【宮城】本週日即將登場的 #羽生結弦 選手「恭喜2連霸 凱旋遊行」,無論您是打算到現場搖旗參加(及參觀各展覽)、想在台湾看直播,都可参考以下各相關整理~
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🎉【#基本資訊】
4月22日(日),13:15出發式、13:30遊行、14:10結束。起點/南町通交叉口、終點/仙台市役所前(市民廣場前),全長約1.1km
🎉【#最近車站】
JR仙台駅。
仙台市地下鐵,為了避免當日可預期的混亂,將會於特定時段封閉或管制遊行路線上的「#勾当台公園駅」、「#広瀬通駅」指定出入口,請打算利用這兩站到現場的人特別留意
🎉【#交通管制】
遊行當日,於東二番丁通及周邊道路進行交通管制(實施交管時間為12:30~14:30),東二番丁通的車道將做為遊行觀覽區使用
★仙台市營巴士,將會有部分路線停駛、改道等狀況
🎉【#廁所需求】
遊行路線沿線,有以下幾處設施可以上廁所:仙台媒體中心(仙台メディアテーク)、仙台FORUS(仙台フォーラス)、仙台AER(仙台アエル)
🎉【#參加須知】
★請留意自身水分補給及健康狀況
★遊行進行中,請勿投擲維尼熊、花束或任何禮物。禁止對遊行隊伍使用煙火、紙吹雪
★遊行觀賞區如滿員的狀態,請依照現地指揮的指示,移動到空的區域
★遊行開始前,於路線沿途會發送定量日本國旗手旗,請有拿到的參加者,各自帶回家
★#全面禁止使用空拍機,請特別留意
🎉【#遊行應援】
★T恤:仙台市内7處販售、東京都内1處販售
☞仙台市:AER(二樓特設櫃臺)、THE MALL 仙台長町(本館一樓正面入口附近)、SELVA(3樓及5樓特設會場)、仙台PARCO(本館四樓特設會場)、藤崎(本館一番町側玄關前)、仙台三越(本館一樓)、JR仙台駅(東西自由通路)
☞東京都:宮城縣故鄉廣場(宮城県ふるさとプラザ)
↑以上均已開始販售,約每日開始販售後1~2小時售罄
★運動手環:仙台市內7處販售
AER(二樓特設櫃臺)、THE MALL 仙台長町(本館一樓正面入口附近)、SELVA(3樓及5樓特設會場)、仙台PARCO(本館四樓特設會場)、藤崎(本館一番町側玄關前)、仙台三越(本館一樓)、JR仙台駅(東西自由通路)
↑以上除了JR仙台駅是4/21的09:30開始販售,其餘皆為4/21的10:00起販售
🎉【#其他活動】
★讀賣新聞 羽生結弦寫真展
4/11~4/23期間,每日10:30~19:00於日本橋高島屋八樓舉行。其他場次請参考以下連結
https://www.takashimaya.co.jp/store/special/event/hanyu.html
★平昌冬季奧林匹克榮獲金牌 羽生結弦選手 親筆簽名冰靴特別展出:
4/18~4/26期間,於仙台PARCO(4樓特設會場)展出。此冰靴是羽生結弦之前提供,做為東北應援而義賣的物品,三月以850萬円得標的Samantha Thavasa,應各方期待而特別提供展出。其他展出請参考以下連結:http://www.samantha.co.jp/news/detail.php?id=1644
★羽生結弦寫真展
4/20~4/30、5/1~5/9期間,每日10:30~19:00於仙台縁日展出。(仙台放送經營,每週四定休。仙台市青葉区中央2丁目1-18 クリスロード商店街內)
攝影者是拍攝Yuzu多年的攝影師能登直先生,本次展出作品以平昌冬季奧林匹克為主,分為4/20~4/30、5/1~5/9的2回檔期展出
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【#遊行直播】
NHK綜合台,將於日本時間13:05~13:50?連線轉播。可以收看的朋友,請於台湾時間12:05~12:50收看
直播中,將由曾代表日本參加溫哥華奧運的花滑運動員 #小塚崇彦、羽生支持者的教育評論家 #尾木直樹、寶塚歌劇團出身的女優 #杜けあき (宮城出身)擔任轉播特別來賓
🎉★NHK世界台的首頁左方有寫到本特別節目「羽生結弦凱旋實況」
http://nhk.mercuries.com.tw/
「溫哥華巴士路線」的推薦目錄:
溫哥華巴士路線 在 林俊逸 Sean Facebook 的最讚貼文
詹哥看事情,其實很深刻。
飛機就要穿過哥本哈根上空的雲層, 我不斷地把腳底的城市跟印象做比對,腦袋卻像故障的傻瓜相機,時而模糊時而清晰,始終不能順利對準焦距。
籠罩在幸福感的北歐風情及貴族式的簡單生活氛圍中,我以為將會遇見久仰的極致巷弄文化,可惜冬季陰冷作祟,預期的城市樣貌並沒出現。
在布魯塞爾地鐵準備發車的車廂,倫敦希斯羅機場連結航站的電扶梯,東京往成田的利木津巴士上....每踏上一個年少時孺慕國度的歸途,便會從另一個寤寐的夢裡醒來
很像熟齡的人很難在兒童樂園裡奔跑嬉鬧,遇到大型人偶不會認為他們真從卡通裡走出來,反而覺得套在絨布裡工作的朋友十分辛苦...
