Ciao,
在出發之前,便想著除了里斯本與波多,還得要到葡萄牙南部走一走,但即便人已經到了里斯本,對於該前往南部哪座城仍沒有具體想法,直到造訪辛特拉時和Hostel老闆聊天,他說南部最熱門的就是Lagos,是個度假勝地,有漂亮的沙灘和海,許多歐美人士最愛到這兒度假,到處是酒店、餐廳、咖啡館、酒吧,Hostel也非常多,年輕人尤其愛往這兒去,附近還有同是度假勝地的Albufeira、風景與跟海都很美的Tavira等小鎮,坐火車前往不過兩、三個小時,很方便。問他為何跳過地圖上顯示的Faro(法魯),他說那兒就是大城市,美是美,但安靜得有點無聊,去那兒的大部分是退休老人…。
於是叛逆如我,便選了這個老闆口中過於安靜、有點無聊、老人很多的法魯,畢竟錢包及家當在里斯本Gone with the wind,並且忍受了里斯本的吵雜與歡鬧近一個星期之後,我好需要一座安靜的城、一場完美的休息、一趟真正的旅行。
從里斯本到法魯,搭火車得要三個半小時,出發前兩天訂了車票,票價23歐,還算負擔得起,飯店則是用航空公司會員里程數換,一毛錢也不需要花,非常划算,心想儘管這座城在Hostel老闆心中的評價不高,但總會有和里斯本不一樣的風景吧?真的苗頭不對,頂多再搭火車去附近的小鎮就好。
終於,不抱任何期待的我來到了法魯,步下火車的那一刻,我便笑了。
法魯看起來真的很無聊,無聊到一整列火車上的旅人紛紛在前幾站下了車,與我一同在法魯下車的不過5個人,其中有3個正是老人(對,我正是因此而笑)。火車站極小,可能比台灣竹北或苗栗或彰化或南投的任何一個站還小,車站外沒有計程車牌排班、沒有任何旅館的接送車、也沒有公車站牌(殊不知我後來造訪的其他幾個小鎮也是這番光景……🤷)。我揹著大背包,一手拉行李箱、一手拿手機看地圖,沿著車站外圍的馬路走了10分鐘後拐了個彎,我又笑了。
瞬間,我覺得我來對了地方,因為眼前是一個停滿遊艇的小巧碼頭,碧綠色的海水一閃一閃地透著光,碼頭旁有座咖啡館,一個打扮簡約但十分優雅的老翁正坐在露天座位喝著咖啡翻著報,全然我需要的悠哉與自在。
法魯是葡萄牙南部Algarve的首府,因此有國際機場(但也挺小),大多數的歐洲旅人總是落地之後便搭巴士或火車轉往其他度假小鎮,但相較於鄰近的那幾座更受歡迎的小鎮,法魯絕對是個被低估的城市,因為它既有中型城市的現代化與便利性,也有濱海小鎮的悠閒氣息,更有中世紀老城的寧靜深遠,尤其是非常迷人又迷你的舊城,小到繞完一圈不用半小時,小到無論方向感如何明確地漫步其中,仍會不斷遇見同一條狗睡著了或醒來了,可這麼小的一座城,卻藏著許多可愛。
這裡的人不太掩飾歲月留下的殘破,四處都是斑剝的牆、脫落的磚,但他們也願意好好收拾起那些殘破,城裡有一處專門修復老磚的店鋪,黑壓壓的空間裡全是破碎的磁磚(葡萄牙文裡的Azulejos),有幾何圖形、有印花圖案、有宗教故事,小到一個手掌大的壁磚,到一大片用木頭框起保護著的小牆面,角落擺放著好幾箱碎到不成樣的殘片,有些是打算賣給旅客的紀念品,有些正等待師傅修復,師傅說這些磚就是這座城走過的痕跡,有些甚至好百幾年歷史了,而歷史不該在街頭成了碎片。他的工作抬上有一本好厚的書,我偷瞄了幾眼,是紀錄磁磚歷史與發展進程的專業書籍,猜想是師傅用來修復磁磚的參考,問他能不能拍照,他笑著但堅定地搖頭說:歷史不是旅遊,照片無法讓你了解一座城或者一段歷史,心才可以。
