面內含有各類金屬的雜質,所以會呈現出各式各樣的顏色,它尚有特殊的電氣性質,現代人時常用在電子產品上,一般可見使用於如玻璃、陶瓷寶石或者是裝飾用品,以及耐火的所有用途上,現代許多的電子工業用品早已經使用水晶作為半導體等材料⋯⋯。
我早期修持一切的寂靜尊時,一方面是因為偏愛水晶,因此使用了不同顏色的水晶材質,例如修觀音的時候,我便會用白水晶念珠;念綠度母時,便會使用綠色的水晶念珠;修懷愛法時,我又會使用粉色的水晶念珠;當發覺自性瞋心要油然生起時,為了要轉化內在的三毒,此時我便會用上黑色的水晶念珠。
近年來坊間商家炒作水晶價格幾達天價,事實上個人對此無任何意見,只是一般人比較忽略掉水晶在古代其實也有藥用的價值,李時珍甚至於把水晶視為於精神上有安神、解心熱之效,古代也有許多人把水晶雕刻成髮器,用於整梳髮膚,據說可使毛髮濃密,美肌顏,益於氣色。水晶性質溫和,研磨成粉入藥時,可治肺、腎諸症,久服也有利於心臟系統⋯⋯。
西方許多水晶開發商配合現代儀器,用來勘測佩戴者的能量圖譜,至於其效果及依據如何,無置可否。也有些商家用水晶不同色系代表何種作用,也有許多人問我,我也不好回答,只能說憑自己個人喜好做抉擇。我比較在意的是修行人當他手持念珠的時候,手上的這串念珠是否可以和自己的身、口、意相應,顯教、密教在念珠的解釋上都各有說法,一般而言,顯教較不執著於材質,因為顯教都以持誦佛號為主,因此任何佛珠只要能夠用來憶佛、念佛即可,但在密宗上念珠卻有不同的意義,這和自己本身所修本尊有關係。也聽過一些修行人有特別的講究,例如念珠的繩子粗細、長短等,有的認為會和成就時間長短有關,或者會否引起違緣,至於結果如何,端賴修行者本身是否在意。
最初使用密宗修法念珠時,一位很老的堪布還教導我念珠如果未經加持開光,便屬於不如法,因此很慈悲地告訴我要如何對一串新的念珠做開光和加持所需念的咒語有哪些。他用自己脖子上的念珠做示範,告訴我如何把念珠挽起來置於手掌上,同時觀想自己為本尊身,放光加持念珠,持誦三金剛咒,加上子音、母音緣起咒,這串念珠的功德及加持又不一樣,也有些上師幫弟子加持念珠時,只拿白米,口中誦咒,將米加持於念珠上,亦得功德,也有些上師把弟子的念珠置於自己手上,象徵性持誦加持⋯⋯。
另外,大部分的講法,念珠的珠頭可以觀想為本尊,其餘諸珠便是法眷代表,如果修行人把念珠視為法器所依物,行、住、坐、臥不離佛珠,那此串念珠久而久之便會有能量產生。在唐密經文上也有提及念珠的母珠是阿彌陀佛的代表,因此為了對法的尊重,持誦念珠時不可跨越母珠,如此便會冒犯到戒律。至於水晶的功德,文殊師利菩薩對此也曾提過一切念珠皆有功德,為水晶念珠及菩提子可令行者持誦獲得不可思議的功德⋯⋯。(未完待續)
王薀老師
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五稜ONTABI × 着物旅★在新宿出發去小町通揀和服逛古都鎌倉看鶴岡八幡宮、長谷寺、高德院大佛
人人都話鎌倉自由行,你估人人都會自由行咩?
這麼多年來我每次去鎌倉到時新宿坐火車去藤沢轉江之電,因為這個方法真的很便宜。
不過今次的玩法有點不同,因為我只有一個人但又想着和服去古都影相留念。
一個人去旅行要着和服、還要找人幫你拍照?這個情況下,之前推介過去富士山即日來回500幾港幣、支援「日本一人旅」(一人成行)的 ONTABI 御旅 - 五稜專屬日本一日遊又可以幫大家了。
今次推介的旅程價格一樣是500幾港幣(7800円),但如果要着和服的話價錢就要連同和服租借費共11800円。
穿着和服跑景點其實很累,碎步走路比普通便服走多一倍。
所以這個Day Tour最大的賣點就是省卻腳骨力跌倒的風險,在鎌倉點到點參觀古蹟還有專業領隊講解以及幫忙拍照,而且所有門票的價格團費包括了。
所以雖然比自己坐火車貴但考慮到想着和服還要一個人的話,這個行程對單身人士就太佛心了!
天音:如果是情侶就更加方便—因為有專業領隊不停幫你們兩個拍照呀!兩個人一起着和服多拍些照片、男人又不用幫手跟頭跟尾提攜重物,為了防止旅行吵架分手這個旅行團不推不行!
