「自己的古蹟自己修」
這幾天重新復習了
埃及阿布辛貝神殿遷移的歷史
再剛好看到這則新聞報導
很有感觸
同時也有11部Youtube影片,追蹤數超過80萬的網紅果籽,也在其Youtube影片中提到,古埃及文明誕生於公元前5,000年,經歷多個王朝的統治,至今屹立於吉薩區的金字塔、樂蜀帝王谷、法老王圖坦卡門的木乃伊,以及亞斯文的阿布辛貝神殿…仍有多個不解之謎。 《果籽》栽種品味,一籽了然。 https://hk.appledaily.com/realtime/lifestyle/ 相關影片...
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阿布辛貝神殿 在 Facebook 的最佳解答
🇪🇬 【埃及 Egypt】阿布辛貝神殿Abu Simbel
🔱列入世界文化遺產的阿布辛貝神殿,是埃最著名的法老王拉美西斯二世所建,宏偉的建築從整座山頭挖掘打造,用來宣示國威與鞏固埃及宗教地位
👍圖為Nefertari神殿,是拉美西斯二世為了他最寵愛的妻子妮菲塔莉所建造的神廟,獻給愛情之神Hathor哈托爾女神。
❤️神廟的門口有四尊拉美西斯二世像,和兩尊化身為哈托爾女神的妮菲塔莉像。一般來說法老外的雕像都是附屬,特別的是這六尊神像是一樣高的,拉美西斯二世特地給心愛的妻子不同的地位。
👨👩👧家庭旅遊TIP: 因神殿位置偏遠,需要搭每日只有一班的飛機來回,大多遊客都在有限時間參觀後匆匆離開舟車勞頓。想獨享神殿風情,慢慢導覽壁畫,建議住宿一晚,參加夜晚獨特的露天神殿投影聲光秀
🎉完整介紹:完整阿布辛貝神殿日夜風情+旅遊攻略,請參觀我們專文
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阿布辛貝神殿 在 Facebook 的最讚貼文
世界旅行中最天大的笑話
超級無敵蠢無敵活該的故事
兩個人活該沒有做好功課的下場。
旅行到現在,
我們總是走隨性路線,
每次人家問我們
[到達下個國家去哪?]
我們總說:
[不知道欸!我們都到達那個國家才開始做功課找資訊。]
我們喜歡這樣的旅行方式,
因為計劃總是趕不上變化。
這次得到一個非常大的教訓!
超級好笑的教訓
雖然說出來很丟臉!很活該。
愚蠢到太值得分享了
事情是這樣的:
我們在蘇丹要前往埃及前,
完全沒有研究旅遊資訊
一心只研究怎麼走陸路到埃及。
跟之前每個國家一樣
抱著[到了該國家再查景點吧!]的心情。
所以我們一路從蘇丹走陸路入境埃及
一整天從早到晚
搭著渡輪到了阿布辛貝港口
再搭巴士到了亞斯文,此刻已經晚上。
[到開羅嗎?等等凌晨12點有夜巴]
我們開心的買了票,想說:
好欸!不用停在亞斯文小鎮過夜。
可以直達到開羅首都真順利!
就能換錢、辦網路卡、研究景點了!
搭了夜巴直接睡了15個小時
890公里的路程,到達了開羅。
到了開羅,開始研究景點。
我們整個傻、眼、了。
我們超級想去的《阿布辛貝神殿》
它就在我們從蘇丹搭渡輪時
所到達的埃及阿布辛貝港口....
是的,前一天我們下船的地方,
它就在旁邊.....。
然後我們直接經過它北上了......
甚至想去的許多景點,
都是要從亞斯文出發或是順路北上。
是的,就是我們有眼不識泰山,
當天晚上直接搭夜巴離開的那個小鎮
亞斯文......
然後我們直接北上了....
我們就這樣完全直接穿越這些景點
直接到達了首都開羅.....
[太愚蠢了!!!!!!]
我們倆個看著地圖大叫。
我們本來走蘇丹陸路
是最優勢最方便順路慢慢玩上去的!
因為大家都是搭飛機到達開羅,
還要特地奔波南下1000多公里
再花1000多公里返回開羅。
為了到達那些景點。
然後就因為我們活該完全沒先做功課
錯失了超級順路的一切
我們開始崩潰大叫氣自己
但是沒多久又倆個人笑出來
因為真的太愚蠢了⋯⋯
於是很掙扎到底要不要再下去...
