無年份威士忌,這六個字讓大家感覺都很複雜對吧? 身為一個現在已被酒商們唾棄的過氣部落客,只怪我一生不羈放縱愛自由,寫酒雞巴情不留。對於做出來應付搪塞的NAS產品一項興趣缺缺又冷笑以對。我知道世界上的年份威士忌不夠,我知道公司還是要賺錢,但是我不同意一直出很貴,名稱很Fancy,酒標很漂亮但是盲飲喝起來水準不到其價格百分之一的威士忌。但我也不擋人米路了,留在這裡還會讀,也還願意讀我寫的東西的你們應該某方面都跟我一樣討人厭,真是太開心了咪納桑。
但請不要誤會我,縱使我在我私人臉書上開玩笑用萬歲牌Janet的口吻說道 “沒有二十年,我可是不喝的喔” 但我的酒架上仍然可見NAS的蹤跡。因為我喝的是我喜歡的東西,我喝的是盲飲依然好喝的東西。我不喝廠牌,我不喝酒標,我只喝味道。
今天要講的這間酒廠讓我非常滿意,小而精緻,酒的價錢便宜,但是香氣細緻,味蕾表現也非常出色。先賣個關子,聊聊這間酒廠的一些理念跟作品呈現,最後再來揭曉這間酒廠。這間酒廠位於一個非常多森林的國度,用本土產的大麥 (忘記問講師品種,低級的新手錯誤,我該死) 以及來自冰河時期的水源。
此蒸餾廠除了使用美國白橡木的的波本桶以及雪莉桶外,還會使用當地的橡木品種,當地的橡木品種相較於美國白橡木有較少的木質素及糖分,酒廠表示這樣威士忌會多一些橡木辛香以及較少的香草味。雖然酒廠這樣說,我在這次的核心款項品飲中感覺到的滿滿的果香,乾淨及透明度。木質辛香必然存在,但是我認為調和得很出色,平衡性兼具外就是滿滿的乾淨以及透明度。
我覺得平衡性以及酒廠本質在NAS上特別重要,因為既然不是高年份強項應該不會是層次感跟尾韻的主場,我知道有些NAS很年輕然後一直拿桶子去猛洗猛加味然後再賣你個五千新台票,這麼喜歡桶子你住桶子裡不就好了?
在極低溫以及低的天使稅下,產出了一個我沒有接觸過的風格。這個風格也讓我為之著迷,我很難去準確敘述乾淨以及透明感這兩個字,但這就是我在這間酒廠感受到的兩個Key Word.
我們開始品酒吧,若你看得懂酒名那你就提前知道這間蒸餾廠的國籍了,若你看不懂就把它當代碼然後等我全部品完後揭曉吧?
1.Mackmyra Brukswhisky
Color: 淡檸檬黃
Cask: First Fill Bourbon
ABV: 41.4%
Nose:
Intensity: 強
Aromatics: 綠色香草,迷迭香,鼠尾草,草本,檸檬,芹菜,琴酒暗示,淡木質精油,青椒,香蕉,奶油,薄荷,雞蛋花淡香。
Palate:
Entrance/Body: 中
Tannin: 中上
Oiliness: 中
Complexity: 中下
Flavour: 木質,青草,奶油,香蕉,楊桃,水梨,胡桃油脂,柑橘白絲,白胡椒,辣薄荷。
Finish: 油脂與單寧在舌後並存,口腔鼻腔為木質香氣,最後留有一絲絲Brie Cheese的白層乳脂香氣。
2.Mackmyra Äppleblom
Color: 中金黃
Cask: Calvados
ABV: 46.1%
Nose:
Intensity: 中
Aromatics: 蠟質感,青椒,青草,青蘋果,奶油,淡淡肉桂,乾香料,黑色甘草糖,熟香蕉,柑橘,鮮奶油。
Palate:
Entrance/Body: 中上
Tannin: 中低
Oiliness: 低
Complexity: 低
Flavour: 奶油,單寧,蠟質,木質,烘烤腰果,水梨,香草,杏仁豆腐糖水,白砂糖,白胡椒,肉豆蔻。
Finish: 奶油甜味與具表現性的單寧共存,油脂表現度良好並且韻長出色。
3.Mackmyra Svensk Ek
Color: 淡檸檬黃
Cask: Heavy Toasted Swedish Oak
ABV: 46.1
Nose:
Intensity: 中
Aromatics: 柑橘,淡花香,烘烤麵包,薑糖塊,肉桂,糖霜檸檬蛋糕,麥當勞蘋果派。
Palate:
Entrance/Body: 中上
Tannin: 中
Oiliness: 低
Complexity: 中
Flavour: 奶油,木質辛香,塵土香氣,蠟質,牛奶巧克力,車輪餅皮,紅豆沙。
Finish: 油脂跟單寧,非常棒的紅辣椒及甜椒,巧克力香氣。
4.Mackmyra Gruvguld
Color: 中金黃
