尖沙咀殿堂級吉列專門店品嚐美味午餐
平常談起吉列豬扒,大家通常都會想起在快餐店或茶餐廳那種脆脆薄薄的一塊炸豬扒,但其實要做到一塊出色的吉列豬扒,並不是一件簡單的事,有時真的不得不佩服日本人的專注專業,普通的一塊炸豬扒可以深入研究,務求做得出色,而且還開起專門店來。最近筆者就來到一間元祖級的吉列專門店,這家店算是最早登陸香港的其中一家吉列豬排專門店,至今已達十年之久,期間基本上沒有可以取代到其殿堂地位的同行,能夠在香港這個競爭激烈的大環境下屹立至今,必然有其獨到之處。
今次來到廣東道的分店用膳,位於十樓居高臨下外望市景,環境闊落簡潔,空間感強,旁邊設有一個個獨立的卡座,用上長型紅色掛布遮隔上半部位置,自成一角,就仿似在一個小角落內用餐,增添了私隱度,舒適自在;而每張枱也設置一個服務按鈴,需要時只要一按,店員們便會隨傳隨到,是個有效率而貼心的設計。
叫得上吉列專門店,餐牌內八成也是吉列炸物相關的套餐,當然還有其他單點的前菜和刺身,選擇雖不算多但也足夠讓客人心大心細先來幾分錢才開唯一食爛豆腐日本冷豆腐再上調製。
先來幾款前菜開開胃,日式冷豆腐,以日本凍豆腐佐上自家調製醬汁、葱粒、薑蓉和木魚絲,入口幼滑富豆香,冰凍清新,就像在吃冰淇淋一般。
薯仔沙律,薯仔煮得粉軟,撈上甘筍青瓜和蛋黃醬,入口綿密帶爽,味道清新不會過濃,是一道帶點飽肚而清爽的前菜。
八爪魚芥辣毛茄,毛茄即秋葵,是近年大熱的健康食材之一,深受女士們愛戴,而大廚以山葵芥辣八爪魚撈上切粒的秋葵,意想不到的Mix and Match卻帶來了驚喜,爽口煙韌健康兼備,淡淡的Wasabi獨有香氣更令味道添上了遐想和刺激,十分不錯。
牡丹蝦刺身盛合,牡丹蝦大大隻份量十足,啖啖肉鮮爽帶黏口,蝦頭内滿滿的蝦膏濃香鮮美,令人回味 。油甘魚和三文魚都採用了厚身裁切,肉質肥美滿有光澤彈性;八爪魚刺身件頭亦不少,佐上檸檬片添上清香,更顯鮮香彈牙,筆者對八爪魚一向興趣不大,究其原因是一般街貨都鮮味欠奉,像在嚼橡皮擦一般;而這裡的反而有點不同,淡淡的海洋氣息徐徐滲出,品質不俗,讓人另眼相看。
跟著便到2款期待已久的鎮店吉列套餐,包有前菜、麵豉湯、主食、白飯和鮮果。
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白芝麻配上擂缽和擂棍 - 尖沙咀的丼吉日式吉列豬排專門店白芝麻配上擂缽和擂棍
當點選了吉列菜式後,店員會先送上一碗白芝麻配上擂缽和擂棍,讓客人自己磨碎成芝麻粉,一邊磨一邊享受著芝麻的芳香,其後再加入店家特調的燒汁,調配成屬於自己口味的蘸醬,可算是有得食有得玩,噱頭十足。
麵豉湯是日本餐最基本的湯品之一,就算一般家庭也會炮製自己的味噌湯,而這店的則勝在真材實料,除了加入了豆腐和海帶之外,還有粒粒的蜆肉,令湯汁更顯濃香鮮甜,每一口都豆香鹹香兼備,味道恰到好處。
吉列銀雅豚定食,據店員介紹店家特地從京都引入著名的豚肉品種銀雅豚,特色在於肉質脂肪溶點極低,簡單的烹調已能做到入口即溶的口感,而大廚以擅長的吉列炸物手法處理,麵包糠完全裹上了肉塊並緊附其上,外皮炸得金黃酥脆,不會一夾就散,最重要是清爽乾身,沒有炸物油淋淋的感覺,一啖咬下去咔嚓一聲清脆俐落,肥瘦適中帶少許脂肪,使肉質顯得鬆軟多汁,肉香甜美,而且份量十足,厚切的處理令口感更為實在,點上自調的蘸醬即時提亮添香,酸酸甜甜加上芝麻的香氣,昇華了味道的層次亦幫助減輕了油膩感。
