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鐘澍佳 在 劉天賜個人專頁 Facebook 的最讚貼文
此文乃轉載大陸評論香港導演今年春在大陸市場的成功感嘆
正確的評語是:票房高,口碑低。(其實只注重票房。)
但是,這是什麼原因?文內並無分析。
很簡單,香港八十年代後導演,大都是市場及觀眾心理專家,懂得此行營商道理。國內同業趕快取經吧,金山大家同掘的。
原文:
三部賀歲片都是 「 港導 」 ,票房好爭議高,香港電影在走向沒落?
2016-02-15 三聲君 文化產業新生代
三聲
文 | 饒文淵 編輯 | 謝雪琳
雖然今天又有三部情人節檔電影上映,但是依然抵擋不住賀歲檔三駕馬車前行的步伐。 從大年初一到今天,整整一周時間,除了《美人魚》依舊向著20億票房衝刺和擁有褒貶不一的評價外,《西遊記之三打白骨精》和《澳門風雲3》繼續奔走在高票房和低口碑的大道。
與往常不同的是,今年內地賀歲片幾乎都讓香港導演承包了:《美人魚》的周星馳、《澳門風雲 3 》的王晶和劉偉強以及《西遊記之三打白骨精》的鄭保瑞。 其實不僅在賀歲檔,在其他檔期依然能看到不少香港導演執導的影片:《桃姐》《黃金時代》(許鞍華)、《太平輪(上、下)》(吳宇森)、《畫皮1》(陳嘉上)、《赤道》(梁樂民)、《我是路人甲》(爾冬升)、《十月初五的月光》(葉念琛)等等。

上個世紀七十年代到九十年代,是香港電影的鼎盛時期。 這時期的香港電影無論從影片的數量、類型還是品質上都達到較高水準,香港電影此時到達顛峰,享有「東方好萊塢」之美譽。 而那個時期的香港電影界更是孕育出了一批出色的導演:成龍、李連傑、周潤發、袁和平、程小東、周星馳、王家衛 、杜琪峰、吳宇森 、王晶、唐季禮、關錦鵬、谷德昭、李仁港、許鞍華、黃百鳴、陳嘉上、吳思遠等等。
然而,進入二十一世紀香港電影一落千丈,不僅影片數量年年遞減,佳片更是屈指可數,再加上香港導演幾乎都北上拍電影尋求新市場了,香港電影似乎每況愈下, 2015 年評分最好的香港電影應該是翁子光的《踏血尋梅》,豆瓣評分有 7.5 分。 目前的香港電影比起十年前甚至二十年前的香港電影,兩者之間隔著的不只是1-2分的豆瓣評分而已。
其實香港電影的 「 明星制 」 製造的不光是電影明星 ,也包括導演明星。 但明星會衰老,導演的才華也會有盡頭,近年來香港電影也在走向下坡路。 此外,意識形態對香港的影響不光是電影衰落,還有電視、音樂全面下滑,以至香港娛樂的黃金時代已經過去,去年TVB台慶「冷清」場景以及不少TVB 明星滿約後不再續簽而選擇轉戰內地市場就是最好的證明。
一直深受香港和內地觀眾喜歡的香港賀歲片品質也一直在下滑,《家有喜事》系列電影一共有 92 年、 97 年和 09 年三個版本,分別是:《家有喜事》《 97 家有喜事》《家有喜事2009 》,而這三個版本的評分則是 8.0 分、 7.4 分、 5.5 分,丟了口碑又消耗了《家有喜事》的電影品牌,得不償失。 執導了09年版《家有喜事2009》的谷德昭似乎想「捲土重來」,於是在2014 年又執導了香港賀歲片《六福喜事》,但重來的姿勢似乎需要調整,因為這部電影豆瓣評分只有 5.2 分。