Cask: PX/Olorosso
ABV: 46.1
Nose:
Intensity: 中
Aromatics: 蠟質,楓糖漿,泥煤,動物氣味,八角,菸草,香草莢,榛果巧克力。
Palate:
Entrance/Body: 中
Tannin: 中低
Oiliness: 中
Complexity: 中
Flavour: 陳皮梅,淡淡烏梅,生巧克力,楓糖漿, 薑片,烏龍,塵土感
5.Mackmyra Svensk Rök
Color: 中橘金色
Cask: N/A
ABV: 46.1%
Nose:
Intensity: 強
Aromatics: 中藥,肉骨茶,鹹氣,泥煤煙燻,香草,黑胡椒,燒稻草。
Palate:
Entrance/Body: 中低
Tannin: 中
Oiliness: 中上
Complexity: 中低
Flavour: 橡膠,烏梅汁,咖啡,太妃糖,木質,單寧,蜜漬柑橘巧克力,塵土,人蔘,中藥包,黑胡椒。
相信看得懂酒標語言的人畢竟在少數,但這個酒廠就是來自瑞典的Mackmyra ,這隻酒廠,是我目前認為NAS該有的樣子,我先來簡單評論一下這五隻酒好了。我當天喝完後現場買的是一號Brukswhisky跟三號Svensk Ek 。
一號主要使用的應該是First Fill Bourbon,但是香氣表現與味蕾表現都非常出色。 尤其是水果及青草香氣迷人,是隻清新適合在春夏飲用的威士忌。其中最愛的是那乾淨的水果口味,香蕉,水梨,楊桃以及奶油跟結尾的Brie Cheese。我知道神之雫很假掰,但是這隻酒的意象就是一個金髮藍眼白洋裝素顏但五官迷人的女孩。這隻酒乾淨透明而且香氣層次表現明顯,不像是一隻41.4%的酒會有的酒體。可能是這間酒廠單寧偏重,賦予了更立體的酒體,讓它喝起來很有原酒的酒體。鼻腔滿滿的水果跟香草,味蕾甜蜜飽滿,好喝。
第二隻我現場買的是三號的Svensk Ek ,也就是瑞典橡木的意思,木桶是深度烘烤的瑞典橡木,所以換句話說就是瑞典版本的Virgin Oak啦。鼻腔上是漂亮的肉桂跟麥當當蘋果派以及檸檬蛋糕,味蕾上表現比較沈穩,不似一號綠色及白色的意象,多了烘焙以及些許塵土調,讓我驚喜的三個元素分別是牛奶巧克力,紅豆沙以及韻尾最後一絲絲的乾辣椒味。紅豆沙跟乾辣椒都是我未曾體驗過的味蕾表現,所以更覺得有趣。最近比較有名的Virgin Oak應該是南投Omar的處女桶,這兩隻有一些些的共同元素,但是呈現出來的強度跟豐厚度是完全不一樣的,至於南投Omar處女桶放了半年後出現烤鴨甜醬捲餅那又是另一個故事了。這隻Svensk Ek 的肉桂蘋果派以及味蕾的紅豆沙完全收買了我,好喝。
二號的Calvados桶,四號的Olorosso/PX桶以及五號的泥煤桶我簡單帶過,因為我認為有些可惜,我非常喜歡酒廠的酒體表現,所以在最簡單的呈現下,也是最好的呈現出酒廠本質。二號Äppleblom不知道味蕾從哪裡變出了杏仁豆腐糖水這道甜點的味道,非常有趣讓人記憶點深刻,但是我認為有點像把一號給濃妝艷抹,上了一層太過強烈的妝。是好喝的,但是記憶點反而沒有一號來得強。
四號嘛,Gruvguld是金礦的意思,因為聽說酒廠把這批酒放在低於地底50米的礦坑中進行陳年,鼻腔中有美好的菸草味但是有種霧霧混濁的動物騷味,味蕾上可能是因為桶子也蓋上了一層紗,然後我本來就不是一個愛雪莉的人。我認為有這麼清澈又香氣迷人的酒質,實在不該畫蛇添足。但身為一個重度波本愛好者,大家應該聽聽比較客觀的人的說法才公平。
最後是泥煤Svensk Rök,翻譯出來就是瑞典的煙。若PowerPoint正確,泥煤也是用瑞典產的泥煤。我不是一個泥煤控,不太能夠去了解它的美好,我對於不懂的東西不會發表太多的意見,但是這隻酒鼻腔上我觀察到強烈的中藥味以及肉骨茶的肉味。味蕾上比較有趣的則是人蔘以及煙燻烏梅汁。吶…我不知道好不好喝呀,因為對我來說它就是泥煤威士忌,我不會分。
臉,食材,跟威士忌不都是一樣嗎?好看的臉素顏還是好看,優質的食材最簡單的調味就能感受它的味道,優質的威士忌用最基本的兩種桶型就能展現其美好的特質,而且還是NAS!!! 想想這兩隻無年份的四十幾度核心普飲款怎麼樣能讓平常只喝高年份原酒強度的我買單,你就該知道這間酒廠多厲害。而且這兩隻酒價錢都超級漂亮,兩隻買下來不到三千塊,沒記錯應該是找了兩百多塊?