不是美麗的國家不再美麗,也不是我失去了相信的純真
是走了大半個地球,總多了些心得和標準來評斷事實, 那些附著於童話與異國風情的傳說,當妳走近,便知道單薄的像張包裝紙,撕開了就明白許多的美感來自於距離
更重要的是,台灣這幾年的進步,遠超過那些把記憶停留在中美斷交,停在披頭四當紅,停在日本人高價標下梵谷的畫或溫哥華最美的海景別墅都被港仔買走的年代的人,他們或多或少,也把台灣停留在某個老外強盛的時間點,然后將自己關在對寶島失望的某個小房間,電視成了他們了解世界的窗口,每天跟著政論節目一起憂慮這塊土地會在世界末日前先崩壞...
更多崇日拜美的同胞,被內地龐大的經濟體給震懾,轉為豔羨中國的巨大,看著他們崛起富有了,才翻起國中的地理課本,複習著九寨溝洞庭湖或是新疆
殊不知淡水的紅樹林保育已達全球最大面積,梨山水果的品質早不輸日本,過去飄著烤魷魚味的東北角, 水泥柱已換成樸質木頭,超跑重機的駕駛者會在清晨天亮時來這裡品嚐咖啡與賞海,而台北小巷裡破舊宿舍被列為保護級建築,一家家個性商店換個方式重生,熱血主人的想法,不輸歐洲石頭小徑販賣的創意
是的, 我知道這樣不夠
北京放眼望去的嶄新大樓都出自大師之手,紐約隨處流散的時尚氣息是世界指標,巴黎數不清的藝廊博物館保藏著人類美學的經典…
還有京都古老卻精緻像新作的寺廟,因特拉肯(瑞士)沿著山坡蓋起的雪中木屋,就連水明漾都有種滿雞蛋花的villa,....這些那些看不完的充滿人文特色的居住環境,相較起我們的頂樓加蓋,鐵窗配鐵捲門,是會讓一些人洩氣
十四年前的秋天,我站在布里斯本河道的city cat甲板上,航行在城市的水上交通工具給了旅客另一種角度的邊際線,凝觀那南半球天空的恣意藍彩,徐徐清風把水泥森林的堅硬感都吹掉了。迎著波浪前進,河畔草木扶疏的豪宅如景片,對初出社會的小伙子是某部異想電影的開場 ,經過一處圍起的泳池,河水便是池水,岸邊鋪著黃金海岸運來的沙,幾個應該在上班的年輕人泡在水裡發著呆, 我遠遠眺望著,看得入神.....導遊開玩笑的說,這裡社會福利好,有些人寧願領失業救濟也不工作
那時住在小套房,每天回家要經過六戶鄰居雜亂鞋櫃走道的我,就算隔著大洋洲還能聞到猶如惡靈出竅的幾縷異味,想到台北沒日沒夜打拼的自己,怎麼也比下午兩點還在日光浴的澳洲青年來得熱血認真,卻換不到如此光景的一灘池水?
這是我第一次對護照存在意義存疑,國家與國家之間,除了人種之外,到底還要區隔哪種事情?(特別是同時間還得忍受鳥氣去申請高貴的美國簽證)
是不是再努力再善良,只要投錯胎,生錯地方,你就得認命?
二十多歲當下就暗自決定,一定要想辦法超越海關,超越地球正常的轉速,不必然是澳洲,起碼要離開那些臭鞋櫃,沒公德的路霸,和毫無美感的騎樓,選擇自己可以怡然安心的家,然后要把世界給看光踏遍
雖然從小就不太認份,也常把李小龍的格言“去他媽的命運,我就是命運!“掛在嘴上,但長大才曉得實踐它有多難.....