與《家有喜事》系列電影有相似情況是《我愛 HK 》系列電影,導演是執導過《壹號皇庭》的鐘澍佳。 從2011年《我愛HK開心萬歲》到2012年《我愛香港2012喜上加喜》再到2013年《我愛 HK2013王牌情敵》,每一部都是香港居民真實生活的縮影和導演的誠意。 這三部電影的口碑成績依次是:7.0分、6.1分、5.5分。 評分似乎在用實際情況告訴每一個人這個系列的電影在很迅速的走在下坡路上,並且頭也不回。
那香港電影的市場在哪裡? 當然是內地。
九十年代內地互聯網剛剛出現些苗頭,再加上香港回歸,政府為了加大兩地交流,免費引進港劇港片,這樣才給香港電影大力發展空間,由於香港電影形式內容的新穎使得內地觀眾非常喜愛,這也促使了香港電影的飛速發展。 然而網路的發展的速度似乎比香港內地的發展速度還要快,內地觀眾通過互聯網可以接觸到更有趣的好萊塢影片,因此香港影片就不再是內地觀眾唯一的選擇了。
儘管內地電影近幾年的發展也是很值得肯定的,但如果說票房是判斷電影市場發展標準的話,那麼中國電影票房是人口紅利的結果,而並非品質的勝利。
現在香港導演想要有更好的發展就需要依靠內地的資金,也就要各方面受限制,進而作品內容也就不那麼純粹了。 香港電影本來就是一個東方的奇跡,彈丸之地的香港理論上應該與發達的電影工業不太相干,畢竟區域有限人口有限,對電影的支援也是有限的。 而中國快速發展和內陸的崛起開放,讓外國人能直接地瞭解中國而不再是通過香港這扇視窗來看中國,香港面對的資本市場改變了,香港電影面對的市場也改變了。
上世紀 90 年代,香港經濟開始走下坡,投資商銳減,盜版 VCD 、互聯網 BT 也摧毀了香港電影工業最關鍵的外銷市場,不太景氣的商業電影工業又阻礙電影的轉型,如此折騰,只剩下一大批不成熟的年輕的新銳力量,近十年幾乎沒有有份量的新人出現,導演青黃不接已是不爭的事實。
而香港電影圈有才華的導演們則轉戰北上,進軍內地電影市場,香港電影圈缺乏有才有料的香港導演,以及電影審核制度逐漸強化,這對骨子裡追求自由的香港電影來說是 「 致命的打擊 」 ,香港電影最終走向下坡路也是自然而然的事了。
電影人才流失,好萊塢、內地挖走了許多電影香港電影專才,香港電影圈缺少了中堅隊伍,而香港新銳導演的風格和影片類型又需要現在閱片無數的觀眾們慢慢接受和認可,這樣的情況下,香港電影目前的處境其實挺尷尬,加上內地市場的擠壓,很多香港演員也把目光瞄準了內地這塊黃金地。
到哪座山唱哪首歌,轉戰內地電影市場的香港導演也想儘快滿足內地觀眾的需要,於是彭浩翔拍了《志明與春嬌》《撒嬌女人最好命》、黃真真執導了《閨蜜》《被偷走的那五年》《傾城之淚》、麥兆輝與莊文強聯合執導了《聽風者》《關雲長》、而曾經在《東成西就》裡擔任副導演的羅志良也執導了《荒村公寓》《消失的子彈》等。
看似繁華的外表下實則翻湧著 「 沉寂 」 ,香港電影導演一直在沿用 90 的年代的思路拍片,在一定的時間裡很難滿足觀眾日益增長、常換常新的要求,而香港這批導演在內陸的能力似乎已經發揮的差不多了,甚至有的根本就 「 沒上道 」 ,比如許鞍華、杜琪峰,有的似乎已經定了型,幾乎沒太大變動,比如王晶,李仁港。 只能說,中國形勢變化太快,快到讓人迷失,迷失的不僅是普通人,也包括這些曾經創造出輝煌與奇跡的演出者們。
