Pinot Munier一直是被低估忽略的品種,他的身影最常在香檳區出現,或者零星出現在羅亞爾河以及德國的產區。
Pinot Munier香氣較不明確(不像是Chardonnay可以誠實反映出Terroir,不像Pinot Noir就有典雅細緻的紅色漿果香氣),但是口感上確有較豐潤的口感,一般在初階的香檳中最容易被添加大量的Pinot Munier,讓其在出廠之後開瓶就有其香氣四溢的效果。
在香檳產區法定品種有七種,而其中Chardonnay,Pinot Noir,Pinot Munuer就佔了產量的99.8%。而其中Pinot Munier的產量還算老二,僅次於Pinot Noir,而多餘Chardonnay。
如果以這樣來看,Pinot Munier算很受到重視呀!為何說Pinot Munier是被低估忽略的品種呢?
因為香檳價錢較高的品項,像是白中白(Blanc de Blancs,用白色葡萄釀出的白色香檳)當然沒有Pinot Munier,而黑中白(Blanc de Noirs,用黑色葡萄釀出的白色香檳)的品項裡,Pinot Munier也經常都是缺席的,更別提各家酒莊的頂級酒款,幾乎看不到Pinot Munier混調的身影。
如果Pinot Munier是這樣低階的品種,為何葡萄農不直接鏟除然後種植Pinot Noir或是Chardonnay呢?又為何Pinot Munier還可以是香檳產區產量第二多的呢?
其實很簡單,因為他的命格夠硬,既可以抗冷又能抗濕,不像Pinot Noir或是Chardonnay那樣嬌貴公主病,所以潮濕而且日照少的地區,像是馬恩河谷,果農就大部分種植Pinot Munier了。
這給了我們很好啟示,就是如果出身背景不好,就要能吃苦耐勞,才有機會出頭天。
Pinot Munier不只是抗濕寒,他開苞的時間晚於Pinot Noir,但採收時間卻早於Pinot Noir,這樣一來就可以避免春初秋末的一些天然災害。再者,在地質上Pinot Munier幾乎可以接受任何土壤,堪稱超強適應力的葡萄品種。
這又讓我們暸解到,想要獲得上頭的青睞,就是要工作有效率,不論辦公室或家裡都要能苦幹實幹。
這麼努力又好相處的品種,依舊在頂級酒款中的混調裡不見蹤影,只能當作入門酒款裡面Pinot Noir或是Chardonnay的陪襯品,就只因為他是Pinot Munier。
所以我們又有了新的啟發,就是不論我們多努力,我們的身價還是比不上那些含著金湯匙出身的人。
很沮喪嗎?人生低潮時就是要喝香檳,所以我喝了Egly-Ouriet Les Vigne de Vrigny 1er Cru Brut NV,100% Pinot Munier 40年以上老滕。
這款香檳讓我有眼睛為之一亮,舌尖為之一顫的感動,有不同於以往Pinot與Chardonnay帶來的香氣與愉悅感,這就是Pinot Munier真正的實力嗎?我也不知道,只覺得或許有朝一日Pinot Munier的地位可以獲得平反,也或許他的身價也可以與另外兩種葡萄分庭抗禮了!
能有這樣的感動,或許是因為出自Egly-Ouriet,這家被Tyson Stelzer列為滿分評價的酒莊,與Krug,Salon,Bollinger齊名,更是唯一滿分的RM酒莊。2014年在香檳評比的約莫5200家酒莊中,僅有八家獲得三星級評價,其中RM香檳更只有Egly-Ouriet與Jacques Selosse。
我又得到了新的啟示了,就是遇到貴人比做什麼都來得重要,但是要怎麼遇到我們生命中的貴人呢?我猜應該就是在喝香檳的場合了吧!
#小農香檳
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#PeterLiem
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#MousseFils
近來來,Pinot Munier越來越受到重視,像是Mousse Fils 酒廠的Les Vigness de mon village Blanc de Muniers NV 來自Cuisles特有的綠土,品飲起來也是別有一番風味,提到Mousse Fils酒莊,也別忘了試試他們的Special Club Rose de Saignee 2015,也是一款100% Pinot Munier釀造的粉紅香檳唷!
~~開車不喝酒 喝酒不開車~~
同時也有10000部Youtube影片,追蹤數超過2,910的網紅コバにゃんチャンネル,也在其Youtube影片中提到,...