畢竟要多花很多錢、很多時間再南下
結束之後再北上...
來回是2000多公里的路程...
加上轉車等等起碼要多花很多時間。
所以我們決定.........
《不管了!再下去一次好了!》
有些事情現在不做,
以後可能不會做了。
埃及神廟這次不去
以後也不一定有機會去。
所以我們決定再下去一次.....。
即使
多花了可能1.2千元...
多坐了2千公里的車...
多浪費了2-4天時間...
還是衝一波!!
以免自己會有遺憾。
這個真的太糗太蠢了
也是一個很大的教訓
旅行可以隨性
但是還是要事先有基本計劃比較好
否則就會像我們這樣
損失慘重
這次我們也覺得學到了一課
經過這次以後必須要認真點才行
雖然當下真的覺得很可惜很懊惱
很後悔很沮喪很可恨
但是以後回想起來
也是一段很有趣的經歷
未來可以講出來讓大家笑一笑...
因為我想
應該不會有哪個人出來旅行
會像我們一樣犯這種誇張的錯誤
我相信大家都很認真規劃自己旅行的
不像我們...
要
檢
討
!
果然
《阿布辛貝神廟》
真的沒讓我們失望
更慶幸我們有為了這裡再特地下來
它榮登埃及我們的最愛遺跡
最遠、交通麻煩、門票又貴,
卻有許多人仍然來這朝聖,
它的魅力真的值得。
勞頓奔波
到阿布辛貝已經晚上10點,
阿布辛貝神廟是早上5點開門,
能入場看日出。
阿布辛貝的住宿都不便宜,
加上我們怕住宿太舒服爬不起來
所以直接睡在一個理事館外面,
非常安靜又安全,
只是晚上被冷醒
清晨鬧鐘響,
我們成了第一個走到大雕像面前的人,
無法形容現場的感動,
天空漸漸亮起,
許多團客在導遊帶領下觀看日出,
我們就這樣獨享了整個神廟,
太陽升起,神像也被照亮,
只能不斷讚嘆這3千年前的藝術....
我們好好享受時光後,
開始大量遊客湧進,
我們心滿意足要離開前,
遇到一團中國團客,馬上跟著他們走,
聽了一整段的中文導覽!
了解整個文化歷史故事之後,
神廟更有魅力了,真的是非常幸運。
現在的阿布辛貝神廟內部
也能手機免費拍照,
但相機一台要收費300埃鎊。
門口有個管理員他負責掌管
[生命之鑰],
鑰匙長這樣[♀]
古埃及文字代表-生命的鑰匙,
上面圓圈代表太陽、十字代表尼羅河
這一切則代表永生。
管理員在的時候會插在門孔,
離開時會帶走他怕被偷。
據說它重達2公斤,
但你一旦拿了他拍照,
你就準備掏錢了
我們眼睜睜看著很多外國客傻傻不知道
就被他推薦下拿了拍照,
然後就開始上演討錢價格談不攏的戲碼
我們沒有拍鑰匙,
不想跟他引起討錢戲碼
可以自己上網搜尋生命之鑰照片。
離開神廟之後,
我們到了解說中心
看了百年前的黑白記錄片,
紀錄發現神廟以及如何切割搬運的過程,
看了真的只能讚嘆。
如果你說,埃及哪裡必去?