離開談何容易,換個國家生活,又豈是三言兩語?雖然想出走的念頭像夏天盤旋在頭上的蚊子一樣多,也就只能眼看著它飛舞
碰巧那一年對岸試射飛彈,財力夠的好朋友開始辦移民,不是飛洛杉磯或是加拿大,醫生親戚錢不夠就技術移民到紐西蘭,過沒多久,便收到他們邀約去滑雪,去看綿羊,說大山大水壯麗,空氣甘甜,沒人超車違規,就連杜鵑花都比臉還大,一下子,南北半球都有烏托邦
可能是運氣好又夠認真賺錢,或是客家人的硬頸精神不認輸,接下來的十幾年,我總有餘裕能四處遨遊,因為沒買過一張股票,也沒有投資期貨,多了些銀兩可以用各種方法旅行,去探索青春期到圖書館借的一本本寰宇搜奇介紹的美景
於是我像跟青春賽跑似的,繞過運河接著城市,跨過沙漠接著村落,到了這輩子都不會再走的路線,住了此生沒可能回住的旅店,環遊世界的心願就差幾站
想離鄉背井的企圖,卻隨著出國次數被沖刷的斑駁又遙遠
因為我知道在北京一棟棟雄偉大廈的路口, 要召喚計程車有多艱難,尤其冬季的上下班時間,我保證你會感恩台灣運將大哥個個是天使
紐約無疑是流行的尖端,但現實跟冷酷也是第一名,從點餐到遊玩,黃種人不怎麼吃香,在家鄉沒聽過因為國語不好而被擺臉色,在大蘋果裡這情節可是天天上映..
巴黎是創作者的花都,可惜美麗多是在地面上,底下的地鐵走道有時不怎麼悅目,那時靈光比靈感重要,下錯了站拐錯了彎,結果往往不太美,如此擔憂不是信義區暗巷裡穿少少的辣妹能夠體會
年初參加大學生座談,結尾有同學問,到過那麼多地方,何處讓我最想住下來?我想了想回他,”就是各位現在住的地方啊!”,沒想到,這答案竟引來十分熱烈的掌聲,這令我很意外,我以為他們聽英文歌,追逐韓國偶像,天天看著新聞講台灣環境多糟糕的小朋友,會對我的話有質疑
沒想到他們這麼相信這塊土地,並引以為榮,他們的年紀沒有張德培王贛俊王貞治..沒有反共義士,也沒有回歸祖國的迫切,他們不再是浮萍世代,這裡就是他們的唯一的家鄉,出國只是念書或旅行,不代表著必須切割或看輕
這些青春笑臉比上一輩名字叫念台,在台,還是愛台的叔叔伯伯們有更深的歸屬感,所以才對認同有著這麼濃烈的驕傲
不禁想起那些海外的朋友…
移民溫哥華的好友,最近常感歎那兒機會少,說沒錢的失落,有錢的寂寞,好山好水留不住小孩,一批批想回台北,上海找工作,絕美景色有時是個負擔,下起雪來,幾天不能出門,便想念起故鄉四季分明的氣候
而紐西蘭的親朋過了三年日出而作日落而息的園丁生活,忽然感覺生活被無聊吞蝕,賣掉大花園美宅收拾細軟回鄉,並對著比臉大的花朵發誓再也不回去,遠離這個超速會被陌生人記車牌的守法天堂,他寧願忍受少數違規,也要待在24小時都可以找得到餐廳,便利商店比綿羊多的小房子….
今年到北歐,最終的目的是北極,那兒有幾間屋頂是透明玻璃的雪中旅館,遺世獨立的美,引誘著偏執的旅客。零下25度,沒有讓我卻步,從哥本哈根到赫爾辛基,冷風是閃不掉的巴掌,一路沒停歇,結實地賞給誤認能僥倖的臉,每打一記,便喚起我想念台灣的寒流有多溫暖
看著無國界極地上凍成冰柱的樹,連公路上揚起的都是冰沙,人煙罕至的樹林,偶而跳過的是馴鹿, 過路的異鄉旅人打起寒顫,不是因為冷,是想到萬一錯過了公車,怎麼回家?
如此的居住條件,這裡的人怎麼過?
萬一思念沒住在一起的家人呢?肚子餓了呢?生病了呢?
這是有多麼的不便利呀!
但來自熱帶島國的疑問,正如芬蘭人看到濕熱的夏季,狹隘住宅空間,百貨公司周年慶瘋狂奔跑的人潮而不知如何自處一樣,世界對美好定義有著不同的天平…這個謎底在鬍子沾著雪花,貌似聖誕公公的老闆的大笑容裡,不難解開
躺在滿眼北極星空的床上,我有了些心得,所有曾在腦裡留下印記的美好國度,依舊美好,但故鄉更美,更好了,該慶幸的是同時擁有兩種幸福,能出國享受片刻的感動,還有愛你的家人與朋友陪伴過平凡的每一天
我走過一百二十六個城市,我讚詠上海灘的夜景,威尼斯日落的淒美,阿姆斯特丹的罪惡浪漫,巴塞隆納的天才建築…
但我更愛街道上花花綠綠自成規矩的招牌,愛隨時都可以唱歌唱到天亮的KTV,愛哪裡都有加湯不用錢的店家,也習慣慌亂時一定有廟跟教堂可以解惑,不舒服時診所就在附近,還有全年無休絕對自由的電視台….這是我安身立命的根,全宇宙都找不到的安心
千言萬語想表達的只有一件事
其實生活在台灣,已經是種幸福…..
