【日本八戶空運來台零嘴!居家防疫★神遊八戶 - 留言抽獎一大袋】
啊~好想玩日本啊!
啊好想被被八戶的幸運鳥的鳥屎打中啊!
(咦XD 我沒有亂說看下去就知道了!)
人說,東北八戶有三寶
「海鮮、大蒜、幸運鳥」 。
居家防疫期間,先幫大家做好功課,
看看照片、吃吃零食解解饞,
疫情一解封,我們就直接出發吧!
(抽獎零嘴請看到最後🌟)
東北八戶,位於青森縣東南部,
距離東京1小時飛機航程,三小時新幹線,
有山有海有鳥有海鮮的大自然城市,
被視為是通往大海的街道。
【海鮮狂熱者必訪】
#八戶漁港 #陸奧湊站前朝市
#館鼻岸壁朝市 #八食中心
朝市於每天清晨漁船入港後開始營業,
絕對不能錯過的是在地的「海鮮早餐」!
新鮮的生魚片、烤魚、還有八戶的傳統鄉土料理「 #草莓煮 (いちご煮)」!
將新鮮海膽、鮑魚豪氣以簡單鹽與醬油調味熬煮而成的清湯,因為海膽顏色略紅形狀又與草莓很像才有這個稱呼。
【大蒜之鄉,當我們臭在一起XD】
全日本80%的大蒜,就是從八戶出發送到全日本的餐桌上!
這邊有很多特殊的限定口味
#大蒜洋芋片、 #大蒜冰淇淋、 #大蒜可樂(?)
其中 #大蒜牛排風味餐,
就是結合了八戶的三大高品質物產:牛肉、大蒜及 米飯所融合而成的必吃料理。
【幸運鳥傳說:欸!你真的是走了鳥屎運欸!】
八戶人有個令人嘖嘖稱奇的傳統,
每年他們會在3 月到 8 月上旬日本最大的黑尾鷗繁殖地 #蕪島 ,
祈求被3-4萬隻的黑尾鷗鳥屎擊中!
他們相信,
如果在這被從天而降的鳥屎擊中,
會幸運一!整!年!
如果你真的被擊中,千萬別急著擦掉!
只要向蕪島遊客中心出示證明,就會獲得紀念繪馬XDDD
上面還會標註,是今年的第幾位幸運兒!
(好想要!!!!)
另外在這邊也有一個我很想參拜的 #蕪島神社
因為他們拜的是弁財天(辯才天女),
它象徵的是口才之神!財富之神!
希望帶我所有主持的學生都去拜一拜~
而且這邊還可以划SUP!
想去啊啊啊啊啊啊!
【期間限定★特殊的八戶文化祭典】
包含 #八戶沿布利(2/17-2/30)有點像是當地的豐年祭
#八戶三社大祭(7/31-8/4)
青森八戶地區最大的祭典,聯合國教科文組織列入非物質文化遺產
【專屬八戶的味道伴手禮】
好啦!這邊最後就是要給大家抽獎的了!
這次 #日本青森縣八戶觀光文化協會
空運送來了
#幸運鳥餅乾 (超可愛,餅乾造型就是鳥屎!
但不要擔心,我吃了是甜的沒有鳥屎味XD
吃餅乾影片請看最後)
#鯖魚罐頭
#八戶幸運鳥吉祥物
#八戶名產黑大蒜
#耐用環保帆布袋
要送給認真看完這篇文的你!
我全部打包就是直接抽一位(因為我懶得寄很多次)
加上我個人寫的小卡片一張(確定有人要嗎XD)
只要針對這篇貼文,按讚+ 留言
【你解封之後最想體驗日本八戶的哪個景點或美食】
(貼心提示上面任何一個 # 或你自己去過的都可以喔!)
Ex. 疫情結束後我想去 蕪島被鳥屎擊中XD
留言截止到6/23 中午12:00
(因為我6/24 要出門,剛好可以出門寄!
哈哈哈哈哈)
啊~看完之後...
