Ciao,
旅行時總是有好多想法,但總是好累好懶散於書寫,前兩天終於離開葡萄牙回到西班牙,總算有時間靜下來寫些東西,想起離開葡萄牙的前一天,我決定造訪Obidos歐比都斯,好慶幸由她作為我遊歷葡萄牙的最後一個小鎮,於是這一趟旅行有了非常完美的ending。
歐比都斯介於波多與里斯本之間,無論從波多南下,或者由里斯本北上都不太遠,按理說,我應該從波多前往里斯本時順道經過,可由於我的旅行計畫一直隨著心情不斷更動,以至於呈現出一種毫無邏輯地在葡萄牙亂竄,一直到了最後的最後,才終於來到這兒。而儘管歐比都斯離里斯本不過80公里,想順利抵達也不太簡單,以鐵路系統十分便利的葡萄牙來說,一天竟然只有一班直達車開往這座小鎮,其他班次則是得轉車,班次也不多(一天差不多5班),更惱人的是一趟便得將近2個半到3小時車程!
太久了!於是問了Hostel有沒有其他方式,有,公車,只需一個小時,得從市區先搭20分鐘地鐵到Campo Grande站,再找到有來回里斯本-歐比都斯路線的Rapida Verde客運公司與站牌。Campo Grande是里斯本的公車總站,開往各處的公車都從這兒出發,繞了一大圈怎樣都找不著Rapida Verde公車站的我,最後是直接問地鐵站務人員才解決,但無論如何,耗上這些時間怎麼算都比搭火車方便且快速,而公車駛上高速公路後便是一路好風景,從里斯本郊區較現代化的民居建築、壯觀的風車發電區到綠意盎然的平原,都在烈焰的太陽下閃閃發亮,美得好有詩意。
很多人形容歐比都斯是葡萄牙最美小鎮,美是真的,但葡萄牙美得讓人說不出話的地方太多了,我走過的波多、孔布拉、辛特拉、法魯、阿爾布費拉、埃武拉都美,美得各有千秋,歐比都斯的美來自於整座城小巧而精緻、奔放但優雅的氣息,她非常迷你,一座城就一條主幹道直通最頂端的城堡與城牆,連主教堂都小得一不留意就錯過了,甚至沒什麼了不得的觀光景點可以說嘴。那麼,來這裡幹嘛?下公車後往城門的方向望去,一排排高低錯落、漆上藍的黃的邊框的白色矮房子,以及屋頂上、石牆邊、窗台外怒放的花,會告訴你答案。
這座以世界上最繽紛鮮豔的色彩組成的小鎮,在13世紀時被當時的國王作為結婚禮物送給愛極這座城的皇后,從此成為傳統,因此直到19世紀,這座城都為歷任皇后擁有,每個皇后也或多或少會拿出一些私房錢來建設這座城,以上是尾隨在美國旅行團旁,偷聽正在跟團員說故事的導遊說詞,我邊聽邊想或許是因為這樣,歐比都斯散發著一種很獨特的氣質,很feminine的那種,優美、細膩、但又有藏不住的奔放,像是想炫耀自己多麼被深愛著的那種傲嬌與可愛,像淘氣的小女孩,有點任性,但又討人喜歡。
這氣質跟這兒特產的Ginja酒很像,Ginja是以歐洲酸櫻桃釀造並加入白蘭地的水果酒,因為好喝且順口,後來也傳到里斯本,摩爾區及Alfama到處都找得著,Ginja喝起來酸酸甜甜的,儘管各品牌調配比例不一樣,有些略甜有些微酸,但酒精濃度竟都有20%。歐比都斯有許多街邊小舖便專賣Ginja,一杯1歐元,他們會把酒倒進小小的巧力杯裡,讓你一口喝完酒之後再把巧克力杯吃掉,櫻桃、白蘭地與巧克力的香氣同時在嘴裡四溢,那滋味有酸楚、有甜蜜、有甘醇,浪漫又美妙極了,與其用喝酒形容,倒比較像是品嘗一份精巧的甜點。我問店員:你們這裡人都這樣喝Ginja嗎?她卻說:不,我們都是直接用杯子盛來喝,巧克力杯是10年前為了推廣市場才發明的。
南歐人的直率,瞬間打破了旅人的美麗想像,倒是正猶豫該買哪瓶Ginja酒帶回家時,她倒了另外兩杯讓我試喝,免費,南歐人的真誠,又讓旅人對這座城加了好多分!
沿著主幹道散步到最上頭便是城堡與城牆,比起在其他城市看過的城堡,這座被用做軍事用途的堡壘也顯得迷你許多,居高臨下沿著城牆走一圈是不錯的體驗,可天知道這竟是座單面牆,也就是只有面向城外的那頭是牆,城裡這頭是沒有護欄的,階梯看起來不寬,坡度也不緩,懼高如我爬不到20階便嚇到腿軟打退堂鼓,倒是離開城堡時驚見一座同樣很迷你的教堂,走進一看發現竟是書店,祭壇裡沒有耶穌沒有聖母,只有滿滿的各式各樣的書,從宗教、文學、歷史、旅遊到衝浪書都有,窗外透進的燦陽正巧灑在書本上,讓閱讀這件事變得好聖潔!喔不,閱讀本來就是件神聖的事啊,只是我們都忘了。
#Ciao黛西去旅行
#Ciao黛西在葡萄牙
#歐比都斯
#我好愛這裡怒放的花
#如果要在葡萄牙定居我可能會選這裡
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