終於決定好暑假回台灣的日子...
疫情期間減少不必要的旅遊是必要的,但女兒的出生,肯定比甚麼都重要,對於在英國已經閉關1年3個月的我來說,14+7的隔離加自主管理,簡直就是小菜一碟!
恰好天氣稍微轉涼,今晚用偷酒神氣戳了點貴腐酒來喝喝。
Chateau Rieussec雖然不是我心中最好的波爾多貴腐酒,但卻是我買的最多的酒莊!
原因很簡單:品質優秀且價格實惠,除了原本就是一級酒莊外,與 #五大中的 #Lafite 更是系出同源,品質相當穩定,是我心中品鑑波爾多列級貴腐酒的唯一標準!
橘子果醬、杏桃乾、芒果乾、烘烤胡桃、杏仁、微微帶點煙燻氣息。
這支1996年,顏色稍深,雖然剛過適飲期的最高峰,卻有著許多美妙動人的三級香氣。
如此美味的酒,價格卻遠低於波爾多左岸的紅酒,只能慶幸「市場」與「資本」沒有看中它,才讓我們這群愛好者,有機會用相對親民的價格,享受這樣的美味佳釀!
#酒哥說說酒
#VINOType #Sensitive
#France #Bordeaux #sauternes
@chateau.rieussec
同時也有10000部Youtube影片,追蹤數超過2,910的網紅コバにゃんチャンネル,也在其Youtube影片中提到,...
chateau紅酒1996 在 阿宅Wine的異想世界 Facebook 的最佳解答
【187窖侍週年慶微型酒展】尋寶心得!
一年一度的187窖侍週年慶在星期六舉辦,這是新竹每年必辦的酒展,今年除了美多客外,還有威廉彼特、晴裕、利鑫、深杯子、飲喬一等酒商加入微型展,此外也會同步舉辦一些品酒會。
其中有一些是品質很好,而且我之前沒介紹過的酒款,我把這些的品飲心得分享給大家,例如:「飲喬一」進口的「Longview Fresco 2019」使用類似薄酒萊的釀造手法,外加四個品種混釀(37% Nebbiolo, 33% Pinot, 24% Sangiovese, 6% Barbera)風格以草莓糖與紅色漿果的風味為主,口感則顯的輕柔帶有很新鮮純粹的水果風味,滿好喝的(A);此外濃柔型的「Longview LV Shiraz Cabernet Sauvignon 2018」則有維持著滿滿的桶味風格,香草、太妃糖、雪杉、黑醋栗、櫻桃與黑色水果的濃柔感,尾韻帶點甜香料的香甜感(A)。
「深杯子」他們帶的酒其實有不少我之前介紹過不少次了,但這次卻出現了一款頗好喝的蘋果酒,他是使用整顆蘋果直接在不銹鋼桶與栗木桶中釀造,除了酸度表現的很好外,也呈現了很多熟蘋果與微微氧化蘋果與甜度,滿可口的,外加售價也滿ok的($650)。
當然「晴裕」除了俄羅斯酒很有名外,不過我最早認識他們家是從Craneford酒莊開始的,尤其是他們家的「First Selection 2009」那種濃純柔的風味,到現在仍是很年輕的風味(A~A+),反而是「Craneford Director's Selection Shiraz 2017」現在正是可口的時後;此外他們還有一款較老的 Cote de Bourg 紅酒「Chateau Taya C」2002與1996兩個年份,我個人覺得現在喝,似乎不需要醒酒,而且三級風味發展的正是可口的時後,應該會是一些老酒控會喜歡的味道。
「美多客」則帶了一款很棒的 Passito 「Fervo Refrontolo Passito Marzemino」有很明顯的仙草、葡萄干、覆盆子干、櫻桃干、微微的焦糖感與多元果干風味&風干類型的風味,濃柔卻不會過於肥厚,尾韻還有一些涼性草本的味道。
「捷登」則是台灣人在美國創立的酒莊,我記得我在去年11月的南港就有介紹過他們家的新品項「Holy High」是很純正的Napa風味,尤其最強的是「Rudius Kaley Elizabeth CS Oakvlle Napa Valley 2014」帶有濃郁的深色漿果、櫻桃、黑醋栗、微微咖啡與榴蓮類的草本類風味,非常可口(A)。
「威廉彼特」則帶來一些日本清酒 、梅酒與柚子酒,他們家的「月柚K.燒酎柚子酒」顯的優雅純淨,淡淡的柚子風味,與適中的甜度,並沒有多餘的風味,還滿好喝的。
「利鑫」則以智利酒為主,我星期三會去品飲他們家的全系列,我會另外介紹。
chateau紅酒1996 在 就喝這一瓶 陳匡民 Facebook 的最佳解答
歲末年終
又是很多人開始想喝「好酒」的季節
好酒其實天天都可以喝
但或許對某些人來說
「好酒」還是「高價酒」的同義詞
(雖然這點我的錢包很難認同)
因此品嘗起來負擔難免較大
就更需要有個冠冕堂皇的名義
比如犒賞自己一年來的辛勞等等
才能更氣壯理直
我最近恰好也有機會嘗到一些價格相對高貴的酒款
比方來自美國奧勒岡、號稱曾多年在盲品中擊敗DRC的Domaine Serene,
嘗到的紅白酒款都相當有水準,特別在紅酒部分,奧勒岡的黑皮諾早就已經有全球知名度,我嘗到的基本款Yamhill Cuvee Pinot Noir 2013,有來自JORY火山土壤的迷人可愛新鮮紅漿果香,紅李、紅櫻桃、紅莓類的風味濃縮,單寧細密。更成熟的2010年份Evenstad Reserve,則是在盲品中可能會猜成布根地的酒款,已經發展出果味以外的更成熟香氣,淡淡的燻烤風味加上濕地、森林、落葉等氣息,很有秋天的味道,柔順、複雜,典雅迷人。
來自波爾多的Chateau Margaux應該不需要更多介紹,在長榮桂冠酒坊的邀請下嘗到的酒款,除了二軍的Pavillon Rouge、產量相當稀少的白酒Pavillon Blanc,還有Chateau Margaux的2001和1996。相較之下,2001年或許是活力更旺盛、特色更鮮明的小搗蛋,傳奇的1996年份則是有著無與倫比的華麗精緻,仍保留有些許新鮮的花果香氣的同時,也已經出現一些更成熟的風味,儘管仍然可以繼續陳年,但如果是我,應該會已經忍不住一親芳澤,享受酒款的正盛風華。
至於義大利Brunello 的頂尖名廠Poggio di Sotto,則是帶來一種更直觀複雜的感官饗宴。儘管基本款的Rosso di Montalcino已經相當驚人,但是更高等級的Brunello di Montalcino卻顯然帶來更強大的震撼。玫瑰、櫻桃、黑李,土壤、松脂、燉肉,各種濃縮飽滿的香氣一層接著一層、一陣接著一陣,就像是一道一道被搬上桌的義大利美食,讓人顧不得身材、顧不得早已飽脹的胃,只能全心全意沉浸其中。然而歡樂的時光來去自如,就在前一秒還沉浸在結實柔和的單寧裡,下一秒當盛宴結束,輕柔退場後只留下無限想望。