我會說,
如果你有時間的話,
一定要來到阿布辛貝神廟。
——————————————————————
關於阿布辛貝:
據說有位小男孩
指引一位探險家而發現了這個神廟,
而當時這個廟並沒有名字,
於是就以小男孩的名字
命名為Abu simbel 阿布辛貝神廟。
這個神廟一直長期的被沙漠淹沒,
來來去去有許多探險家考古家
挖掘開拓之後,沒多久又被沙塵埋藏。
直到後來因為怕這個神廟
會因為要興建水壩,
尼羅河水位上升而被淹沒,
為了保護古蹟,發動各地捐款,
將它全部挖出來,
用人工方式鋸成一塊塊大岩石,
往上搬移後重新組合。
阿布辛貝是拉美西斯二世的作品,
他統治了古埃及67年,活到94歲。
會選擇尼羅河崖邊建造
是因為不論運輸、軍隊船隻
都會經過這裡,
因此拉美西斯二世的雕像
就像看著他們,宣示國威。
這個神廟就是拉美西斯二世為主題,
而古埃及深信,
只有國王懂得跟神溝通,
平民只能敬拜國王回報國王,
再由國王當媒介敬拜神明。
所以神廟內部主題
題,分成三個部分:人、媒介、神。
☀️神廟外的人像雕像☀️
代表他身為國王的樣子坐在王位。
☀️中間廳的媒介雕像☀️
代表他是人與神的結合化身。
☀️最深的神化雕像☀️
代表他就是神,與其他神平起平坐。
神廟裡的壁畫
都描述著打仗跟敬拜神的圖像。
而其中右手邊打仗壁畫
是真的有這場古代戰爭的紀錄。
左手邊的打仗壁畫
則只是一個想像出來的樣子,
代表法老王打擊宇宙萬惡的意思。
最最最最猛的來了....
神廟最深處的四個雕像。
左到右分別是
冥界神、阿蒙神、拉美西斯二世、太陽神。
3300多年前的他們,
竟然精確的計算出日照角度,
在每年的
2/21(拉美西斯的生日)
10/21(拉美西斯的登基日)
這兩天,
陽光會從神廟的門口
直照到最深處的神像,
而最左邊的冥界之神代表黑暗,
所以不會被照到。
幾千年前竟然能如此精算...
但之後神廟搬家時,
大家運用最先進的測算方式,
仍然不敵古人
計算失誤,最後則往後推一天,
變成每年的2/22及10/22會照射進去。
而阿布辛貝其實是一對夫妻廟,
在旁邊的小神廟是娜芙塔莉神殿,
是拉美西斯二世的妻子,
他深愛著他的妻子,
小神廟裡面的皇后藉由壁畫及雕像
被朔造成老鷹太陽神的妻子樣子
(而拉美西斯則自己稱為太陽神)。
從壁畫中也能感受到在他心中
妻子是非常美麗崇高的。
兩個廟都非常的壯觀非常迷人。
尤其裡面的壁畫風格
更比之前看得神廟更為霸氣。
2019/9/18 埃及
阿布辛貝神殿 在 果籽 Youtube 的最佳貼文
古埃及文明誕生於公元前5,000年,經歷多個王朝的統治,至今屹立於吉薩區的金字塔、樂蜀帝王谷、法老王圖坦卡門的木乃伊,以及亞斯文的阿布辛貝神殿…仍有多個不解之謎。
《果籽》栽種品味,一籽了然。
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阿布辛貝神殿 在 Dd tai Youtube 的最佳解答
1960年代,為了徹底整建尼羅河,納瑟政府著手興建高壩,儘管將可解決水患和旱災等問題,然而水壩形成的人工湖,卻會全盤淹沒努比亞部落和部分神殿群!為了拯救這些珍貴的文物,埃及向國際求援,數十國家的考古學家、工程師、攝影師趕赴埃及,在建壩工程啟動之後,竭盡所能的遷移神殿、收集文物,衍生出40項工程的龐大計劃,其中包括努比亞博物館的創建,其成果斐然,堪稱該計劃中的典範。 博物館於1997年11月開幕,展現了努比亞地區從史前時代到現代6,000多年的完整歷史、文化與藝術,展場約可分為8個部分,從石器時代、金字塔時代、努比亞文化、科普特時代、庫什王國(Kush Kindom)到伊斯蘭時期等,此外還有一個用來陳列聯合國教科文組織在該地區參與搶救與維護等工作過程的展場。 