這支酒值不值得收?-財訊第637期
四月份踏入某酒展的展場時,一列長長的人龍立時吸引了我的目光,驚訝的發現這條人龍並不是為了買票,而是-我走到人龍底端-為了排隊購買某支剛推出的威士忌。入場後我與朋友聊起了這個現象,剛好幾位已經拿到酒、正在整理背包的年輕人就在附近,忍不住開口相詢,為什麼對於一支剛剛發行、沒有人喝過、價錢又不算低的無年份酒那麼熱衷。
「因為過去的風味桶評價都不錯,數量又少」(超前部署嗎?)
「本來沒有預定要買,但提早來到現場,剛好看到可以排隊購買」(盲目跟風?)
「如果覺得好喝的話就留下來,不好喝就…找機會轉賣,應該會漲價吧」(投資理財?)
近日好奇加入了幾個臉書社團,而後,猶如打翻了潘朵拉的盒子,每天不斷的看到許多「這支酒值不值得收」或是「這支酒現值多少」的留言,很顯然,在威士忌大波段行情已經逐漸平緩時(我的個人觀點),仍有許多酒友心理拉扯在收藏與投資之間。盡管我身為「酒是拿來喝的」基本教義派,但大概能了解值不值、收不收的疑問,因為酒友們時時計較於性價比,所以產生以下種種的理由:「沒喝過但聽說很讚,不知道自己喜不喜歡」、「好多人在搶,我是不是也要跟?」、「聽說要漲價了,先囤一些起來再說」、「據說會漲,可以買來等著漲價賣出」、「單桶、台灣獨賣、全國限量,不買就沒了」或「我買了第一版,是不是要繼續追下去?(我買了第三版,是不是要把前二版補齊?)」
拍賣市場上瘋狂飆高的價錢,如去年山崎五十五年的六百二十萬港元,基本上只是酒後閒談,與絕大部分酒友無關。剛剛現身市場、至今為止最高齡的八十年格蘭利威,或是一套六瓶上千萬的麥卡倫RED,也都不是升斗小民所能企及。但你我都知道,除非頂尖富豪,上述酒款不會有人開來喝,存在的目的只是投資獲利,但若論及收藏,基於不同的理由與契機,每個人都可侃侃而談。所以暫且先放下投資不管,就「值不值」的目的簡單分類如下:
一、 個人意義:最常見的莫過於個人或家人親友的生日年份,或是重要的紀念日或事件,又或者是大師簽名。許多人喜歡遇見大師時,請他在酒瓶上簽名,不過請注意,簽名後的酒並不會因大師光環而價格倍增,不如就安心收藏吧!
二、 品牌喜好:麥卡倫、百富、波摩、雲頂、山崎、余市…等,主要關乎個人風味喜好,也可能是潮流趨向或增值性,以及對個人具有特殊意義的品牌。我的某位好友刻意收藏百富,因為是他單一麥芽威士忌的啟蒙。
三、 桶型與喜好:許多人喜愛初填雪莉桶,也有許多人(如我)喜愛酒齡夠老的波本桶,重泥煤總會吸引一批逐臭之夫,各酒廠、品牌不同的過桶具有特殊性,而稀罕的日本水楢桶更是一瓶難求。
四、 系列:麥卡倫的系列品項最多、百富故事系列、帝亞吉歐年度原酒甄選、高原騎士北歐神話...,市場上不乏以系列方式裝出的酒款,但通常不在同一時間出現,也不會公告何時終止,所以收集起來最是耗神,不知何年何月才收得齊全。
五、 第一版:定時定期推出的酒款,如果酒標上註明第X版,那麼第一版永遠最吸引人,其增質性當然也最高,山崎五十年第一版的拍賣價是第三版的兩倍。
六、 絕版:關廠的酒廠如波特艾倫、布朗拉、羅斯班克、輕井澤、羽生等,或是早年的裝瓶如雲頂的本地大麥、雅柏單桶、拉弗格小紅標,因為喝一瓶少一瓶,成為酒友到處尋覓的對象。
從以上的收藏理由讀者們應該注意到,「收藏」與「投資」時常糾纏不清,也是酒友猶豫著該不該下手的主因。的確,口袋不深、收藏不豐的我,主要都依據喜好來買酒,早年聽從前輩們一次至少買兩支的教誨,一支當然要開來喝,另外一支就成為收藏,可能未來開來喝,也可用來交換或轉賣。只不過某些當年以「喝」為目的的收藏,今日居然搖身一變成為珍稀,雖然十多年來幾乎都喝光了,少數未開瓶的酒價格漲到開不下手,真的不愛時,轉賣不失為存放空間不足的解決方案。
說到底,「值不值」牽涉了個人價值觀,不該問人,永遠該自問收藏的理由,不過也永遠要將經濟/家庭因素考慮進去,收藏收到經濟拮据或家庭失和就完全不值了。
同時也有1部Youtube影片,追蹤數超過14萬的網紅品味壹番 A Matter of Taste,也在其Youtube影片中提到,日本威士忌 怎麼變夯的?【林一峰Whisky School威士忌第28課】 近幾年日本威士忌身價水漲船高,在全世界都供不應求,許多酒款甚至停產不供貨;在「物以稀為貴」之下,一瓶「余市12年」的價格,可以飆到美金250元(約合台幣7600元),超越許多高年份威士忌。 日本威士忌,究竟是怎麼變夯的? ...