吉列神户牛肉定食,神戶牛可算是日本和牛中的三大名種之一,這京都的傳統和牛曾獲獎無數,大廚用來做成了吉列牛塊,一客四件看上去雖份量不多,但由於和牛脂肪含量較高,所以食落還算飽肚。師傅選擇將和牛裁成四塊才裹上炸粉炸脆而不是整塊處理,這樣做令鬆脆的口感更為突出,一啖咬下去肉汁豐盈,粉嫩香脆而不油膩,牛香滿滿,但可能是先入為主的關係,或是風味上的分別,就個人口味而言,還是覺得吉列跟豬扒才是絶配,雖然這樣說,其實品質也已算很不俗。
除了吉列炸物外,隨餐亦有海量的椰菜絲和無限添食的日本米飯供客人中和一下濃膩感。椰菜絲切得幼細盡顯刀功,拌上放在枱上的兩款醬汁,各有特色風味,紫菜汁帶點海洋氣息偏向鹹香,柚子醋汁酸甜中帶著柚子清香,相對較為清新。米飯則用上了渾圓香甜的日本珍珠米,粒粒飽滿,軟糯分明,配上吉列炸物完全是滿足的組合。
最後還有西瓜作為飯後果,清甜起沙,為這餐劃上了一個完美的句號。
吉列炸物看似簡單,但要即叫即炸還要做到這樣的質素一點也不易,店家這麼多年來還能維持到一貫的高水準表現實屬難得。加上環境舒適私隱度高,店員招呼專業親切,縱然二百多元一客吉列炸物的定價真的不算低,但也值得一試。人年紀越大,吃好東西的Quota就越有限,所以一定要留給值得食的正貨,而此店定屬其中之一的選擇吧。
餐廳資料
丼吉日式吉列豬排專門店
地址:尖沙咀廣東道100號彩星集團大廈10樓
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又比我發掘到多一間日式吉列豬排專門店
「Tonkichi丼吉」,聽講呢間餐廳係最早引入
正宗既吉列豬扒既始祖。今次我就去左佢地
尖沙咀The One分店,企係門口已經感覺到
日本風室既格局。簡約而實用既屏風,擺滿
木系和式座設。最大既吸引之處係樓底相當高,
大大增加左整個空間感,卡位非常闊落,
坐得特別舒服,完全無壓迫感。👇
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📌滑蛋吉列豬扒定食 - $208
👉吉列豬扒作為招牌菜就一定係必點咖啦!
首先係野食黎之前,Staff會提供每人一隻小碗,
裡面裝左好多白芝麻,Staff會好細心解說每一個
Step應該點做。原來白芝麻係比你用木棒慢慢磨香,
芝麻味道就會慢慢散發出黎,然後再按自己喜好
倒返旁邊既炸豬扒汁。我覺得個味道幾特別,
酸酸甜甜同豬扒幾夾。而輪到主角方面,
豬扒非常厚身,脂肪比例比較偏瘦少少,
咬落肉質比較結實,肉味相當濃郁。
滑蛋都做得好好,非常滑嫩。
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📌吉列豬柳定食 - $218
👉輪到另一款主角出埸,佢係屬於豬柳部位,
同豬扒既分別係肉質比較上嫩滑腍身,再點返
白芝麻同醬汁會更加有層次感。兩款定食都有
麵豉湯跟上,個湯絕對唔係hea你,裡面仲有
幾粒蜆肉,幾有誠意。白飯亦都係用左日本珍珠米,
特別軟熟。最後食完哂Staff會提供埋飯後果,
今日食既係好鮮甜既西瓜,食完熱氣野整返幾粒
西瓜即刻中和返哂,呢個微細位我好欣賞!
