〈走進坪林茶鄉,發現台灣包種茶背後的故事〉
我們一行人清晨九點多到達坪林,陰雨罩不住好心情,山間白霧飄蕩,只覺神清氣爽。
停車不遠處,國小操場中央幾座鷺鷥雕塑,形態優雅,或坐或立,不對,把雕塑架在操場中央,小朋友怎麼踢球?牠們是真的!
#初識坪林--山水間的茶鄉秘境
包含坪林在內的大文山堡區域都屬包種茶產地,為保護當地生態,坪林限制蓋娛樂場所,拒絕工廠,這裡沒有商業快餐的烏煙瘴氣,只有雲霧繚繞中一望無垠的茶樹梯田。環境山清水秀,氣候溫潤宜人,丘陵地勢利於排水,生物多樣滋養沃土,使得坪林包種茶香氣獨特、質量特優。
「一般人聽說坪林,都會說坪林我知道啊,在大坪林捷運站嘛!」導覽員阿德把我們逗得哈哈笑。
阿德七年前決定返鄉創業,如今已是老街上頗有名氣的文創餐飲「坪感覺」的老闆,還迎娶了賢惠俊俏的坪林姑娘。
「坪」是一條溪的兩岸,阿德開玩笑說:「北勢溪翡翠水庫是台北的備用水庫,所以我們坪林人都講:喝不完的水,留給台北都市人喝!」坪林茶固然好,得山溪水加持的坪林茶,更好。
「林」是山林,坪林依山傍水,一年四季景觀各異,春天看山櫻杜鵑百花爭鳴鳥語花香,夏日騎腳踏車觀賞螢火蟲,秋天登山露營賞秋葉,冬日萬物蟄伏萬籟俱寂,朝拜雲深不知處的天佛禪寺,別有一番意境。
從前遊人行經北宜公路,一定會在坪林落腳小憩,但現在,「交通改變了坪林生態,雪隧建立後,坪林就被大家錯過了。」
「坪林曾有一萬多的人口登記,現在只剩六千多人,實際居住只有3000人。」
老年化和少子化的雙重挑戰帶來產業沒落凋零,坪林成為台北都市和宜蘭「後花園」之間,一個「不山不市」的地方。
#茶青回流在地創生,坪林的再生和希望
老一輩阿公阿嬤總嘆氣:「唉,坪林沒有希望了。」但提起坪林茶葉時,他們又是那麼精神振奮,拍拍胸脯道:坪林茶是最好的!
「開發一個地方,不是看這裡缺什麼,而是看這裡有什麼,發揮到極致。」阿德神情堅定地說。
是啊,雖然人變少了,但相對的,污染也少了。對於茶葉生長,倒是天時地利的好條件!
自然生態韜光養晦的同時,一群漂泊的年輕人陸續回流,在外打拼多年,他們體會到背井離鄉或許能帶來物質溫飽,但茶才是身為坪林人的使命,才是讓心真正安定的羈絆。
因此,他們放棄待遇不錯的工作,毅然回鄉深耕,學制茶,成為茶二代、茶三代、茶四代...幫助年長的茶農,運用現代社群媒體和網路行銷,為坪林茶產業帶來新的動能。
「烏龍茶發酵後融入食材中,可以很迷人。」百年老茶店「滴滴香」店內,新一代繼承人偉毅拿出一款茶味爆米花供我們品嘗。
偉毅是回鄉茶青之一,就讀觀光系的他在日本看展,見抹茶做得豐富多樣,便發下狠勁:為什麼我們的茶葉不可以呢?
