在 #東京 廣闊的天際線中,一眼就能認出的 #地標 #東京鐵塔,彷彿巴黎鐵塔的亮橙版雙胞胎兄弟。雖然它的主要功能是收發訊號,但大家更為熟悉的或許是它那能夠將全東京市區和遠處壯麗景色一覽無遺的 #觀景台。不過你真的瞭解這座已有一甲子歲月的鐵塔嗎?
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同時也有1部Youtube影片,追蹤數超過4萬的網紅Dd tai,也在其Youtube影片中提到,艾菲爾鐵塔La Tour Eiffel常稱為巴黎鐵塔,是位在法國巴黎戰神廣場的鐵製鏤空塔,屬世界著名建築,也是法國文化象徵之一及巴黎城市地標之一,得名自其設計師居斯塔夫•艾菲爾,屬於世界建築史上的技術傑作。是世界上最多人付費參觀的名勝古跡,鐵塔從1887年1月27日起建,分為三層樓,分別在離地面57...
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被喻為建築界的達文西,建築鬼才海澤維克Thomas Heatherwic操刀的紐約 「The Vessel」,位於Hudson Yard, 8層樓高,由154個縱橫交錯的樓梯、80個觀景台組成,外型如巨大蜂巢,一開放即蔚為曼哈頓的熱門景點。因為其兼具現代美感的螺旋外型,讓旅客可以登高遠眺哈德遜河及紐約市景。更被封為「紐約艾菲爾鐵塔」,儼然成為紐約新一代地標。
然而,除了受疫情重創,觀光客人數銳減,開幕兩年以來,接連有3名25歲以下的年輕人在此結束自己的生命,因為其8層樓高的高度和及腰的欄杆而成為安全破口,Vessel不得不在2021年1月起關閉,好不容易在今年5月28日再次對外開放,並著重加強安全措施;重新開放的Vessel只允許兩人或兩人以上的訪客參觀,同時增加工作人員數,以防止跳樓憾事再次發生,不料,在S與姐妹們訂好票到訪前2天,再度傳出第4起的年輕人跳樓自殺事件。Vessel再度無限期關閉園區,再次無緣爬上Vessel體驗。😭
#很沒安全感的建築 #Thomas Heatherwick的作品總蕴藏豐富想像與創作力 #自殺事件頻傳再度無限期關閉 #上次開幕前離開紐約沒看到真是無緣😭
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👣 追尋以往的足跡|2019年12月下旬|塞維亞快閃兩日遊
快閃對旅遊來說或許不是件好事,無法深入仔細品嚐每個角落之美;但,若能用快閃的短暫時間,來一場屬於自己的獨特旅程,那也不錯吧。
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從Cádiz退房後,我們過個馬路走進了火車站。那時疫情已在亞洲蔓延了,但歐洲人還沒任何感覺。那個冬天,前往塞維亞的火車車廂裡仍是滿座,好多人跟我們一樣,開心地度假,完全不知道接下來的兩個月會完全變天。
我記得2008年曾帶友人前往塞維亞一遊,雖然很多印象已模糊,但對它的美好記憶一直放在心裡。同行的好友克莉絲在10多年前也曾來塞維亞參展,但來去匆匆沒有太多時間可以感受塞維亞之美。出發前我對她誇下海口:「跟著我走,我帶妳去享受一場屬於西班牙南部的冬日風情。」
在車廂裡看著手上的旅遊資料時,我轉頭對正在滑手機的克莉絲說:「塞維亞那些熱門景點的門票我們肯定買不到了,我想乾脆就在美麗的小巷子裡走走看看,看幾處熱門景點,然後去Río Guadalquivir(瓜達爾基維爾河)散步,最後坐下來享受美食美酒,如何?」
喜歡走慵懶旅遊路線的克莉絲馬上點頭同意,告訴我:「悠閒,也是一種旅遊方式。」
我們倆選擇的下榻處是Santa Maria Apartments,很迷人的一處公寓,房間舒服,設施完善,而且它位在Santa Cruz 區,不管是去參觀景點,或者飲食,都很方便。
午餐後我們從公寓往塞維亞的主教座堂方向走,當年的哥倫布就葬在這裡。從手機上的地圖上顯示只要六分鐘的行走路線,而我們竟然走了一個多小時。真的不是我們迷路了,而是沿途的巷弄實在太美麗,讓人忍不住湊過去看個究竟。就這樣走走停停猛拍照,等抵達時,才發現已花了這麼長的時間。
當時的主教座堂正在維修,我們沒太多時間排隊買門票,所以上網看了一下介紹,並繞一圈拍些照留念。一般來說很多景點在做立面維修時,總會整個包起來,但還好La Giralda鐘塔還保有兩面沒蓋上施工布條,好讓遊客們欣賞。