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📌迷你刺身組合(B) - $108
▪ 三文魚
▪ 八爪魚
▪ 油甘魚
▪ 吞拿魚
▪ 甜蝦
📌三文魚刺身(單點) - $98
👉先黎左個刺身拼盤先,當中包括五款刺身,
每樣幾新鮮,水準合格既。同朋友厭唔夠喉,
額外加多份三文魚一共5塊,價錢合理。
最後埋單都每人HK$400左右,我覺得加埋環境,
性價比係非常高既!可以再Encore!
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📍 丼吉日式吉列豬排專門店
🎈尖沙咀彌敦道100號The ONE 4樓L401舖
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呢個食法試過未?真係無得輸,試過包你愛上佢,簡單易做又好味,估到呢碟係乜嗎????😂😂😂😂
冰菜最好食法係涼拌,冰菜爽脆清甜,味道请新,因此冰菜生吃最是完美,最大的特色就是味到百搭,唔信?你可以試下,我只將冰菜摘下嫩枝用作涼拌招呼客人,也不失為一個好菜式,真是人人極爱。。👍👍👍
【 涼 拌 冰 菜 苗 】
https://m.facebook.com/Maggies-Kitchen-%E7%91%AA%E5%A7%AC%E7%85%AE%E5%A0%B4-781332731908314/
Maggie's Kitchen 瑪姬煮場
材料.....
1....冰菜一斤至兩斤
2....日本麻酱 } Aeon 超市有售,見圖
3....日本西椒黑椒汁 }
4....炒芝麻少許
冰菜處理....
冰菜小心洗淨,然後將冰菜幼嫩菜枝完整摘下,看似嫩苗般,【如圖】,最後過水,用蒸餾水或食用涼開水再過下,然後再瀝亁水備用,剩餘的粗葉菜梗,可炒可放湯。
注意....
冰菜不宜大力揸壓,也不宜浸水太久,否則葉片容易變色,化水棉爛。
製作法.....
準備所需盛載盤或碟,將己瀝乾水冰菜,分三次小撮擺上,分叠三層。
叠好第一層,將兩枝醬汁分別小量灑上一些,再灑上小量芝麻。
如此這般,分別做三次,淋上三次酱,灑上三次芝麻便成。
是否很簡單?美味又一餐。。。😂😂😘😘
備註....
配味很随個人喜愛配搭...可配糖醋,浙醋,黑醋,千島醬,麻醬,沙律酱,日式磨豉醬,日式麵豉酱,豉油,美極,麻辣鲜露等等,多不勝數,各式各樣均可。
更可加上果仁,麵包脆粒,薯片碎,其至乎海鲜。
各人只要當它是一般沙律菜用便可,冰菜不但爽甜青脆,味道清新。自由配搭,味到百搭。
剩餘下菜莖大葉,可加豆腐肉片滾湯,一菜兩吃
磨豉醬甜麵醬分別 在 飲食男女 Youtube 的精選貼文
做飲食,工時長,人家食飯輕鬆你開工。漢發麵家,兩代在深水埗經營45年。老父做大牌檔,賣雲吞麵牛腩麵魚蛋粉,胼手胝足日做十五六句鐘,但求養活妻兒。80後兒子郭滿唐,一樣在街頭受磨練,但2011年遷檔入鋪,打破困身宿命:每天營業大約十小時,周日、公眾假、聖誕新年復活暑期統統休息,爭取天倫樂。營役中,一份父愛,兩種表述;正如待客也在變:「以前客人食要快靚正、簡單;現在有要求:食物要好味,環境要乾淨,又要service。」阿唐說。畢竟,時代不同了。
