〈夜市算什麼?早市裏才有最真實的臺灣!〉(上)景美早市
#夜市與早市的交界#
夜市是臺灣旅遊業的金字招牌,但比起被遊客佔據的夜市,我更喜歡去臺灣各個熙熙攘攘的早市,去挑選瓜果蔬菜,去品嘗古早滋味,去搭訕本地人。
景美夜市同一片場域,白天晚上卻是兩個不同世界。夜市燈火闌珊,炭烤煙熏繚繞,早市陽光普照,公廟花香氤氳。早市與夜市最大的不同,是人們的神色和姿態。
夜市裏都是觀光客、年輕人,早市裏卻只有爸爸媽媽阿公阿嬤的身影。我不禁在想,當我組建了自己的家庭,是否也會拖著小車子,一大早去買菜,貨比三家?
夜市是觀光客、年輕人的場所,約會,聚餐,趴趴走,早市是長輩們的場所,買菜,做飯,照顧家。逛夜市的人神態怡然,沒有固定的目的和方向,全憑心情,騎驢找馬,走馬觀花。逛早市的人聚精會神,目標明確,手上的鈔票和心中的菜單,不容出錯。
#賣鱷梨的阿姨#
賣水果的阿姨聽出了我的口音,問我哪里來,我說廣東,她便說自己也去過:「啊我還去過湖南、四川...」說著把手指拿出來數,我說阿姨你好厲害哦,旁邊機車上的叔叔接話:「阿姨很有錢啦!」阿姨一只手給他揮出去:「靠腰啊!」大家聽了都笑。
攤販之間很愛開玩笑,像我經過的時候聽到「滴桃」,是臺語的豬頭,大家如鄰居般熟絡,閑來無事搭腔調侃,是這些熱情又自在的攤販叔叔阿姨,讓早市生機勃勃。
#不買沒有關係#
像我這樣的年輕人,穿著碎花裙子,進入早市,根本是格格不入的,有經驗的攤販看到我就知道我不是來買東西的,我的肩膀如此瘦弱,承載不起一個家。
但叔叔阿姨們還是願意跟我分享他們所賣的食物和產品,一位賣莧籽的叔叔向我隆重介紹他的黑豆水,富含六十多種維他命和生命養分,養肝明目,清熱解毒,廣告詞一念就是一分鐘,絲毫不打折扣,在我嘗試的時候聽說我學傳媒,居然跟我聊到了他那十七歲就當駭客的兒子...講出了一身汗,不買沒關係,歡迎再來。
似乎對他們來說,在早市裏擺個小小攤位,只是生活情趣,打發時間,重要的是心情愉悅,笑口常開。
#早市特產#
早市裏有「江湖術士」,賣藥的,賣草的,夾老鼠、殺蟑螂、去香港腳的,你都能在他們的攤位找到。
早市裏有「奇人異士」,我遇到過一個賣削皮刀的叔叔,刀工之靈活,一天要削掉三十根胡蘿蔔,削下來的皮被他擺成兩朵玫瑰花放在最顯眼的位置吸引路人。我問他賣得好嗎?他說:「賣得當然好啊,啊不然我就要吃鹽了。」
早市裏更有「能說會道之人」,我曾在一個賣蝦子的攤位駐足,從此我瞭解了,真正的名嘴不是在電視上,而是在這裏!他口若懸河,口吐蓮花,飛流直下三千尺。旁邊一位阿姨被逼到說:「啊啊啊啊..我那個我家..噢噢噢我昨天買了啦!」說完立刻逃之夭夭。
#背影#
我喜歡早市,因為它總讓我想到家。無數個經過我的背影,都讓我恍惚以為,那是我的奶奶。我入神了,可不是嗎?一頭灰白的銀髮,脖子縮得不見了,胖而圓潤的後背,每走一步膝蓋都要發出「唉喲」一聲似的。
雖然這不是我的奶奶,但她一定也有我這般大的孫女,我的奶奶,此時此刻也正出現在別人的瞳孔中,對方見了,一定也想起了自己的奶奶,從而目不轉睛,凝視到時間停滯,直至乾澀而留下眼淚。
#早市印象#
從小到大,我對早市都有一種難以言喻的獨特情感,是源於奶奶。節儉和勤勞的品質滲透進奶奶的生活起居,為了買最新鮮和便宜的菜,天還沒亮她就出門了。鑰匙插進鎖孔,轉動,窸窸窣窣之聲,吱呀--門推開。「太陽曬屁股咯!」腳步一重一輕,奶奶將早市的戰利品放進廚房,邊催促我起床。
直到今天,我也不知道奶奶的早市裏到底有什麼,和我們平日裏去的市場和超市有何不同。只是那次奶奶生病了,八點多才從床上爬起,她歎氣:「今天只能吃別人挑剩下的咯!」原來,在市場正式營業前,市場門前會有各家各戶老人將種的瓜果蔬菜拿出來販賣,量少,便宜,新摘下的,每一個細胞都透著生命的靈豔!