溫哥華巴士路線 在 Germany x Taiwan 阿哩沙與班傑明的奇幻旅程 Facebook 的精選貼文
《最好的地方就在台灣》
這篇說得很好
不管我們看過多少景色
踏遍多少個國家
說到底還是只有自己家好
自己家舒服
不要羨慕在異鄉打拼的人們
不要理會眼前所看到的美麗景象
背後的艱辛不是我們可以想像的
還有很多隱藏在背後的醜陋面
沒有個國家是完美的
到哪我們都是次等公民
只有在台灣 我們才能真正的做自己
旅行的背後除了增加自己的事也之外
也讓我們更珍惜台灣
家~~還是自己的故鄉好 <3
飛機就要穿過哥本哈根上空的雲層, 我不斷地把腳底的城市跟印象做比對,腦袋卻像故障的傻瓜相機,時而模糊時而清晰,始終不能順利對準焦距。
籠罩在幸福感的北歐風情及貴族式的簡單生活氛圍中,我以為將會遇見久仰的極致巷弄文化,可惜冬季陰冷作祟,預期的城市樣貌並沒出現。
在布魯塞爾地鐵準備發車的車廂,倫敦希斯羅機場連結航站的電扶梯,東京往成田的利木津巴士上....每踏上一個年少時孺慕國度的歸途,便會從另一個寤寐的夢裡醒來
很像熟齡的人很難在兒童樂園裡奔跑嬉鬧,遇到大型人偶不會認為他們真從卡通裡走出來,反而覺得套在絨布裡工作的朋友十分辛苦...
不是美麗的國家不再美麗,也不是我失去了相信的純真
是走了大半個地球,總多了些心得和標準來評斷事實, 那些附著於童話與異國風情的傳說,當妳走近,便知道單薄的像張包裝紙,撕開了就明白許多的美感來自於距離
更重要的是,台灣這幾年的進步,遠超過那些把記憶停留在中美斷交,停在披頭四當紅,停在日本人高價標下梵谷的畫或溫哥華最美的海景別墅都被港仔買走的年代的人,他們或多或少,也把台灣停留在某個老外強盛的時間點,然后將自己關在對寶島失望的某個小房間,電視成了他們了解世界的窗口,每天跟著政論節目一起憂慮這塊土地會在世界末日前先崩壞...
更多崇日拜美的同胞,被內地龐大的經濟體給震懾,轉為豔羨中國的巨大,看著他們崛起富有了,才翻起國中的地理課本,複習著九寨溝洞庭湖或是新疆
殊不知淡水的紅樹林保育已達全球最大面積,梨山水果的品質早不輸日本,過去飄著烤魷魚味的東北角, 水泥柱已換成樸質木頭,超跑重機的駕駛者會在清晨天亮時來這裡品嚐咖啡與賞海,而台北小巷裡破舊宿舍被列為保護級建築,一家家個性商店換個方式重生,熱血主人的想法,不輸歐洲石頭小徑販賣的創意
是的, 我知道這樣不夠
北京放眼望去的嶄新大樓都出自大師之手,紐約隨處流散的時尚氣息是世界指標,巴黎數不清的藝廊博物館保藏著人類美學的經典…
還有京都古老卻精緻像新作的寺廟,因特拉肯(瑞士)沿著山坡蓋起的雪中木屋,就連水明漾都有種滿雞蛋花的villa,....這些那些看不完的充滿人文特色的居住環境,相較起我們的頂樓加蓋,鐵窗配鐵捲門,是會讓一些人洩氣
十四年前的秋天,我站在布里斯本河道的city cat甲板上,航行在城市的水上交通工具給了旅客另一種角度的邊際線,凝觀那南半球天空的恣意藍彩,徐徐清風把水泥森林的堅硬感都吹掉了。迎著波浪前進,河畔草木扶疏的豪宅如景片,對初出社會的小伙子是某部異想電影的開場 ,經過一處圍起的泳池,河水便是池水,岸邊鋪著黃金海岸運來的沙,幾個應該在上班的年輕人泡在水裡發著呆, 我遠遠眺望著,看得入神.....導遊開玩笑的說,這裡社會福利好,有些人寧願領失業救濟也不工作
那時住在小套房,每天回家要經過六戶鄰居雜亂鞋櫃走道的我,就算隔著大洋洲還能聞到猶如惡靈出竅的幾縷異味,想到台北沒日沒夜打拼的自己,怎麼也比下午兩點還在日光浴的澳洲青年來得熱血認真,卻換不到如此光景的一灘池水?
這是我第一次對護照存在意義存疑,國家與國家之間,除了人種之外,到底還要區隔哪種事情?(特別是同時間還得忍受鳥氣去申請高貴的美國簽證)
是不是再努力再善良,只要投錯胎,生錯地方,你就得認命?
二十多歲當下就暗自決定,一定要想辦法超越海關,超越地球正常的轉速,不必然是澳洲,起碼要離開那些臭鞋櫃,沒公德的路霸,和毫無美感的騎樓,選擇自己可以怡然安心的家,然后要把世界給看光踏遍
雖然從小就不太認份,也常把李小龍的格言“去他媽的命運,我就是命運!“掛在嘴上,但長大才曉得實踐它有多難.....
