東京甜品界再有新勢力!田熊一衛——曾為巴黎米芝蓮三星餐廳Le Cinq日藉副廚,回歸日本後首次創立自己的品牌「リーブル Libre」,消息一出,立即引起傳媒廣泛報道,可說是今年最期待的東京甜品店之一!官方發佈的甜品照,主打朱古力脆皮水果,切開是果泥流心乳酪gelato,感覺透心涼!其他甜品更貫徹法國fine dining的華麗繽紛,令人很期待。甜品店預計會於6月13日開幕,去東京的話,不妨排隊試試。
リーブル Libre
地址:東京都港區白金1-15-36
電話:+81 3 6447 7077
營業時間:10am-4pm
開幕日期:6月13日
採訪:溫曉嵐
拍攝:周義安
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le cinq 電話 在 Le Cinq | Montpellier - Facebook 的推薦與評價
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le cinq 電話 在 [食記] 台北信義Le Cinq 五咖啡歐洲風情咖啡館 - PTT評價 的推薦與評價
餐廳名稱:Le Cinq 消費時間:2023年/2月110台北市信義區基隆路一段83巷12號1樓11am~7pm(休週一二) 人均: 300. ... <看更多>
le cinq 電話 在 [食記] Le Cinq (巴黎) - 看板Food - 批踢踢實業坊 的推薦與評價
餐廳名稱:Le Cinq
消費時間:2017年/10月
地址:Four Seasons Hôtel George V, 31 Avenue George V, 75008 Paris, 法國
電話:+33 1 49 52 71 54
每人平均價位:500歐
https://mikya.pixnet.net/blog/post/5702233
在剛開始追星的那幾年,Christian Le Squer一直是我最喜歡的主廚,他的菜親切內斂、
有種難以言喻的吸引力,在Ledoyen時期所嚐到的小螯蝦佐蛋黃醬、鮃鯪魚佐黑松露醬汁
、小牛胸腺佐香草汁、手撈扇貝佐新鮮白松露、葡萄柚鰻魚吐司、白松露麵盒、以及各式
甜點,幾乎都是我嚐過最喜歡的,那時想到巴黎fine dining,對我而言,講到菜餚就是
Lodoyen、說到服務跟用餐環境則非Le Cinq莫屬,當時曾幻想"如果能把Christian Le
Squer的菜搬到Le Cinq那就完美了~",沒想到這個"幻想"竟然在2014年實現
...Christian Le Squer也在2016年協助Le Cinq重返睽違多年的米其林三星。(2014年可
說是巴黎名廚大風吹的一年,先是Alain Ducasse接替Yannick Alléno掌管Le Meurice餐
廳,Yannick Alléno擠掉Christian Le Squer接掌Ledoyen餐廳,Christian Le Squer再
踢掉Eric Briffard收下Le Cinq餐廳,最後Eric Briffard不知是心灰意冷還是另有規劃
,現在在廚藝學校教書,遠離巴黎這個是非之地了...)
我毫無猶豫了選了小螯蝦佐蛋黃醬做前菜,溫習過往的美好,三隻帶殼小螯蝦,上方殼被
剖開,露出雪白蝦身,蝦身上有些番茄乾,伺者均勻的淋上蛋黃醬,我用刀叉輕觸,蝦身
很自然地從殼上取下,內裡仍見些許透明,是似熟且生的七分,嚐了第一口後不自覺地閉
上眼,"柔若無肌、細滑無渣",這種"嬌嫩欲滴"的口感正是懷念多年的好味道,蛋黃醬的
溫柔包覆為這道菜增加了厚度,也讓小螯蝦的多汁、甘甜顯得脫俗,但更驚豔的是原以為
只是增色的"番茄乾",在尾端時現出身來,淡淡果香慢慢接替了小螯蝦的存在感,最後的
酸爽是令人回味的舒服餘韻,非常高明,能一次吃上三隻真是太幸福了~(雖然我非常願意
再吃一盤);海鮮主菜是魚子醬海鱸魚,線釣的鱸魚給的份量不小,但熟度有些過了,尤
其魚身邊緣,纖維感已現,醬汁以發酵牛奶製成,乳香明顯,嚐來卻有些油膩,雖然魚子
醬的鹹香可以與之抗衡,但醬汁太多、魚子醬太少,最後竟未能完食,海鮮是Christian
Le Squer的專長,這道菜還是經理特別推薦(經理共推薦小螯蝦佐蛋黃醬、魚子醬鱸魚、
鮃鯪佐黑松露醬汁),讓我有些悵然;主菜點了也是之前印象很好的松露麵盒,只是當初
是用白松露,這次則是黑松露,這道菜其實算是"義大利麵"的解構版,將麵條切成等長後
立直,拼裝成一個長方形盒子,黑松露醬汁裝在盒中,上方擺上培根、牛肝菌,最後在盤
上淋上牛肝菌醬汁,這道菜的重點就在"醬汁",盤上的醬汁醇厚可人,牛肝菌香氣明顯,
麵盒裡的醬汁大方地放上幾塊塊狀黑松露,華麗逼人,但不知是否因吸收了澱粉,過於黏
膩不適,除此之外,培根香脆、牛肝菌甜美,將所有食材混搭在一起,還是不錯的;甜點
如果只看外型的話是巧克力捲心酥XD 其實是用兩種不同質地、硬度、風味的巧克力,一
種做外殼、一則做內餡,取長棍狀,外層冰涼硬脆、內餡濃郁,好吃極了!
其實還是很不錯的一餐,尤其那小螯蝦,多年以後仍是絕對高度,只是對比Ledoyen時期
的強大,我對Christian Le Squer的期待嚴苛太多;服務也是一樣,當晚的Le Cinq仍然
親切,卻莫名急促,光點餐就來了三遍,我可還沒讀完菜單、還沒享受開胃小點啊... 上
菜時有禮,但講話匆匆,似乎人手不夠、慌慌忙忙,與印象中的古典優雅實在有別,我好
想大聲跟外場伺者說""Stop! This is Le Cinq! This is Four Season!"
當然,或許什麼都沒變,而是被我過往美好的回憶制約了;多年前,我曾問過一位懂吃的
朋友"究竟是吃過很多好東西的人比較幸福,還是第一次吃到好東西的食客比較快樂?",
當時朋友支吾其詞,我想,我懂這種感受了。
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