好想出去玩啊啊啊啊啊啊啊
#居家防疫還是要守住 #神遊不犯法
#日本八戶 #日本旅遊
陸奧湊站 在 沙米旅日手帖 Facebook 的最佳解答
青森︳日本最大型早市聚集近300攤檔 館鼻岸壁朝市
這個朝市好像很不錯,非常熱鬧,希望有機會會去到。
位於青森八戶市的館鼻岸壁朝市,是日本最大型的早市,於3月中旬至12月每星期日在市內的館鼻漁港舉行。為了配合漁船出海捕魚後泊岸,早市天未光就開始擺檔,至早上9時左右,全長800米,大型早市聚集了近300檔,不僅有八戶特產的新鮮海產、蔬菜、生果等,就連熟食及日用品也有,可以在此感受到日本人的生活,令人花多眼亂,最少要花三小時才可行畢整個早市。
地址:〒 034-0301八戶市 新湊3丁目
期間:3月14日至12月每星期日
時間:~9時左右
網站:(日文) http://minatonichiyouasaichikai.com/
交通︰由新青森站乘新幹線至JR八戶站,再轉乘至JR陸奧湊站,步行約10分鐘
青森四季風情畫
#青森 #日本 #東北
陸奧湊站 在 用鉛筆寫日劇 Facebook 的最佳解答
一轉眼,311東日本大地震已經十年了,此時此刻,《卡爬的房間》連續三個晚上,藉由三部品,走進東北的三個城市、走入影視作品之中的景色,走入三段不同的人生,然後與故事中人一起面對著他們走過來的路。
《小海女》:海女、鐵路與地方偶像 交織出專屬於東北故鄉的回憶:
https://reurl.cc/kdE63x
今晚,我們從青森縣八戶車站出發,搭著JR八戶線,依著太平洋一路向南而行,來到這條路線的終點,久慈。這個小鎮緊緊的挨著太平洋,也因此2011年的3月11日那天午後,海嘯無情地吞噬了一切。
這個小鎮被摧殘的不只海膽、鐵路與建築物,還有接住了從東京逃亡的小秋,那滿滿的人情與回憶。
然而面對無情與無常,在這裡安身立命的人們,點燃他們的堅毅,不畏逆境的勇氣,積極與樂觀,伴隨著潮騷回憶少女組的歌聲,從東北唱到東京,然後在紅白的舞台上唱響「地元に帰ろう 地元で会おう」。
他們的歌聲一字一句傳遞到日本每個角落,應援著東北故鄉的人們,也應援著每個經歷這場天災後,緩緩起身的人們。
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《小海女》是NHK於2013年所推出的晨間劇,鬼才編劇宮藤官九郎執筆撰寫,能年玲奈演出女主角天野秋。
故事從在東京適應不良的小秋,因緣際會下隨著母親春子回到她闊別許久的家鄉北三陸市開始。
從小在都市長大的小秋意外的身受這個城市的景色、生活、人情,以及海女文化所吸引,不但找回了自信也找到屬於自己的位置,並結識了摯友結衣,結成了潮騷回憶少女組這樣一個地方偶像。
而因為網路的力量,小秋不但北三陸市的觀光代言人,更成為了全國知名的人物,接著再次回到了東京,踏上一條她從未預期的偶像之路。
除了目前已經改名為 のん的能年玲奈,結衣一角由橋本愛演出,她最近在NHK大河劇《直衝青天》中,飾演主角澀澤榮一的妻子尾高千代。此外,包含有村架純、松崗末優也都有參與演出。
在2013年與《小海女》邂逅之後,想要到小秋、結衣以至於故事中每個人,好好活著的故鄉拜訪,這個想法一直沒有斷過。而這趟旅行終於在2018年,一路從東京北上,在千轉百折之後,抵達了那個乘載了她滿滿依戀的故鄉:北三陸市,而在現實世界的地圖上,寫作久慈。
由於行程規劃的原因,這一趟並沒有完全還原小秋走過的足跡,返鄉的路線並不是如劇中「盛岡-宮古-久慈」的路線,選擇從東京出發,搭乘東北新幹線一路北上,到達青森縣的八戶站後,換乘JR八戶線到本八戶,並在本八戶住一個晚上,隔天一早再前往久慈。
從本八戶到久慈大約要1個半小時,加上JR八戶線開往久慈的電車大約一個小時一班,因此必須抓好從本八戶出發的時間,才能順利接上。