離開談何容易,換個國家生活,又豈是三言兩語?雖然想出走的念頭像夏天盤旋在頭上的蚊子一樣多,也就只能眼看著它飛舞
碰巧那一年對岸試射飛彈,財力夠的好朋友開始辦移民,不是飛洛杉磯或是加拿大,醫生親戚錢不夠就技術移民到紐西蘭,過沒多久,便收到他們邀約去滑雪,去看綿羊,說大山大水壯麗,空氣甘甜,沒人超車違規,就連杜鵑花都比臉還大,一下子,南北半球都有烏托邦
可能是運氣好又夠認真賺錢,或是客家人的硬頸精神不認輸,接下來的十幾年,我總有餘裕能四處遨遊,因為沒買過一張股票,也沒有投資期貨,多了些銀兩可以用各種方法旅行,去探索青春期到圖書館借的一本本寰宇搜奇介紹的美景
於是我像跟青春賽跑似的,繞過運河接著城市,跨過沙漠接著村落,到了這輩子都不會再走的路線,住了此生沒可能回住的旅店,環遊世界的心願就差幾站
想離鄉背井的企圖,卻隨著出國次數被沖刷的斑駁又遙遠
因為我知道在北京一棟棟雄偉大廈的路口, 要召喚計程車有多艱難,尤其冬季的上下班時間,我保證你會感恩台灣運將大哥個個是天使
紐約無疑是流行的尖端,但現實跟冷酷也是第一名,從點餐到遊玩,黃種人不怎麼吃香,在家鄉沒聽過因為國語不好而被擺臉色,在大蘋果裡這情節可是天天上映..
巴黎是創作者的花都,可惜美麗多是在地面上,底下的地鐵走道有時不怎麼悅目,那時靈光比靈感重要,下錯了站拐錯了彎,結果往往不太美,如此擔憂不是信義區暗巷裡穿少少的辣妹能夠體會
年初參加大學生座談,結尾有同學問,到過那麼多地方,何處讓我最想住下來?我想了想回他,”就是各位現在住的地方啊!”,沒想到,這答案竟引來十分熱烈的掌聲,這令我很意外,我以為他們聽英文歌,追逐韓國偶像,天天看著新聞講台灣環境多糟糕的小朋友,會對我的話有質疑
沒想到他們這麼相信這塊土地,並引以為榮,他們的年紀沒有張德培王贛俊王貞治..沒有反共義士,也沒有回歸祖國的迫切,他們不再是浮萍世代,這裡就是他們的唯一的家鄉,出國只是念書或旅行,不代表著必須切割或看輕
這些青春笑臉比上一輩名字叫念台,在台,還是愛台的叔叔伯伯們有更深的歸屬感,所以才對認同有著這麼濃烈的驕傲
不禁想起那些海外的朋友…
移民溫哥華的好友,最近常感歎那兒機會少,說沒錢的失落,有錢的寂寞,好山好水留不住小孩,一批批想回台北,上海找工作,絕美景色有時是個負擔,下起雪來,幾天不能出門,便想念起故鄉四季分明的氣候
而紐西蘭的親朋過了三年日出而作日落而息的園丁生活,忽然感覺生活被無聊吞蝕,賣掉大花園美宅收拾細軟回鄉,並對著比臉大的花朵發誓再也不回去,遠離這個超速會被陌生人記車牌的守法天堂,他寧願忍受少數違規,也要待在24小時都可以找得到餐廳,便利商店比綿羊多的小房子….
今年到北歐,最終的目的是北極,那兒有幾間屋頂是透明玻璃的雪中旅館,遺世獨立的美,引誘著偏執的旅客。零下25度,沒有讓我卻步,從哥本哈根到赫爾辛基,冷風是閃不掉的巴掌,一路沒停歇,結實地賞給誤認能僥倖的臉,每打一記,便喚起我想念台灣的寒流有多溫暖
看著無國界極地上凍成冰柱的樹,連公路上揚起的都是冰沙,人煙罕至的樹林,偶而跳過的是馴鹿, 過路的異鄉旅人打起寒顫,不是因為冷,是想到萬一錯過了公車,怎麼回家?
如此的居住條件,這裡的人怎麼過?
萬一思念沒住在一起的家人呢?肚子餓了呢?生病了呢?
這是有多麼的不便利呀!