#訪茶廠——瞭解茶葉製作的前世今生
老街旁的茶廠,展現了茶的前世今生。「茶的所有部位都能用,茶葉泡茶,茶籽榨油,茶花釀蜜!」茶農阿伯的聲音鏗鏘有力。
茶葉出籠,有六個萃取步驟。第一步,採摘茶菁,上午茶有露水,下午茶水汽回流,中午茶(10點到3點)最好。「狀況好的話,坪林茶一年能採五次。」
坪林有兩種採茶方式,人工或機器採摘接近成熟的「一心二葉」或「一心三葉」茶芽。
阿伯笑著說:「歌里唱採茶女唱得很好聽吼,但坪林採茶姑娘平均六十五歲,你們如果來採茶,就是最年輕的採茶姑娘!」大家哈哈笑。
第二步、第三步是日光葳凋和室內葳凋,日光葳凋指利用太陽光能去除茶菁水分,室內葳凋指靜置十小時以上。別看這簡單的步驟,卻忙壞了茶農,產季時分,茶農眼睛都泛紅帶血絲。
第四步炒菁,以高溫破壞茶菁中的酵素活性,第五步揉捻,將茶菁揉捻成條索狀,破壞表面細胞層,衝泡才清香。
最後一步乾燥,只留精華。坪林人寵茶,阿伯說:「我們都吹冷氣,但冷氣不是在房間,而是在茶房。」
步步講究,是一絲不苟的職人精神,
成就了坪林茶的有口皆碑。
老伯邊介紹,邊請我們吃茶,「泡茶第一道叫醒茶,記得對它說醒來了醒來了!我要泡你了!」
#做茶包,福建茶師和茶郊媽祖的淵源
「古人求吉利,琴棋書畫、筆墨紙硯、衣食住行,總少不得封上好意頭好意趣,茶也不例外!」
包種茶諧音「包中茶」,老伯去學校制茶,正是為了祝當地學子金榜題名。茶葉開枝散葉,婚禮上常有茶,則旨在多子多孫多福氣。
圖個吉祥,我們跟老伯學做「茶包」,即裝著茶葉的媽祖御守,「啊我們坪林在山邊,又不是在海邊!為什麼有媽祖?」對啊,為什麼呀?
老伯的祖輩們,曾請福建的品茶師傅漂洋過海來教大家吃茶,途經黑水溝,為保平安,出海的人便在船上供一尊媽祖。
以前賣茶的叫茶郊,賣鹽的叫鹽郊,港口有很多茶郊,下船後把媽祖挪放在茶商工會茶郊,久而久之,茶郊媽祖就這樣傳承下來了。
#跟坪林冠軍茶師父學品茶!
十幾分鐘蜿蜒山路車程將我們送至最後一站--茶園。三位冠軍茶師父已排排坐於茶几前了,他們親自泡茶,教我們最專業的品茶知識。其中一位師父的茶竟賣得五萬台幣一公斤。
下午,我們喝了三道、約莫十多味茶。一道是由輕到重不同發酵程度的茶,顏色從淡黃到褐紅,第二道是四款包種茶,第三道冠軍茶,由茶青們特別招待遠道而來的我們。
我們一伙人邊喝茶邊談天,請教茶學問,聽茶青的故事,窗外是高低起伏的山巒和綠油油的茶樹田,除了一直跑廁所,這樣的午後時光真讓人享受。
行程到這兒就結束了,當天晚上睡覺前,抿抿嘴,鼻腔似乎仍盈滿茶的香氣,清甜回甘。
#坪林鄰里大家庭
廣東人的生活里,茶是家庭會議、招待客人最必不可少的角兒,尤記得多少次跟爸爸掏心窩子的談話,都是在一杯涼了又添上、涼了又添上的茶湯里凝結而成的。
慚愧的是,來坪林遊覽,卻是我長這麼大以來,第一次對茶的凝視與深究。
我問茶青們這一行的門檻高嗎?他們說只是每個步驟都有很多「每每嘎嘎」,就看你願不願意跟大家交流。
下午準備離開時,一位茶青問另外的幾位:「餵!等會有事嗎?沒事泡一輪再下山!」
坪林最讓我感動的地方,是坪林茶招牌和口碑背後,茶鄉人的互助和互愛。
坪林冠軍茶師父層出不窮,都說「一山不容二虎」,這兒的人們卻從崇尚共學共贏的風氣。
他們是彼此尊敬的對手,也是對方的良師益友。偉毅農閒時也會和其他茶青鬥茶,「我們會想為什麼他的茶葉香氣會是這樣子,彼此研究。」
