終於來到這天,我要步向 Te Araroa Trail 的終點了!
在出發五個多月後,總算要踏上三千公里徒步的最後路程。I am so ready! 天還沒亮我已經躡手躡腳地在背包客棧裡整裝完畢,迫不及待地準備出發。
即便這天絕大部分的路段都在我不喜歡的快速道路旁進行,但卻無法影響我的好心情,腦海不斷雀躍地想著:「就在今天,我就能達到這些日子來我不斷朝向的目標。」
而且今天過後,我終於能夠好好休息,不必再拖著腳傷、忍著疼痛前行。尤其是近一個月寒冷與不穩定的冬日天氣,讓我更加渴望能窩在具有堅固外牆的溫暖屋內隔絕壞天氣。
不到下午兩點,我已經抵達紐西蘭最南邊的 Bluff 小鎮,而象徵最南端終點的 Stirling Point 旗竿離我只有 2.2 公里遠。人行道路,沒有任何困難,我知道我一定可以在今天順利抵達。
但就在此刻,不知道哪來的靈感使我決定繞向 Bluff Hill 看台從不同角度觀看,再沿著另一頭的海岸線抵達終點。即便多了坡度與五公里的路程,反正離日落還有點時間。(雖然十分鐘後就後悔了,背著背包走超陡的公路斜坡,真是不太善良。)
遠遠地,Stirling Point 終點旗桿進入了我的視線範圍,我盯著它,步伐卻不自覺地越來越慢,眼眶漸漸濕潤,這才意識到原來此刻的我,是多麼捨不得離開這條步道。繞點路,就為了想要多與它相處一點,想再次感受雙腳與它之間的秘密協調,總會帶給我下一眼的驚喜。
五個多月的畫面片段在我腦海快速播放著,從人生第一次攔便車為了去起點,在星空下入眠、隨晨曦而起,同海灘、森林、溪流相處無數的日子,在荒野中獨走,與旅伴的笑鬧與鬧脾氣,讓我重新體悟做為「人」的這個身分。
緩緩靠近旗桿,放下背包,然後轉身對著步道深深一鞠躬,謝謝這些日子來帶給我的生命經歷,領我走過自己從沒想過的路途。
(回顧 2017/5/27 日記)
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回國將近一年,撰寫這段旅程的回顧日記也像這天的感受,既急迫想在記憶消退前整理下最真切的文字,卻又捨不得結束它。
還好這麼高強度的生命經驗,沒有那麼容易淡忘,而 Te Araroa Trail 的徒步經歷也不會離開我,它成為了生命中的一部分,在我接下來的每一段旅程裡。
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趕在太陽升起前,我已背妥裝備,站在石礫海灘上,準備開啟一日45公里的 Big Day。
在雙眼必須適應數分鐘才能辨認手指的黑夜星空,憑藉頭燈光束的幫忙,踩著浪聲節奏前進。
天漸漸光亮,剛好抵達山徑小路,擁有了充足陽光,讓我清楚辨析方位和道路,攀上路徑另一頭的森林。日正當午,我已相當靠近小鎮。
當我踏上下一段路線的沙灘上時,正好是潮汐最高的時刻,灘面空間狹小使我必須沿著岸邊行走,但當繼續下行,浪潮漸漸退去,海水借予了我越來越大的空間,我們也有默契地保持著距離。
海平線的夕陽很迷人,我有幸全程欣賞著。天色的每一絲變化都收進腦海裡。
這六個月來,我就這麼與大自然相處著,仰賴天光氣候作息著,成為一個原始而單純在行走與生活的人類。
這似乎是我生長在這土地上近三十年來,第一次開始學習與它共處,真切意識到自己生而為人,是陽光空氣與水簡單元素裡循環的一份子。
這一天的日常,便是我六個月來的縮影,在距離 Te Araroa 步道終點倒數三天,為了避開隔天的壞天氣使我在風雨中與海浪共舞,便將兩日的里程趕在一日內完成,從黑夜到天光、再到黑夜。
與海、太陽和草地一起醒來,與鳥兒牛羊同行,與森林山野為家。這些事物存在好似習以為常,然而至此,我才將他們視為日常。
它們一直都在那,只是我們總與它們疏離。
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(回顧 2017/5/25 日記)
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原來湧起強烈挫敗感、甚至懷疑自己懷疑人生的時刻,並非在剛起步萌懂之時,
