《飲食男女》「MUST GO AWARDS 2019」已經圓滿結束,編輯部同各位餓底到底投咗票畀邊啲心水新進食店?即刻睇睇 #全民公投 同 #編輯評選 #最強飲品店 嘅得獎名單!
【編輯評選:《飲食男女》編輯部根據用料、廚技和味道作準則評分,最高分的三間食店為金銀銅獎】
金獎:🥇我杯茶🥇(http://bit.ly/2QBJx7m)
港式奶茶鴛鴦專門店。門面形格,以奶茶、咖啡及鴛鴦作招徠。品質有保證,奶茶幼滑如絲,咖啡芳香帶回甘,鴛鴦的比例恰如其份。收費比一般茶餐廳貴,以質素來說,還是值得捧場。
銀獎:🥈迷客夏🥈(http://bit.ly/2Ub8S7b)
來自台北的手搖飲品專門店,於2017年獲台灣大學生論壇Dcard票選獲第一名,標榜使用自家牧場鮮奶及天然珍珠及食材沖製,而香港店則轉用澳洲品牌的牛奶。
招牌作有大甲芋頭鮮奶及珍珠紅茶拿鐵,另外亦有在台灣推出不到一星期便已售罄的柳丁綠茶。
銅獎:🥉悟茶🥉(http://bit.ly/2pytMiK)
主打黑糖啫喱「黑鑽」,一杯招牌悟空黑鑽奶茶,奶茶滑,黑鑽口感似仙草,焦糖味濃。其他飲品,大多色彩繽紛,如有滿杯芝士士多啤梨,超級黛眉水果茶等等,打卡一流。怕肥的女生,這間店更推出低脂的芝士奶蓋,最受歡迎有低脂白桃烏龍奶蓋。
【全民公投:由各位餓底投票選出,最高票數的三間食店為金銀銅獎】
金獎:🥇老虎堂🥇(http://bit.ly/2PMTT1f)
銀獎:🥈春風撞奶舖🥈(http://bit.ly/2zNGEH0)
銅獎:🥉木衛二 香港鑄茶所🥉(http://bit.ly/2M55IOF)
#飲食男女 #MUSTGOAWARDS2019 #MGA2019 #飲品店
我杯茶 - 港式奶茶鴛鴦專門店 迷客夏 Milksha - 香港 悟茶@香港 香港老虎堂 tigersugar 春風撞奶舖ChunFeng MilkHouse 木衛二香港鑄茶所
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【深水埗45年老鋪豬膶麵 子接手拜名師青出於藍】 👉🏻👉🏻 http://bit.ly/2GJIBu8
【90後大戰魚檔 飛機維修員挑戰濕身劏魚叫賣】 👉🏻👉🏻 http://bit.ly/2LEqZ1s
【荃灣雜貨鋪自家秘製醬料 羊腩煲辣雞煲醬都有】 👉🏻👉🏻 http://bit.ly/2LMOzcB
【你未食過的牛肉部位 爽脆甘香牛白肉】 👉🏻👉🏻 http://bit.ly/2LPkbOw
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網站: http://etw.hk
Instagram: http://bit.ly/2EA3qpR
同時也有2部Youtube影片,追蹤數超過80萬的網紅果籽,也在其Youtube影片中提到,|名店秘笈—深水埗劉森記醃蘿蔔食譜秘笈 漢發無敵豬膶秘技 旺角妹記爽魚皮食譜公開 「劉森記」的名字,只要是愛吃的香港人,恐怕都會認識。這間創立於1956年的深水埗麵家,多年來都以爽滑彈牙的竹升麵、香噴噴的蝦籽以及爽脆彈牙的黑百葉而馳名港九。可是我仔細看,店內最受歡迎的,其實不是這些聲名遠播、亮相過...
豬膶水收奶 在 騫毅 (Hazel Chan 陳諺婷) Facebook 的精選貼文
【假日好去處 — 元朗屏山篇】全港最美圖書館 + 華嫂冰室
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屏山位於天水圍和坑尾村交界,一個遠離繁囂的郊外。相信「華嫂冰室」大家都「食到爛」,筆者無謂多說。總店就在元朗屏山文物徑旁邊。平日排隊有排排,今日星期六,排了接近一小時才有位。
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「華嫂冰室」最出名的當然就是「蕃茄湯」和「奶茶」。今天就點了個「豬膶墨魚丸蕃茄湯烏冬」、「奶油豬仔包」和「凍奶茶」。蕃茄湯底濃郁、新鮮,還有肉碎,口感層次豐富。在處理豬膶方面,值得一讚的是在湯中加入薑,可以大大提升豬膶的味道。奶油豬仔包不過不失、普普通通。但奶茶就相當好喝,茶底純,奶味香,絕對跟「翠華」、「太興」揮過!