我認為,這種表現力,這種價位,才是無年份威士忌們的典範。這句話後面藏了很多話,你們已經夠懂我了。廠商沒有給我業配,這兩隻酒我也是自己買的。
Mackmyra Brukswhisky 以及Svensk Ek ,是我目前心目中無年份的典範。快去買。
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〈鷹颺萬里也需乘風而起: 格蘭花格105〉
Ian Buxton的, 一生必喝的101隻威士忌一書中, 編號第40號的, 就是格蘭花格105. 第一次看到這隻威士忌就充滿了好奇感, 因為瓶標設計異常簡潔, 白色斗大的三個數字似乎在賣某種化學溶劑或是一些較經濟款的美國波本, 並沒留下是一隻非喝不可的威士忌的印象. 那次從泰國回台灣在機場為了湊整數而“勉為其難”買了第一隻105, 在家中擺了好一陣子直到開來喝又是一年多之後的故事了.
在威士忌天國台灣, 大概很少人不知道格蘭花格105, 我相信就算沒有喝過, 也一定聽到耳朵都長繭了. 至於為什麼叫105, 我上次已經寫過一次, 下方連結有解釋105的誕生以及背景故事, 請參考
(https://www.facebook.com/whiscript/photos/pb.1486539578224769.-2207520000.1457850121./1689914441220614/?type=3&theater)
上次之後我又收集到了新資訊, 大家都知道105不是Single Cask, 更有趣的是105這隻酒其實算是 “調和的原酒”. 大家可能都認為這隻酒是100% First Fill. 今年二月格蘭花格酒廠第六代 George Grant來台灣時, 聽到酒訓雜誌的第一壯男威士忌觀察家林威利問了一個關鍵的問題才收集到完整資訊. 這隻原酒的調配比例約為6:4. 6 First Fill, 4 Third/ Fourth Fill, 用意在於平衡酒體味蕾. 下一個有趣的故事就是關於40年的105了, 其實這隻酒是怎麼來的呢? 其實是當初倉庫位置不夠, 為了節省空間將更高濃度的新酒直接入桶 (一般新酒蒸餾出來入桶前會稍為稀釋), 如沒記錯是接近70% ABV的強度, 才會在40年後還保有60%的高ABV.
舊版黑鐵盒直筒的105就先別提了, 畢竟它已是過去式. 20年與40年的105我們也先別提了, 那都不是價格親民的東西, 我們今天要講的是讓多數人搞不清楚的 “一般105”. 105現在有三個版本, 一是較早前推出的105 Ten Years Old, 再來是大家耳熟能祥在各大大賣場不斷新低價的NAS (無年份)105最後則是最近才上市的105 Eight Years Old. 如果你/妳嫌麻煩不想去後院幫自己做Horizontal Tasting, 沒關係, 我幫你們做. 我們都知道外面現在105水貨氾濫, 量大得可怕看來短期之內是不會賣完的, 賣完後似乎也要一段時間價錢才會恢復. 這三隻105其實表現出來的風貌都有所不同, 並沒有哪一隻最好喝這個結論, 其實換個方向看, 有點像是問你喜歡任家萱(SHE的Selina)還是任容萱(Selina她妹). 魅力表現的主軸都是一樣的, 可是卻展現處各自細膩的迷人之處. 離題一下, 我小時候很喜歡Selina, 現在卻覺得任容萱大勝, 再補充一點, 我討厭胸大無腦沒氣質的東西, 什麼雞排妹什麼瑤瑤跟一堆網路露奶妹都讓我作嘔.
我自認大家都想知道這三隻105到底有什麼不一樣, 雖然不久前我才寫了一篇三隻105(NAS, 10Y.O, 20Y.O)的比較, 今天就把相較平價, 大家都買得起的105們做個整合, 我相信這三款105當中一定有一隻是你喜歡的. 為了自己不被年份迷思干擾, 我請家人倒了三杯再進行盲飲, 盲飲就可以毫不留情公正的品飲記錄再打分數了. 以下是這三隻105的Tasting Note, 一起看看吧.
顏色:
三隻色澤相近, 可是我討厭用顏色來打任何分數所以除了記錄一切都是贅述, 也討厭在顏色上著墨甚至賦予感性敘述, the color doesn’t mean ANYTHING. 複雜度/平衡度這種很主觀的東西我就不討論了, 故跳過, 那, 開始horizontal tasting吧!