漢發麵家在深水埗石硤尾街做了38年大牌檔,7年前入鋪,就在舊檔拐過街角的大南街上。僻靜的大南街,都是布行皮革號金屬配件公司,人流很少;漢發除了午市爆滿,早餐至下午茶時段一直有六七成座上客,生意算很不錯。
「師傅教落,煮食,任何事都不可以馬虎。豬扒蛋飯,喂!應該豬扒好吃,蛋要靚些香些。白飯不用理會了,但也不行的。我每一樣都要做到最好,白飯我都要做到最好。」聽說阿唐是個牙擦仔,眼前的他果然自信滿滿。
「我們的白飯蒸的,不是用飯煲煲的。你家常煲一兩斤米無問題,但我們一煮六七斤米,如果放在電飯煲就不夠力去推,變成『漚米』,就好似明火煲湯同電磁爐煲湯的分別,兩者的口感已經不同。」他耐心解釋。
言辭可以誇誇,但食物騙不了人,「客人吃下去就知道你有沒用心機去做每樣事。」阿唐說。譬如店中名物豬膶,咬下去爽脆,再嚼粉嫩,有淡淡的薑酒香,非一般!他不怕公開秘技:「最緊要你花心機去泵乾淨血水出來,吃時就不會有豬腥味,切又要有差不多的厚度,這些全部是用時間和心機去做的。」咬一口炸鯪魚球,是預期的爽彈,且滿滿陳皮味,蝦米碎帶點鹹香;估不到混入的芫荽碎,只取莖部加強爽口感覺,看得出一番心思。
豬扒是茶餐廳尋常之物,做得出色卻鮮有,它和豬膶一樣都是漢發入鋪後的新猷。阿唐的豬扒不用食粉,但能做到鬆軟多汁,「我想了三個月,終於想到怎樣不加任何香料而保持豬扒的原味。最重要是,我要將豬扒揼鬆,而不是揼實。」說時遲,他已揼了兩塊;他鬆肉不會假手於人,務求力度不出偏差。
這厚切豬扒的面積比平常所見大三分之一,原來指定供應商裁料時斜斜厚切,「厚,才能保住肉汁。」除了豬扒大件、豬膶麵膶多而厚,由大牌檔賣到今天的柱侯牛腩、南乳豬手飯,一樣超級大份,阿唐解釋:「這就是街坊生意。我想過出細份量,但怕他們不接受。」入店後的漢發,隱隱然留着大牌檔的豪邁。
轉型 拜師
37歲的阿唐,不知不覺投身漢發近20載。話說父親郭漢標十來歲從鄉下揭陽來港,做過紗廠,曾在豉油街與人合夥開大牌檔,因賭排九而輸掉半個檔口;1973年借錢在深水埗頂了一個大牌檔,改名「漢發」;40多歲才娶妻泰籍華僑楊美嬌,次子阿唐出世時已年近50。
阿唐18歲開始到大牌檔幫手。「當初我說接手漢發,或者學煮雲吞麵,阿爸都跟我說一句:不要學,寧願你做三行。」做飲食太辛苦,父親不想他走同一條路。阿唐着實有兩年做過布行、跟車、地盤,始終對烹調最感興趣,於是跟父親學煮麵、炆牛腩炆豬手。
漢發本來只賣幾款粉麵,轉變始於隔鄰茶水檔結業,那時阿唐跟父親建議加碼賣奶茶咖啡;父親初時不允,怕他兼顧不到,但阿唐下了決心就似衝鋒車,他看書,問前輩,想盡辦法去學沖一杯奶茶。
試了三個月,漢發的茶啡和加賣的公仔麵跟雲吞麵一樣受歡迎。後來父親退休,阿唐就請夥計和媽媽一齊做,「我媽管雲吞麵那邊,我管奶茶咖啡這邊。」由於左右牌檔相繼結業,漢發變了一街獨市,客人多到讓他租下牌檔後方兩個鋪位擺枱擺凳。未幾消防來查,說是無牌經營;其時母親因中風已少露面,漢發由阿唐和太太Zoe支撐大局,兩小口決定入鋪轉角的大南街,好接住大牌檔的生意。
入鋪之後,阿唐認識了人稱「米芝容」的容記小菜王前老闆易偉容。容師傅經常來吃東西,指點阿唐這個後生仔。「我弄得好吃一點,容師傅就說:呀!也不錯,都有我教你的一半。」2014年,阿唐設宴正式拜師。容師傅手把手教他炒醬、用料,又幫他改良了父親傳下來的大牌檔食物:柱侯牛腩更濃、南乳豬手更香、雲吞爽口更多肉汁。