華麗的La Giralda是塞維亞主教座堂的鐘樓,算是當地最具指標性的建築。它經歷過許多世紀的洗禮,從一開始的摩爾風格,到後來加入了文藝復興風格的尖頂鐘樓,異樣的風情卻融合得恰到好處,散發出一股獨特之美。在塞維亞的兩天裡,我們都會經過這裡幾次,所以La Giralda鐘樓的白天與夜晚之美,都盡收我們眼底。
主教座堂旁邊的Real Alcázar宮殿也是一票難求的熱門景點,我們出發前上網看了幾天,買不到就是買不到,現在只能站在立面,說著為什麼《權力的遊戲》會選在此處拍攝。後來發現宮殿旁邊有一處小地方很多人進進出出,我拉著克莉絲往裡走,憑感覺去想像它,並誇下海口:「這次沒看到沒關係,下次提早規劃,我帶你去格拉納達的阿蘭布拉宮。」寫到這裡,我根本就不知道何年何月疫情能結束啊。
對了,離主教座堂約步行約10分鐘,還有座Torre del Oro(黃金塔)。雖然它沒有La Giralda那麼有名,但太陽照射時呈現出的金色光影,卻在河邊特別耀眼。我喜歡從那裡開始,站上一座橋,欣賞兩岸與河上風光,然後越過橋,來到Triana區。來過塞維亞兩次,我一直都很喜歡這一區,它不像老城區有顯赫有名的建築,但它的車水馬龍和街邊的餐飲氛圍,還有每個轉角的小廣場,都讓人有種「這才是塞維亞人的真實生活」之感。
塞維亞說大不大,說小也不小,我跟克莉絲這兩天全靠雙腳,沿著兩旁種滿苦橘樹的大街小巷,在塞維亞走來走去。走累了就停下來喝杯酒,配盤小菜,休息夠了再上路。
從Triana區離開後,我告訴克莉絲:「現在要帶你去一座我非常喜歡的廣場,相信你也會喜歡的。」克莉絲是一個旅遊好伴,不只配合度百分之百,還非常信任我,不管我說要做什麼,她都只會用一張熱切期待和微笑的神情,來當作對我的回答。
順著手機上的地圖,我們來到了被稱為塞維亞綠肺的瑪麗亞路易莎公園,偶爾有馬車穿梭其中。由於正值12月底,許多聖誕市集小攤和臨時架設的遊樂設施,讓公園變得熱鬧非凡。
克莉絲問:「這就是妳要帶我來看的地方嗎?」
「不,不,不,當然不是,妳要有耐心點,穿越過這一區,才能抵達那個地方。」我笑著說。
不用說,我相信你們都知道是哪裡了,對,那是我覺得全西班牙可算是數一數二最美的廣場:La Plaza de España 西班牙廣場。它是1929年為了伊比利亞美洲博覽會,由建築師Anibal Gonzalez在公園的一處建造的,佔地約5萬平方公尺。半圓形的廣場兩旁各有一座高塔,前方有一條長長的人工運河;廣場上的美麗磁磚座各寫著西班牙的省份,我們當然不免俗地坐在我們居住的Barcelona省拍照,然後從第一座開始一個個數。省份幾乎是依照字母排列下去的,但現在,我已忘了到底是47、48還是49個座位了。
我們在西班牙廣場待了蠻久的,還看了一場廣場旁的佛朗明哥舞表演,直到夜幕低垂,廣場上打出的黃光,把這座廣場妝點得更加美麗。
除此之外,我們在塞維亞還看了什麼地方呢?
我們穿過了許多美麗的舊城小巷弄,經過了五顏六色的平房,抵達了Plaza de la Encarnación廣場,這裡也是Metropol Parasol(大都會陽傘,又被稱為塞維亞蘑菇)的所在處。它由德國建築師Jürgen Mayer-Hermann設計,於2011年建成,據說這是世界上最高大的木製建築群。若沒記錯,它分成五層,第一層有考古博物館、官方商店、旅遊資訊處,第二層有市場、餐廳,第三層有個高架廣場,而第四層和第五層都是可以瞭望整座塞維亞的觀景台。
很多人都說提到了巴黎就想到了艾菲爾鐵塔,提到了畢爾包就會想到古根漢博物館,而現在提到塞維亞,大家就會想到這座新地標。沒錯,大都會陽傘真的很壯觀,但我還是私心地喜歡塞維亞的舊風格之美。
我記得離開塞維亞時,開玩笑地對克莉絲說:「抱歉喔,時間真的不夠,無法帶你看完塞維亞的全部。」克莉絲馬上笑了,說:「這個世界那麼大,而我們的時間卻有限,能這樣從百忙中抽出兩三天的時間來一座城市度假,其實已經讓人很滿足了。人要懂得知足,才能欣賞世界更多的美。」
也是。現在寫著這篇遊記,看著四周的疫情,希望一切都能儘快安穩下來,讓我們再度造訪世界上的每處角落。
📷 照片來源:都不是我拍的,是直接從「塞維亞官方旅遊局」抓的。
✏️ 更多的塞維亞資料可以參考「塞維亞官方旅遊局」:https://www.visitasevilla.es/en
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