阿里山檜木蒸汽火車
很快的,花季每週三的蒸汽火車又來了!
也許櫻花版的蒸汽火車高峰期已過,對賞花的朋友來說,週三卻有獨特的魅力。
您拍過櫻花蒸汽火車嗎?您搭過櫻花蒸汽火車嗎?多年來,派出所到沼平這段「超級星光大道」,每年都會上演精采的畫面。首先,星光大道要有紅地毯,也就是阿里山鐵道,紅地毯上一定要有巨星,毫無疑問的就是檜木蒸汽火車,星光大道一定要有熱情的粉絲,沒問題,就是鐵道旁的遊客們,還有捕捉巨星風采的攝影師,那是一定要的,只要您親臨現場,就會看到鐵道旁盡是卡位的攝影師,而且依不同視角還分三層,每個人都出動最好的攝影器材,因為大家都不想錯過這場精彩大秀。
您想當超級巨星嗎?很簡單,只要當天上午來搭乘蒸汽火車,而且還要坐對方向,也就是阿里山車站出發時的車廂右側,還要記得拉下窗戶,當經過派出所的平交道時,蒸汽火車就會鳴笛提醒卡位的攝影師,快門準備好,火車要來了。這時請您別忘了,要面向窗外還要揮手及面帶微笑,這時您會體驗到,從派出所開始,一路的連拍快門聲(沒有上萬也破千了吧),一路響到沼平車站,相信這一輩子,沒有被這麼多專業相機拍過。
託網路社群的快速普及,很快的,說不定您會發現,經典的櫻花蒸汽火車畫面,也許就會出現您美美的身影了。
阿里山花季的檜木蒸汽火車就是這麼有趣,不管是拍照的人,還是被拍的人;不管是鐵道旁的粉絲,還是卡位的攝影師,因為蒸汽火車,讓阿里山花季變得更加魅力無窮了。
趕快來體驗阿里山獨一無二的超級星光大道吧!
111年阿里山櫻花季 在 藝術蝦 Artshrimp Facebook 的最佳貼文
20181010 - 日本九州武雄&佐賀
住宿地點的武雄是一座人口只有五萬人的小城市。會選擇武雄,是因為這裡可以作為前往伊萬里的出發點。結束了瓷器之旅後,我在隔天安排了一個上午的時間逛逛武雄。
當天早上我六點半左右就起床了,閒來無事,畫了旅館窗外的風景。武雄的高樓不多,幾乎都是有著傾斜瓦片屋頂的日式二層樓透天。我沒有打算上色,所以就盡可能的多畫線條,以充實畫面。
畫完速寫後我就去吃早餐了。吃完飯,便開始了今天的行程。
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第一站是「御船山樂園」,入院門票不貴,只要六百日元。
標高210公尺的御船山是武雄的象徵。它因為山頭造型類似中國唐代的海船,因而得名。坐落在西邊山麓的便是御船山樂園,這是武雄領主鍋島茂義(1800 ~ 1862)耗費三年時間,於1845年所建造的私人庭園。
武雄的鍋島家本姓後藤,在戰國時期武雄被佐賀藩鍋島氏征服,後藤家成為其家臣,並改姓鍋島,但仍然統治著武雄領維持地方自治。
作為武雄領第28代領主的鍋島茂義在鎖國時期積極引進蘭學,並成功打造出西式大砲及蒸汽船等器械,是最早接觸並重視西洋軍事及科學技術的人物之一。他的努力,是幕末時的佐賀藩擁有強大軍事力量及技術開發能力的遠因,進而推動了明治維新時代的開創。
可以說,修建御船山樂園的鍋島茂義是一位對歷史有著重大影響的科學先進,並非只是沈迷於享樂的封建貴族。
將話題拉回御船山樂園,這是鍋島茂義憑藉著御船山的斷崖景致,所設計的庭園。樂園裡的植物豐富,四季皆有不同的景觀。春天有櫻花、杜鵑花、紫藤花,夏天有繡球花,秋天有紅葉,冬天有日本原產的山茶等等。在花季時,御船山樂園的斷崖景致搭配盛開的彩色花朵,成為一幅十分夢幻的壯麗景緻。
好了,說了這麼多,我實際看到的畫面又是怎樣呢?因為來到的月份不對,只能看到一片綠油油的風景,雖比不上花季,但也算是十分壯觀了。我特別用跨頁橫幅的長條速寫,來表現御船山高大的感覺。
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御船山樂園比我預期的早了一小時逛完。我們走下山搭乘公車前往下一個地點。看看還有10分鐘公車才會來,我抓緊時間畫了眼前的風景。
常常剛畫完汽車的局部,它就離開了視線。通常,我會等下一部汽車經過同樣的位置,再繼續補畫剩下的部分。運用這種接力的方式,移動中的汽車並不難畫。不過我們得記得一件事,汽車總是最後才畫,以確保比例不會跑掉。
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第二站是「武雄神社」,它就位於御船山的另一側,是武雄市內最古老的神社,也是市民們信仰寄託的地方。
參拜時,剛好有一位女士緩步登上神社,我趕緊拍照紀錄,打算等一下參考照片將她畫進速寫裡。
其實我還蠻常這樣做的,用拍照的方式記錄移動中的行人,然後再根據照片,於現場作畫時把人補進畫裡。雖然有點偷吃步,但至少不會錯過有趣的人物姿態。順道一提,植物的樹枝是用毛筆頭麥克筆(黑色)還有蠟筆(灰色)一起畫出來的。
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我還畫了武雄神社本體建築的正面速寫,它在構圖設計上比較特殊。我仔細描繪了本體建築後面的樹林,但建築本身卻盡量留白處理,沒有多餘的色彩。會這麼做的原因,是為了能夠更加凸顯神社本身與,並創造畫面景深。
畫速寫時,我會盡量對同樣構圖的風景,做出不同的黑白造型設計,以力求變化。這樣可以避免畫出太類似的作品,畢竟日本神社太多,很容易出現一樣的構圖!