「這些柱侯醬是以前大牌檔師傅經常用的,炒醬最關鍵的是控制火候,一句鐘才能炒好這醬,慢慢用時間去逼它的味道出來。」阿唐今天滴着汗站在火爐前推醬,仍背着師訓:「師傅教我最基本做廚師的三樣:第一眼望;第二鼻聞;三就是口試;等同於每一碟餸的色香味你都要知道。」
共享的世界
做食肆,打開門做生意才有收入,但漢發的營業時間比一般食肆短。「飲食來說我們其實算懶惰,開十句半鐘,不過我們一回來就『砌』到最尾,好辛苦。」同為80後的老闆娘Zoe說。她特別安排「早收」及「多假期」:聖誕節、農曆新年、復活節、暑假都關店休息四至十日不等,員工同聲讚好。
「多假當然開心,不用那麼疲累。」在廚房不停手淥豬膶的蘭姐說。 「我們出月薪的。輕鬆了,好呀!」茶水部阿麗回應。 「放工早些,你可以有家庭樂;逢時過節又可同家人食飯,我自己都有小朋友的。」笑容可掬的阿娜落力招呼客人。
阿唐一臉得意:「老闆搵到錢,夥計自然辛苦;但如果老闆搵唔到錢,夥計又閉翳了。最緊要大家工作開心,現在是共享的世界嘛!」
「其實要做(營業)24小時都可以做,但有時買不回你和他們相處的時間。」Zoe口中的「他們」是兩口子一對9歲和7歲的兒女,「如果日日返工不放假,好難建立感情,好似現在他們出街仍會拖住我的手,夜晚睡覺都想黏住你,這些是買不到的。」年輕的媽媽Zoe甜笑。
一齊食飯 像個家
每天清晨,阿唐載着妻小從沙田住所出發回到深水埗的小店,先叫貨、編排全日流程,七時半親自送子女上學,到下午三時必先擱下所有事務去湊放學。「六點一定全部人收工,我們等小朋友在附近補完習一齊回家。」Zoe續說。阿唐笑指斯斯文文的太太最有威勢。Zoe點頭,笑指丈夫樣貌看似好惡,其實「很溫柔」,「結婚前我入過醫院,他在大牌檔落場一小時也趕來看我。記得初初認識他時問他週日做甚麼,他說買排骨同爸爸煮飯食。我覺得他是鐵漢柔情,很看重家庭。」
阿唐回憶,小時爸媽要打理大牌檔,自己滿月後就住在保母家。「我升上小學,放學後上補習班,七點多返大牌檔食晚飯、上閣樓睡覺;暑假也在補習社過,每日只有一句鐘見到阿爸阿媽。」舊檔位置今日已成一個地盤,只找到檔口對上兒時一家四口擠過的舊閣樓。「阿爸每次見我們,都問我們肚餓不肚餓、吃不吃東西。可能他沒怎樣讀過書,不懂表達他那種愛。」阿唐拖住一對天真的兒女,不時提起已經離世六年的父親。
想當年,父親在自己升中後開始休星期天,帶着自己周圍走,回到從前的落腳處述說往事,兩父子很親近。「放假阿媽通常自己找朋友,我十三四歲已經喜歡買餸煮飯和阿爸一起吃。我很想維繫一家人,一齊食飯、一齊看電視,像個家。」阿唐說。
「錢是賺不盡的。」他笑一笑,現在應付店鋪租金無問題,也「夠使夠用」,最重要是「可以多些時間陪小朋友」。為了保證出品,他炒醬、打鯪魚球、揼豬扒、牛腩起筋……事事親力親力,「每一日的滿足感,就是見到客人吃我的出品他吃得很滿足很開心。」而辛苦了一整天,「最開心就是可以和小朋友一齊收工回家煮飯食。」
撰文:韓潔瑤
攝影:關永浩
漢發麵家
地址:深水埗大南街192號
電話:2380 7068
詳情: http://bit.ly/2CBN65U
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