鐘澍佳 在 志祺七七 X 圖文不符 Youtube 的最佳解答
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#台灣設計展 #策展人
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【 參與設計製作名單 】
策展人:張志祺 &曾令理
空間設計:曾令理、魏飴瑩、王嘉澍
執行統籌:徐育慧
互動設計專案管理:李薏芳
互動設計導演:馮鈺婷
創意技術:陳秋皓
插畫家 /刺青師:劉旻
主視覺:李至雄
平面設計:林芸萱
文案執行:林湘芹、劉怡聖
文案翻譯:唐瑄
研究與版權書寫:林羿辰
訪談影片動態製作:楊竣弼
光雕投影影像製作:盧冠廷、曾令理
工業局50周年影片製作:Bito
音效製作:洪立
影片演出:阿滴、滴妹、千千、超粒方、Peeta、魚乾、Leo、Joeman、杜奕瑾、洪裕鈞
特別感謝:唐鳳
資訊文物採集與佈展協力: 侯君昊、許倍銜、凌天、湯友正、楊以安 、魏飴瑩、陳賢、楊盈莊、莊博竣、杜人傑、丁瑀恒、陳怡文、楊鈞凱、胡洺絜、姜遠良、陳榮格、陳頤倍 .... + 親愛的保管組大哥!
裝置機台設計:林佑亭
展場整體設備技術:耀進有限公司
展場整體製作:元項設計_湯友正、吳慧怡、蔡長志
展製行政管理:蘇雅如
木工製作:簡崇桐、王碧雲、簡廷書、李金川
鐵工製作:陳煥坡、陳凱軒、安陞金屬企業有限公司 、楊振富
機電工程:韓炳仁
油漆製作:鄭鴻騰、楊炳建、陳振耀
玻璃工程:尚鴻玻璃企業社 林家宏
燈具工程:日大照明、嘉煜科技
清潔工程:弘業清潔有限公司
輸出印刷:宇睿廣告工程 蔡仲祥
內容攝影:日活影像
展場攝影:汪德範
活動攝影:林佳翰
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【 製作團隊 】
|企劃:志祺、羊羊
|腳本:志祺、羊羊
|編輯:土龍
|剪輯後製:Pookie
|剪輯助理:歆雅
|演出:志祺
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鐘澍佳 在 許廷鏗 Alfred Hui Youtube 的最讚貼文
許廷鏗最新愛情主打《#我們與愛的距離》
期望與現實之間的落差
是我們與愛之間的距離
#許廷鏗 的愛情哲學課
《我們與愛的距離》
各大平台同步上架
立即聽: https://AlfredHui.lnk.to/TheDistanceBetweenUsAY
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我們與愛的距離
曲:Cousin Fung / 黃兆銘
詞:林夕
編:周鍚漢 / 黃兆銘
監:周錫漢 / 于逸堯@人山人海
微風 離愁雲有百千寸
便在搖晃間走遠
活像情感 逝像餘溫
只需一起取過暖 只差一世的抱怨
誠懇 離甜言會有多遠
也但求可心軟
若同情心 亦是情感
摯愛離崇拜多遠 還是越近才越遠
你所給我其實未問過我
不清不楚 想顯得偉大才甜蜜錯
承認是個普通人
從來愛我 比愛你多卑劣麼
我所給你何嘗沒有差錯