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不過場內位置有限,排隊時間長。而且只開星期一至六,星期日休息。五點後就關門,可謂「唔休做」。餐牌菜式選擇少,朝聖間中吃可以一試,但天天吃恐怕都覺得厭。
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【華嫂冰室開放時間及價錢】
🕑:星期一至六5時前收鋪
🕑:星期日休息 💰:豬膶墨魚丸蕃茄湯烏冬 HK$30
💰:奶油豬仔包 HK$13
💰:凍奶茶 HK$15
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今天沒有行文物徑,反而去了旁邊的圖書館。其實屏山圖書館就開了好幾年,但每次經過總是沒有時間入去參觀。它被譽為全港最美的圖書館。圖書館連同康樂大樓,位於天水圍西鐵站C出口對開。一共樓高7層,其中六層都是不同種類的藏書區。圖書館多書就不是新聞,最值得一提的是它的戶外讀書空間。
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由6樓參考圖書區一直行出去,有個空中花園。空中花園設有幾張枱,以供市民坐在户外閱讀圖書。另外亦都有草地,今日就見到有個文清打扮的小妹妹坐在草地上看書,感覺好寫意。草地再配木地板,簡約的設計令人感覺很舒服。試幻想一下在户外閱讀,再抬頭眺望遠處的夕陽,吹着陣陣的秋風,感覺會是怎樣?在一個繁囂的城市能夠找到一個喘息的空間的確不容易。
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除了戶外閱讀空間之外,圖書館內佈置簡約,而且光線充足。由於有六層藏書,所以每個分類都十分仔細,而且館內閱讀空間非常寬敞舒適,閱讀氣氛濃厚。如果大家假日空閒,不妨來這裡看看書。
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【屏山圖書館開放時間】
🕑星期一至六:上午9時至晚上8時
🕑星期四: 上午12時至8時
🕑星期日及公眾假期: 上午9時至5時
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豬膶水收奶 在 方健儀 Akina Fong Facebook 的最佳解答
2018.6.29 U Magazine Local Gourmet
今日假期晴報冇專欄,不如些牙下我嘅食欄。呢間30蚊有找嘅海南雞飯,我覺得好味過曼谷水門海南雞喎。
BTW,我仲未食早餐,好肚餓呀!😖😖😖
《泰有泰味泰船麵》
我是腸胃欠佳的人,月初獨自去英國旅行前,不知就裡吃了一些不潔食物,結果在飛機上瀉了十次。所以每次外遊,我會特別注意飲食,不敢吃街邊食物,以免瀉至無力躺在酒店浪費時間及金錢。
但惟獨是一個地方,我冒著「生命危險」也要吃街邊檔,就是泰國,當然首要條件是熱食,「生冷嘢」我仍不敢挑戰。在曼谷或布吉,隨便在一家麵檔點碗河粉,都極為好味,放入魚露更佳。由於泰式河粉份量偏少,我一次可吃兩三碗,至今肚子未試過出狀況。
在香港,我找到一家很貼近泰風的麵店,叫「666泰船麵boat noodle pro」,連老闆Angus (圖左)也有點泰國美男子的影子,皮膚超好。本身是髮型師的他也是泰國粉絲,兩三個月去一次。大半年前決定開店,是因為他曾到內地修讀課程,功課是「如何營運賺錢的公司」,這間店就是體現他學習的成果。
初開店時,Angus著實以泰式營運,「船麵」指金邊粉,通常是泰國人在艇上吃的細碗麵,售價相對便宜,亦方便食客一次試兩三款不同食物。可是,香港人始終習慣「大件夾抵食」,即使價格低也招人話柄,因此份量需要上調,而價格仍是非常經濟。
以一碗招牌的豬肉船金邊粉為例,湯底以成本高的某品牌鹼性水,加南乳、椰水、椰奶、豬肉,及專程在泰國購入,香港沒有的草藥熬四小時,濃味非常,有點似肉骨茶,單是湯底已夠誠意。食材則有豬肉、豬膶、赤肉、豬肉丸、腩肉等,加上通菜蘿蔔,售價只是$25。
另外 海南雞飯也要一試,雞油飯粒分明,非常鬆軟香滑。Angus說,煮飯時水位的控制非常重要,稍多稍少都不行。不只油飯,雞也非常滑。一般海南雞飯配上薑蓉,但這兒用自製薑蓉醬汁,內有芫茜、紫天椒、蒜蓉及新鮮檸檬汁,吃落更醒胃。
來到這裡,你會發現椰青是餐廳的命脈。在餐牌上看到椰青旁邊寫上「唔甜唔收錢」,如此霸氣的保證當然要一試,果然非常清甜,椰青肉亦非常軟滑容易刮出。此外,新出的椰青咖哩牛腩飯,亦是用椰水來煮咖喱,吃落椰味剛剛好,沒有椰汁般濃味及搶味。牛腩配上泰國茄子及辣椒,可要求配白飯或雞油飯。
雖說賺錢是Angus營運這份「功課」的目標,但我欣賞他在做生意的同時,不忘企業社會責任。所有餸菜不過夜,吃剩的全部送給西環露宿者,與有需要的人士分享食物,泰有善心!