奶奶矯健地穿梭其中,彎腰挑選,三姑六婆,菜場即戰場,手快有手慢無,再抬起頭來,腳邊已經是大包小包,第一道曙光已經照亮大地,她像木蘭,風風火火滿載而歸。奶奶不去超市,那推著小車子慢慢悠悠從冷藏架上選菜,菜被保鮮膜裹覆,內層還有水珠,她根本看不上!
生活就是喧囂而辛勞的,奶奶憑藉著一身的功夫,在早市摸爬滾打中,經營操持著一整個家。我也因為與記憶中的奶奶連結,對早市的印象全然是真實的、尋常的平民百姓寫照。
#長輩#
只是,不止一次在早市裏看到推著嬰兒車的老人,車上不是寶寶,而是毛小孩。第一次見到,我只詫異臺灣人對狗狗好有愛心,但見多了,難免又想⋯
因為沒有小孩的陪同,只好寄希望於毛小孩,因為沒有小孩來嘮叨,只好呵護自己的寵物。多久沒有陪伴家人逛市場了?是否都只記得和朋友逛夜市?和情人談天說地?
綠油油草坪上鳥兒肆無忌憚地蹦躂,坐著輪椅的阿公阿嬤聚集在樹蔭底下,互相乾瞪眼。殷健靈說:「年老的敵人不是清貧,而是孤獨。」
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(下)之雙連早市
雙連早市是我非常喜歡的傳統市場,月亮尚未退潮,這裏便熙熙攘攘起來。
過馬路便是,紅色的燈籠高高掛起,和藍天白雲相映成趣。依著窄窄一條晨間市場,阿公阿嬤們坐在石椅上喝豆花,他們張口嘴,動作緩緩,豆花在湯匙上微微顫動,「啊嗚」終於吃進去了。風吹動他們的帽檐,阿嬤調整下巴的高度,防止帽子被吹掉。麻雀鴿子飛來乞食,嘰嘰喳喳,他們望一眼,不為所動。
推著音箱的女人自力更生,趴在地上的流浪漢敲響飯碗。「三把五十元!」「豆花好吃!」「這個臺灣沒有的喔!」叫賣聲和著蔬果香氣,從外而內,沁入靈魂⋯
每次回廣東前一定要來這裏走一走,買點臺灣古早手工乾糧、糖果酥餅等帶回家。在這裏買了東西回到家直接散在客廳,家人拿起來吃,絲毫沒意識到這是我山長水遠帶回去的,以為是媽媽從市場裏買回家的,吃完了才問一句:「咦,這個是什麼?」這是臺灣人自己會用會吃的,而不止是給遊客的。
只可惜有的必須吃新鮮的,帶不回去,例如大名鼎鼎的南部粽,仙草,粉條,豆花。
#臺灣腔唱佛機#
早市裏還能買到實惠又結實的服裝,金銀首飾,還有一些稀世珍寶。例如我在雙連早市看到過一個攤位,老闆很機車地跟客人說:「先森,請不要拍照。」只見羅列著有尼泊爾的羊毛氈,西藏的轉經筒,巴厘島的椰殼器皿,泰國的熏香,琳琅滿目。確實是有資格臭屁的一位老闆。
我挑來挑去,最終買了一個唱佛機,包裝是繁體字,那唱出來的應該也是臺灣腔了吧。回家裝上電池,什麼嘛!和我家原有的一模一樣,連歌曲數量都一樣。可見佛菩薩是沒有分別心的。
#文昌宮與土地爺#
雙連早市裏,有一座香火鼎盛的文昌宮,應屆考生的家人會準備花與燈,參加祈福法會。這讓我想到了我的高中珠海一中,高考前,級主任和各科老師們會集體去珠海最靈驗的寺廟金臺寺,為我們祝福祈禱,預祝我們金榜題名,雖然考試結果最終是靠考生,但老師們的這一舉動著實讓人信心大增,我們不願辜負期待,從而更加刻苦。
宮廟、寺廟存在的意義之一啊,即是使人心安,文昌宮與金臺寺,都有這樣特殊的力量。
奶奶去的早市入口,也供奉著神明,是土地公公。初一十五,奶奶要買餅乾和水果拜拜,小時候家裏沒有別的零食,最高興的就是奶奶把散裝食品放在桌子上,說:「可以吃了!拜過土地爺了!」
舉頭三尺有神明,我相信早市上方也有神明照看,這才得以井然有序,生生不息。
文昌宮廟的石柱上掛滿了學子們的心願,如今繡球花渡過花期,橙紅色的鳳凰舞滿枝頭,希望學弟妹都考到了理想的大學。
離開的時候,看到一個小妹妹拿著小本子蓋章,原來,文昌帝君不止能助運學業,更有事業智慧平安等⋯我最喜歡的是平安,「平安」二字,多麼知足,多麼靦腆,多麼溫柔又動人呀。
#阿姨服飾店淘寶#
我走進了一家服裝店,裏面擠滿了人,「一件80、兩件150」醒目而慷慨的價位。這些衣服多是斷碼清倉,來源不詳。顏色奼紫嫣紅,花花綠綠,圖案誇張而吵鬧,我很喜歡這樣的衣服,為人處事,就是要一覽無遺,色彩分明!