沒有你怎可聽到祝賀
明明是對好心人
越愛 越錯
殘忍 離仁慈會有多遠
控制慾不知分寸
是為自卑 或是慈悲
佔有離憐愛很短 炫耀自我還未算
你所給我其實未問過我
不清不楚 想顯得偉大才甜蜜錯
承認是個普通人
從來愛我 比愛你多卑劣麼
我所給你何嘗沒有差錯
沒有你怎可聽到祝賀
明明是對好心人
越愛 越錯
一意一心等於要相比誰捱得多
一味犧牲想把關係上鎖
誰誤唱情歌
你所給我其實未問過我
不敢錯過 假裝很快樂才孤獨過
承認是個普通人
如何叫愛 不夠理解可愛麼
我所給你何嘗替你想過
但施捨都應得你許可
其實是對苦心人
沒對 沒錯
或者想太多
或者所愛非我
情感 還離神聖有多遠
這距離如風箏 將斷未斷
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導演 / 廖士元
副導 / 潘俊佳
製片 / 李建德@MOREHOW
製片助理 / 吳霽剛@MOREHOW MOMO @MOREHOW
攝影師 / 黃毓澍 Marang shu
跟焦 / 吳少帆、莊堉全
大助 / 許哲平
二助 / 彭勇錦
燈光:橙穎傳播
演員 / 汪禹丞 安婕希 朱家緯 蘇郁翔 張米禔 鄭宇恩
美術道具 / 張儷齡 楊尚儒 莊立
許廷鏗化妝師 / Khaki Yan
演員髮型師 / 陳伊達
演員化妝師 / 林玉人
剪輯 / 廖士元
調色 / 李旻薐
後期特效 / 賴佩伶@橋設計有限公司
歌名動態設計 / haimiaan.art
場地 / 密特拉Studio
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Facebook: https://www.facebook.com/alfredhui0429/
Instagram: http://instagram.com/hui_alfred
Website: http://www.warnermusic.com.hk
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鐘澍佳 在 飲食男女 Youtube 的最讚貼文
一聲鳥鳴,劃破長空。
拍翅下,見三圍六村環抱出屏山一貌。蜿蜒着的屏山文物徑,古木蒼翠,偶爾幾幢青磚土瓦明清建築老房子,石牆上的斑駁,在無聲歲月中落地生根,盤踞在石縫磚隙中,一身老氣,對照出旁邊高聳的新型村屋,卻又顯得特別驕矜。
那是一千年以前的事兒。渺渺時空,茫茫人海,都從中原南下,先在江西再往廣東後遷居於此,得豐盛水土,自稱「客家」,勤儉刻苦,莫失莫忘,且保留了中原古韻。
天真地以為能攀星摘月的七層古塔「聚星樓」,某年風災後只剩下三層,靜默地立在原地。古雅風流倒映在地下出現的一口古井,那一汪清澈冰涼的水中育有搖頭擺尾色彩斑斕的錦鯉,只是架在井面的鐵柵欄狠狠地破壞了錦鯉圖的美感。曾有不少文人進士,寒窗苦讀浪漫軼事的覲廷書室,門前一對蒼勁有力的端莊黑字「德澤流芳、祟山毓秀」,仍舊雋刻在硃砂紅木上,以書香墨魂冷眼河山變改、戰火無情和世事更易,正是千古江山,英雄無覓。
尋常巷陌中,那株開得姹紫嫣紅的簕杜鵑,一樹紫紅放肆任性的開在三層高的村屋前,然而再矚目也不及寫着「屏山盆菜」的大字招牌。