豬膶水收奶 在 果籽 Youtube 的精選貼文
|名店秘笈—深水埗劉森記醃蘿蔔食譜秘笈 漢發無敵豬膶秘技 旺角妹記爽魚皮食譜公開
「劉森記」的名字,只要是愛吃的香港人,恐怕都會認識。這間創立於1956年的深水埗麵家,多年來都以爽滑彈牙的竹升麵、香噴噴的蝦籽以及爽脆彈牙的黑百葉而馳名港九。可是我仔細看,店內最受歡迎的,其實不是這些聲名遠播、亮相過飲食雜誌、上過電視的響噹噹名物,而是桌上那樽免費奉客的醃蘿蔔。
https://hk.appledaily.com/lifestyle/20180429/U45ENTHB6CFGFJSY6VGCFACGUY/
漢發麵家位於大南街的舖位,說句實話真的有點隔涉。深水埗走過去有點遠,太子站走過去也不近。可是有時嘴饞了,就還是會乖乖走過去,為的是她那一碗爽脆的豬膶。去漢發,吃豬膶。恐怕就像入屋叫人、入廟拜神那麼的理所當然了。然而漢發最早期並不是以豬膶聞名的。漢發創立於1973年,從前是深水埗街頭的一檔鐵皮檔,當時她與另一間茶水檔為鄰,那年代的人做生意很有良心,為了不互搶生意,大家各自做不同範疇的食物。茶水檔賣奶茶咖啡公仔麵,漢發當時就主打雲吞麵、魚蛋粉。不怕暴露年齡秘密,那年代的漢發以鳳爪馳名。後來旁邊的茶水檔不再經營,漢發才兼賣茶水即食麵。正好一位老師傅向漢發第二代老闆郭滿唐授以灼豬膶的製法。郭生學來,本來不過是想為餐牌增添一員,讓客人多個選擇而已,誰知卻無心插柳成了漢發的名物。
https://hk.appledaily.com/lifestyle/20180521/Q5FUJTMFPIBLV46BJWDMJZHBHA/
舊時常說香港有黃金餅,人人來港淘金,魚翅撈飯,撈得風山水起。數十年過去,香港經濟大不如前,處處生意難做。一間小店能歷經數十載,必有其過人之處。妹記生滾粥品由人稱「妹姐」的麥妹於1979年創立,由當年的鐵皮大牌檔搬到熟食中心,如今傳到第三代蔡覺東(阿東),用一碗碗即叫即做的生滾粥繼續傳承。其中一道爽魚皮,更是鎮店之寶。
https://hk.appledaily.com/food/20180601/X4CI6CZPVWLKOBE6CJ5TMOOPIE/
影片:
【我是南丫島人】23歲仔獲cafe免費借位擺一人咖啡檔 $6,000租住350呎村屋:愛這裏互助關係 (果籽 Apple Daily) (https://youtu.be/XSugNPyaXFQ)
【香港蠔 足本版】流浮山白蠔收成要等三年半 天然生曬肥美金蠔日產僅50斤 即撈即食中環名人坊蜜餞金蠔 西貢六福酥炸生蠔 (果籽 Apple Daily) (https://youtu.be/Fw653R1aQ6s)
【這夜給惡人基一封信】大佬茅躉華日夜思念 回憶從8歲開始:兄弟有今生沒來世 (壹週刊 Next) (https://youtu.be/t06qjQbRIpY)
【太子餃子店】新移民唔怕蝕底自薦包餃子 粗重功夫一腳踢 老闆刮目相看邀開店:呢個女人唔係女人(飲食男女 Apple Daily) https://youtu.be/7CUTg7LXQ4M)
【娛樂人物】情願市民留家唔好出街聚餐 鄧一君兩麵舖執笠蝕200萬 (蘋果日報 Apple Daily) (https://youtu.be/e3agbTOdfoY)
