支持自己喜歡的餐廳
前兩天看到新聞說餐飲業的營業額掉到不到5%, 看了很驚心, 希望不是真的.
其實就算不是5%, 根據過去一年來法國餐廳關閉的經驗, 也是危急存亡的時候, 儘管7/26解禁, 也不會一時三刻就回到疫情前的消費水準.
最好的方式就是在這個最需要支持的時候, 如果有以前就常去消費的餐廳愛店, 請以行動支持愛店外賣.
餐廳的影響不只是餐飲業者, 還包括上下游的相關產業鏈: 種植養殖者, 捕魚者, 運送者; 下游的餐飲餐盤酒杯, 清潔消毒...等.
這個彼此互生互助的產業鏈, 一旦中斷需要很長時間恢復回來. 有些甚至無法恢復, 從此人間消失.
法國畢竟是個底子很雄厚的國家, 政府大撒金錢支撐紓困各產業在疫情期間維持不倒, 台灣沒有這個本錢, 民間的支持成為最重要的實質與精神的支撐.
已經兩年無法舉辦的野臺繫規模雖然不大, 但是集聚了台灣一群有熱情有理想為台灣本土的餐飲愛好者和土地關係者, 為台灣美食努力的精神指終如一.
我們很希望很快能夠再舉辦野臺繫的年度餐會, 把台灣最好的人與食材, 一年一度呈現給大家. 但是在此之前, 野臺繫團隊和所有的台灣鄉親會把台灣守好, 美食美酒一起抗疫.
請支持野臺繫的餐廳團隊外賣, 每一間都值得你來品嘗, 因為都是真誠的台灣味道.
其實應該說, 所有你認為值得支持的餐廳都值得以行動支持, 未必是野臺繫的團隊成員, 因為不分你我, 同島一命.
同時也有2部Youtube影片,追蹤數超過18萬的網紅公視新聞網,也在其Youtube影片中提到,更多新聞與互動請上: 公視新聞網 ( http://news.pts.org.tw ) PNN公視新聞議題中心 ( http://pnn.pts.org.tw/ ) PNN 粉絲專頁 ( https://www.facebook.com/pnnpts/ ) PNN livehouse.in頻道 ( ...
野臺繫 在 Facebook 的最佳解答
久違了,這些美味的好朋友們 !
疫情期間,你我生活遽變,餐飲遭受嚴重衝擊。野臺繫職人們重新聚在一起,串連起自家疫情外帶外送與料理包商品,彼此分享相挺,號召曾經參與、注意過野臺繫的所有朋友,找到在地或各地喜歡的店家,下單購買支持,享受美好食飲體驗,也讓好的餐飲工作者能更有氣力往前邁進。
#野臺繫 #互相挺 #用購買代表支持
#食飲匯總 #店家名單 #點圖看更多
野臺繫 在 巴黎玩家謝忠道 Facebook 的最佳貼文
蹭蹭米其林 – 台中篇
昨天蹭完台北, 今天來蹭大家都好期待的熱鬧 – 米其林台中.
幾乎是公認水準最高的餐廳非林恬耀主廚的JL Studio了. 他的作品經過深思熟慮, 製作嚴謹, 儘管看起來似乎一派輕鬆, 卻是功力札實, 不浮不燥, 從他的新加坡南洋背景衍生出來的南洋滋味有時或許讓台灣人的味覺感覺陌生, 但是這種陌生卻是一種啟發與發現, 連悸動都是輕微而深沉的.
江湖敲碗給他兩星.
在我的淺見裡一星候選有: “阿元”蕭淳元的YUAN, 黎俞君女主廚的鹽之華, Tommy的日本燒烤鳥苑地燒雞. 或許可以補上和JL Studio同屬台灣星野集團開的中餐廳与玥樓 – 雖然很多人對它的評價沒有那麼好, 但是它畢竟是台中少數高級的中餐廳. (當然還有其他我不知道的餐廳啦)
YUAN的蕭淳元是以前英雄餐廳兩位主廚之一(另一個是”小胖”林凱維, 滿堂餐廳Le Plein, 下面會介紹), 知名的野臺繫活動發起人, 致力推廣台灣各地食材與達人. 他的花園沙拉已經圈內知名的招牌成名作. 關閉英雄之後, 他和太太羅主廚兩人開幕了YUAN, 也仍將重心放在台灣食材上, 他努力挖掘推廣不為大眾所知的種植養殖達人和各地材料.