第一站:小町通和服店揀和服、各種寵物Cafe琳琅滿目
早上8:45在新宿西口SMBC集合之後大約一個半小時就會去到鎌倉小町通。
不穿和服的團友會在這裏逛街吃午飯,更多是情侶去玩貓仔、柴犬、貓頭鷹。
穿和服的就跟隨領隊去和服店VASARA。
夏天的時候店家多數會推介浴衣,但如果你對傳統和服有堅持也可以選擇小紋和服。團費包的價錢是基本款式和服、手袋和頭飾,如果有特別需求可以加錢:和服最多加3000円、雜誌款日系髮型由540~2000円不等、手袋540円。
我挑選的頭飾、和服手袋都是最基本的,不過另外還要加324円買保險—就算在小町通吃東西的時候醬汁倒在和服上面都不用賠償。
腰帶上面的裝飾品和耳環是自己的私伙,有漂亮的頭飾可以帶過去用;當然如果你的手巧,預先在出門的時候弄好頭髮就更加完美了。
從挑選衣服到出門我大概花了20分鐘左右,接着就找了一家餐廳吃一個簡單的午飯。
小町通和日本其他旅遊勝地差不多,有杉養蜂園為首的各大連鎖紀念品店。
第二站:長谷寺
長谷寺夏天的時候看繡球花很有名,不過我過來的時候剛剛都凋謝了。
如果信佛的話,觀音博物館裏面也有很多有歷史以及宗教價值的雕像供膜拜;夏天好多日本旅遊雜誌都會推介的西瓜御守在這裏都是出名的手信。
我自己會比較留意這裏四處都可以看到的地蔵菩薩,外表慈祥可親的地蔵菩薩滿街可見,是保護日本國民的好朋友。
寺內有竹林有池有鳥居,好適合情侶散步。其中一個稲荷神社供奉的竟然是「蠔殻」!我在其中兩個裏面發現了我我們的戰友寫下的心願(詳情看留言位置)。
如果喜歡看古代文物的話,長谷寺內「弁天窟」十六童子是在原本天然的山洞裏面雕刻而成的佛像,看到這些古代留下來的工藝品自然肅然起敬。
第三站:鎌倉大佛
跟隨導遊步行5分鐘左右就會去到鎌倉大佛。相傳這是鎌倉幕府源頼朝的侍女集合庶民的財物建造出來的大佛,並不是由貴族出資興建。
最初佛像是木頭製造,現在我們看到的並不是最初的版本。
另外付錢可以走入去參觀,裏面雖然狹小但作為觀光景點也好佛教徒朝聖也好依然推介。
佛像後面有個小小的草地,裏面有百年前的女作家与謝野晶子歌碑。
第四站:鶴岡八幡宮
對於古代日本歷史或者小說有興趣的都會聽過《平家物語》。古代日本分成宮家和武家,武家當中就以「源氏」和「平家」為兩大陣營。
八幡神是日本天皇的祖神,可以追朔至傳說中日本的第十五代天皇─應神天皇,和比賣神、神功皇后合稱八幡神。自從平安時代以來受到神佛合一的影響,也成為佛教的護法神,有「八幡大菩薩」的稱號。
鶴岡八幡宮是源氏歷代尊崇的神宮,也是1192年開創鎌倉幕府的源頼朝神社。在關東來說這個神社的知名度相當高,也是日本三大八幡宮之一。
至於着和服的團友拍照之後就必須走快兩步,因為還要預留時間回去和服店,把和服交還店家之後就是時候和其他團友集合一起坐車回新宿了!
感想:穿便服去以上幾個地方很輕鬆,但如果要着和服還是有舒適的小型旅遊巴跟出跟入比較方便。雖然說走路不算很多,但上車之後覺得自己老骨頭都要碎了。
另外要讚的是今次的團非常安靜,因為全團只有我、一對德國的情侶及導遊。只我一個人還有一對後生情侶包團,導遊變成我的同伴和攝影師,抵啦(笑)。
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Instagram: @kirita (Japanese) @lomore_kiri (Cantonese)
Twitter: @wongkiri (English)
Publications:《Kiri的東瀛文化觀察手帳》(2017)&《日本一人旅》(2019)
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全文:https://bit.ly/2CBApKw
坪洲此「麵包店」,由池重光(光叔)及其妻子經營,1992年開業,命名為「麵包鋪」,店名簡單直接,印證小島純樸風情。店內以雞尾包、芝麻餅等傳統中式餅食聞名,價格便宜,「大件夾抵食」。流連永興街,遊人街坊一食難忘。
伯伯一搓、一焗、二十五個寒暑,就在彈指間溜走。
直至去年八月,光叔因病被迫退休,子女無意接手。恰好遇上嫁來坪洲20年的泰國人Anoy有意頂鋪,何不成人之美?中式餅店,從此播着泰文歌;店內觀音神主牌,變成泰國佛像;佝僂老伯,如今換上掛著圍裙的師奶。她是誰?是伯伯的親戚嗎?泰國人也能做上中式麵包嗎?她用了一年時間,遵照伯伯的秘方,身體力行,給坪洲居民答案。
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