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做飲食,工時長,人家食飯輕鬆你開工。漢發麵家,兩代在深水埗經營45年。老父做大牌檔,賣雲吞麵牛腩麵魚蛋粉,胼手胝足日做十五六句鐘,但求養活妻兒。80後兒子郭滿唐,一樣在街頭受磨練,但2011年遷檔入鋪,打破困身宿命:每天營業大約十小時,周日、公眾假、聖誕新年復活暑期統統休息,爭取天倫樂。營役中,一份父愛,兩種表述;正如待客也在變:「以前客人食要快靚正、簡單;現在有要求:食物要好味,環境要乾淨,又要service。」阿唐說。畢竟,時代不同了。
漢發麵家在深水埗石硤尾街做了38年大牌檔,7年前入鋪,就在舊檔拐過街角的大南街上。僻靜的大南街,都是布行皮革號金屬配件公司,人流很少;漢發除了午市爆滿,早餐至下午茶時段一直有六七成座上客,生意算很不錯。
「師傅教落,煮食,任何事都不可以馬虎。豬扒蛋飯,喂!應該豬扒好吃,蛋要靚些香些。白飯不用理會了,但也不行的。我每一樣都要做到最好,白飯我都要做到最好。」聽說阿唐是個牙擦仔,眼前的他果然自信滿滿。
「我們的白飯蒸的,不是用飯煲煲的。你家常煲一兩斤米無問題,但我們一煮六七斤米,如果放在電飯煲就不夠力去推,變成『漚米』,就好似明火煲湯同電磁爐煲湯的分別,兩者的口感已經不同。」他耐心解釋。
言辭可以誇誇,但食物騙不了人,「客人吃下去就知道你有沒用心機去做每樣事。」阿唐說。譬如店中名物豬膶,咬下去爽脆,再嚼粉嫩,有淡淡的薑酒香,非一般!他不怕公開秘技:「最緊要你花心機去泵乾淨血水出來,吃時就不會有豬腥味,切又要有差不多的厚度,這些全部是用時間和心機去做的。」咬一口炸鯪魚球,是預期的爽彈,且滿滿陳皮味,蝦米碎帶點鹹香;估不到混入的芫荽碎,只取莖部加強爽口感覺,看得出一番心思。
豬扒是茶餐廳尋常之物,做得出色卻鮮有,它和豬膶一樣都是漢發入鋪後的新猷。阿唐的豬扒不用食粉,但能做到鬆軟多汁,「我想了三個月,終於想到怎樣不加任何香料而保持豬扒的原味。最重要是,我要將豬扒揼鬆,而不是揼實。」說時遲,他已揼了兩塊;他鬆肉不會假手於人,務求力度不出偏差。
這厚切豬扒的面積比平常所見大三分之一,原來指定供應商裁料時斜斜厚切,「厚,才能保住肉汁。」除了豬扒大件、豬膶麵膶多而厚,由大牌檔賣到今天的柱侯牛腩、南乳豬手飯,一樣超級大份,阿唐解釋:「這就是街坊生意。我想過出細份量,但怕他們不接受。」入店後的漢發,隱隱然留着大牌檔的豪邁。
轉型 拜師
37歲的阿唐,不知不覺投身漢發近20載。話說父親郭漢標十來歲從鄉下揭陽來港,做過紗廠,曾在豉油街與人合夥開大牌檔,因賭排九而輸掉半個檔口;1973年借錢在深水埗頂了一個大牌檔,改名「漢發」;40多歲才娶妻泰籍華僑楊美嬌,次子阿唐出世時已年近50。
阿唐18歲開始到大牌檔幫手。「當初我說接手漢發,或者學煮雲吞麵,阿爸都跟我說一句:不要學,寧願你做三行。」做飲食太辛苦,父親不想他走同一條路。阿唐着實有兩年做過布行、跟車、地盤,始終對烹調最感興趣,於是跟父親學煮麵、炆牛腩炆豬手。
漢發本來只賣幾款粉麵,轉變始於隔鄰茶水檔結業,那時阿唐跟父親建議加碼賣奶茶咖啡;父親初時不允,怕他兼顧不到,但阿唐下了決心就似衝鋒車,他看書,問前輩,想盡辦法去學沖一杯奶茶。
試了三個月,漢發的茶啡和加賣的公仔麵跟雲吞麵一樣受歡迎。後來父親退休,阿唐就請夥計和媽媽一齊做,「我媽管雲吞麵那邊,我管奶茶咖啡這邊。」由於左右牌檔相繼結業,漢發變了一街獨市,客人多到讓他租下牌檔後方兩個鋪位擺枱擺凳。未幾消防來查,說是無牌經營;其時母親因中風已少露面,漢發由阿唐和太太Zoe支撐大局,兩小口決定入鋪轉角的大南街,好接住大牌檔的生意。