作品真誠不做作, 跟他的人很像, 有時帶點童趣, 也像他的個性, 對台灣土地的熱愛完全可以在他的料理中感受出來, 是他的餐廳最讓人感動的.
黎俞君女主廚的鹽之花在台中經營多年, 熟客忠誠度堅強, 不管台中市場再如何不景氣, 它總是不太受影響, 很受老主顧黏著度高. 鹽之華搬到現址後, 裝潢, 餐桌, 餐具, 酒水, 服務, 氣氛… 應該是台中法式餐廳裡各種硬體條件規格都最高的了. 客人的死忠與熱情讓黎主廚的料理表現極有自信, 光彩四射.
我在鳥苑地雞燒有被驚艷到. 也可能是我對日本燒烤不像對法國菜那麼熟悉了解, 不過手藝源自日本的主廚Tommy對雞各個部位的拆解, 了解, 燒烤的細膩專注我都好欣賞. 連一小碗非關燒烤的烏冬麵都做得純正渾厚, 叫人佩服.
聽說台中有其他水準很高的日本料理, 可惜我不熟, 不敢亂說.
法森小館, 澀Sur, Forchetta, 滿堂Le Plein, 醉月樓… 我以為都在餐盤和一星之間.
法森小館是台中老牌法式bistrot料理, 可口美味, 平易近人, 不管對法國料理有多陌生, 法森的傳統法國菜被接受度應該都很高, 這種小館子以台中人口的比例真該多一點才對. 其實法森不需要星星, 它的滿座就是一種比星星大的榮耀.
Fourchetta從台北移到台中, 主廚Max花了不少時間適應很特殊的台中人的餐飲習性(不曉得他到底適應過來沒…), 對媒體非常冷感的他低調孤冷, 對食材卻是熱情如火. 他經常跑市場, 跑產地, 跑漁港, 就為了拿到最好的材料.
將一家伴手禮的店搞成朝聖網紅必去的熱門觀光景點大概只有宮原眼科辦得到. 我滿喜歡宮原眼科的熱鬧喧嘩, 喜氣洋溢, 乍看繽紛華麗, 細看懷舊風趣, 非常台, 台式文化終於不再用草根俗氣來表現, 將商業, 文化, 觀光等價值彼此交錯加乘, 極大化地方文化特色, 就這一點來說, 宮原眼科的創始人尤杰實在很厲害.
我喜歡醉月樓被精緻化但是又不是那麼故作姿態的台灣菜. 我們可以說餐廳空間有點吵雜, 不夠優雅(法國人最愛), 沒有酒單, 沒有討好米其林的那些雞雞歪歪的條件… 但是那種台灣式的親切感勝過一切.
滿堂是前英雄雙主廚之一”小胖”林凱維和蕭淳元分手後, 將英雄原址改頭換面, 更名滿堂, 重新出發.
澀Sur是我上次回去漏掉的遺憾, 但是江湖評價很好, 希望以後有機會.
以上兩家我都沒機會去品嘗.
非常可惜, 年初美食圈裡的義式料理主廚王嘉平的餐廳(Jia-Ping和小蝸牛), 紅點文旅裡很受好評的法式小館L’AROME都收掉了, 前兩年陳嵐舒的樂沐法式餐廳也關了, 不然台中的米其林陣容應該更精彩才對.
本來我有點期待米其林會願意給陳嵐舒的Gubami一星, 用以證明米其林自己說的: 它只評論菜餚水準. 結合法式和中式的手法, 陳嵐舒將平民小食牛肉麵極度精緻化, 讓人味覺一亮. 去年推出的滷肉飯也很有特色. 米其林將之列在必比登實在是件奇怪的事, 畢竟一碗700-900元的牛肉麵說不上是必比登的”價美物廉”吧? 品嘗Gubami的牛肉麵絕對不是喫一碗麵, 而是一場經驗.
聽說小樂沐開了(還是已經開了), 陳嵐舒再度上演生小孩坐月子的同時開幕新餐廳的超級女強人驚人戲碼. 眾所注目的美女主廚重出江湖帶來甚麼好料呢? 大家等著看吧. (我也很想知道怎樣當3個小孩的媽同時開幕餐廳當主廚…)
最後, 今年米其林會特別頒一個年輕明星主廚獎Young Star Chef, 30歲以下, 台北或台中, 會拿到一星.
大家猜猜看 (#像極了愛情)
#還是不對味啊
#還是崩潰比較快
#蹭米其林
#台中米其林
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