「來了就是要搭船跳島,才能夠體會馬祖人的感覺。」
因著這句話,原本只打算待在一座島好好休息的我,訂下了前往東莒的船票。
臺灣之外,散落在閩江口的馬祖,主要有著北竿、南竿、東莒、西莒、東引這五座島嶼,涵蓋了四個鄉;馬祖人聯繫彼此的方式,便是靠著船,有可以乘載貨物與人的臺馬輪,或僅是交通聯絡的小白船,馬祖人一直都是以這種方式經歷著日常。今年,則是因著疫情,而承載了大量的國旅觀光客,讓每一座島都無比熱鬧。
也包括了這座島嶼,東莒島,在馬祖人的口中又叫作東島。
十數年前當過兵的朋友,笑說當時有這樣一句話:東莒上天堂,西莒下地獄。因為西莒是指揮官所在的地方,東莒雖然是同一個鄉,但隔著道海洋,阿兵哥們可以去浴場、卡拉OK,還有網咖與至今仍在的楓樹林小吃店。只是在裁撤駐軍後,這些店也就一間間關、人也慢慢少去,只餘下外牆的裝飾,讓人得以辨認原來這裡曾有駐軍。
我踏下船班,初秋的馬祖早已經承受起東北季風,得抓緊頭頂的帽子,趕在飄起細雨之前,搭上民宿的接駁車。抵達訂好的旅社,打算先放置行李再出門卡蹓(馬祖話來玩之意)。旅社的阿姨從隔壁住家走出來,不用核對我的身分,便遞來鑰匙,上頭僅有一把鑰匙,卻沉沉的,因為掛著巨大而懷舊的壓克力鑰匙圈。她領我穿越過無人的餐廳,抵達二樓走廊深處的房間,她說:「今天這棟沒客人,我幫妳從單人房換到大一點的房間喔。」道了聲謝,打開房門,房內有張雙人床加上單人床。這大一點的房間,還真是夠大了。
──摘錄〈岸上的寂寥〉
全文刊登於《 鄉間小路 》2021年1月號
https://www.agriharvest.tw/archives/51306?fbclid=IwAR0r8_lbtz59EM19bqaMScpqr_Q5gBUDcCn-g1M0QqySVvTN0jTsrTXoFQ8
馬祖南竿包棟民宿 在 洪震宇的田野思考與觀察筆記 Facebook 的最佳貼文
【一個遙遠小島的邀請】
六月底,我跟馬祖青年協會設計了重新深入體驗馬祖的風土小旅行。
第一天下午我帶家人入住南竿津沙村的55據點背包客棧(其他旅人住在附近的包棟沐光民宿,因為房間不夠,我帶家人住在這裡),突然來了一大群孩子與老師,原來是西莒的國中生來參訪55據點,因為男生多,汗味濃厚,但我很好奇,就躲在一旁觀察。
客棧主人阿亞侃侃而談,我覺得這是馬祖的驕傲,這群孩子應該也很嚮往,能在家鄉做一件喜歡的事情。
沒想到擦肩而過竟是一個緣份。
前幾天,當時的老師寫信給我,希望我能來西莒教全校十位老師故事力與提問力。信上也提到,西莒是馬祖觀光客最少的地方,很希望我到訪。
我突然想起那天午後孩子們的眼神。空氣很悶熱,孩子的眼神也炙熱,聽到家鄉青年改造空間的故事,經營的故事,自信的故事。
也想起我去過東莒幾趟,從未去過西莒。心想,應該要去走走,也會跟老師們交流。
但是我還有書稿進度要趕啊,早已婉拒了非常多邀約。我有些遲疑,但看到老師邀約的信上寫著都是晚上上課,就被打動了。
也許,也許白天在島上寫稿,順便走走,應該不影響進度才對。
我問太太是否要答應這個邀約?太太只說,就去吧,這很重要。