鼻腔:
I.香氣強度
NAS: 中
8 Y.O: 中上
10 Y.O: 中上
II. 表現香氣
NAS: 咖啡, 焦糖, 柑橘皮, 乾燥香料, 黑胡椒, 豆蔻, 杏仁, 花生糖
8 Y.O: 花香, 水蜜桃, 荔枝, 楊桃, 黃檸檬, 太妃, 新鮮水梨
10 Y.O: 杏仁脆片, 巧克力, 阿華田, 較重木質, 薄荷, 乾燥花
味蕾:
I.酒體/油脂/單寧:
NAS: 強/ 低/ 細緻適中
8 Y.O: 強/ 低/ 細緻適中
10 Y.O: 強/ 低/ 單寧強壯
II.特殊風味:
NAS: 烘烤咖啡, 黑巧克力, 重烘培堅果, 巧巴達麵包, 牛奶可可粉, 紅酒漬水梨, 杏仁茶.
8 Y.O: 糖霜肉桂麵包捲, 辛辣巧妙混合甜味, 楊桃, 夏威夷果仁, 橘子軟糖, 黃色奶油, 鼻腔花香, 太妃, 青草, 薄荷. 尾韻花香強烈.
10 Y.O: 中藥香氣, 當歸, 木質, 強烈薄荷, 肉桂棒, 熱紅酒, 黑巧克力,厚重塵土
III. 韻長/收尾:
NAS: 中/收尾帶木質香氣.
8 Y.O: 中/ 收尾利落乾淨, 帶柑桔香氣
10 Y.O: 中/ 收尾帶可可粉香氣
雖然都是105, 可是縱向品飲下來還是可以發現三隻都展謝截然不同的風味及特色, 其實這次8年的105在兩方面有嚇到我, 一是剛剛開瓶喝的第一杯, 我坦誠說我沒有喝過這麼辣的酒, 真的是咬舌頭的那種辣, 不過也怪我太心急, 放了兩天後味道居然急速柔化, 害我當初還很猶豫地不知道如何寫品飲筆記, 威士忌要醒嗎? 我個人認為要醒, 當然有很多酒一開瓶就可以享用, 格蘭花格105絕對是比較刁鑽的那個. 用簡單的全面印象來總結. NAS表現算是三隻中最中規中矩的, 很恰當的表現了花格的風格, 我私心認為平衡度是最好的, 我甚至開始覺得也許是三隻中最能當日常飲用酒款的, 我必須坦白說上次喝我並沒有太佩服, 可是幾個月後它在瓶中的變化實在是讓我非常滿意, 那種可可亞粉的微甜味蕾讓人難以抗拒也難以想象是NAS. 八年的105讓我很興奮, 這是隻不像105的105, 一般對105的印象絕對都是重木質, 重辛香, 重雪莉, 重焦糖巧克力. 可是八年版本卻出現了好多新鮮水果的香氣, 似乎可以感受到爽脆跟酸甜度, 這是花格當中非常少出現的風格, 香氣與味蕾表現都是雀躍有活力的, NAS與十年都帶著飽滿的焦糖感, 可是八年很明顯是較輕但也甜美的太妃糖, 我很期待再放一兩個月後會出現的表現, 我必須說它是一支非常有趣而我會想仔細觀察的105. 最後十年大概就是最能代表上一代105的典範了, 強而有力但同時也內斂, 飽滿的深棕色香氣氛圍, 充滿穩重的單寧塵土, 標準的花格.
以上是我對這三隻普飲的筆記, 相信各位喝過之後也不會用簡單的 “哪隻比較好喝” 來這樣匆匆帶過, 我現在深深覺得, 這三隻都是不同的酒, 不是用這種方式可以比較的, 我只是深深覺得遺憾, 一隻很好的東西, 因為水貨問題被顯得似乎很廉價, 大賣場價錢一間比一間低, 形象真的很衝突. 如果盲飲的話, 你/妳絕對不會相信這隻酒只賣這個價錢. 任何一隻酒, 一件事, 一個人, 要往上很多時候也是機運吧? 我只是希望大家能好好感受也相信自己味蕾所感受到的一切而拋開其他干擾, Try it out! 只有自己才知道.
這隻酒只是其中一例而已, 還有很多同樣受委屈的酒款, 各位慢慢地去探索發掘吧, 不過也許發現了就默默的自己喝吧, 因為誰也不希望別人搶自己喜歡的東西, 是吧? 每隻酒都是能展翅震風而起的大鷹, 我們就各自當陣風, 托起再與自己那隻鷹在廣天中翱翔, 在這雷雨交加的夜晚敬你/妳一杯.
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