「余市威士忌價格」的推薦目錄:
余市威士忌價格 在 經理人月刊MANAGERtoday Facebook 的最佳貼文
#日本威士忌 近年為何爆紅?價格為何能翻 80 倍?
解密!#日本 #威士忌 製程、風味的獨特之處,看看它與一般 #蘇格蘭威士忌 差在哪 >>
余市威士忌價格 在 憑高酹酒,此興悠哉 Facebook 的最佳解答
進擊的日威巨人-財訊第629期
農曆春節連假閒得發慌,追完了一部老動漫作品「進擊的巨人」。說追完其實不盡然,因為原著漫畫還剩最後一話未完成,動漫顯然得等得更久。不過我幾乎不看漫畫或動漫,「鬼滅之刃」熱潮引發了我的好奇,而後驚喜的發現,「進擊的巨人」建構的異世界更為複雜、龐大,足以讓漫迷們反覆探究深埋的伏筆,推敲結局的各種可能。只是為什麼突然討論起漫畫?因為上個月日本威士忌業界發生一件驚天動地的大事件,宛如「地鳴」般撼動了全球酒友。
五年前我於專欄發表過一篇《進擊的日威》,將日本威士忌比擬成大口吞食酒友荷包的巨人,這種慘狀不僅至今未改且猶有過之,尤其屢創新高的拍賣價格叫人瞠目結舌。舉個例子,去年原售價三百萬日圓的山崎五十五年,因為價格親民,必須以抽籤方式決定買主,兩個月後在香港邦瀚斯拍賣場出現了一瓶,最終的落槌價,買方必須付出六百二十萬港元,約二千三百萬台幣,或是當初售價的三十倍,才能將這瓶酒帶回家。
這種日威盛況,十年前大概沒人能夠預料,爆炸性的成長大概就落在近十年間。我的好友告訴我,她於○八年行銷日本威士忌時毫無把握,因為日本國內的銷售量恰在谷底,除了努力銷往國際,酒廠產量也因而減少。當日威從谷底翻身之後,需求量呈指數型反彈,在供需失衡的情況下,連無酒齡標示的平價款都不再平價,相較之下,蘇格蘭威士忌的售價根本瞠乎其後。
對歐美人士來說,日本威士忌裡被形容為「禪寺」、「線香」的風味具有神秘吸引力,纏繞著酒友或投資客瘋狂追逐。部分酒廠抓準時機,快速推出瓶身上書寫了漢字的酒款,用來迷惑不識之無的西方人。只不過這些裝瓶的酒廠,若不是不具蒸餾執照,便是傳統只做燒酎的酒造,顯然瓶中物與日本並無血緣關係,卻不違法,因為所謂的「日本威士忌」根本沒有製作規定!
依據日本的酒稅法,只需在無色無味的中性酒精中調入百分之十我們認知裡的威士忌,或是添加其他烈酒、香料、色素或水,即可稱之為威士忌,不用橡木桶熟陳,也不限在日本生產,怪不得《日本威士忌全書》的作者Eycken曾諷刺地說:「只用『寬鬆』二字來形容日威法規也未免太小看它了,如果再寬一點,裝進自來水都可以稱為日本威士忌」。可想而知的,搭順風車的這種「日本威士忌」飽受國際抨擊,同時也讓人懷疑,真正產製日本威士忌的酒廠難道不想修訂法規,將日威招牌擦得更加金光閃耀嗎?