惜舊。一碟一碗皆有情
招牌底下昏黃的舊店裏,一時被兩邊一列長架上堆放着過千的碗碟所震懾,罎罐碗碟、沙煲罌罉,銅皮木製陶瓷,公雞、萬壽無疆、蟠龍翻雲、清花等花紋,有些是民國,甚至清朝時候製的,全是舊食具,也有盆菜、九大簋古盛器。短毛頭圓臉兒的店主鄧聯興(聯哥),伸手把器笑謂:「全部都係呢條村好多家村屋拆嗰陣時丟嘅,我唔保留就冇㗎啦!」
聯哥是這盆菜店第三代傳人,也是屏山鄧氏的後人。隨時代變遷,圍村生活一點一滴改變了,舊東西正在消失中,他很想保留這裏的一事一物。碗碟叢中,電話猛烈又急促地響起,幾乎是從早到晚響不停,原來不少識途老馬惠顧過他,從此愛上那獨有的圍村客家風味,每年如燕歸來,都會在喜慶時節訂盆菜、九大簋。他拿起電話對客說︰「冇送貨㗎!對唔住!」
一般盆菜店為增生意,多設外送。聯哥寧願賺少些錢,卻堅持傳統,規定只可在鋪吃,或可訂在祠堂內的大地堂吃。「盆菜、九大簋屬於我哋圍村宴席菜,外送拎出去市區食,完全唔夾!要喺我哋條村食,咁先有風味!」他竭力保衛不單是一個失傳飲食,還有它的良美附景──
這天,就有村民大排筵席吃九大簋。「我有盆菜同九大簋,但九大簋佔咗生意嘅七八成。九大簋出面少做,係我至有!」聯哥、兒子Jeff、大廚及四五個女工,早在各有各活兒在忙,有的在巨型鑊前炒呀炒;有的將各款食物舀進銻盆,包上保溫錫紙;有的張羅執拾餐具和食物搬上貨車。眾人浩浩蕩蕩乘着車沿鄉村小路,直抵盛宴氛圍。
顯赫。祠堂寶地見昌盛
「九大簋,傳統喺祠堂食!」
頂着七百多年的歷史,鄧氏宗祠的雕樑畫棟,青磚紅瓦,在風霜刀劍下,仍汨汨細流着官宦世家一時的顯赫,鄧氏後人在此祭祖、慶祝節日喜事、父老子孫聚會等,無法撼動的熱鬧場面,記載着族人的昌盛,如一樹繁花。
繁花散落處,是這個過萬呎的大地堂前,擺好的二十多圍筵席,喜氣不言而喻。「通常我哋村民結婚、BB滿月、舊時新居入伙,同埋點丁燈,先會擺九大簋。傳統一圍枱人係雙數,所以要坐八仙枱。」八仙枱其實是四方枱,坐八個人,後期改為圓枱,人數再沒有規定。
開席了!祠堂門前的一根火苗,燃點藥引,數十萬台的紅衣鞭炮就措手不及在耳邊炸開,硝火及散開的紅衣頓時在空氣中飄飄而下,驚惶的心被期待開餐的興奮掩蓋。「喺祠堂擺酒近村屋,祠堂門前燒炮杖,村兄弟聽到炮杖聲,就知道開餐,走嚟食。」
上菜講次序,先來的是湯,其他出場不分先後,離不開雞鴨豬手冬菇……中間上子薑菠蘿,消滯去膩,最後才是小盆菜。「食到咁上下,主人家會逐枱敬酒,都係最長輩嗰個行先,譬如結婚,就由老爺奶奶率領。」
鄉情。添飯加菜作叮嚀
吃九大簋,味道其外,碗碗藏鄉情,像添菜,「主人家客氣啲,客人嚟到好似唔夠食,覺得唔好,會抽個裝食物嘅桶,譬如冬菇豬肉,睇吓邊啲唔夠,逐圍添加。」如有吃剩的菜,也會送給朋友親戚,充分如俗語說「又食又拎」般慷慨豪情。其他沒有請來的,主人家都會分給同巷,或隔離巷的鄉里,這份鄉土人情在城市裏,真正少見。
舊日請喜酒,取好事成雙,連餸菜也呈雙數,如「四簋」、「八簋」,但客家人認為九大簋的「九」與「久」同音,有長長久久之意頭,才有九缽。其實九大簋還有一款飯,加起來共十款,就是飯菜齊備,十全十美,人生的圓滿就捧在一手間,見證於觥籌交錯中。「以前唔係咁富有嘅,請食盆菜已經好好。係富貴人家,捨得使,先請九大簋,請最好嘅俾人食!」