但來自熱帶島國的疑問,正如芬蘭人看到濕熱的夏季,狹隘住宅空間,百貨公司周年慶瘋狂奔跑的人潮而不知如何自處一樣,世界對美好定義有著不同的天平…這個謎底在鬍子沾著雪花,貌似聖誕公公的老闆的大笑容裡,不難解開
躺在滿眼北極星空的床上,我有了些心得,所有曾在腦裡留下印記的美好國度,依舊美好,但故鄉更美,更好了,該慶幸的是同時擁有兩種幸福,能出國享受片刻的感動,還有愛你的家人與朋友陪伴過平凡的每一天
我走過一百二十六個城市,我讚詠上海灘的夜景,威尼斯日落的淒美,阿姆斯特丹的罪惡浪漫,巴塞隆納的天才建築…
但我更愛街道上花花綠綠自成規矩的招牌,愛隨時都可以唱歌唱到天亮的KTV,愛哪裡都有加湯不用錢的店家,也習慣慌亂時一定有廟跟教堂可以解惑,不舒服時診所就在附近,還有全年無休絕對自由的電視台….這是我安身立命的根,全宇宙都找不到的安心
千言萬語想表達的只有一件事
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溫哥華巴士路線 在 [心得] 溫哥華機場通關&市區交通整理微攻略- 看板Ind-travel 的推薦與評價
圖文版 https://tloveq.pixnet.net/blog/post/47105207
溫哥華自由行的第二篇遊記,要先來交待一下溫哥華交通,每次自由行提到交通就是我覺
得最無趣的部分,偏偏你又不得不花一些時間去研究。
依序會分享售票機購票&康百世卡、機場通關&機場交通、公車、計程車、海上巴士、觀光
巴士、彩虹小船&福溪渡輪、遊輪碼頭交通,對哪部分有興趣請自行手動快轉一下囉。
溫哥華大眾運輸系統主要是這三大類:Skytrain(地鐵或叫捷運或空鐵都可以,你高興就
好)、公車(Bus)、海上巴士(Seabus),至於West Coast Express是平日來往市區與郊區的
快速列車,一般遊客應該不會使用到,可以忽略。
推薦行前可以上去溫哥華公眾運輸官網 translink看看,上面的資訊相當豐富,一般遊客
會想知道的資訊幾乎都有。
公共運輸路線圖,比起歐美大城市,溫哥華的路線圖看起來是相對簡易不複雜,Skytrain
主要就是三條路線而已,加拿大線(Canada line)、世博線(Expo line)、千禧線
(Millennium line)。
較常使用到的是連接機場的加拿大線,還有市中心可能也會搭到世博線,千禧線應該一般
遊客也不太會搭到。
官方的skytrain路線圖,google地圖版本:
票價分區表Fare Zone Map
溫哥華公眾運輸票價是以分區去計價,共有ZONE1/2/3,市區都在ZONE1、機場跟outlet在
ZONE2,ZONE3有點遠了,一般不太會跨到ZONE3去。
優惠時段:平日晚上6:30以後、周六、周日、國定假日,不分區段,全部都只算ZONE1的
費用。
(另聽說溫哥華目前已經在規劃之後會改里程(距離)計價)
票價表,相關重點提示:
1.Adult為一般成人票,Concession為優待票,65歲以上&18歲以下適用(14~18歲可能會被
要求看證件),5歲以下免費
2.使用康百世卡(類似我們的一卡通/悠遊卡)會比較便宜一點。
3.一日券(Day pass)有效期為當日有效(非24小時制),建議一早就開始用到晚上最划算。
售票機購買票券流程(Compass Card康百世卡)
簡單分享一下如何使用購票機,可使用信用卡或現金購票,要留意現金只接受硬幣與最大
20面額的紙鈔。若已經持有康百世卡,要儲值可直接感應中間的"Compass"區域。
其實購票很簡單,螢幕下方可選擇"中文",改成中文就沒有什麼難度了,可以選擇購買新
康百世卡、儲值卡片、購買單張或多張票。
選擇購買單張票,就會跳出各區段票價,當天是假日,所以全區特價都算1 ZONE。(也只
有1 ZONE可以選),我們是要買一日票,點選下方的Daypass。
(比較便宜的特許票就是"Concession"優待票)
點選後若是要現金付款就直接投入現金,要信用卡付費就另外再點選"信用卡","借記卡"
是指debit card(金融簽帳卡)。
付款完成下方就會掉下票卡,買票就是這麼簡單,一日券或單程券就是薄薄一張紙卡(參
考下圖),小心收好。
單程票可在90分鐘內無限次轉乘skytrain、公車、海上巴士(seabus),簡單舉例我從地鐵
A搭到地鐵B,先到超市迅速買個三明治,再搭公車去碼頭,轉乘海上巴士到景點C野餐,
若在90分鐘內,全程我只要用一張單程票就可以了。(若有跨到區段,則必須補足跨區金
額)
我們這次也有買康百世卡(compass card),類似台灣的悠遊卡,可通用於skytrain/公車/
海上巴士,會比單程票優惠一些。
購買康百世卡的流程基本上差不多,只是買空卡時會多一個程序問你要儲值多少錢,最後
結帳金額就是你要儲值的金額加上空卡金額(6CAD)。