主建築由埃及建築師哈金(Al-Hakim)擔綱,他以古典風格設計外觀,內部的參觀動線、陳列設計及燈光效果均屬佳作。館藏涵蓋史前時期到新王國時期的雕像、浮雕、武器、用具,館方還運用大量的模型、照片、文字輔導說明,並另闢科普特區、伊斯蘭教區,解說努比亞在第5~12世紀歷經宗教信仰轉變的過程,當然,聯合國教科文組織搶救文物的貢獻也闢有專區詳細介紹,其中包括讓阿布辛貝神殿和費麗神殿起死回生的鬼斧神工重建工程。
「努比亞人」:是居住在努比亞地區的種族名稱,這種人種真正的起源我們並不清楚,但是確實與古埃及人有顯著的不同,他們在外觀上的膚色比較深,而且五官輪廓比較接近蘇丹地區的中非人種,努比亞人對古埃及人來說是一個重要的夥伴、敵人、盟邦。他們所建立的國家與古埃及人一直保持著若即若離的關係,時而戰爭、時而友好,相對於古埃及人來說,他們是一個頭痛的邊境國家。
為了徹底解決努比亞人的騷擾(或覬覦努比亞地區的天然資源),古埃及人曾多次發動戰爭以求征服這個地區,最重要的戰役發生在第十九王朝的拉美西斯二世(Ramesses II)時期,當時遠征軍直達第四瀑布區,並且為了威嚇努比亞人,拉美西斯二世甚至在現今的阿布–辛貝(Abu Simbel)建立了二個巨大的神殿,這兩個神殿分別為「法老–拉美西斯二世神殿」、「皇后–娜芙塔麗神殿」,並將部份的努比亞人遷居至亞斯文,但拉美西斯二世此舉並未徹底解決努比亞的問題,一直到古埃及滅亡為止,努比亞人還是一如過往保持著自己的文化及國家。努比亞人自從古埃及以來存續至19世紀末,但是之後由於亞斯文水壩的興建,導致努比亞人被迫集體遷居至亞斯文地區,埃及政府雖然在亞斯文的尼羅河西岸地區(此區位於撒哈拉沙漠的邊緣地帶)為這個被迫遷村的種族建立了一個個的「努比亞村」。
阿布辛貝神殿 在 超級旅行者 Youtube 的精選貼文
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新一代旅遊作家Elaine&Vicky,兩位相識超過十年以上的摯友,一起走過澳洲二年打工度假、紐西蘭開露營車旅行、印度海拔3500m以上冒著高山症危險騎重機
著作《讓世界改變你,讓你改變世界:旅人必備的心靈雞湯》https://goo.gl/wosQEH 《開著家,去旅行 : 紐西蘭露營車旅遊聖經》https://goo.gl/yVdSDC
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在埃及的第五天
我們今天早上最重要的行程
就是要拉來回6小時以上的車程
前往位在亞斯文沙漠中的阿布辛貝
可以說是自己來埃及私心覺得必訪的景點之一
我們跟的這團是已經有包在行程
大多數的團體阿布辛貝都是自費行程
金額大概是130美元/人
不參加的人
就是留在河輪上一個上午休息
早上單衝阿布辛貝是4:15集合
非常之早跟熱血
https://bit.ly/2Pc1Gcu
河輪有先幫大家準備好早餐袋
可以帶上遊覽車吃早餐
裡面滿滿是麵包~
【阿布辛貝─休息站】
由於拉車去阿布辛貝距離很長
所以中間有停靠一個休息站
不過那也是從河輪出發後2個多小時之後的事情
(導遊保守估計算要2.5小時)
所以要特別提醒
上車前要先清空膀胱XD
https://bit.ly/2Pd5WZv
↓↓↓休息站資訊請點以下連結↓↓↓
【2019 埃及●亞斯文】5-1 阿布辛貝休息站—回程看見海市蜃樓耶~
【阿布辛貝─介紹】
拉了兩個多小時
在休息站稍做休息之後
再過約1個小時的拉車
https://bit.ly/2Pbp5ek
