【細細的品味葡萄酒中的生命--Stefan Vetter】
我默默的試了六天這幾款「Stefan Vetter」釀的自然酒,這是去年拜托進口商夾帶來台灣的一些「Stefan Vetter」的 Sylvaner 樣品酒還有黑皮諾,但讓人意外的是他們並不會跟一般的葡萄酒一樣迅速的消失與結束他的風味,反而讓我細細品味酒液中的精彩。
就拿兩款 Sylvaner 來說其實風格是類似的,我喜歡他們的微尖高酸與略微青梅汁、楊桃與金桔&柑橘類的風味,但當你細細品嚐後是可以區分出他們的差異性的,「Sylvaner Steinterrassen “Muschelkalk” 2018」來自石灰岩土壤的古老地塊,除了高酸外,風味卻呈現的很輕柔,或許還有一些溼石頭與澱粉感,但礦石鹹感更明顯一些;而「'Schale, Stiel & Stengel' Sylvaner 2018」(A)卻讓人出乎意料之外,就跟他的名字一樣,帶梗發酵,然後連同泡皮時間長達22個月(在600公升的大桶之中),這種瘋狂的做法加深了酒液的層次與複雜感,雖然兩款酒我都很喜歡但後者似乎更勝一籌。
至於新年份的紅酒「Stefan Vetter Spätburgunder Steinterrassen 2019」相較於2018年份的純粹、高酸、低酒精度與自然的風格來說,2019的酸度沒那麼高,但風格反而有更多輕柔細緻的水果風味,雖然仍是維持著淡紅酒的風格,但2019似乎又進化了一些,當然這指的是扣除了天候與年份差異性給出的結論,而我更喜歡2019的風味(A)。
如果你是自然酒狂熱者,有機會一定要試試 Stefan Vetter 釀的酒款,我相信你們會在不知不覺中被他的風格所吸引,不過遺憾的是「Stefan Vetter Spätburgunder Steinterrassen 2019」還有他的 Sylvaner 初階酒款已經被「帝悅」全包了,或許你們可以問問他還有沒有私藏的庫存可以買?
但上面兩款2018年的 Sylvaner 有沒有機會進口,還是要看進口商最後的決定,畢竟售價不可能是小資酒款,不過我有請進口商下次幫忙帶點新樣品酒,下次說不定就能試試他們家的「Muller-Thurgau」與他在摩澤爾釀造的「Riesling」,總之,Stefan Vetter 釀的酒總是能帶給我不同的體驗與驚喜!
ps.如果你對 Stefan Vetter 有興趣,也可以去看我去年寫的心得文:【葡萄酒中自有其生命--Stefan Vetter】。
(飲酒過量有礙健康,未成年請勿飲酒&酒後不開車)
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同時也有10000部Youtube影片,追蹤數超過2,910的網紅コバにゃんチャンネル,也在其Youtube影片中提到,...
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【葡萄酒中自有其生命--Stefan Vetter】
雖說我們只品飲到 Stefan Vetter 釀造的黑皮諾,而不是他們家更有名氣的 Sylvaner 白酒,但一同品飲某大師仍說了:「滿好喝的,風格像淡紅酒~是自然風格~~。」
其實在 Stefan Vetter 獨立之前,因為不是釀酒世家出身,使得他只能一邊工作累積經驗,然後一邊尋找他心中理想的地塊,而在2010年他在弗蘭肯的伊福芬(Iphofen)找到了一塊平均有60年藤齡的 Sylvaner 葡萄園「Gambacher Kalbenstein」,這是他的小酒莊發展的第一步,然後他為了實現自然動力耕作,平時在奧地利的 Burgenland 工作,然後利用週末來整理他的葡萄園,他不用農藥、除草劑、與合成肥料,取代的是用手、鋤頭與割草機來代替,就這樣到了2013年他酒莊的第一個年份正式上市,現在他除了原先的葡萄園外,也擴充了一些其他的地塊,大約總共2公頃左右的葡萄園,採收則是人工採收與小籃運送,而且整個酒莊中並沒有員工,只有他跟老婆2人,採收時還需要全家族總動員才能順利完成。
Stefan Vetter 在釀造的時候,很堅持使用老式的垂直籃筐式壓榨機來輕柔壓榨,整個過程可能需要4~5小時,這能使葡萄汁得到足夠的氧化,但並不是壞掉,這在布根地中的比對新式釀酒法中有一些名莊名地塊的酒款,反而會發生不到5~8年的酒卻已經氧化壞掉的狀況,而老式的做法卻沒事?或許是因為事前已經將氧化物質給消耗掉了,使得裝瓶後酒況反而更穩定?
自然發酵後只在舊木桶中熟成12~18個月,不攪桶,也不澄清,裝瓶時只添加了少量法規允許的SO2,Stefan Vetter 想展現的更多的是地塊本身的風土與一種自然純淨的風味,這於當地依附在合作社底下是完全不同的模式。
在台灣的進口商只進口了他們家的石階園(Steinterrassen)黑皮諾與黑皮諾粉紅酒,相較於他們的白酒來說這類型的產品更多還在進化中的階段,因為年產量大約只有1~2桶的量,但我很喜歡他們石階園黑皮諾(Stefan Vetter Spätburgunder Steinterrassen 2018)帶來的純粹、高酸、低酒精度(約11~12%)與自然的風格(A),我想上週六有與我一同品飲的人應該都滿喜歡他的風味的,我喜歡單獨品飲他的味道,至於搭餐怎麼搭?Stefan Vetter 說:「沒有搭餐建議,因為每個人的喜好都不一樣。」但我覺得「Spätburgunder Steinterrassen 2018」還滿適合搭配辣味料理,我們上週搭的就是川菜,意外的合適,或許也會適合搭上緬泰料理或麻辣鍋?
或許有機會的話我也會期待進口商願意帶點 Stefan Vetter 釀的各項白酒到台灣,也許會有其它的驚艷感也說不定,不過他們家的產量很低,分配到台灣的數量更低通常一個品項有個幾十瓶就不錯了,或許在我正在規劃的「與高雄酒友酒聚」的活動中能帶瓶「Spätburgunder Steinterrassen 2018」與大家分享!
(飲酒過量有礙健康,未成年請勿飲酒&酒後不開車)
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