最後不用時可以拿去退卡,會返回空卡金額6CAD及餘額,退卡只能在以下兩個服務中心
Compass Customer Service Centre (Stadium–Chinatown Station) ,Monday to
Friday 7:30 a.m. to 5 p.m
WCE Office & Customer Service Centre (Waterfront Station),Monday to Friday
6:45 a.m. to 6 p.m
康百世卡比較特別的是可以使用到"負值"(只要餘額還有0元以上就能用),儲值時也可以
直接儲值"一日券"在卡片內,進站時會優先感應"一日券"的部分。
除了購買單程票或康百世卡,溫哥華公眾運輸也支援"信用卡"(VISA/MASTER/AE)或手機行
動支付(Apple Pay, Google Pay, Samsung Pay)直接感應付款,但扣款同一般單程票,沒
有康百世卡的優惠。
YVR AddFare機場附加費,從溫哥華機場搭乘skytrain時,會另收一個5加幣的機場附加費
,相關規定如下:
1.Sea island的三個站都會有這個附加費YVR-airport、Sea island Cenre、Templeton(
大家都會去的outlet就在這個站)
2.在這三個站購買一日券一樣也會收取機場附加費。(反正你要從這三個站購票離開就是
必須多付這5加幣)
3.在這三個站之間移動不用收取附加費,這點很重要,例如很多人可能在YVR轉機,有個
空檔要去Templeton的outlet採買,就可以在購票機買"Sea Island Only"的單程票,就不
用多付5塊附加費。
4.只有從這三個站離開會收費,從市區前往機場就不會被收。
溫哥華機場通關分享&前往市區交通
要介紹從機場前往市區的方式,順便分享溫哥華機場通關程序給大家參考,下機後遵循"
抵達"的指標走。
走了一小段就會看到圖騰柱在迎接你了,圖騰柱後方區域就是自動通關機台(Automated
Passport Control Kiosk),機台再後方一點的位置就是查驗護照處。
(其實我這張照片有點踩到紅線了,提醒大家機場通關處(查驗護照)通常都是不能拍照的
,但我當時是真的想拍圖騰柱而已啦)
必須先自行操作自動通關機台,操作很簡單,照著指示刷護照、登錄指紋、回答基本問題
就搞定了。
在youtube找到相關影片,裡面有操作通關機台的片段,可以參考一下
輸入資訊完成後,機台就會吐出一張薄薄的紙,拿著這張紙跟護照去查驗護照處就可以囉
。
(我的紙張應該要有照片的位置被打了個X,就是機台拍攝失敗,這不影響通關,不用擔心
)
查驗護照時,可以"同行者"(家庭/朋友都可以)一起同時查驗,分開查驗反而是自找麻煩
,尤其移民官對於單人女性會特別多詢問一些(來溫哥華幹嘛、計畫要去哪些地方、跟誰
一起來....之類的)。
查驗完護照就來到提領行李的地方,提行李沒什麼特別之處(等行李等有點久就是了....)
,要注意的是剛剛那張"自動通關薄薄的紙"還不能丟唷(我差點就要揉掉了),提完行李正
式走出管制區,還會有專人在回收這張紙。
來到入境大廳,遵循"地面交通"指示前進。
YVR機場捷運站在機場出口對面,剛好頭上有遮蔽物,下雨也不會淋到雨,走到對面走上
電扶梯。
電扶梯上到最上層就是進站等車的位置了,有很多台售票機可以使用。
閘門口長這樣,溫哥華skytrain都是無人車站、包含列車都是自動駕駛,所以站內印象中
沒看到有可以諮詢的服務人員,若出站有不明問題無法出站,可以在站內售票機買張新的
車票,先出站再說。
這次旅伴從市區到機場,就發生出站時康百世卡不知道為何刷不過,連刷兩三次閘門都顯
示有問題,正苦惱要先去買張新車票時,再刷一次突然就刷過了。
skytrain車廂還算整潔新穎,跟北捷差不多。
因為是無人駕駛的列車,車頭/車尾都有可以看風景的王位。
從機場發車的一定是往waterfront,但從市區到機場就會分兩種,一種是到YVR機場,一
種是到richmond-brighthouse,不小心搭到richmond-brighthouse方向也沒關係,在
bridgeport站下車轉搭往機場的列車即可。
溫哥華公車
溫哥華公車頭上還接著電線好奇妙,很像歐洲的trolleybus(無軌電車),這次沒機會搭到
溫哥華公車,不過還是分享一些搭公車相關重點。
1.前門上車購票(刷卡),下車時要拉下車鈴,然後後門下車。
2.規劃路線不需要特別下載交通APP,google map就很好用了。
3.公車票價沒有分區段,全都是1 ZONE的票價,至於90分鐘無限轉乘的機制,若是在公車
上買的單程票就只能轉乘公車,無法轉乘skytrain或sea bus。(康百世卡不受此限)
溫哥華計程車
在溫哥華街頭似乎不好攔計程車,印象中不常看到計程車出沒在路上,大多是集中在某處