我們終於抵達大名鼎鼎的阿布辛貝
https://bit.ly/2Pbp5Lm
長途的遊覽車
一下車大家都先去廁所
加上待會兒行程是大小廟一起參觀
會花上不少時間
所以都解放一下比較保險XD
https://bit.ly/2Pbp6io
阿布辛貝門票要200埃鎊
https://bit.ly/2Pd5Y3z
我們有另外加購拍照券
要300埃鎊
(竟然比門票貴 笑)
一張卷同一個時間只能給一個人拍照使用
畢竟每次旅行
都是抱著這輩子可能只來一次的機會
竟然有開放拍照紀念的機會
也算值得
https://bit.ly/2Pd5YAB
阿布辛貝有許多小販會兜售產品
價差非常誇張
大家一定要記得殺價
https://bit.ly/2Pbp8qw
在這裡有買絲巾兩條當紀念品
材質是柔軟滑順的絲綢
上面渡金的是埃及的法老王名框跟埃及神
我們殺到是1條40埃鎊
有很多顏色可以選擇
有團員所有顏色都包了一條XDDD
接著導遊帶我們繞過阿布辛貝神廟的側邊
往阿布辛貝前進
https://bit.ly/2Pd5Z7D
神廟旁邊也有精細的雕刻
大家都很期待親眼看到阿布辛貝本殿
https://bit.ly/2Pd5ZEF
接著我們就抵達舉世聞名的阿布辛貝神廟了
真的是好高大雄偉的古蹟
看到的時候真的好震撼
神殿門口這時候遊客已經滿滿 哈哈
https://bit.ly/2Pd60bH
阿布辛貝神殿(Abu Simbel)
是由埃及最富盛名的拉美西斯二世(Ramesses II)所建造
大概於西元前1284年開始興建
並在西元前1264年完成
除此之外
在阿布辛貝旁邊
還有一座拉美西斯二世建造獻給愛情與喜悅之神-哈托爾女神(Hathor)的神殿
這個小神殿其實是拉美西斯二世送給最珍愛的王后妮菲塔莉(Nefertari)的禮物
阿布辛貝和妮菲塔莉神廟
以及下游至菲萊島的許多遺蹟一起被稱為努比亞遺址
更被聯合國教科文組織指定為世界遺產
阿布辛貝被稱為「受阿蒙寵愛的拉姆西斯的神廟」
拉美西斯二世是埃及最有名的法老
他統治埃及長達67年
是個活到99歲的長壽法老
拉美西斯二世時期是埃及新王國最後的強盛年代
但也是是埃及衰落的前夜
在位的期間拉美西斯二世大興土木也征戰各地
埃及各地許多前代法老修建的建築也被刻上了他的名字
而興建這座阿布辛貝神廟
拉美西斯二世的原因有3個
1.
為了威嚇西臺人
也有一說是要利用神廟裡的壁畫
製造自己在卡叠石戰役打贏西臺人的歷史故事
(事實上兩邊有輸有贏
最後是簽署雙方和平約定
成為軍事同盟
這份約定是歷史上第一個著名的國際協定)
2.
要做為最愛王后妮菲塔莉的寢墓
3.
為了讓自己名字永留青史
經過古埃及文明精準的計算之下
阿布辛貝立足之處
每年2/21及12/21拉美西斯二世生日及登基日這兩天
都剛好會有陽光直射進60多公尺深的神殿內部
(有人稱之為「神光」)
照亮神殿裡面拉美西斯二世及阿蒙神的雕像
是不是超級神奇的呢
https://bit.ly/2Pbpai8
阿布辛貝神殿曾一度深埋在亞斯文的塵土中
一直到1813年
一位造訪妮菲塔莉神廟的瑞士歷史學家
不小心在沙土中發現了阿布辛貝神殿外殿的其中一顆頭@@
這才開始開挖
讓世人有機會看見阿布辛貝神廟的宏偉壯觀
https://bit.ly/2Pbpbmc
不過在1964到1968年間
因為埃及興建亞斯文大壩
致使阿布辛貝神廟區將被蓄水淹沒
(就是導遊Milad畫上面像透明罩子的區域)
眼看阿布辛貝就要被滅頂
聯合國教科文組織(UNESCO)不得不跳出來接下搶救古蹟的工作
本來考慮有兩個方案
1.
將錯就錯
將淹沒的阿布辛貝做成水族館
參觀的民眾就潛水進入觀看
2.