坪林老街的各家各戶一樣相親相愛,隔壁攤的阿嬤跟我們湊熱鬧,孩子似的,來這邊攤位拿糖吃。
表演採茶相褒歌的雜貨店老闆娘月娥姐不說自己家茶好,而是說:「我們坪林茶都一樣好!」
就連坪林人拜的宮廟,都有一個象徵鄰里情的故事。保坪宮本是偉毅家的家廟,一百多年前他們全家遷居坪林,把神明玄天上帝也一起請了過來。
老街上的人們需要精神依託,偉毅的祖先便敞開大門歡迎大家,久而久之,保坪宮從私人家廟,變成了老街最古老、香火最鼎盛的公共宮廟。
沒有惡性競爭和嫉妒是非,坪林一代代茶農,用互助互愛,守護上天賜予他們的福澤和恩典。家和方能萬事興,是亙古不變的真理。
天同覆、地同載,和諧共榮的土地定能和氣生財,詩意裊裊,生機盎然。這是坪林,也是茶教會我的事。
2020.12.11
為什麼叫包種茶 在 之外 Zwhy Facebook 的最佳貼文
來自重要的前輩夥伴 擇食 與 衍序規劃設計 - BIAS Architects 的聯手策展,這次,探究了台灣人一直在碰,不斷學習,卻鮮少人深入挖掘後,再製成「常民語彙」的台灣文化 — #茶。
「常民語彙」為什麼重要?因為要講生活所及的慣性物品,變成能夠吸收、能夠分享給他人,甚至,能夠在吸收後分享給世界的語言,將傳統與文化用「美」卻「讓人願意吸收的文化養分」,是困難而且棘手的。
我的大前輩—忠恬、真蓉、顧瑋(我不知道該怎麼排序好所以依照筆畫好了)花費了超過半年的時間策劃,但說實在話,卻是用了各自超過半生的學識與技術,來呈現這場屬於「茶」的第一個展覽。
到底帶給台灣第一個白晝之夜的衍序會怎麼呈現茶香之美?到底顧瑋帶來多少厚度的學術資訊與多不可思議的職人?到底忠恬的文字與文化文字具現化再次帶來怎麼樣的精彩?而神漾設計師田修銓用什麼樣的方式揉擰三方用設計之手呈現給大眾?
我們期待,必須期待。
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台灣有千尺高山、紅土丘陵與平原,最適宜的雨水、溫度與土壤,以及上百年積累下來的製茶工藝,坐擁最完整的茶風味味譜。
在乘載著百年茶業記憶的新芳春,跟著TeaWave一起溯往風味的源頭,隨著茶葉的萎凋、發酵、烘焙,體驗「茶」作為東方最具有代表性的風味物產,潛藏的風味實力與可能性。
• • • 茶的思路• • •
① 一杯茶的風味流轉
② 鮮葉香
③ 關於風味,氧化是關鍵
④ 走入花房
⑤ 有一種香叫包種茶香
⑥ 茶師的茶鼻子
⑦ 台茶感官圖譜
⑧ 保存這份香-焙火
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#TeaWave #茶香流動
🍵 一杯茶的風味流轉 🍵
茶葉歷經不同的香氣流動,最後以停止發酵作結,定格出最後手裡的這杯複合香。
5/30 (六) − 11/15 (日) 每週一公休 10 :00-18:00
新芳春茶行|台北市大同區民生西路309號
指導單位|台北市政府文化局
主辦單位|財團法人台灣文創發展基金會
協辦單位|華山1914 文化創意產業園區
輔導單位|行政院農業委員會茶業改良場
策展人|劉真蓉、顧瑋、馮忠恬
策展單位|衍序規劃設計顧問有限公司、擇食股份有限公司
視覺設計| 田修銓
裝置設計| Maria Lezhnina
音樂設計| 三十而立 Sincerely Music
動態影像| 有家攝影工作室
香氣顧問| 部分發酵茶香氣研究團隊