入鋪之後,阿唐認識了人稱「米芝容」的容記小菜王前老闆易偉容。容師傅經常來吃東西,指點阿唐這個後生仔。「我弄得好吃一點,容師傅就說:呀!也不錯,都有我教你的一半。」2014年,阿唐設宴正式拜師。容師傅手把手教他炒醬、用料,又幫他改良了父親傳下來的大牌檔食物:柱侯牛腩更濃、南乳豬手更香、雲吞爽口更多肉汁。
「這些柱侯醬是以前大牌檔師傅經常用的,炒醬最關鍵的是控制火候,一句鐘才能炒好這醬,慢慢用時間去逼它的味道出來。」阿唐今天滴着汗站在火爐前推醬,仍背着師訓:「師傅教我最基本做廚師的三樣:第一眼望;第二鼻聞;三就是口試;等同於每一碟餸的色香味你都要知道。」
共享的世界
做食肆,打開門做生意才有收入,但漢發的營業時間比一般食肆短。「飲食來說我們其實算懶惰,開十句半鐘,不過我們一回來就『砌』到最尾,好辛苦。」同為80後的老闆娘Zoe說。她特別安排「早收」及「多假期」:聖誕節、農曆新年、復活節、暑假都關店休息四至十日不等,員工同聲讚好。
「多假當然開心,不用那麼疲累。」在廚房不停手淥豬膶的蘭姐說。 「我們出月薪的。輕鬆了,好呀!」茶水部阿麗回應。 「放工早些,你可以有家庭樂;逢時過節又可同家人食飯,我自己都有小朋友的。」笑容可掬的阿娜落力招呼客人。
阿唐一臉得意:「老闆搵到錢,夥計自然辛苦;但如果老闆搵唔到錢,夥計又閉翳了。最緊要大家工作開心,現在是共享的世界嘛!」
「其實要做(營業)24小時都可以做,但有時買不回你和他們相處的時間。」Zoe口中的「他們」是兩口子一對9歲和7歲的兒女,「如果日日返工不放假,好難建立感情,好似現在他們出街仍會拖住我的手,夜晚睡覺都想黏住你,這些是買不到的。」年輕的媽媽Zoe甜笑。
一齊食飯 像個家
每天清晨,阿唐載着妻小從沙田住所出發回到深水埗的小店,先叫貨、編排全日流程,七時半親自送子女上學,到下午三時必先擱下所有事務去湊放學。「六點一定全部人收工,我們等小朋友在附近補完習一齊回家。」Zoe續說。阿唐笑指斯斯文文的太太最有威勢。Zoe點頭,笑指丈夫樣貌看似好惡,其實「很溫柔」,「結婚前我入過醫院,他在大牌檔落場一小時也趕來看我。記得初初認識他時問他週日做甚麼,他說買排骨同爸爸煮飯食。我覺得他是鐵漢柔情,很看重家庭。」
阿唐回憶,小時爸媽要打理大牌檔,自己滿月後就住在保母家。「我升上小學,放學後上補習班,七點多返大牌檔食晚飯、上閣樓睡覺;暑假也在補習社過,每日只有一句鐘見到阿爸阿媽。」舊檔位置今日已成一個地盤,只找到檔口對上兒時一家四口擠過的舊閣樓。「阿爸每次見我們,都問我們肚餓不肚餓、吃不吃東西。可能他沒怎樣讀過書,不懂表達他那種愛。」阿唐拖住一對天真的兒女,不時提起已經離世六年的父親。
想當年,父親在自己升中後開始休星期天,帶着自己周圍走,回到從前的落腳處述說往事,兩父子很親近。「放假阿媽通常自己找朋友,我十三四歲已經喜歡買餸煮飯和阿爸一起吃。我很想維繫一家人,一齊食飯、一齊看電視,像個家。」阿唐說。
「錢是賺不盡的。」他笑一笑,現在應付店鋪租金無問題,也「夠使夠用」,最重要是「可以多些時間陪小朋友」。為了保證出品,他炒醬、打鯪魚球、揼豬扒、牛腩起筋……事事親力親力,「每一日的滿足感,就是見到客人吃我的出品他吃得很滿足很開心。」而辛苦了一整天,「最開心就是可以和小朋友一齊收工回家煮飯食。」
撰文:韓潔瑤
攝影:關永浩
漢發麵家
地址:深水埗大南街192號
電話:2380 7068
詳情: http://bit.ly/2CBN65U