大搬家
將阿布辛貝拆解分屍
搬運到高地再重新組合起來
最後採取方案2
https://bit.ly/2Pd61MN
將神廟切成1000多個石塊之後編號
在比原址高出200公尺的高地上
將編號後過的阿布辛貝重新組裝完成
只能說是不可思議的奇蹟
不過現代人還是沒有古埃及人厲害
重建之後
神光照進神殿的時間卻遲到了
比遠本的時間晚了一天
因此想要目睹神光奇蹟的朋友
請鎖定2/22及12/22這兩天吧~
【阿布辛貝─外殿】
https://bit.ly/2PdWUeF
阿布辛貝外觀是由四尊高達20公尺(大概6樓高)的雕像組成
他們其實都是同一個人
就是我們偉大神聖的拉美西斯二世本人XD
由左至右分別是從年輕到老的拉美西斯二世
https://bit.ly/2PbpcXi
https://bit.ly/2Pbpduk
在拉美西斯二世雕像手臂或是王座旁邊
都可以看到大大小小的王名框
上面寫著拉美西斯二世的名子
https://bit.ly/2PbzV3Z
4座拉美西斯二世雕像都頭戴著象徵著統一上下埃及的紅白雙冠(Pschent)
還有法老配戴的條紋頭飾Nemes
雕像旁邊一尊一尊小小的雕像
都是拉美西斯的王室家族成員
像是母親、王后、兒子或女兒們
https://bit.ly/2PdWUvb
雖然跟巨大的拉美西斯二世雕像相比
腿邊的雕像看起來似乎很小樽
但其實實體跟一個人一樣高喔XD
https://bit.ly/2Pbpeyo
https://bit.ly/2Pbp4qM
在拉美西斯雕像最下面基座前面
還豎立一排有著老鷹神等埃及神的雕像
https://bit.ly/2PbpgGw
左邊兩個年輕時期拉美西斯二世
第二個雕像其實在拉美西斯在位時就已經風化掉了
但是當時的祭司不敢跟法老報告
因為這不是個好兆頭
象徵著拉美西斯快要去世的意思
https://bit.ly/2P8YhLA
掉下來的拉美西斯二世的頭超大一顆
被忠實的聯合國教科文組織原汁原味搬運過來
https://bit.ly/2PbpihC
右邊兩座年老的拉美西斯二世雕像
第四座其實原本是有長長的鬍子
(古埃及人認為鬍子越長 壽命就越長
像短命只活到19歲的圖塔卡門鬍子就翹起來了XD)
不過因為風化掉下來
所以現在看不到了
https://bit.ly/2PbeIHm
在4座雕向中間的是太陽神(Ra-Horakhty)
他手握著拉美西斯二世信物
表示法老的君權神授
https://bit.ly/2PbpkpK
兩旁雕刻著正在向太陽神禱告的拉美西斯二世
https://bit.ly/2Pbpldi
阿布辛貝的4大雕像外觀
絕對是經典中的經典
存在於許許多多人的埃及印象裡面
一定要合影紀念
【阿布辛貝─內部】
由於阿布辛貝內部是不准當地導遊帶團進去一一介紹
因為會造成擁擠跟堵塞
https://bit.ly/2PcWOnK
所以我們在外面的古蹟旁邊
聽完導遊Milad的圖片解說之後
才自己入內按圖索驥觀看實體壁畫或雕像
https://bit.ly/2PdeRtY
p.s.
網誌中導遊Milad手上的照片是可以購買的
一份10張精選100埃鎊
可以透過導遊跟當地小販訂購
https://bit.ly/2Pbpnlq
首先
導遊Milad先幫我們介紹一進入阿布辛貝內殿
首先會看見的兩側一整排8尊的拉美西斯二世雕像
他們一樣都頭戴著代表統一上下埃及的紅白雙冠
https://bit.ly/2PdeTlA
阿布辛貝裡面的拉美西斯二世雕像
也有頭戴單指上埃及白帽的拉美西斯二世
大家可以努力來找碴 哈哈
阿布辛貝上面的壁畫
大部分都是描述與西臺人的卡叠石戰役
裡面許多歌功頌德
讚美拉美西斯二世的各種戰功
https://bit.ly/2Pbptti
這張是拉美西斯二世兩手拉弓射殺敵人的壁畫
後面是伸手幫忙拉美西斯二世拉弓的太陽神
https://bit.ly/2Pbpuxm
這個壁畫是描繪拉美西斯二世腳踩西臺人的頭
然後奮力砍下敵人的手
(當時殺敵是以砍手為主
讓他們不能再拿武器)
https://bit.ly/2PdeUWG
這裡是述說拉美西斯二世在戰車上的英姿
下面的獅子也會幫忙咬敵人的手
https://bit.ly/2PdeW0K
這張壁畫是描寫左下角的拉美西斯二世坐在王位上面
下面一個一個小小的人都是西臺人
他們懇求拉美西斯二世的饒恕
但是拉美西斯二世還是決定把他們殺個精光@@
https://bit.ly/2Pbpw8s
阿布辛貝每塊牆上都是壁畫
不過清一色都是拉美西斯二世像眾埃及神膜拜的圖
https://bit.ly/2PdeX4O
這張是拉美西斯二世向敏神祈禱的畫面
敏神是掌管生育的埃及神
他的特色就是跨下有一根難以忽略的凸出物XDDD
┼┼┼關於敏神的故事┼┼┼
敏神的故事有點離奇
古埃及時期
某個村子因為戰爭
男人都出去打戰了
因為敏神先天肢體殘缺
(缺一手一腳
因此敏神的特徵除了凸出物之外
還有手腳各斷一隻的特徵)
所以獨留他一個男生在村莊裡留守
沒想到這傢伙把村裡的女生都睡了一回
而且每個女生都懷孕了@@
回來的男人們竟然因此覺得是奇蹟
讓他成為敏神
自此變成男性生殖的守護神
古埃及人會觸碰他的凸出物
以祈求強大的生殖力(?)