葡萄牙的歷史太複雜、身世太坎坷,大起大落之後形塑的是葡萄牙人對於生活與生命的智慧及泰然,對過去釋懷、很用力地活在當下、對未來充滿期待,對於一個旅人來說,有心不一定能通盤了解歷史,但絕對能理解葡萄牙人為什麼這麼討人喜歡。我甚至對他們有些尊敬。
我在法魯待了4天,大部分的時間就是在城裡城外毫無目的地亂晃,除了磁磚修復店,城裡不乏其他有趣的小店舖,入住的旅館旁便是一家結合藝廊與手工設計精品的小店,這兒的人對於藝術的喜愛及品味一點也不差波多或里斯本,光是巷弄裡大片的橘牆配上紅瓦與綠門的組合就令人驚喜,我發現每一座城的人們喜愛的色彩組成都不一樣,這裡的橘、紅、綠乍看很奔放,仔細品味卻是溫暖,尤其傍晚時分整座城被染成金黃色時,這些張揚的色彩變得好柔和,像是回家時媽媽的擁抱,讓旅人的心平靜安定,記得我曾寫過在一個南部小鎮遇見了美麗的魔幻時刻嗎?正是這座城。
法魯舊城非常小,小到步出城牆沒幾步路就是鐵道,鐵道外便是海,由於1公里外是火車站,4公里外是機場,因此日落前在這裡吹風、看海、聽火車傾悾~傾悾~呼嘯而過、猜想那些密集起飛的航班究竟要飛往哪裡,是每天最幸福的時刻,有時候附近一個人也沒有(這座城旅人真的不太多),便開心地覺得自己獨享了這天賜的奢侈。
晃膩了舊城,多的是乘船出海的各式活動,有繞法魯一圈、了解這座城的行程、有探訪法魯周遭離島的行程,也有叢林生態深度探險的行程,時間從90分鐘到3個小時,大約15~20歐。
我的行程是自己搭公車往海邊去,法魯雖是濱海城市,但最近的海灘在15公里之外,得從火車站旁的公車站搭16號公車,約莫20分鐘便能抵達。這兒的海很美、天很藍,綿延的白色細砂在炙熱的陽光下偶爾閃著金黃光澤,望不盡的熱帶風情茅草造型躺椅和五顏六色的遮陽傘,滿溢悠哉的度假氣息,卻沒有惱人的歡鬧氛圍,大家就只是找個自己喜愛的地方躺著,安靜地發呆、看書、玩水,或是忙著把自己再烤焦一些(恩,就是我),整片沙灘上連販子的叫賣聲都沒響過,很安靜、很好,一點也不無聊。
我在某一天搭了火車前往傳說中的Albufeira,姑且不提在前往海邊的路上塞滿了旅人與紀念品店,有多令我反感與不耐,這裡的海灘不愧是歐美旅人最嚮往的勝地,因為獨特的地形使然,整座Albufeira是建在崖上的,也就是每一處沙灘(這裡約有10幾處大大小小的沙灘)都在腳下10多層樓之處,站在高處俯瞰整片依傍著懸崖的綠色海灣,是當天最棒的記憶,即使遇上了陰雨天,整座城像是罩了一層霧濕漉漉的,但那美,仍震撼得讓我說不出話,心裡覺得可惜,錯過了在人間天堂曬太陽泡水的機會,可旅行就是這樣,有遺憾,才有機會重來。下次再來,我仍會以法魯為家。
#Ciao黛西去旅行
#Ciao黛西在葡萄牙
#愛海的人請務必去葡萄牙南部
#那兒的海真的美到美叮美噹
同時也有10000部Youtube影片,追蹤數超過2,910的網紅コバにゃんチャンネル,也在其Youtube影片中提到,...