昔時九大簋食材貴重,主人家一頓飯宴,揮擲千金萬丈豪氣。聯哥自小就見識有錢人排場,筵開百席是閒事,設流水席,大宴群親好友吃足三天三夜不足為奇,相比今天這樣的場面,當年盛況,由衷地帶點悲壯。
一碗。百菜百味筵席盛
「九大簋矜貴在每一樣餸都係獨立,唔似盆菜嘅食物混埋一齊,一菜一碗,比盆菜好食。」
簋,在古代是貴族放食物的器皿。他們客家人吃九大簋就用九個大簋放食物,後來簋經過演變,叫兩杉四缽。「杉,係大碟。缽,即係大湯碗。用碟同碗將餸分開嚟裝,唔好撈埋一齊。」
現時九大簋已全然以碗盛載,還因應時節調校不同菜式來宴客。「天冷天熱唔同,天熱煮清啲嘅好似梅子鴨,天冷煮南乳鴨,就濃啲。」口味的轉換,使人不易生厭。菜式獨立,百菜百味,使味蕾每次都有新衝擊,吃出其中的風味,這才是九大簋精緻之處。
近年在香港,大時大節吃盆菜愈演愈烈,愈趨普遍,但對吃九大簋,大眾多聞所未聞。
「做九大簋好少人識。譬如我同村都曾經有人做過,味道唔得,冇咗啦!美心啲大廚都嚟試食過,跟足啲餸推出,出晒報紙、電視,最後都係冇做。你唔係我哋圍村人,又唔係好似我做咗咁耐,係做唔到嗰種味!」聯哥帶點自豪說。
客家人靠山吃山,靠水吃水。九大簋菜式在不同村或會有差異,主要視乎村內有甚麼食材便用甚麼,如村有魚塘,便有淡水魚。或者宴席主人家的要求,捨得出錢的,便有山珍海錯。聯哥則身為屏山鄧族,傾盡識才,續承庥美。「我由細到大喺條村嘅九大簋大多都係呢九款,陳皮鴨湯、了酸豬手、黃酒雞、南乳鴨、炸門鱔、雞汁燴花菇、魚肉丸、子薑菠蘿、小盆菜,加埋雞鴨飯,總共十款。」
獨特。自家佳餚自家味
做九大簋,逐樣做,炆、炸、煮、燉、燴、滷、醃樣樣齊,比起盆菜,工夫多,利錢低,但聯哥廿多年來,仍恪遵一份客家人特色。其他人依循抄襲,卻做不到同樣的美味。他的九大簋味味是精品,首重用料精。「我哋嘅炆豬肉同了酸豬手,係用每朝劏嘅新鮮豬。」連炸門鱔都是新鮮即日捕,門鱔來價貴,外面會用較平宜的炸芋頭、炸花枝丸代替。「圍頭客家近海,舊時喺大埔東嘅海面有好多門鱔魚,所以我哋嘅九大簋一定有門鱔。」
再者,聯哥是元朗原居民,魚販和豬農必然將新鮮門鱔及本地新鮮豬先預留給他。而且坊間沒有多少人做九大簋,要煮出真正味道,他須用圍村傳統的獨有調味。「炆豬肉嘅麵豉醬,係用黃豆加麵粉自己整;黃酒雞嘅黃酒,用糯米同酒餅自己釀;子薑菠蘿嘅子薑,每年六七月啱時候用醋嚟醃,味道先正宗。」調味可說是做九大簋的靈魂,更重要還有手藝。
「煮九大簋,主角係做小盆菜嘅炆豬肉,豬肉炆得好,啲汁滲到入盆底嘅蘿蔔、豬皮同枝竹,成個盆菜都好味。」
他選腩肉和前胛,斬了件,燒熱巨鑊,下油,加入豬肉、香料、糖,之後加水。大灶火力猛,豬肉容易黐底,所以要揸起大鑊鏟不停攪動。一鑊豬肉,炆上一小時,來來回回翻廿多次。要懂得用力,不須太大力,順着力去剷。豬肉炒到六、七成熟,才下麵豉醬和南乳,既不黐底,醬料香味發揮得最好。他還有秘技,就是炆好的豬肉,不要趕着吃,攤放兩至三小時,更臻入味。
眾望所歸的炆豬肉,樣子紅彤彤,乾淨利落,不見有油水蔓延,鬆軟不油膩,吃時展露山賊氣質一口吃掉,入口的瞬間,豬皮帶點嚼勁,豬油與醬汁完美的邂逅,令嘴角上揚的味道,毋須言語,就有口水直流的魔性!