https://bit.ly/2Pbpxcw
這個壁畫是描繪眾人努力將太陽神迎出來
要去外面曬太陽
https://bit.ly/2PbeK1W
這4座雕像位在阿布辛貝最裡面的石室
由左至右分別是
太陽神(Ra-Harakhty)、
拉美西斯二世、
阿蒙神(Amun-Ra)
以及冥神(Path)
每年2/21及12/21 當陽光升起照亮整個埃及大地的時候
(現已延遲為2/22及12/22)
傳奇的神光會直直的穿過長達60多公尺的前廳
灑在拉美西斯二世以及他旁邊的阿蒙神身上
讓人不得不佩服古埃及人精準的天文學能力
聽完講解之後
我們約好集合時間
就是快樂的自由參觀時間嚕~
https://bit.ly/2PbNy3f
https://bit.ly/2PmdmK6
https://bit.ly/2Pmi4Ho
果然一進入阿布辛貝內部
映入眼簾的就是拉美西斯二世兩排整列的雕像
實體雕像十分高大
步行在裡面可以感受到神殿的莊嚴震撼
https://bit.ly/2PdeYFU
拉美西斯二世雕像們
一個一個雙腳平行而站
https://bit.ly/2Pac2cY
https://bit.ly/2Pmi5uW
他們雙手手持權杖交叉在胸前
依據習俗
這種姿態應該是成為神之後的法老才有的
(正常一般的法老雕像應該要左腳向前踏出
就像我們在埃及博物館看到的圖塔卡門雕像
有興趣可以點我去看圖)
但拉美西斯卻在生前就以此種姿勢豎立在阿布辛貝神殿
可以看的出他的不凡及驕傲
https://bit.ly/2P9djkp
雕像上面的天花板也有彩繪
是展翅的老鷹
https://bit.ly/2PaMyMF
阿布辛貝整個神廟裡面都是壁畫
很值得細細觀賞
每個雕刻都很有意思
https://bit.ly/2Pdi6Bt
https://bit.ly/2Pf8oOY
超大壁畫
是太陽神協助拉美西斯二世打戰的場面
千手觀音的敵人象徵殺敵無數
https://bit.ly/2PbpygA
旁邊還有描繪兩軍馬車激烈戰鬥的畫面
https://bit.ly/2Pmi61Y
這幅就是導遊Milad介紹的
坐在王位的拉美西斯二世
他面前矮他一截的就是求饒的西臺人
https://bit.ly/2PbNz7j
拉美西斯二世向神獻上荷花
https://bit.ly/2PmdnOa
https://bit.ly/2PdWVPL
除了主殿有壁畫之外
阿布辛貝神殿裡面其實還有幾間小房間
裡面也全部都是壁畫
https://bit.ly/2PdAuKH
https://bit.ly/2Pdi6RZ
https://bit.ly/2PcWPrO
清一色都是拉美西斯二世向眾神祈禱獻禮的場景
因為阿布辛貝本身就是拉美西斯二世的神廟呀
https://bit.ly/2P8YiPE
https://bit.ly/2Pf8pT2
https://bit.ly/2PbxPRq
小房間一整排的壁畫都是祭神的壁畫
讓人目不暇給
https://bit.ly/2P7dGfh
https://bit.ly/2P9dkEZ
https://bit.ly/2PbNzUR
想想曾經古埃及人如此篤信古埃及神祇
突然一夕崩盤
放棄原本文字跟信仰
改用阿拉伯文以及信仰伊斯蘭教
https://bit.ly/2PbNBfr
發現阿努比斯神的祭祀畫面
https://bit.ly/2PbNMaB
https://bit.ly/2PbNCjv
還有我們最愛關注的敏神大大XDDDD
每區的壁畫第一個找的就是他
因為他的凸出物實在是太好認了 哈哈
https://bit.ly/2P8Jf8H