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Ciao,
旅行時總是有好多想法,但總是好累好懶散於書寫,前兩天終於離開葡萄牙回到西班牙,總算有時間靜下來寫些東西,想起離開葡萄牙的前一天,我決定造訪Obidos歐比都斯,好慶幸由她作為我遊歷葡萄牙的最後一個小鎮,於是這一趟旅行有了非常完美的ending。
歐比都斯介於波多與里斯本之間,無論從波多南下,或者由里斯本北上都不太遠,按理說,我應該從波多前往里斯本時順道經過,可由於我的旅行計畫一直隨著心情不斷更動,以至於呈現出一種毫無邏輯地在葡萄牙亂竄,一直到了最後的最後,才終於來到這兒。而儘管歐比都斯離里斯本不過80公里,想順利抵達也不太簡單,以鐵路系統十分便利的葡萄牙來說,一天竟然只有一班直達車開往這座小鎮,其他班次則是得轉車,班次也不多(一天差不多5班),更惱人的是一趟便得將近2個半到3小時車程!
太久了!於是問了Hostel有沒有其他方式,有,公車,只需一個小時,得從市區先搭20分鐘地鐵到Campo Grande站,再找到有來回里斯本-歐比都斯路線的Rapida Verde客運公司與站牌。Campo Grande是里斯本的公車總站,開往各處的公車都從這兒出發,繞了一大圈怎樣都找不著Rapida Verde公車站的我,最後是直接問地鐵站務人員才解決,但無論如何,耗上這些時間怎麼算都比搭火車方便且快速,而公車駛上高速公路後便是一路好風景,從里斯本郊區較現代化的民居建築、壯觀的風車發電區到綠意盎然的平原,都在烈焰的太陽下閃閃發亮,美得好有詩意。
很多人形容歐比都斯是葡萄牙最美小鎮,美是真的,但葡萄牙美得讓人說不出話的地方太多了,我走過的波多、孔布拉、辛特拉、法魯、阿爾布費拉、埃武拉都美,美得各有千秋,歐比都斯的美來自於整座城小巧而精緻、奔放但優雅的氣息,她非常迷你,一座城就一條主幹道直通最頂端的城堡與城牆,連主教堂都小得一不留意就錯過了,甚至沒什麼了不得的觀光景點可以說嘴。那麼,來這裡幹嘛?下公車後往城門的方向望去,一排排高低錯落、漆上藍的黃的邊框的白色矮房子,以及屋頂上、石牆邊、窗台外怒放的花,會告訴你答案。
這座以世界上最繽紛鮮豔的色彩組成的小鎮,在13世紀時被當時的國王作為結婚禮物送給愛極這座城的皇后,從此成為傳統,因此直到19世紀,這座城都為歷任皇后擁有,每個皇后也或多或少會拿出一些私房錢來建設這座城,以上是尾隨在美國旅行團旁,偷聽正在跟團員說故事的導遊說詞,我邊聽邊想或許是因為這樣,歐比都斯散發著一種很獨特的氣質,很feminine的那種,優美、細膩、但又有藏不住的奔放,像是想炫耀自己多麼被深愛著的那種傲嬌與可愛,像淘氣的小女孩,有點任性,但又討人喜歡。
這氣質跟這兒特產的Ginja酒很像,Ginja是以歐洲酸櫻桃釀造並加入白蘭地的水果酒,因為好喝且順口,後來也傳到里斯本,摩爾區及Alfama到處都找得著,Ginja喝起來酸酸甜甜的,儘管各品牌調配比例不一樣,有些略甜有些微酸,但酒精濃度竟都有20%。歐比都斯有許多街邊小舖便專賣Ginja,一杯1歐元,他們會把酒倒進小小的巧力杯裡,讓你一口喝完酒之後再把巧克力杯吃掉,櫻桃、白蘭地與巧克力的香氣同時在嘴裡四溢,那滋味有酸楚、有甜蜜、有甘醇,浪漫又美妙極了,與其用喝酒形容,倒比較像是品嘗一份精巧的甜點。我問店員:你們這裡人都這樣喝Ginja嗎?她卻說:不,我們都是直接用杯子盛來喝,巧克力杯是10年前為了推廣市場才發明的。
南歐人的直率,瞬間打破了旅人的美麗想像,倒是正猶豫該買哪瓶Ginja酒帶回家時,她倒了另外兩杯讓我試喝,免費,南歐人的真誠,又讓旅人對這座城加了好多分!