我就安排了這趟三天兩夜的行程,搭飛機、搭船,上島。
老師後來又問,可以來教國中生嗎?全校十一個學生,都很溫柔安靜,只是偏鄉的孩子稍微缺乏自信,希望能帶給他們不同的想法。
當然了,全校師生都一起來吧。很難得有這個經驗,去一座島,跟十位老師、十九位學生交流與互相學習。
我也想起那天在東莒的畫面。走到一個無人的據點,眺望大海,平靜海面上,一條小船正在捕魚。
如果孩子們能擁有這座島、這片海洋,也被這座島嶼這片大海擁有,是多麽驕傲且幸福的事情。
我一定要告訴他們這個秘密。
馬祖南竿包棟民宿 在 陳安儀的窩心團 Facebook 的最佳解答
再次造訪北竿,終於入住了有「馬祖地中海」之稱的「芹壁古城」。
我們住的是第一排面海的「靜園」。一看到面海陽台上種滿了綠意盎然、奼紫嫣紅的小花,天花板垂下紫色的牽牛花,我就滿心歡喜。中午樓上有名的美食餐廳「芹沃」人滿為患,我和阿宏便叫了一個海鮮披薩和熱咖啡,外帶端到民宿的陽台安安靜靜的享用。一面看著濤聲陣陣的海岸,一面欣賞純樸典雅的石頭屋,感覺好放鬆。週二,整棟民宿只有我們一組客人,真的是「歲月靜好」呀!
因為前往大坵島的公共船因為風浪太大停駛,我本已經放棄去看野生梅花鹿生態,下午便換了洋裝、高跟鞋想去附近拍拍照。不料剛來到橋仔村,便發現還是有娛樂小船前往大坵,而且五分鐘內即是最後一班。阿宏看我穿著高跟鞋,勸我放棄,但我想了30秒,還是決定登船。
海上風浪大,那小船隨著浪頭忽高忽低,簡直就像雲霄飛車般的駭人,每一次從浪頭滑落海面時,我的心臟感覺快跳到喉嚨裡似的,差一點就要嚇破膽了!幸好兩分鐘就到了。我就這樣穿著高跟鞋、迎戰數度把裙擺吹到幾乎曝光的強勁東北季風,堅持走完一圈步道,一萬多步的距離。最後,終於看到一群又一群的自然野生的梅花鹿。據說當時放養13隻,一度繁殖到400多頭,現在因疾病及自然淘汰到約150隻左右。導遊說,未來可能學習奈良,採輪流放養、圈養的方式照顧。
小鹿好可愛呀!阿宏不明白我為什麼一定要來看鹿,我笑說:「你不知道每個女孩都有白雪公主跟小動物零距離接觸的美夢嗎?」長睫毛、大眼睛,配上一身花斑點,長長的鹿角優雅的戴在頭上,悠閒的梅花鹿本來各自懶洋洋的坐臥在草地上,看到我包包裡事先買的桑葉,立刻飛奔而至的搶食起來,一把桑葉一會兒就啃光光了!
晚上,我們騎著摩托車來到戰爭和平紀念館上的制高點,運氣很棒的看到了夕陽。原本雲層很厚,許多觀光客等了一陣就走了。只有我不死心,硬是要等到太陽下山。沒想到竟在夕陽落山前的最後一刻,雲層忽散,一顆圓滾滾、紅通通,像是泛著油光的鹹蛋黃一般的落日突然完整露臉,將附近天空燒得火紅!
我跟阿宏就在驚呼連連中一面按著快門,只可惜相機無法呈現落日美景的百分之一呀!
這第二次的馬祖行,運氣真的不錯,最後一晚我也叫了馬祖特產佛手、竹蟶給阿宏嚐嚐。但他念念不忘的還是那酒香四溢的「酒蛋麵線」,把中午那皮酥餡滿的披薩全讓給了我,留著肚子想要再吃一碗。只可惜吃來吃去還是南竿大眾小吃店最合口味。
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