再往神社的深處走,通過一片竹林,會看到一棵樹齡超過3000年的大楠樹,這棵大楠樹高30公尺、要多人環抱才能將樹幹圍成一圈。這棵參天古樹在全日本的巨木中排名第7,樹幹下方已變成了洞穴,據說它的空間能夠容納12張榻榻米。
我很好奇,這株經歷了千年歲月的神木到底是如何渡過這麼多個世紀而不被人為破壞,存活下來的呢?畢竟,這株神木是在城市裡,並非像台灣阿里山神木一樣深藏於山脈之間。
為了讓觀者感受神木的大小,我還特別畫一個小人。
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距離武雄神社不到五分鐘的路途,便是武雄圖書館。網路上很多人推薦它的美麗,建議一定要入內參觀。可惜的是,由於時間不夠,還得搭車去佐賀,我只有畫建築物外觀的速寫,並沒有走進去。
這幅速寫我只畫了15分鐘,是整趟旅程畫得最快的一張。為什麼要畫得這麼趕?因為這時正在飄雨,為了怕雨水弄濕畫紙,只好趕緊畫完。整個畫面裡我最喜歡的部分,是撐著雨傘的人正走出圖書館的剪影,還好有他,不然整幅速寫會太過單調。
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佐賀距武雄不遠,搭乘JR特急列車只要20分鐘左右。我們下午的佐賀行參觀了佐賀城。佐賀城是位於日本佐賀的一座城堡,古名佐嘉城,建築於江戶初期,是佐賀藩的政治中心,現位於佐賀市的市中心。
明治時代初期(1874年),爆發了佐賀之亂,叛軍佔據佐賀城,激烈的戰鬥使得城內包含天守台和御本丸在內的大部份建築被燒毀。恩此,現在的佐賀城只留下城牆、鯱門以及重新修復的御本丸局部。
御本丸是這次參觀的重點。這棟巨大的建築完全依照古法修復,雖只佔原本面積的1/3,但已是全日本最大的木造建築群。走進裡面,是日本幕末時期的佐賀史料館,以及藩主鍋島直正(1815 ~ 1871)的詳細介紹。
參觀後才知道,鍋島直正在日本歷史上是非常重要的人物。他在黑船事件(美國軍艦駛進江戶灣,導致鎖國結束) 爆發前便通過走私貿易獲取巨大利潤以彌補財政的虧空,因此深知貿易的重要,故黑船來航後提倡文明開化,與西方親善外交。
他對於醫學和洋學相當熱衷,致力於科學技術的引進,行政、財政的改革以及人材培育。例如,在佐賀城接種牛痘疫苗、翻譯文獻嘗試自製西方鐵製大砲、對鐵路普及的貢獻等等。在日本近代化進程中功不可沒。
佐賀城參觀結束,我們一行人搭車回到武雄,整理行囊,準備前往博多。
附註 : 附圖的順序是按照文章的順序排列的
111年阿里山櫻花季 在 大女孩的花間情事 Facebook 的最讚貼文
九族櫻花季的盛況還迴盪在腦海裡
文章倒還沒寫成(笑)
今年走了陽明山、九族
明年想挑戰阿里山😛😂
走讀日:2018-02-25
#南投旅遊 #九族櫻花季 #九族文化村 #魚池鄉景點
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