我買了一件「混血」棉麻上衣,印有大象花紋的紮染工藝,領口處又一只碩大的中國結。還有一條淺咖色滌綸運動裙,肚子處一個哆啦A夢般的大口袋,使我買了它。
再走幾步,看到一家賣鞋子的店鋪,晾衣杆上掛著吐血賤賣字樣,不禁好笑,走進去一看,倒是發現了寶貝,雨衣一百塊,我一摸,品質是極好的,還有皮質的呢!最終挑了一件長款的,輕薄且寬大,拉鏈上寫著「愛迪達」也不知道真的假的,帽子大大的,穿起來像巫師一樣。
#近水樓臺先得月#
臺灣人跟我說,其實懂行的臺灣人都知道,真正的美食在早市而不是夜市,而且早市店鋪用的食材最新鮮,所謂近水樓臺先得月,夜市價格貴,不新鮮,環境也相對不清淨。我一聽,還真有道理。
他們告訴我,臺灣除了早市夜市,還有一種市集叫「黃昏市場」,這名字聽起來就讓人浮想聯翩,夕陽無限好啊!全部加入口袋名單,等我下次回臺灣,立刻前往!
#一日之計在於晨#
雙連早市和景美早市都很小巧,可麻雀雖小,五臟俱全,服飾、各類菜和肉、鮮花、古早風味小吃、世界各地稀奇玩意兒、金銀珠寶和古董…功能也樣樣齊全,修傘的、美容的、配鐘錶的...
早市由和善可親的臺灣人和逗趣的小故事組成,被神奇的發明和舌尖的美味填滿。一日之計在於晨,在早市裏充電,讓我收穫一天滿滿的活力!
早市,有臺灣人的真實生活。早市,有柴米油鹽醬醋茶,有煙火氣。逛早市,是一件讓人疲憊又幸福感爆棚的事情,是一件讓人反思又決定付諸於行動的事情。
2019.07
廖小花
同記安平豆花菜單 在 呂維胤-為你打拼 Facebook 的最佳貼文
【#維胤與餓的距離】:3.5小時的吃線
台北來的朋友給我三個半小時的空檔,於是乎排了一個體驗台南心中的隱藏小吃路線,供來台南半日美食享受的朋友參考。
第一站,我們來到了南區巷弄美食「施家小卷米粉」,小卷和湯頭的鮮味自然不在話下,老闆還特別拿出饕客中的聖級隱版小卷蛋來擄獲北部人的味蕾,一下子就打響美食之都的招牌。
第二站,大約十分鐘上下的車程,帶大家看看用柴燒灶煮出來的紅茶「賓山水菓店」,不加冰塊每一口都是同樣的甜味,是老闆超過五十年的堅持,在現代還可以喝到用柴燒灶的紅茶,根本是文青世界的夢幻,而且價錢便宜,把台北人嚇到了!