宗親。人人為我厚恩情
這無法停口的炆豬肉,手法技藝是傳承自聯哥父親,也是他人生的第一個大恩人。他父親以前在村裏務農,懂煮幾味撚手家鄉菜。遇有同村喜事要煮盆菜或九大簋,就會叫他來幫手。
「老竇完全係義務,永無托手踭,每次做完喜事,封番封利是仔,小小心意!唔會賺到錢。大家同村,你幫我、我幫你,人情味好好﹗」聯哥憶述說。聯哥十一歲起,就跟父親到祠堂煮九大簋,他充當小幫手,切菜起爐生火等。「我好鍾意做呢樣嘢,有得玩又有得食!」而父親負責掌勺,他看得多,慢慢學會了煮筵席菜。酒菜圍繞,鄉親為屏,長年累月浸淫在筵席的氣氛中,團聚的熱鬧、鄉里的恭親,種下對老鄉土深微綿邈的感情來。
九五年,其父因年邁而退休。「成條村都冇人做,我唔接手做,九大簋就會失傳!」他惟有繼承父親的衣缽,把手藝延續下去,也保留了當時碩果僅存的盆菜和九大簋。
「老竇係業餘,搵唔到食。我要開鋪,煮九大簋嚟做生意。」起初他的字號寂寂無名,三日打魚,兩日曬網,大拍烏蠅。同村的人知道他的難處,也念起他兩父子經常為村出心出力,都不時帶朋友回村,藉詞宴客,特意叫聯哥煮九大簋,讓他有生意可做。甚至容許他在富濃烈圍村色彩的祠堂擺席。
「最感激係同宗兄弟鄧達智,市區人先至認識我。」九五、九六年時著名時裝設計師鄧達智與傳媒、文化界,在圍村吃過聯哥煮的盆菜宴後,經過報道,盆菜開始廣受大眾認識,聯哥越見名氣,即使沒賣廣告,生意大旺。連明星周潤發、甄子丹、郭富城,政界唐英年、葉澍堃等名人都是常客。
人情,就是人人為我,我為人人,交心而生。「老竇教我,對鄉親要好,因為同村都係兄弟,自家人,有力出力,有心出心。」他對父親的教誨,仍刻記在心。像是每年清明拜山祭祖,他一切都以村事為先,年年為此都推卻不少大宗的九大簋生意,也幫族人煮山頭。只要村裏要他幫手,他從來都是義不容辭。
每朝六七點,天邊方呈魚肚白,沉睡的鄉村,巷弄後小門半掩,漆黑中廚房亮着一團燈光,冒出縷縷煙霧,傳出咔嚓咔嚓聲響。一個肥圓身影,汗涔涔地已提起鑊鏟,鏟挖着鑊中豬肉,繁忙的氣力活早就展開了。聯哥臉上仍含笑說︰「我幾乎日日都咁早,一直做到晚上六七點,十二三個鐘㗎!但一啲都唔辛苦!」
他奮力以煙火、菜甜、肉香,留住屬於圍村風味的九大簋,以食物的味道譜寫宗族和鄉村人情的記憶,透過節日、慶典,寄語一代又一代人的祝福,不忘祖、不忘根,如一根無形的絲線,把人與人拉近了。
撰文:孟惠良
攝影:陳秉謙、魯雋華
屏山傳統盆菜
地址:元朗屏山塘坊村36號(屏山文物徑路口)
電話:2617 8000
營業時間:11am-9pm
詳情: http://bit.ly/2UxOwEC
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