茶業合作| 白青長茶作坊、祥泰茶莊、有記茶行
茶器贊助| TG 台灣玻璃
為什麼叫包種茶 在 文茜的世界周報 Sisy's World News Facebook 的最佳解答
《文茜的世界周報推荐》
【台灣藍鵲茶 黃柏鈞推廣有機茶守護山林】
(黃柏鈞\台灣藍鵲茶創辦人)
當我們這樣吹叫的時候 附近的大冠鳩會給你回應
這是一片還在等待大自然回應的茶園,只要來到茶園,他都會教你怎麼跟大冠鳩溝通,他是黃柏鈞 台大城鄉所博士班學生 台灣藍鵲茶的創辦人,負債上百萬,在坪林陪著農民推廣對土地健康的台灣有機茶。
(黃柏鈞\台灣藍鵲茶創辦人)
它是一個生態鏈的關係,小蟲會吃茶樹苗,然後大蟲會吃小蟲,這個時候藍鵲會去吃大蟲,它是一個生態鏈,所以有些人會說,台灣藍鵲茶是為了台灣藍鵲嗎?不是的,是整個環境的問題,當不會有農藥出現的時候,是生態會回來
每年採收春茶時間,是他和茶農最忙碌的時候,清晨六點群山在薄霧中,坪林才剛剛醒來,茶農許金佑已經開始製茶了。
(茶農/許金佑)
我爸爸是第五代 我是第六代,我們就是傳承包種茶的做法,包種茶就是一種輕發酵的茶葉,因為冠上文山區,所以叫做文山包種茶
坪林是台灣知名茶鄉,也是台灣少數家家戶戶都有祖傳製茶方式的地方,經常在全國性比賽拿獎。阿佑是藍鵲茶有機契作的茶農之一,他很清楚,茶葉拚量產的時代已經過去了,每逢製茶的季節,阿佑家門前製茶的小庭院 總是清香撲鼻。
(茶農/許金佑)
這就是很清香,台茶12號 它本身有點奶香,以前做茶葉,人家搶著要,還沒有做出來,人家就訂走了,現在是講究品質。有機大概10年前就開始做了, 不噴農藥也大概10幾年了
2013年 黃柏鈞和台大城鄉所的夥伴來到坪林。這個在城市與鄉村交界的小村落,過去曾是北宜公路必經之地,繁榮一時,但因為雪隧開通,成為一個被遺忘的地方。黃柏鈞這幾年推廣茶葉,也邀請大家來小鎮逛逛,在導覽坪林的時候,偶爾會想起自己也曾經不受體制歡迎。
(黃柏鈞\台灣藍鵲茶創辦人)
小時候比較不愛念書啦,國中重考 高中被退學 大學被二一這樣,一直不太懂為什麼要念書,就覺得念書沒有那個意義,在第二次考上大學參加登山社,才發覺我喜歡的是環境
跟教育體制格格不入的他,卻被大自然無私接納,上大學之後,他瘋狂愛上登山,一年有一百天在山上,光是玉山就登了24次。由於坪林位在翡翠水庫水源保護區內,1978年水庫興建之後,坪林開始禁限建,呈現低度開發的狀態,動植物資源非常豐富,很適合轉型為生態村,這其中有一個關鍵,流域裡的水,必須更乾淨。因此他提出了流域收復計畫,邀請茶農一起餐與中研院對這個部分格外有興趣,還邀請他到院內分享。
(黃柏鈞\台灣藍鵲茶創辦人)
坪林總共有12個集水區,分別散佈在七個村,可是有機茶園面積只占3.46%,所以我們覺得要透過規劃式契作,一個一個茶園,一個一個集水區去蹲點,才有可能讓這個集水區的地表逕流的水,沒有農藥的進到翡翠水庫。北勢溪的主流裡面 上德溪是我們最多茶農的地方 12個茶農中有六個是在上德溪 剩下兩個是在漁光溪,所以12個茶農 17片茶園 分布在這三個流域
黃柏鈞以坪林的台灣特有鳥類藍鵲茶為號召,喊出 「台灣藍鵲替你選茶」的口號,從學生變成跟茶農站在一起的茶商。黃柏鈞用高於當地茶葉大盤兩倍多的價格收購 說服茶農加入友善耕種的行列。
(茶農/王天送)
我們茶是好茶 連那個牙縫 都鑽進去啊 香啊
王天送是第五代茶農,四五年前加入藍鵲茶,現在他經濟改善,有錢修房子,還加蓋了屋頂。