後來還買了一支小敏神回家紀念
(照片最右XDDD)
https://bit.ly/2PbePmg
另一邊的大壁畫
是雕刻駕著馬車打仗的拉美西斯二世
https://bit.ly/2PbNEYF
找到太陽神協助拉美西斯二世拉弓戰鬥的壁畫了
https://bit.ly/2PsCuyT
這邊還有踩在敵人臉上
砍斷敵人手臂的拉美西斯二世
https://bit.ly/2PbNG2J
https://bit.ly/2PbNH6N
https://bit.ly/2PbNIHT
這系列比較巨大
拍起來也比較不清楚的壁畫
是描繪眾人合力抬太陽船
恭迎太陽神去曬太陽的場景
https://bit.ly/2Pdf1S6
https://bit.ly/2PbNKiZ
接著往內室前進
就是傳說中的四尊神像
https://bit.ly/2PbzXsD
現在每年2/22及12/22
(沒搬家過來前
日子是應該是2/21及12/21
分別是拉美西斯二世的生日及登基日)
https://bit.ly/2PbzYwH
這兩日
太陽光就會從神廟門口穿過60多公尺的廳廊
直直照射進來內室
https://bit.ly/2PbzZ3J
灑在拉美西斯二世跟阿蒙神的神像上面
是不是很神奇呢
【妮菲塔莉神廟】
https://bit.ly/2PbzZAL
參觀完阿布辛貝神廟
我們就接著往妮菲塔莉神廟前進
https://bit.ly/2PbA07N
中途這邊滿好拍照的
可以拍到整體人又比較少的阿布辛貝
大家手上拿的就是我們剛剛殺價殺成功的絲巾
是不是滿應景的 哈哈
https://bit.ly/2PbA0EP
↓↓↓妮菲塔莉神廟遊記請點以下連結↓↓↓
【2019 埃及●亞斯文】5-3妮菲塔莉神殿 Nefertari Temple —
見證拉美西斯二世愛情的千古浪漫神殿
【阿布辛貝─紀念品店】
https://bit.ly/2PbeLTy
參觀完妮菲塔莉神廟之後
我們就到旁邊的的一條紀念品店逛逛
https://bit.ly/2PbA1bR
https://bit.ly/2PbA1IT
整條街都是賣紀念品的商店
https://bit.ly/2PbA2MX
小販們都滿積極會兜售
https://bit.ly/2PbeNLa
有賣埃及神的側背包
這個後來在下午的景點康夢波雙神殿買
基本上大概是3個5美元或1個2美元之間
https://bit.ly/2PmdoBI
還有可愛的駱駝娃娃
記得要選會唱歌跳舞的
https://bit.ly/2PbA3R1
https://bit.ly/2PbA5ID
除了商品之外
阿布辛貝這邊也有賣餐飲的地方
https://bit.ly/2PbA8nN
很多汽水飲料
https://bit.ly/2PbNL6x
還有冰淇淋
可以解暑一下
基本上阿布辛貝參觀時間大概只有2小時左右
加上搭車時間來回6小時
所以也差不多8小時的活動
完全是像行軍般的節奏
https://bit.ly/2PdAv1d
https://bit.ly/2P8YjDc
回到亞斯文的路上還塞了一下車
河輪的時間剛好是埃及一天最炙熱的中午
就可以吃個午飯
準備下午2點開船離開亞斯文了
(不過我們河輪有誤點1小時才開
所以想買麥當勞跟肯德基的還是可以衝衝看)
https://bit.ly/2PbAavV
團員開心的合照一張
超級經典的阿布辛貝~
以上是阿布辛貝的快樂遊記
真的是很壯觀的歷史古蹟
絕對不虛此行
讓人意猶未盡~
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