排班候客,例如機場跟遊輪碼頭就會看到很多排班計程車。
市區移動大多跳表計價(要另外給小費),遠一點的則是有公定價(例如溫哥華機場),目前
看到最新的訊息是溫哥華2019年底會開通計程車APP服務(UBER、LYFT....等等)
溫哥華機場至市區公定票價表,機場周邊就是20~21CAD,到市區則是32~39CAD。
海上巴士Sea Bus
海上巴士Sea Bus就只有一條路線,兩個碼頭,一個是溫哥華市區的waterfront(同時與
canada line、expo line共構),另一個是北溫的Lonsdale Quay。
以遊客來說,會搭到海上巴士通常是去Lonsdale Quay的lonsdale quay market(蘭斯戴爾
市場),或者是Lonsdale Quay旁的公車轉運總站,轉搭往其他景點的公車。
(waterfront是ZONE1、Lonsdale Quay是ZONE2,海上巴士的票價就是算跨區價格)
簡單帶大家搭乘一次,入口與EXPO LINE相連,指標寫得很清楚"Seabus to Lonsdale
Quay",照著這個方向走。
要走過一小段長廊。
這邊可以看到West coast express列車軌道。
入口處的閘門不用再感應一次票卡,直接進入即可,電子時鐘顯示的是下一班sea bus多
久後會發船,平均10~15分鐘就會有一班船。
船隻抵達碼頭時會先讓上面的乘客下船,再讓準備搭船的乘客上船,sea bus內部相當寬
敞,可以容納很多乘客(官方資訊滿載為385人),基本上不太會客滿。
單趟行駛時間就只有12分鐘而已,所以也不用擔心會暈船,一下子就到對岸了,附上一張
sea bus的外觀照片,海上巴士外觀還滿奇特的。
觀光巴士hop on hop off
溫哥華主要交通介紹完畢,接著分享一些觀光性質的交通工具,我們這次有搭溫哥華市區
觀光巴士(官網點我),兩天48小時套票價格49加幣,建議連同景點門票一起買較划算(官
網有各種套裝組合),像我們是連卡皮拉諾吊橋公園一起買,就省了10幾塊加幣,也不無
小補。
推薦觀光巴士是因為有繞史丹利公園一整圈,平均15分鐘就有一班車,快速遊覽溫哥華市
區很方便。天氣好的時候,巴士蓬頂會打開,氣氛更棒!!
另外還有一家觀光巴士Landsea tours(官網請點我),巴士明顯高檔許多,但價格也貴一
點,路線兩家差不多,但這家班次很少,大概一小時才有一班。
彩虹小船Aquabus Ferry
行駛於溫哥華false creek沿岸的小渡輪,可愛繽紛的塗裝成為遊客很愛打卡的熱點,單
趟船資約3.75CAD起,另有販售一日券。
彩虹小船路線圖,只想體驗一下,推薦可以搭Yaletown(耶魯鎮)<->Granville island(固
蘭島)這段航線,這兩個點對遊客來說比較好安排行程。
福溪小渡輪false creek ferries
福溪渡輪另一家業者,仔細看會發現跟彩虹小船的船隻是一樣的,只是false creek
ferries就是簡單的藍白塗裝,少了點話題性,船資跟行駛路線也都跟彩虹小船差不多,
我們買觀光巴士就有送一張渡輪票,剛好來搭乘體驗一下,船隻內部大概只能坐8~10人,
船隻班次很密集,客滿就等下一班就好。
船長就站在中間掌舵,還要一邊跟乘客收錢(上船再支付船資),整個很忙~
加拿大廣場(CANADA PLACE)遊輪碼頭交通
最後這段分享給想來溫哥華搭遊輪的朋友們參考,溫哥華遊輪碼頭CANADA PLACE就在市區
熱鬧大站Waterfront station旁,交通相當便利。
Waterfront station是兩條skytrain交會處,離遊輪碼頭最近的出口是連通EXPO線,若是
從機場過來的Canada line,就必須多繞一點走站外馬路。
與EXPO線連通的出口,出站後步行一分鐘就到CANADA PLACE。
(這個出口上來全程有電扶梯,但要下去有一小段是只有樓梯唷,若行李很多很重建議走
平面大馬路)
帶大家搭乘一次,我們前兩天住在EXPO線的stadium-chinatown站附近,進站後有兩邊月
台,在一號月台"Trains to waterfront"這邊候車。
看板上會顯示下一班車幾分鐘後抵達。
抵達waterfront後,有兩個方向,認明"Canada place"這個方向出口。
出來後,直走一小段就是Canada place停車場。
不用進到Canada place主建築物內,往停車場旁步道往下走,就是遊輪托運行李的地方,
託運完行李,循著內部指標走,就會被引導至辦理登船手續的地方囉。
比起之前研究到暈頭轉向的歐洲交通,溫哥華交通確實是相對簡易許多,希望這篇可以幫
助大家快速了解溫哥華交通資訊囉
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