(黃柏鈞\台灣藍鵲茶創辦人)
我們透過價格的擾動,讓這裡的農家知道,原來我們有這樣的價值在,而不是農家一直在幫人代工, 農業透過價格拉高之後會知道,原來我家在山上種環境友善農作,有他的價值或說價格之後,他的擾動就是全面的插牌 這個今天要插牌(你還要自己插啊) 我們要先把他挖個洞 先插好
黃柏鈞還幫他找到企業契作茶園,企業來插牌,代表會陪著茶農一起堅定的恢復土地。
(黃柏鈞\台灣藍鵲茶創辦人vs茶農王天送)
天送 謝啦 就這樣喔 這隻你的 我家的喔 我想說你們還帶鋤頭來
其實黃柏鈞為了替茶農守住收購價,堅持不給砍,他的第一筆生意,買主竟然因此人間蒸發,他咬牙用學生貸款兩百萬,把茶農當季八百斤的茶,全部買下來。生性幽默樂觀的他 乾脆把公司命名為八百斤。
(黃柏鈞\台灣藍鵲茶創辦人)
(藍鵲茶是什麼味道)苦苦 酸酸的人生滋味
春茶甘甜,是一天只睡兩三小時換來的滋味,傍晚黃柏鈞趕回辦公室,(空一下 讓他睡覺),他必須休息一下,因為今天半夜才能下班。
好了 趕快出發了 你趕快下班
(你剛剛睡多久)5分鐘吧(夠了嗎)夠了夠了 要問這個嗎
五年來,每周五的晚上,黃柏鈞的小廂型車,都會停在台大校門口,載一屆又一屆的台大學弟妹,上山為茶農的孩子們免費課輔。
(黃柏鈞\台灣藍鵲茶創辦人)
第二家,他明天就考試了,所以我們先去第四家,全部繞完之後 再?
這天山上氣溫大概只有20度,學生們的家散佈在坪林山裡,他得一個個將老師送到門口,黃柏鈞的車尾燈,在蜿蜒山路上,忽明忽滅。剛開始,是想說服茶農加入藍鵲茶,最後大家都不想放棄山上的孩子。
(學生)
教我不懂的 沒有教過的
(連俐禎/台大畢業學生)
我不會覺得這是什麼特別的活動 很有意義什麼,還是幫助誰 幫助什麼,就是平凡生活裡的平凡小事 很日常
一屆又一屆台大學生上山,幫助了8個家庭,13位小朋友。學生寫下老師的名字,他可能要長大之後才會了解這個藍鵲捎來的故事,背後的意義。
虛脫了(柏鈞來接老師下山),拜拜 (柏鈞),拜拜 (學生)
(黃柏鈞\台灣藍鵲茶創辦人)
謝謝各位來認養我們台灣藍鵲茶的茶園,我是藍鵲茶的負責人 我是柏鈞,認養茶園,然後把茶園出來的茶當成伴手禮,甚至員工可以進來做假期,這就是我們的初心,就是把企業跟土地 更緊密的結合
沒有知識份子的傲慢,黃柏鈞和他的夥伴共同在坪林築夢有機的美好新世界。從當年3位茶農,如今一共有12個茶農 17片茶園加入藍鵲茶的行列。企業進入茶園體驗採茶,茶農會知道,支持他做有機的人是誰,連阿公時期快失傳的手炒茶,都成為大家圍觀的技藝,阿佑覺得很驕傲。
(茶農/許金佑)
我們已經很久沒有用鍋炒了,就是這個柏鈞把它拉回來,每次都滿頭大汗
其實上個月員工的薪水還沒有付,要賣了今年的春茶 才有著落。黃柏鈞和藍鵲茶夥伴們會一直等待大自然和人們,在這片山谷裡能互相尊重,不必口號,他們的理想以50年為刻度,堅持五十年!
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那為什麼飲料店青茶和烏龍茶常常是不同的兩種茶? ... 綠黃青紅黑這六大類茶,算是一個大類,而烏龍做為製程,廣義上等於是青茶的別稱;狹義上約略可以說是青茶= 包種+ ... <看更多>
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