沿著主幹道散步到最上頭便是城堡與城牆,比起在其他城市看過的城堡,這座被用做軍事用途的堡壘也顯得迷你許多,居高臨下沿著城牆走一圈是不錯的體驗,可天知道這竟是座單面牆,也就是只有面向城外的那頭是牆,城裡這頭是沒有護欄的,階梯看起來不寬,坡度也不緩,懼高如我爬不到20階便嚇到腿軟打退堂鼓,倒是離開城堡時驚見一座同樣很迷你的教堂,走進一看發現竟是書店,祭壇裡沒有耶穌沒有聖母,只有滿滿的各式各樣的書,從宗教、文學、歷史、旅遊到衝浪書都有,窗外透進的燦陽正巧灑在書本上,讓閱讀這件事變得好聖潔!喔不,閱讀本來就是件神聖的事啊,只是我們都忘了。
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#歐比都斯
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Ciao,
我很喜歡的日本導演三谷幸喜有部作品叫做《魔幻時刻》,片名來自專業攝影用語,指的是黃昏時、太陽全然落下前的幾分鐘,陽光的餘暉會讓世界看起來特別美麗,那閃耀的瞬間被稱為Magic Hour。
比起日出,我向來更鍾愛夕陽,被染成金黃色的世界就是我的魔幻時刻,無論當天過得好或壞,魔幻時刻發生時,尤其當橘紅色的光彩映在五顏六色的屋瓦或流動的波光上,心就會滿足。
前幾天在里斯本搞丟了錢包,遺失了50歐元以及所有的信用卡,本來已經不多的盤纏因此更拮据了,一個人旅行最麻煩的事竟然就這麼讓我遇上了,至今我仍搞不清楚究竟是被扒了?或者是自己大意落在哪了?只記得發現錢包遺失時,我幾乎傻了3分鐘,然後走到路旁的樹下,點了一根菸,開始想接下來該怎麼辦…。
逐一掛失信用卡與提款卡後,估計剩下的盤纏要撐完整趟旅行恐怕很困難,幸好這世界上有臉書這玩意,找到好友討論對策、一家家寫信詢問接下來的住宿能否線上刷(朋友的)卡、發臉書求救po文...。然後,我就去喝咖啡了!
有朋友焦急地念我竟然還有心情喝咖啡!對啊,不然呢?沮喪或懊悔或難過都不能讓我找到錢包與信用卡不是嗎?那一根菸的時間,我想到了最壞的打算,不過就是一天只吃一餐省旅費,最壞最壞則不過是把剩下的旅費花完就搭飛機回台,護照還在、人還在,就沒什麼解決不了的。
幸運地跟剛好在里斯本的朋友借到旅費,儘管盤纏仍是拮据,儘管少了信用卡很沒有安全感,但至少旅行可以多繼續幾天,又突然靈機一動想著:不如離開里斯本幾天吧,發現航空公司里程數還有8萬多點,於是找了足夠運用里程數的免費住宿,於是來到了葡萄牙南部,於是去了最想去的海灘曬太陽,於是看到了今天傍晚的魔幻時刻。
所謂年紀大了一點大概就是這樣,可以很快笑著面對失去與遺憾,因為知道困在不再擁有的人、事、物裡,幫不了自己什麼,轉個念,或許又會遇上一片好風景,就算很衰沒遇上,至少往前走了,不是嗎?
#猜猜看我現在哪座可愛的小鎮
#下周發文揭曉
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