確認好列車的時間後,當天上午提早出門,先搭車到附近陸奧湊站的早市吃新鮮的比目魚丼與仙貝湯當早餐。
當天,在搭車前的空檔,順道逛了一下當地的市集,一位阿桑向我搭話,她用者濃濃的青森腔問我,是不是東京來的,而我回答「台灣」。
此時她立刻握起我的雙手頻頻鞠躬向我道謝、感謝台灣在311時為日本做的一切。
她接著說,今年81歲,已經在八戶賣了60年的海鮮了。而我們到訪的這天,是這年冬天中,八戶市最冷的一天,因為連八戶人都覺得冷,我們的「運氣很好」。
「台灣應該很熱吧!」她補充說道。
旅行中遇到的人情,即便再小,都彌足珍貴,寒冷的港口城鎮卻有著滿滿的暖意。
時間到了上了車後,沿著JR八戶線一路往南走,大約1個半小時後就抵達了久慈,JR的久慈站與三陸鐵道的久慈站比鄰而建,走幾步路便到了。
雖然劇中的車站是另外搭建而非使用這座車站,但一踏入三陸鐵道的久慈站,迎面襲來的仍是懷念的感覺與滿滿的《小海女》意象,不論是衣服、海報還是手環等商品,都勾起了與北三陸市人們共喜同悲的點滴。
除了聖地巡禮之外,此行的另一個重要的原因是要搭乘期間限定的「暖桌列車」。
從《小海女》的回憶中回到現實後,先到車站的旅客服務中心,向他們說明是預約搭乘「暖桌列車」的旅客,外國旅客須出示訂票時用的護照、繳費,接著就可以領取車票與預訂的"海膽"便當,準備上車。
是的,海膽便當很重要!
三路鐵道的暖桌列車是冬季限定,所有的座位都是暖桌指定席,因此車票比起一般的三陸鐵道列車還要多300日圓,但在寒冬中搭乘暖桌列車是一個很棒的體驗,多300日圓其實一點也不貴。
當天搭乘這部列車的大約有10組客人左右,不過跟服務人員聊了之後發現,只有我們一組外國人,而且當他們聽到我們來自台灣而且是為了追尋《小海女》的足跡時,感到非常的開心,除了不斷向我們表達援助震災的謝意外,也額外送了一些紀念品跟伴手禮給我們。真的覺得很不好意思。
列車出發後,負責導覽的解說員會向大家解說現在窗外的景色為何,有些地方在311時受災嚴重,她也會拿出當時的照片讓大家比對,並說明當時發生海嘯時的情形,那列躲過海嘯侵襲的奇蹟列車也出現在眾人眼前。
除了海嘯之外,在幾個與《小海女》有關的景點,列車也特別停下來讓乘客拍照,像是夏婆婆揮旗與女兒小春、孫女小秋到別的大澤橋梁、結衣大喊想要成為偶像的袖が浜駅(堀內站),滿足了我這趟的心願,甚至站在月台上忍不住模仿結衣喊出「アイドルになりたい!」
在「暖桌列車」上還有另外一個特別的活動,就是「なもみ」。
なもみ是岩手縣的特別習俗,在小正月,也就是1月15日晚上,將會由成年的村民穿著蓑衣、戴上面具,扮成鬼的模樣,為大家驅逐惰性與惡習,而父母則會帶著小孩讓なもみ抱一抱,象徵為孩子趨吉避凶,讓他們平安長大。
在輛車上出現的兩位「なもみ」,都是當地文化復興協會的成員,其中一位還是會長,在卸下惡鬼面具後,後面是慈祥的老先生。他告訴我們,這個文化隨著時間已經逐漸消逝,他很擔心以後的年輕人不知道這樣的文化。所以只要他還能動,他就會想盡各種方式把「なもみ」傳遞下去,也希望身為台灣人的我,有機會能告訴更多台灣人,在岩手有這樣的傳統存在。
從久慈到宮古,車程大約100分鐘左右,而車上的解說、各式活動與窗外的景色,讓這趟旅程不知不覺就結束了,當列車到了宮古後仍然有些意猶未盡。由於這次主要是要搭列車,因此其他的一些景點反而沒有時間造訪,確實有些可惜。但也成為了下次再度造訪久慈的一個動機。
災後至今,這個臨海小鎮的人們仍持續的與自然搏鬥,想要從巨大的傷害中站起來,無論如何都想替他們打氣與應援。而我能做的,或許就是透過這些文字、聲音與影像,把這些事情傳遞下去,讓大家知道,他們為了家鄉,至今一直都還是很努力。