「日本洋酒酒造組合」由八十二家大大小小的公司組成,突然在二月中公佈了新規範,立即在全球網路掀起波瀾。根據這套規範,原料僅限於發芽穀物或其他穀物,使用日本國內的水源,在日本境內進行糖化、發酵、蒸餾、陳年和裝瓶作業,蒸餾完成的酒精度不得高於九十五度,必須在小於七百公升的木桶內熟陳三年以上,裝瓶酒精度則需高於四十,可添加焦糖著色劑。熟悉蘇格蘭法規的酒友不難看出,新規範已經和國際接軌,從此日本威士忌將邁向康莊大道。
抱持這種想法的酒友或許太樂觀了,首先,新規範給予品牌三年緩衝,所以到二四年為止,市面上仍然可以看到琳琅滿目但內容不明的日本威士忌。更大的問題是,「日本洋酒酒造組合」只是個民間組織,新規範毫無法令約束力。老字號的蒸餾廠如山崎、白州、余市、宮城峽、富士御殿場或信州,都是組合成員,新規範對產業有利,自然遵循不悖。擁有余市、宮城峽的日果公司動作最快,官網上已經將所有酒款標明是否符合新規範的要求,也大方承認部分品牌調和了其他國家的原酒而不合規範。
但是組合內還有為數眾多的小酒廠,產製清酒、燒酎等傳統酒類,若將五穀雜糧發酵蒸餾並放入木桶,是不是也能稱為日本威士忌?此外,新規範針對酒標還有個大原則,絕不能以具有日本意象的任何文字、圖案、人物、時代、山川或地域來誤導、混淆消費者,便是擔心魚目混珠下破壞日本威士忌的名聲。不過想當然爾的,總會有酒款想投機取巧,未來酒標審查時將是個大麻煩。
無論如何,全球酒友緊盯著這個大變動,雖然一切仍屬未定,至少日威巨人正往正確的方向進擊,加上越來越多的新興酒廠投入生產,衷心期盼三年後能迎接一個全新的日威氣象。
余市威士忌價格 在 品味壹番 A Matter of Taste Youtube 的最佳解答
日本威士忌 怎麼變夯的?【林一峰Whisky School威士忌第28課】
近幾年日本威士忌身價水漲船高,在全世界都供不應求,許多酒款甚至停產不供貨;在「物以稀為貴」之下,一瓶「余市12年」的價格,可以飆到美金250元(約合台幣7600元),超越許多高年份威士忌。
日本威士忌,究竟是怎麼變夯的?
就讓我們從蒸餾器說起吧。
威士忌達人學院首席顧問林一峰指出,蘇格蘭威士忌有128家蒸餾廠,每一家蒸餾廠都各自擁有不同形式的蒸餾器,等於是整個蘇格蘭至少有128種不同風格的原酒,可以作為調合式威士忌的元素。
相較之下,沒有那麼多威士忌蒸餾廠的日本,要怎麼做出調合式威士忌呢?就讓我們以三得利集團的山崎蒸餾廠做例子吧。
不像蘇格蘭的威士忌蒸餾廠,往往一家蒸餾廠只使用一種形狀的蒸餾器;山崎蒸餾廠為了得到不同風格的原酒,以一種近乎偏執的職人精神,不但蒸餾器的數量從原先的12只,逐步增加至14只;甚至到2017年,已經增加到16只,共有7種不同形狀的蒸餾器。
這使得山崎這一家蒸餾廠,可以製作出至少40種到60種不同的原酒,再加上同集團的白州蒸餾廠,整個三得利集團可以製作出至少100種原酒;三得利集團的調合式威士忌「響」之所以屢屢在國際大賽上拔得頭籌,就是這個原因。
究竟蒸餾器的長相如何決定酒廠風格?蒸餾製程有哪些環節會影響風味?不要錯過林一峰精彩的分析。
(製作/撰文:高婉珮,攝影:陳思明)
【警語:飲酒過量,有礙健康。酒後不開車,安全有保障。飲酒過量,害人害己。未成年請勿飲酒。】
余市威士忌價格 在 GQ Taiwan - 「余市」威士忌價格近年水漲船高,原因究竟是? 的推薦與評價
雪裡的余市蒸餾廠與NHK晨間劇《阿政與愛莉》-微醺旅人故事-Albert Yang | GQ風格評論. 十年之後,竹鶴離開壽屋,在北海道余市開啟另一段自己的威士忌生涯。 ... <看更多>
余市威士忌價格 在 [詢價] 余市威士忌- 看板Wine 的推薦與評價
徵求價位資訊請詳列下列資料
酒種 : 威士忌
品牌 : 余市 YOICHI
年份 : 12 & 15
想請問如上述余市威士忌的價位
因為我在日本中部國際機場看到覺得很便宜的價格
想知道是我記錯 還是機場真的賣很便宜
(用余市搜尋了一下版上 最後一篇提到的居然是08年的事了...)
--
如果可以的話,請成為這黑暗世界中唯一的光芒,並緊緊跟著我吧。
因為你將為我照亮我眼前的道路,直到世界的盡頭。
--
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)
◆ From: 114.43.157.215
... <看更多>