而是明明用盡全力靠近終點,卻彷彿怎麼也抵達不了的當下。
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那已經是連續第三天徒步在被雪覆蓋的森林裡,即便如此,我還是無法抓到在雪地上有效前進的技巧,即使我已經盡量加快步頻,上坡時卻照樣受雪地濕滑而走三步退兩步,雙腳依然被雪水與泥濘浸透著,冰寒濕冷。
但我仍滿腹期待前進,因為依照 Te Araroa Trail 步道說明文件的描述,這座山頭能眺望到步道的終點,那將是五個多月來,第一次親眼看見自己這一路心所尋向的目的地。
對我來說,意義非凡。
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此時我已經比預期花上更久的時間。好不容易離開被樹木包覆起來的森林路段,眼前通往山頂的草叢景色看來一片開闊,坡度起伏減緩。
心裡正慶幸著路線該會清楚許多,突然,頭頂落下了雨滴,接著毫不客氣地越下越大。風陣陣吹著、雨打在身上,失去樹林的遮蔽,我只能全盤接受。
於此同時,四周雲霧朝我襲來,我甚至連一百公尺前的橘色標竿都難以清楚辨認,試圖拿起手機確認定位,但濕透的螢幕與顫抖地雙指,讓這簡單的動作卻怎麼都完成不了。
被雪水浸透過又濕又凍的雙腳,拖著被雨水寒風吹襲著的身子,在難以辨認方位的荒野上獨自前行,沒有任何人,就我這麼一個渺小的身軀,站在這諾大的土地上,任萬千的大氣變化撲襲著。
我不知道自己到底能不能順利抵達山頂,但依照這天氣,我肯定看不見我期待的景色 - Te Araroa 的終點。我甚至懷疑自己能不能平安活著,逐漸失溫的身子和失去知覺的雙腳,讓我幾度考慮按下隨身攜帶的 GPS 求救系統。
「還是我應該撤退了?」
但我明明就離終點如此的近,我只不過想要看一眼我即將前往的那頭,想好好走完最後的一段路程,我已經努力了這麼久,為什麼就不能讓我順利地完成?
當下我覺得自己絕對能登上大富翁遊戲裡的「本月悲情人物」,這一切真是夠了,老天到底在跟我開什麼玩笑!
我對天喊叫著、罵著,把我腦海裡所有想得到的髒話都丟出口,無論中文還英文,反正此時也沒有人會回應我。
巨大的孤獨感將我團團包圍。
我質疑為什麼出發,將自己丟向莫測未知的荒野,而不好好地待在舒適的屋簷下?六個月的時間,還可以做其他的事情,為什麼要將十幾公斤的行囊壓在肩頭,如個苦行者般移動?
龐大的負面情緒把我層層掩埋。
卻也沒有答案。
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代表山頭的電塔終於出現在我的視線內,突然我的內心閃過一個念頭:「如果電塔那裡有人在工作,我就不走了,我要跟他下山!」
就在此時,風雨竟然減小,然後停止,週遭的景色越來越清晰易辨。接著右側的那堆烏雲竟破了個洞,透出了一絲藍色天空,然後又快速的被蓋過,然後又再露出藍天。
我再轉身往來時路望去,原本什麼都看不見的山谷,也出現了小鎮的景色,那是我今早出發的地方!
終於踏上了山頂的那刻,我望向山的另一頭,眼眶不禁紅了起來。我期待的那一側景色居然晴朗開闊,而遠遠的一頭,我首次看見了終點。
而且你知道嗎?電塔外面,真的停了一輛車,但此時,我內心飽滿,只想靠著自己雙腳繼續往終點前進,於是我笑了笑,經過那台車與電塔,踏上步道向山屋前進。
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我彷彿被老天開了一場黑色玩笑,將我丟入蒼涼情境,面臨無語問蒼天的困境,再戲劇性地送我一抹晴朗,宛若是電影情節,卻在我即將結束 Te Araroa Trail 3000 公里徒步的倒數四天上演。
而它,也正是我這五個多月來的心情濃縮寫照,讓我憶起使我一路不放棄的原因,正是豁然開朗後的那股甜。
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(回顧 2017/5/23 日記)
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