第三站,用不到幾分鐘的時間來到新位置的「灣裡火城麵」,是蔡英文總統曾造訪多次的美食,不消說,是我們灣裡的驕傲,九母魚酥或乾或湯或羹,搭配著麵或米粉,搭配起來千變萬化,難怪要多來幾次才可以滿足每一寸的味蕾。
台南的美食最困擾大家的地方,就是恨不得自己有四個胃,其實吃個兩攤就差不多飽飽了!再加上當天炎熱的關係,飯後一定要吃個水果才健康,因此,我們開了些車程來到第四站「莉莉水果冰」。
不多說,莉莉是台南老牌的冰果店,伴隨很多代人成長的記憶,我向大家推薦了芒果冰,但自己卻吃著香蕉牛奶冰,還有一份水果拼盤,用新鮮的水果是老闆千挑萬選的堅持。
最重要的是老闆有豐富的文史底蘊,我們還向他請教「為何台南圓環這麼多」的問題,老闆詳細解釋從日本要把台灣住址改成目町開始述說,伴著孔廟,吃水果還可以聽故事,真的很酷!
當然,吃完健康的水果(冰),一個負責任的美食導遊,還是要上上甜湯,以示台南人好客的熱情,於是驅車前往「安平豆花」,原味、紅豆、珍珠、檸檬,光菜單就讓我的客人挑半天,感覺每種都很好吃,豆花的綿密加上糖漿,大概是每一口都是戀愛的感覺。
當然,用美食誘惑台北人,趕快多來台南玩或搬來住,才是我真正的目的啦!哈哈哈哈⋯⋯
#施家小卷米粉、#賓山水菓店(紅茶)、#灣裡火城麵店、#莉莉水果冰、#安平豆花
#隱藏美食族繁不及備載
#會根據客人來訪次數做不同調整
呂維胤
同記安平豆花菜單 在 Hoohoojaa 好好吃 Facebook 的最佳貼文
#同記安平豆花 #高雄美食
往左滑可看更多照片及菜單
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每次去台南安平樹屋旁必經的小吃
在這裡不需要大排長龍的等候人潮
但是跟台南一樣豆花綿密細滑
我不知道原來高雄也有分店
第一次點香醇鮮奶豆花
原本是以為是鮮奶製作的豆花
結果是鮮奶代替糖水
其實搭起來還真的不錯
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豆花還可以任選兩種配料
紅豆.綠豆.珍珠.檸檬
價格都一樣 不需額外加價
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🏠 高雄市三民區明誠一路583號
🈺 11:00–22:30
☎️ 07 398 5800
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如果喜歡 歡迎幫我們分享呀呀呀❤️
IG:HooHooJaa
FB:HooHooJaa 好好吃
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餐廳名稱:同記安平豆花
消費時間:110年1月
地址:台南市安平區安北路433號
電話:06-391-5385
每人平均價位:NT35元
營業時間:每天 09:00~23:00
官網:https://www.tongji.com.tw/。
圖文好讀版
https://jay7134.pixnet.net/blog/post/230289747
靠近安平古堡的「同記安平豆花」是台南老牌的豆花店,本店在google map上擁有超過
7200筆評論,還能保有4分以上的高評價,很不容易。
「同記安平豆花」有兩間店,本店在安北路433號,2店在安北路141-6號上,2店離安平古
堡更近一點。
本店對面有一個小小的機車停車場,方便大家停機車。
店內用餐空間很大,翻桌率極高,大家吃碗豆花就離開了,速度很快。
牆面上掛滿各路名人照片、簽名,有些照片已經好舊了,算是很早期的美食名店。
建議吃豆花就好,雪花冰評價不高。這邊的配量不多,以簡單的紅豆、綠豆、小顆珍珠為
主,夏天蠻適合吃檸檬豆花~
菜單與價格參考,每種豆花可選兩樣配料。
點了傳統白豆花+珍珠與檸檬,香濃鮮奶豆花+紅豆,這樣75元。
他們家的豆花口感相當綿密,帶有濃濃的豆香味,是很好吃的傳統豆花。搭配二砂煮成的
古早味糖水很不錯,加入檸檬汁帶些酸香,是很夏天的口味。
甜度雖然高一點,但我覺得是可以接受的範圍。
鮮奶豆花跟紅豆很搭,本來我以為鮮奶豆花湯底都是鮮奶,但他還是先加糖水,再倒入一
點鮮奶提鮮味,吃起來香甜濃厚,與甜滋滋的紅豆泥組成經典口味。
同記安平豆花不愧是經營多年的老店,口碑還是保持不錯,豆花也確實很好吃,來安平玩
的話可順路吃吃喔。
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自助旅行、飛行、美食 努力累積世界足跡
https://jay7134.pixnet.net/blog
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※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 39.10.126.25 (臺灣)
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